Боль и рак

Боль – это дискомфортное, неприятное физическое ощущение. Это происходит при повреждении частей тела. Около 5 из 10 человек, проходящих лечение от рака (50%), испытывают некоторую боль.

То, как люди чувствуют и переживают боль, очень индивидуально. Ваша боль может отличаться от боли другого человека, прошедшего такое же лечение или тот же тип рака, что и вы. Помните, что сильная боль не обязательно означает, что рак более тяжелый или более запущенный.

У вас может быть боль по ряду причин. Лечение рака, такое как хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия, может повредить ткани тела, а иногда и нервы, вызывая у вас боль. Это физические причины. Ваши эмоции также могут влиять на уровень боли. Например, чувство тревоги или депрессии может усилить боль. Социальное или рабочее давление также может усугубить боль.

Если у вас есть боль, ее почти всегда можно уменьшить. Очень важно сообщить своему врачу или медсестре, как только вы почувствуете боль. Чем раньше начато лечение боли, тем эффективнее оно будет.

Кто может помочь вам справиться с болью

Различные медицинские работники могут помочь справиться с болью. Вы увидите некоторых из них в больнице, а других дома или в местном сообществе. Они включают:

  • Врачи общей практики, которые могут контролировать вашу боль и предлагать лечение
  • участковые медсестры, которые могут помочь вам с лекарствами и справиться с болью дома
  • физиотерапевты, которые могут посоветовать, как сделать движение менее болезненным
  • эрготерапевты, которые могут организовать специальное оборудование, чтобы сделать вас более комфортным
  • консультанты или психологи, которые могут помочь вам с беспокойством или эмоциями, которые могут усугубить боль
  • фармацевты, которые могут дать совет о ваших обезболивающих и безрецептурных лекарствах
  • специализированные бригады паллиативной помощи, состоящие из профессионалов, которые являются экспертами в лечении боли
  • персонал хосписа, который может лечить вашу боль, когда вы проводите время в хосписе
  • Медсестры Марии Кюри, помогающие больным раком оставаться дома
  • анестезиологи, некоторые из которых являются экспертами по обезболиванию и лечат боль с помощью специальных методов
  • бригады по лечению боли, которые базируются в больницах и состоят из экспертов по боли

Различные виды боли и как ее описать

Боль не ощущается одинаково для всех. Четкое описание вашей боли поможет вашему врачу или медсестре подобрать наилучшее лечение. Постарайтесь объяснить им, где болит, какая она (например, тупая, острая, жгучая), насколько она сильная и когда вы испытываете боль. Это также может помочь описать, как боль меняется со временем и что делает ее лучше или хуже.

Ведение дневника боли может помочь вам объяснить вашу боль своему врачу или медсестре, а также помочь им спланировать наилучшее лечение.

Когда лечение рака используется для контроля боли

Лечение рака может помочь облегчить боль, вызванную раком. К ним относятся хирургические и медикаментозные методы лечения:

  • операция может быть использована для удаления части или всей опухоли. Это уменьшает боль, уменьшая давление на органы или нерв. Операция может включать в себя установку стента (полой трубки), если у вас закупорка трубчатого органа, такого как пищевод. Это устраняет непроходимость и может снизить давление, что может быть использовано для уменьшения размера опухоли. Особый тип лучевой терапии, известный как радиоизотопная терапия, также может использоваться для контроля боли в костях, а таргетная терапия уменьшает боль за счет уменьшения размера опухоли.
  • Гормональная терапия может использоваться для лечения некоторых видов рака и уменьшения боли.
  • блокады нервов облегчают боль, блокируя болевые сообщения от попадания в мозг
  • радиочастотная абляция (РЧА) использует тепло для разрушения раковых клеток. Иногда его используют для облегчения болей в костях, вызванных небольшими вторичными опухолями костей.

Ваш врач или медсестра-специалист смогут посоветовать вам, какой метод обезболивания вам больше всего подходит.

Обезболивающие и как их принимать

Обезболивающие – это лекарства для снятия боли. Они также известны как анальгетики. Есть много доступных типов и различных способов их приема.

Обезболивающие обычно принимают внутрь в виде таблеток или капсул. Если вам трудно глотать, вы часто можете получить их в жидкой форме или в виде таблеток, растворяющихся в воде.

Вам могут давать обезболивающие в других формах, таких как кожные пластыри, гели, назальные спреи или суппозитории. Трансбуккальные и подъязычные лекарства растворяются во рту и действуют быстро, поэтому их часто используют при прорывной боли. Также можно использовать инъекции и капельницы. Если вам нужны сильные обезболивающие в течение определенного периода времени, используется небольшой насос, называемый шприцем, который высвобождает дозу обезболивающего с постоянной скоростью.

Всегда сообщайте своему врачу или медсестре, если у вас есть боль или если она усиливается.

Другие виды препаратов, используемых для контроля боли

Некоторые лекарства назначают вместе с обезболивающими, чтобы облегчить боль. Их часто называют вспомогательными препаратами. Они работают по-разному. Ниже приведены некоторые из используемых препаратов:

  • бисфосфонаты укрепляют кости, пораженные раком, и уменьшают боль в костях
  • инъекции деносумаба уменьшают боль в костях и риск переломов, если рак распространился на кости
  • стероидные таблетки могут уменьшить отек и боль, вызванные опухолью, сдавливающей часть тела
  • противоэпилептические и антидепрессанты могут уменьшить боль, вызванную повреждением нерва, могут помочь, если боль вызвана инфекцией
  • миорелаксанты могут быть даны, если мышечные спазмы усиливают боль

У вас могут быть другие лекарства, которые здесь не упомянуты.

Может потребоваться некоторое время, чтобы найти лекарства, которые лучше всего подходят для вас. Поговорите со своим врачом или медсестрой, если вы все еще чувствуете боль или у вас есть побочные эффекты.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru