Изменения тела и рак

Образ тела важен для нас. Это то, как мы думаем и чувствуем свое тело и как, по нашему мнению, другие ценят нас.

Беспокойство по поводу образа тела распространено среди людей, больных раком. Это связано с тем, что рак и его лечение могут вызвать изменения в том, как ваше тело выглядит, работает и чувствует. Эти изменения могут включать:

Изменения тела, которые нельзя увидеть, также вызывают проблемы с изображением тела. Это включает в себя невозможность иметь детей (бесплодие). Или это могут быть поздние последствия лечения, которые мешают работе вашего кишечника или мочевого пузыря.

Важно помнить, что озабоченность своим телом часто возникает после рака. Есть разные способы получить поддержку и улучшить представление о своем теле.

Что может помочь?

Существуют способы управления изменениями тела, которые помогут вам лучше относиться к своей внешности. Ваш врач или медсестра также могут предоставить вам информацию и практические советы. Они расскажут вам о любых возможных вариантах, таких как реконструктивная хирургия. Они могут объяснить, как справиться с некоторыми побочными эффектами лечения.

Реконструктивная хирургия, такая как реконструкция груди, может быть выполнена сразу или спустя годы. Можно сделать операцию, чтобы улучшить внешний вид шрама. Искусственная часть тела (протез), которая не подходит или не подходит по цвету, может быть изменена.

Есть много способов скрыть выпадение волос. Вы можете носить парики, шляпы или шарфы. Вы можете нарисовать брови или использовать накладные ресницы, если это необходимо.

Камуфляжный макияж может помочь скрыть пересадку кожи или шрамы. Вы можете использовать разную одежду, чтобы скрыть или отвлечь внимание от изменений.

Управление тревогой и другими чувствами

Совладание с изменениями тела может вызвать у вас беспокойство, но есть способы справиться с этим. Разговор с семьей и близкими друзьями может помочь вам взглянуть на вещи в перспективе и чувствовать себя менее тревожно. Информация от медицинских работников также может помочь вам успокоиться.

Возможно, вам будет полезно поделиться своими чувствами с людьми, переживающими подобный опыт. Это может быть через группу поддержки или организацию, или онлайн-форум. Также может быть полезно записывать свои чувства или ставить цели для решения проблем.

  • упражнения для расслабления дыхания или тела
  • сокращение кофеина и алкоголя
  • выспаться
  • регулярная физическая активность
  • использование образов (визуализации) медитации или внимательности
  • дополнительные методы лечения, такие как массаж или ароматерапия

Если ваши опасения по поводу образа тела становятся непреодолимыми, важно обратиться за помощью. Ваш врач может направить вас к консультанту или психологу. Они могут помочь вам лучше понять свои чувства и найти способы справиться с ними.

Работа с реакциями других людей

Умение справляться с социальными ситуациями и реакцией других людей поможет укрепить вашу уверенность. Вы часто обнаружите, что люди обращают гораздо меньше внимания на вашу внешность, чем вы ожидали.

Настойчивость также может помочь вам справиться с тревожными ситуациями. Это значит иметь возможность попросить о помощи и знать, что вы имеете право на уважительное отношение.

Социальные навыки могут помочь вам выглядеть более уверенно и взять ситуацию под контроль. Вы можете попытаться установить зрительный контакт, улыбнуться и встать, расправив плечи и подняв голову.

Часто полезно заранее подготовить ответы на сложные вопросы. Вы можете дать краткий ответ и сменить тему или сказать, что не хотите об этом говорить. Вы можете сами поднять тему изменения своего тела. Вам решать, сколько вы хотите рассказать.

Если кто-то пристально смотрит на вас или делает замечания, вы можете сообщить им, что хотите, чтобы это прекратилось, используя настойчивый взгляд, кивок или попросив их остановиться. Маленькие дети иногда задают тупые вопросы, но обычно довольствуются простым объяснением.

Формирование положительного образа тела.

После лечения вам потребуется время, чтобы восстановиться и приспособиться к любым изменениям. Делайте то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо, и пусть ваше тело знает, что вы цените это. Это может быть расслабляющая ванна или приятное времяпрепровождение в спокойном месте. Другие идеи, которые помогут повысить вашу уверенность, включают:

  • быть добрым к себе и проводить время с людьми, которые вас поддерживают
  • записывайте то, что вам нравится в себе и своей внешности
  • видеть себя целостным человеком и не сосредотачиваться на частях своего тела, которые вам не нравятся
  • замена негативных мыслей о своем теле позитивными мыслями
  • максимально использовать себя с помощью макияжа, одежды или хорошей прически

Выбор здорового образа жизни — это позитивный способ заботы о своем теле. Физическая активность, здоровое питание, отказ от курения и достаточное количество сна способствуют здоровому образу жизни. Они приносят различные преимущества, полезны для общего состояния здоровья и могут помочь вам чувствовать себя лучше.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru