Разговор с детьми о раке

Рассказывать детям и подросткам о своем раке может быть сложно. Но, как родитель, вы лучше знаете своего ребенка. Вы поймете их реакцию и узнаете, какая поддержка им нужна.

Быть честным, конкретным и использовать простой язык — обычно хороший подход. То, что им нужно знать и как они будут реагировать, будет зависеть от их возраста. Рисунки или книги могут помочь младшим детям понять, в то время как вам, возможно, придется побуждать подростков задавать вопросы.

Расскажите детям название рака, где он находится в вашем теле и как его лечить. Убедите их, что ничто из того, что они сделали, не вызвало рак, и всегда будет кто-то, кто позаботится о них. Задавая открытые вопросы, вы можете побудить детей выразить свои чувства и направить разговор.

Подумайте, кому еще нужно знать. Учителям, другим родителям или персоналу яслей может быть полезно быть в курсе ситуации. С подростками обычно лучше сначала обсудить это с ними. Если вас беспокоит, как ваш ребенок справляется с ситуацией, попросите своего онколога или медсестру посоветоваться о консультационных или психологических услугах.

Объяснение вашего лечения детям

Знание о вашем лечении и его побочных эффектах может подготовить вашего ребенка к тому, чего ожидать. Это также может помочь им чувствовать себя менее беспокойными.

Такие методы лечения, как хирургия, химиотерапия и лучевая терапия, можно описать по их назначению – удалить, разрушить или замедлить рост раковых клеток. Попытайтесь объяснить возможное влияние этих процедур на ваш обычный распорядок дня или на то, как вы выглядите или чувствуете. Например, если заранее сообщить детям об изменениях во внешности, это может помочь им приспособиться.

Побочные эффекты часто являются ожидаемой частью лечения. Но если они увидят, что вы плохо себя чувствуете, некоторые дети могут подумать, что ваш рак возвращается. Убедите их, что эти эффекты постепенно исчезнут после лечения, и это не означает, что вам становится хуже.

После лечения подготовьте своих детей к тому, что может потребоваться время, чтобы ваша энергия вернулась к норме. Попробуйте вовлечь их в то, что вы делаете, чтобы помочь своему выздоровлению, например, в упражнениях, правильном питании и сне. И, что важно, сообщите им, как они помогли вам почувствовать себя лучше.

Справляемся изо дня в день

Каждая семья отличается. Многие факторы будут влиять на то, как ваши дети переживают повседневные изменения, которые может вызвать рак. Делиться своими чувствами по поводу этих изменений, даже плакать перед ними — один из важных способов справиться с ними. Это может помочь детям узнать, что испытывать трудные чувства нормально. И что это нормально, чтобы показать их.

Ваш обычный распорядок дня может быть нарушен. Быть последовательным и придерживаться ваших обычных семейных правил, где это возможно, может помочь. Маленькие дети часто зависят от рутины, поэтому объясните им любые новые планы, например, кто будет присматривать за ними или забирать их. Позволяя подросткам помогать, они могут чувствовать себя вовлеченными, но постарайтесь, чтобы они не брали на себя слишком много.

Защитите качественное время с семьей. Попробуйте выключать телефон во время еды или попросите людей писать сообщения, а не звонить в определенное время дня. И не бойтесь принимать предложения о помощи. Другие родители, друзья или родственники, которым вы доверяете, могут помочь вам в том, чем вы обычно занимаетесь. Это может освободить дополнительное время для ваших детей.

Проводите время со своими детьми

Важно качественно проводить время со своими детьми. Но лечение, пребывание в больнице или побочные эффекты могут усложнить задачу. Есть простые способы поделиться положительным опытом со своими детьми, даже если вы заняты или восстанавливаетесь после лечения.

Если вам нужно остаться в больнице, найдите способы поддерживать связь. Договоритесь о времени, когда вы будете звонить домой, подарите им фотографию или отправьте открытку, письмо или электронное письмо. Детям помладше может понравиться, когда им читают сказку по телефону.

Подготовьте своих детей к вещам, которые они увидят во время посещения больницы, например к трубкам или медицинским приборам. Если подростки хотят присоединиться к вам на встречах, может быть полезно позволить им это. Понимание того, как работает процесс лечения, может быть обнадеживающим.

Семейные мероприятия дома не обязательно должны быть дорогими. Просто время, проведенное с детьми, будет оценено по достоинству. Просмотр телевизора и игра в карты или настольные игры могут быть хорошим вариантом, если у вас мало энергии. Попросите детей показать вам, чем они занимались в школе, или выйти на небольшую прогулку. Рисование картинок или сочинение рассказов о семейной жизни может помочь детям младшего возраста выразить свои чувства.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru