Фертильность и рак

Лечение рака может повлиять на фертильность по-разному:

    может повлиять на яичники. Это может привести к уменьшению количества яиц или их полному отсутствию. Химиотерапия может оказывать временное или постоянное влияние на фертильность, может влиять на яйценоскость. Он также может повредить яичники или матку и снизить уровень гормонов. Различные виды лучевой терапии по-разному влияют на фертильность.
  • операция на матке, яичниках или гипофизе может повлиять на вашу фертильность
  • гормональная терапия уменьшает или блокирует гормоны в организме. Влияние на фертильность обычно временное.
  • таргетная терапия может влиять на фертильность, но об этом пока мало что известно

Изменения фертильности являются постоянными для одних женщин и временными для других. Ваш врач сможет поговорить с вами о любых возможных рисках бесплодия при вашем лечении. Вы можете поговорить со своим врачом о том, чтобы проверить вашу фертильность после того, как вы закончите лечение рака.

Важно использовать противозачаточные средства во время лечения рака, поскольку лечение может нанести вред развивающемуся ребенку.

Разговор о бесплодии до начала лечения

Некоторые методы лечения рака могут повлиять на вашу фертильность (вашу способность иметь детей). Некоторым женщинам очень трудно смириться с возможностью потери фертильности. Фертильность у женщин зависит от наличия:

  • поступление яйцеклеток из яичников
  • подходящий уровень гормонов
  • здоровая матка (матка)

Перед началом лечения поговорите со своим врачом или медсестрой о том, как это может повлиять на вашу фертильность. Врачи не всегда могут предсказать, что произойдет. Ваш возраст и планируемое лечение могут помочь составить представление о вашем индивидуальном риске. Постарайтесь обдумать вопросы, которые вы хотите задать своему врачу или медсестре, чтобы получить всю необходимую информацию. Если у вас есть партнер, обычно рекомендуется включить и его.

Возможно, вы сможете посетить эксперта по фертильности перед началом лечения, чтобы узнать, как увеличить ваши шансы на рождение ребенка в будущем. Это зависит от того, когда ваше лечение должно начаться.

Сохранение вашей фертильности

Перед началом лечения рака вас могут направить в клинику по лечению бесплодия за консультацией. Это зависит от вашего возраста и типа рака. Врачи расскажут о вариантах, которые могут позволить вам родить ребенка в будущем.

Существуют различные способы сохранения фертильности:

  • замораживание яйцеклеток — ваши яичники стимулируются к производству большего количества яйцеклеток. Эти яйца собираются, а затем замораживаются
  • замораживание эмбрионов – собранные яйцеклетки можно оплодотворить спермой в стерильной посуде. Сперма может быть от партнера или донора. Если оплодотворенная яйцеклетка развивается в эмбрионы, их замораживают и хранят.
  • если позже вы решите забеременеть, замороженные яйцеклетки или эмбрионы можно разморозить и поместить в матку.

Ученые исследуют метод, который включает удаление и замораживание ткани яичника, которая может содержать яйцеклетки. Но с помощью этой техники родилось очень мало детей.

Использование донорских яйцеклеток, спермы или эмбрионов

Некоторые женщины или пары, пострадавшие от рака, могут использовать донорские яйцеклетки или сперму. Это не финансируется NHS во всех областях, а также не хватает доноров, поэтому это может быть непростым вариантом.

Женщины без партнера, которые хотят заморозить эмбрионы, а не яйцеклетки перед лечением рака, могут использовать донорскую сперму. Поиск подходящего донора может занять некоторое время, и это может привести к слишком длительной задержке лечения рака.

Женщины, которые постоянно бесплодны и у которых не хранились собственные яйцеклетки или эмбрионы до лечения рака, могут рассмотреть возможность использования донорских.

Выбор использования донорских яйцеклеток, спермы или эмбрионов является трудным решением, и оно подойдет не всем. Некоторые религии против любых видов лечения бесплодия; другие против использования доноров. Поговорите со своим партнером, семьей или религиозным советником о любых проблемах, которые у вас есть. Вы также можете поговорить об этом с персоналом клиники по лечению бесплодия.

Доноры

Эмбрионы иногда дарят другие пары, ранее проходившие лечение от бесплодия. У них может храниться несколько эмбрионов, и им приходится решать, что с ними делать, когда их семья будет полной.

Каждый, кто сдает яйцеклетки, сперму или эмбрионы, проходит тщательный отбор:

  • обычно донор максимально близко подходит по цвету глаз и волос, физическому сложению и этническому происхождению.
  • донор должен быть в хорошей физической форме и быть здоровым без предшествующих медицинских проблем
  • донор проверяется на инфекционные заболевания, такие как ВИЧ, гепатит В и С, а также на некоторые генетические заболевания

Некоторые женщины могут рассмотреть возможность усыновления или суррогатного материнства, когда другая женщина вынашивает ребенка вместо вас. Если вам удалили матку или провели лучевую терапию непосредственно в матке, усыновление или суррогатное материнство — ваши единственные варианты. Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) имеет информацию о суррогатном материнстве на своем веб-сайте hfea.gov.uk.

Некоторые женщины отказываются от лечения бесплодия, усыновления или суррогатного материнства и продолжают наслаждаться жизнью без детей. Все разные.

Фертильность у мужчин

Лечение рака может по-разному влиять на фертильность. Вы сможете проверить свою сперму после лечения, чтобы убедиться, что вы производите здоровую сперму.

  • химиотерапия может замедлить или остановить выработку сперматозоидов. Эффект, который он оказывает, будет зависеть от наркотиков, которые вы принимаете. Вы все еще должны быть в состоянии получить эрекцию и наслаждаться сексом
  • лучевая терапия области таза может повлиять на выработку спермы и эрекцию. Лучевая терапия головного мозга или яичек также может снизить уровень мужского гормона тестостерона.
  • операции в области таза могут вызвать проблемы с эрекцией и эякуляцией. Операция на гипофизе в голове или на обоих яичках может снизить уровень мужского гормона тестостерона.
  • гормональная терапия снижает уровень тестостерона. Это может привести к потере полового влечения и проблемам с эрекцией.

Эти проблемы являются постоянными для некоторых мужчин, но временными для других. Ваш врач сможет поговорить с вами о любых возможных проблемах в вашей ситуации.

Разговор о бесплодии до начала лечения

С момента полового созревания яички начинают производить и хранить миллионы сперматозоидов. В основном это контролируется гормоном тестостероном. Вам также нужен тестостерон для полового влечения и эрекции.

Обычно вам нужно заняться сексом, чтобы яйцеклетка женщины была оплодотворена вашей спермой. Это включает в себя эрекцию (возбуждение полового члена) и эякуляцию во влагалище женщины. Эякулированная (высвобождаемая) жидкость представляет собой сперму, которая содержит сперматозоиды, способные оплодотворить яйцеклетку женщины.

Некоторым парам необходимо пройти лечение от бесплодия, чтобы завести ребенка. Это также называется вспомогательным зачатием. Различные методы лечения могут быть использованы, чтобы помочь людям, которым трудно забеременеть естественным путем.

Когда вам говорят, что у вас рак и что лечение может сделать вас бесплодным, это может быть очень тяжело. Некоторым мужчинам возможность потери фертильности может быть так же трудно принять, как и диагноз рака.

Прежде чем начинать лечение, важно поговорить со своим онкологом или медсестрой-специалистом о бесплодии. Подумайте, какие вопросы вы хотите задать, чтобы получить всю необходимую информацию. Если у вас есть партнер, обычно неплохо включить и его.

Если лечение может привести к бесплодию, ваш врач должен обсудить с вами возможность хранения вашей спермы до начала лечения. Это иногда называют банком спермы. Это означает, что вы и ваш партнер сможете иметь ребенка позже, даже если лечение сделает вас бесплодным.

Если вы решите пройти лечение от бесплодия позже, важно помнить, что правила NHS будут применяться как к вашему партнеру, так и к вам. Правила лечения бесплодия и финансирование варьируются в зависимости от Великобритании. Поговорите об этом со своим репродуктологом.

Ваш врач-онколог может сразу же направить вас в клинику по лечению бесплодия. Это означает, что хранение вашей спермы не приведет к слишком большой задержке вашего лечения. Но в некоторых ситуациях лечение необходимо начинать немедленно, поэтому не всегда возможно создание банка спермы.

Если вы лечились от рака в прошлом и у вас есть проблемы с фертильностью, поговорите со своим онкологом. Они могут направить вас и вашего партнера к специалисту по фертильности для проведения анализов и получения рекомендаций.

Сохранение вашей фертильности

Иногда трудно понять, повлияет ли лечение рака на вашу фертильность. Ваши врачи могут посоветовать вам хранить некоторое количество спермы, даже если у вас мало шансов стать бесплодным. Ваша сперма может быть использована после лечения рака, чтобы помочь вам и вашему партнеру завести ребенка.

Если вы решите хранить сперму, вам придется подписать форму согласия. Обычно вас просят предоставить образцы вашей спермы путем мастурбации. Это будет в отдельной палате в клинике бесплодия. Иногда можно предоставить образец, изготовленный в домашних условиях.

Если вы не можете предоставить образец спермы, есть еще варианты хранения спермы. Можно взять жидкость или ткань прямо из яичка. Врачи могут собрать сперму из вашей мочи, если у вас ретроградная эякуляция. Исследователи изучают другие способы сохранения фертильности. Поговорите со своими врачами об этих вариантах, так как они могут сказать вам, подходят ли они вам.

Варианты фертильности после лечения рака

После лечения рака вы можете решить, что хотите создать семью. Если вы сохранили сперму до лечения, ее можно использовать следующими способами:

  • ваша сперма может быть введена в матку вашего партнера
  • ваша сперма может быть смешана с яйцеклетками вашего партнера в лаборатории
  • один сперматозоид может быть введен в одну из яйцеклеток вашего партнера

Эти методы считаются безопасными и не представляют никакого риска для ребенка. Однако нет никаких гарантий, что использование этих методов приведет к беременности. Вы можете поговорить об этом со своим экспертом по бесплодию.

Если лечение рака сделало вас навсегда бесплодным и вы не сохранили сперму, вы можете использовать донорскую сперму. Всех, кто сдает сперму, тщательно отбирают, но в Великобритании доноров не хватает.

Некоторым мужчинам предлагается заместительная терапия тестостероном, чтобы помочь с проблемами эрекции или снижением полового влечения. Это лечение может повлиять на выработку спермы. Если вы хотите иметь детей в будущем, поговорите со своим врачом, прежде чем начинать это лечение.

Получение поддержки

Бесплодие может быть мучительным, чтобы жить с. Наличие детей является важной частью жизни многих людей или их планов на будущее. Это может показаться особенно трудным, когда вы уже справляетесь с раком. Не зная, вернется ли ваша фертильность или нет, может быть трудно справиться.

Некоторым людям полезно обсудить ситуацию со своим партнером, семьей или друзьями. Другие могут предпочесть поговорить с обученным консультантом. Ваш врач общей практики или онколог может организовать это для вас. Во многих больницах также есть специализированные медсестры, которые могут оказать поддержку, а в клиниках по лечению бесплодия обычно есть консультант, с которым можно поговорить.

Общение с другими людьми, находящимися в похожем положении, может помочь вам почувствовать себя менее изолированным. Некоторые организации могут организовать это для вас, а также предоставить консультации специалистов. Или вы можете поговорить с людьми в Интернете. Онлайн-сообщество Macmillan — это хорошее место для общения с другими женщинами или мужчинами, которые могут оказаться в похожей ситуации.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru