Питание и пищеварение при раке

Многие люди испытывают проблемы с питанием во время или после лечения рака.

Некоторые проблемы с питанием, такие как плохой аппетит или потеря веса, могли быть симптомами, которые привели к вашему диагнозу. Некоторые проблемы с питанием могут быть связаны с локализацией рака в вашем теле, вызывая у вас плохое самочувствие или плохое пищеварение. Ваш врач может попытаться улучшить потребление пищи до начала лечения.

Проблемы с питанием могут быть вызваны некоторыми видами лечения рака. Они могут быть временными, но иногда длятся дольше. Если вы лечили рот, горло, желудок или кишечник, потребуется время, чтобы вернуться к обычному режиму питания. Такое лечение, как лучевая терапия области головы и шеи, может вызвать сухость во рту и затрудненное глотание. Химиотерапия и таргетная терапия могут вызвать тошноту, диарею или запор, изменение вкуса и болезненность во рту. Вы также можете подвергаться риску заражения после лечения рака, и ваш врач может порекомендовать вам избегать продуктов, содержащих вредные бактерии.

Попросите вашего врача или специализированную медсестру дать вам совет о том, как вы можете справиться с проблемами пищевого поведения. Ваш врач или медсестра/медбрат могут направить вас к диетологу, который оценит ваши потребности в пище и посоветует, какие продукты лучше всего подходят для вас.

Ваше отношение к проблемам с питанием

Вы можете беспокоиться о том, что изменения в вашем образе питания повлияют на ваши отношения с партнером, семьей и друзьями. Вы можете беспокоиться о том, что люди думают о вас, или о том, что вас отвергнут. Или вы можете стесняться есть дома или вне дома с семьей или друзьями.

Многие люди считают, что это помогает поговорить с кем-то из близких. Если вам трудно говорить о своих чувствах с семьей, вы можете поговорить со своим врачом или медсестрой-специалистом.

Получение помощи с питанием

Вы можете не всегда чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы готовить еду для себя или других. Если вы тот человек, который обычно готовит еду для своей семьи, может показаться странным, что поручить это кому-то другому. Постарайтесь не чувствовать себя виноватым из-за того, что позволяете кому-то другому делать то, что вы обычно делаете. Когда вы почувствуете себя лучше, вы сможете вернуться к своему обычному распорядку дня.

Если вы живете один и вам нужна помощь с приготовлением пищи или покупками, обратитесь к своему семейному врачу, участковой медсестре или социальному работнику. Возможно, они смогут найти помощника по дому, еду на колесах или местную организацию, которая поможет вам с приготовлением пищи или покупками.

Уход за человеком с проблемами пищевого поведения

Если вы являетесь основным опекуном больного раком, вам может быть неприятно знать, как справиться с проблемами питания, вызванными раком или лечением. Время приема пищи часто является приятной и важной частью семейной и общественной жизни. Когда кто-то, о ком вы заботитесь, не может есть очень много, это может расстраивать и беспокоить.

Люди, которые очень больны, часто не хотят есть. Рак, лечение и лекарства могут повлиять на их аппетит. Тошнота и диарея или запор могут помешать им есть. Они могут чувствовать себя слишком усталыми, чтобы есть, иметь боль или сухость в горле или во рту, им может быть трудно жевать и глотать. Количество, которое они могут съесть, может меняться изо дня в день, и их симпатии и антипатии также могут меняться.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru