Жизнь после рака

По мере того, как вы реже посещаете больницу и начинаете выздоравливать от побочных эффектов лечения, вы можете начать чувствовать облегчение и надежду. Возможно, сначала вам придется принимать его медленно, но выполнение некоторых действий, которые вы выполняли до лечения рака, может помочь вам чувствовать себя более позитивно.

Понятно, что наличие рака может заставить вас чувствовать неуверенность в будущем. И естественно, что это продолжается после окончания лечения рака. Взяв под контроль то, с чем вы можете что-то сделать, вы сможете избавиться от чувства неуверенности.

Другие чувства, которые вы можете испытывать, включают изоляцию или одиночество, потерю уверенности или гнев. Вы можете обнаружить, что эти чувства приходят и уходят в разное время. И в некоторые дни они могут чувствовать себя сильнее других.

Разговор о том, что вы чувствуете с кем-то из близких, может помочь вам справиться с ситуацией.

Возвращение к нормальной жизни

Время после лечения часто является периодом изменений. Вы узнаете, что сейчас для вас нормально или то, что некоторые люди называют своей «новой нормой». Дайте себе время, чтобы обнаружить и приспособиться к тому, что это значит для вас. Вы узнаете о любых изменениях того, что вы можете и чего не можете делать.

Что может помочь:

  • темп себя, чтобы вы тратили энергию на то, что вы хотите сделать и что важно
  • пусть ваша семья и друзья знают, как они могут помочь
  • старайтесь питаться здоровой пищей, чтобы помочь себе выздороветь
  • подумайте о способах снижения стресса
  • найдите правильный баланс между отдыхом и активностью — слишком много времени сидя или лежа может заставить вас дольше чувствовать усталость
  • поговорите о том, как вы себя чувствуете, и если вам нужна дополнительная поддержка, обратитесь в группу поддержки или попросите свою команду больницы или врача общей практики направить вас к тому, кто может помочь

Насколько быстро вы сможете вернуться к повседневным делам, зависит от вашего типа рака, вашего лечения и общего состояния здоровья.

Старайтесь не торопить события. Воспринимайте свое выздоровление как небольшие достижимые цели, которыми вы можете управлять и постепенно наращивать их. Например, цель может состоять в том, чтобы чаще всего совершать короткие прогулки или стараться правильно питаться. Вы можете быть гибкими с собой. Постановка целей, больших или малых, и работа над их достижением могут принести различные преимущества и помочь вам почувствовать себя лучше.

Со временем вы постепенно вернетесь к рутине повседневной жизни. Другие вещи начинают брать верх, и рак становится для вас менее важным. Вы можете больше гулять и встречаться с друзьями, отправиться в отпуск, вернуться к спорту или хобби или вернуться к работе.

Перенесенный вами рак может изменить ваш взгляд на жизнь. Или вы можете думать о вещах иначе, чем раньше. Некоторые люди решают, что для них важно, и расставляют новые приоритеты. Вы можете открыть для себя новые интересы, изменить образ жизни, чтобы улучшить свое здоровье в долгосрочной перспективе или вести менее напряженную жизнь.

Время после лечения — хорошее время, чтобы вернуть контроль над своей жизнью и подумать о том, куда вы хотите двигаться дальше.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru