Рак щитовидной железы

Этот раздел предназначен для подростков и молодежи. Речь идет о типе рака, называемом раком щитовидной железы.

У нас также есть дополнительная информация о:

Если вы ищете информацию о раке щитовидной железы у людей всех возрастов, см. наш раздел о раке щитовидной железы.

Папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы являются наиболее распространенными типами рака щитовидной железы у молодых людей. Если вы хотите узнать о другом типе рака щитовидной железы, вы можете поговорите со службой поддержки Macmillan Cancer Support.

Важно помнить, что рак щитовидной железы у молодых людей успешно лечится. Большинство молодых людей полностью излечиваются.

симптомы

Первым признаком рака щитовидной железы обычно является безболезненная шишка или припухлость в передней части шеи, которая постепенно увеличивается.

Менее распространенные симптомы:

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, важно обратиться к врачу.

Помните — эти симптомы могут возникать по многим причинам, помимо рака.

Каковы причины рака щитовидной железы?

Мы не до конца понимаем, что вызывает рак щитовидной железы. Но исследования возможных причин продолжаются постоянно. Некоторые вещи, называемые факторами риска, увеличивают вероятность развития рака. Но их наличие не означает, что вы заболеете раком.

Гены — это биологическая информация в каждой клетке, которую мы наследуем от наших родителей. Гены влияют на то, как мы выглядим (например, на цвет глаз) и на то, как наше тело растет и работает. Некоторые редкие генетические заболевания, передающиеся по наследству, могут увеличить риск развития рака щитовидной железы. Но менее 1 из 10 случаев рака вызвано унаследованным дефектным геном.

радиотерапия

Если вы подверглись облучению или имели радиотерапия лечения области шеи, когда вы были моложе, у вас может быть более высокий риск развития рака щитовидной железы много лет спустя.

Если вас беспокоит рак щитовидной железы

Если вы считаете, что у вас могут быть некоторые из этих симптомов, вам следует обратиться прямо к своему терапевту. Они смогут поговорить с вами о ваших симптомах. Если они думают, что симптомы могут быть вызваны раком, они могут Тесты , чтобы узнать больше.

Щитовидная железа и виды рака щитовидной железы

Щитовидная железа представляет собой небольшую железу в передней части шеи чуть ниже голосового аппарата (гортани). Он состоит из двух частей, или долей, по одной с каждой стороны шеи. Это часть сети желез по всему телу, которые составляют эндокринную систему. Эта система отвечает за выработку в организме гормонов, которые помогают контролировать различные функции организма и влиять на них.

Щитовидная железа вырабатывает два гормона:

Виды рака щитовидной железы

Различают четыре основных типа рака щитовидной железы:

У молодых людей в основном страдают папиллярный и фолликулярный типы.

В щитовидной железе редко возникают другие виды рака, такие как лимфома или другие виды рака, распространившиеся из другой части тела.

Этот раздел предназначен для подростков и молодежи. Речь идет о типе рака, называемом раком щитовидной железы.

У нас также есть информация о:

Если вы ищете информацию о раке щитовидной железы у людей всех возрастов, см. наш раздел о раке щитовидной железы.

Сдача анализов на рак щитовидной железы

Эта информация предназначена для подростков и молодых людей, которые могут пройти тесты, чтобы выяснить, есть ли у них рак щитовидной железы.

Если вы думаете, что у вас могут быть некоторые из симптомы рака щитовидной железы, вам следует поговорить с вашим лечащим врачом. Если они думают, что симптомы могут быть вызваны раком, они могут пройти тесты, чтобы узнать больше.

Посещение вашего терапевта

Когда вы пойдете к своему врачу общей практики, они обычно осмотрят вас и назначат несколько анализов крови. Может быть ряд причин, почему у вас есть эти симптомы. Если ваш врач общей практики обеспокоен тем, что у вас может быть рак щитовидной железы, он назначит вам встречу со специалистом в больнице.

В больнице

Вас, вероятно, увидит множество людей в больнице во время и после анализов, которые они проводят, чтобы выяснить, что с вами происходит. Они работают как одна команда, и все они играют важную роль в вашем уходе, даже если вы можете встречаться только с некоторыми из них.

Они могут включать:

Ваш врач осмотрит вас и назначит более подробные анализы, которые могут включать УЗИ, тонкоигольную аспирацию (ТАБ) или биопсию.

FNA включает в себя введение очень маленькой иглы в щитовидную железу, чтобы удалить несколько клеток, чтобы патолог мог рассмотреть их под микроскопом.

Биопсия включает в себя удаление небольшого кусочка щитовидной железы для анализа. У вас может быть общий наркоз, и поэтому вы будете спать, когда это будет сделано. Вам может понадобиться только местная анестезия, которая обезболит область. Более подробная информация об анестезии содержится в разделе «Хирургия».

Если биопсия покажет, что это рак щитовидной железы, у вас будут другие анализы, чтобы проверить размер опухоли и распространилась ли она. Служба поддержки Macmillan Cancer Support располагает информацией об этих тестах. Эти тесты могут включать:

Вам не обязательно понадобятся все эти тесты. Это будет зависеть от результатов первых.

Прохождение тестов и ожидание результатов может быть тревожным временем. Может помочь разговор о своих чувствах и поддержка со стороны семьи, друзей, медсестры или врача.

У нас есть дополнительная информация о:

Если вы ищете информацию о раке щитовидной железы у людей всех возрастов, см. рак щитовидной железы Информация.

Лечение рака щитовидной железы

Важно помнить, что рак щитовидной железы у молодых людей успешно лечится. Большинство молодых людей полностью излечиваются. Если Тесты у вас было выявлено, что у вас рак щитовидной железы, ваша команда специалистов обсудит с вами лечение.

Хирургия

Операция по удалению щитовидной железы является основным методом лечения рака щитовидной железы. Вы можете слышать, как врачи говорят об тиреоидэктомии, так называется операция по медицинским показаниям. Иногда хирургу нужно удалить только часть щитовидной железы.

Лимфатический узел

На шее, близко к щитовидной железе, располагаются лимфатические узлы. Они являются частью иммунной системы организма и помогают бороться с инфекцией. Иногда раковые клетки оседают в этих лимфатических узлах, поэтому хирург может также удалить некоторые или все узлы. Они также могут удалить часть ткани из области вокруг щитовидной железы, если подозревают, что там есть какие-либо раковые клетки.

После операции

Вероятно, вам придется провести несколько дней в больнице после операции. На шее останется шрам — обычно чуть выше ключицы. Иногда у вас может быть низкий уровень кальция в крови или хриплый голос после операции. Возможно, вам придется принимать таблетки для замены гормона щитовидной железы.

Удаленная ткань будет тщательно изучена под микроскопом. Иногда после этого требуется еще одна операция. Результаты помогут вашим врачам решить, нужно ли вам лечение радиоактивным йодом и другие виды лечения. Ваша команда обсудит с вами результаты операции.

Вы можете почувствовать настоящий шок и страх при мысли об этой операции. Но это действительно дает хорошие шансы на излечение. Ваш специалист подробно обсудит с вами все и убедится, что вы полностью понимаете, о чем идет речь. Если вы хотите узнать больше о том, что происходит, когда вы идете на операцию, есть гораздо больше информации в разделе общей хирургии.

Радиоактивный йод

Если вам сказали, что вам нужно пройти лечение радиоактивным йодом, вы можете беспокоиться о том, что произойдет. Знание того, чего ожидать, может помочь.

Здесь мы ответим на некоторые ваши вопросы о том, что будет происходить до, во время и после лечения. Ваши врачи и медсестры также объяснят вам некоторые вещи и окажут поддержку.

Как это работает?

У всех нас в крови есть минерал под названием йод. Нормальная ткань щитовидной железы берет йод из нашего кровотока и использует его для производства гормонов щитовидной железы. Некоторые виды рака щитовидной железы также могут поглощать йод из кровотока.

Радиоактивный йод часто используется после операции, когда была удалена вся щитовидная железа. Любые оставшиеся раковые клетки щитовидной железы впитывают йод, который содержит высокие дозы радиации. Это помогает их уничтожить. Радиоактивный йод обычно не влияет на другие части тела, потому что другие клетки не поглощают йод так, как это делают клетки щитовидной железы.

Как это дается?

Вы можете получить радиоактивный йод в виде капсулы, напитка или инъекции в вену на руке через канюлю.

Подготовка к лечению

Есть два способа подготовить свой организм к лечению радиоактивным йодом:

Некоторые люди не начинают принимать гормоны щитовидной железы до тех пор, пока не пройдут операцию и лечение радиоактивным йодом. Вы, вероятно, почувствуете себя очень усталым за это время. Но если вам не делают инъекции, важно прекратить прием гормонов щитовидной железы, иначе лечение радиоактивным йодом не сработает.

За 2 недели до лечения вас попросят придерживаться диеты с низким содержанием йода и избегать определенных продуктов. Это побуждает организм израсходовать свои запасы йода. Затем, когда вводится радиоактивный йод, раковые клетки впитывают его, потому что количество йода в организме очень мало. Вам будет предоставлена ​​информация о том, какие продукты вы должны есть и чего избегать.

Вы не можете пройти это лечение, если вы беременны. Если есть вероятность этого, пожалуйста, сообщите своей команде, и они могут проверить вас.

Что происходит во время лечения?

Это лечение делает вас слегка радиоактивным на несколько недель. Ваше тело будет постепенно избавляться от радиоактивности через мочу, пот и слюну. Вы будете находиться в больнице, когда радиоактивность будет самой высокой, что обычно составляет от 1 до 5 дней. За вами будут ухаживать в боковой палате в отделении, либо самостоятельно, либо с кем-то еще, проходящим такое же лечение.

Во время этого лечения количество контактов, которые вы можете иметь с друзьями, семьей и медсестрами, будет ограничено, чтобы защитить их от воздействия радиации. Любым беременным или моложе 18 лет обычно не разрешается посещать. Это может заставить вас чувствовать себя одиноким. Вы сможете поддерживать связь с друзьями и семьей по телефону и через Интернет. В комнате должно быть много книг, журналов, DVD, компьютерных игр и телевизор. Вы можете взять с собой несколько вещей, чтобы скоротать время. Спросите свою команду, можете ли вы взять с собой в комнату компьютер или MP3-плеер. Все, что возвращается из вашей комнаты, будет проверено на уровень радиации. Иногда ваши вещи, возможно, придется оставить на некоторое время в отделении, если уровень радиации высок. Но они вернутся к вам, когда снова будут в безопасности.

Что происходит после лечения?

Как только ваш уровень радиации станет безопасным, вас отпустят домой. Вы также сможете снова начать есть привычную пищу. Уточните у персонала, что вы можете и что не можете делать, когда вернетесь домой. Вероятно, на несколько недель придется принять некоторые меры предосторожности.

Вам может понадобиться сканирование вскоре после лечения. Это показывает, нужно ли вам больше лечения радиоактивным йодом. Если вам нужно дополнительное лечение, оно обычно проводится каждые 3-6 месяцев.

Лечение не повлияет на вашу фертильность. Но безопаснее не забеременеть или не забеременеть во время лечения и в течение года после него. Вам следует избегать любого секса и поцелуев с открытым ртом в течение нескольких дней после лечения.

Поездки на общественном транспорте могут быть ограничены сразу после лечения, поэтому вы не сможете отправиться в отпуск сразу после лечения. В течение нескольких месяцев после лечения вы можете включить сигнализацию на воротах безопасности. Если вы планируете отпуск, обсудите это со своей командой.

Внешняя лучевая терапия

Вы также можете пройти дистанционную лучевую терапию. Для этого лечения вы приходите в больницу и лежите на кровати в отделении лучевой терапии примерно 10-20 минут каждый день. Вы будете проходить лечение каждый будний день в течение нескольких недель. Это похоже на рентген, так что это не больно, и вы не можете это почувствовать. Для получения дополнительной информации об этом см. нашу информацию о лучевой терапии.

Гормональная терапия после лечения рака щитовидной железы

Что происходит после лечения?

Если вам удалили всю щитовидную железу, ваше тело больше не может вырабатывать гормоны щитовидной железы. Без этих гормонов ваш метаболизм замедляется. Это может вызвать сухость кожи и волос, усталость, плохую концентрацию и недостаток энергии.

Что может помочь?

Эти гормоны можно заменить приемом таблеток. Вам придется принимать их всю оставшуюся жизнь. Обычным долгосрочным гормональным лечением является тироксин (левотироксин), и вы обычно начинаете принимать его после завершения лечения радиоактивным йодом.

Помимо замены гормонов, которых вам не хватает, тироксин также может помочь предотвратить рецидив папиллярного или фолликулярного рака щитовидной железы. Поэтому, если у вас была удалена только часть щитовидной железы, вам, возможно, все равно придется принимать таблетки гормонов щитовидной железы.

Анализы крови

Вам нужно будет иметь свой кровь регулярно проверять уровень гормонов. Иногда могут потребоваться месяцы, чтобы найти правильную дозу тироксина для вас. Но как только будет найдена правильная доза, не должно быть никаких побочных эффектов, потому что они просто заменяют нормальные гормоны щитовидной железы.

Важно не забывать принимать таблетки каждый день. Это может помочь принимать их в одно и то же время каждый день, чтобы вы вошли в рутину.

Macmillan Cancer Support имеет более общую информацию о радиотерапия, хирургия и лечение радиоактивным йодом. Эта информация написана для людей всех возрастов, а не только для молодых людей с раком щитовидной железы.

Эта информация предназначена для подростков и молодых людей и касается лечения рака щитовидной железы.

У нас есть больше информации о:

Если вы ищете информацию о раке щитовидной железы у людей всех возрастов, см. рак щитовидной железы Информация.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru