Острый миелоидный лейкоз у молодых людей

Этот раздел предназначен для подростков и молодых людей и посвящен такому типу рака, как острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). Другим основным типом лейкоза, который может поражать подростков и молодых людей, является острый лимфобластный лейкоз.

Для получения информации о борьбе с отмыванием денег у людей всех возрастов см. наш общий раздел о борьбе с отмыванием денег.

Лейкемия – это рак лейкоцитов. При лейкемии процесс образования новых лейкоцитов выходит из-под контроля.

Незрелые лейкоциты (называемые бластами) продолжают образовываться и накапливаться в костном мозге до тех пор, пока в костном мозге не останется достаточно места для производства здоровых лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Эти клетки нужны организму, чтобы:

  • помогают нам бороться с инфекцией (лейкоциты)
  • переносят кислород из легких по всему телу (эритроциты)
  • остановить кровотечение, когда мы порежемся, свертывая нашу кровь (тромбоциты).

симптомы

Многие симптомы ОМЛ вызваны наличием в организме меньшего количества здоровых клеток крови, чем обычно. Симптомы могут включать:

  • выглядит бледнее, чем обычно, и чувствует себя усталым — из-за слишком малого количества эритроцитов (анемия)
  • синяки или кровотечения — у вас могут быть синяки легче, и кровотечение может остановиться дольше, если у вас меньше клеток свертывания крови (тромбоцитов), чем обычно
  • инфекции — потому что зрелых лейкоцитов слишком мало для борьбы с инфекцией
  • боли в костях
  • опухшие железы (лимфатические узлы) на шее, под мышкой или в паху
  • плохое самочувствие и истощение
  • лихорадка и потливость — у вас может быть высокая температура без какой-либо очевидной причины, такой как инфекция
  • головные боли и помутнение зрения — из-за слишком большого количества лейкоцитов
  • одышка — из-за слишком большого количества лейкоцитов.

причины

Мы не знаем точно, что вызывает ОМЛ, но исследования продолжаются, чтобы попытаться выяснить это. Мы знаем, что некоторые вещи могут увеличить риск ОМЛ:

  • Некоторые генетические заболевания, такие как синдром Дауна. Генетическое заболевание — это то, с чем вы рождаетесь.
  • Некоторые нераковые состояния костного мозга, такие как апластическая анемия или миелодиспластические синдромы.

Если вы беспокоитесь о борьбе с отмыванием денег

Если вы считаете, что у вас могут быть какие-либо симптомы ОМЛ, вам следует обратиться к своему терапевту. Они расскажут вам о ваших симптомах, осмотрят вас и могут назначить анализы или направить вас к специалисту. Помните, что симптомы могут быть вызваны другими вещами, но важно пройти обследование, если вы беспокоитесь.

Лейкемия, анализы крови и костного мозга

Чтобы помочь вам понять лейкемию, полезно немного узнать о крови и костном мозге.

Лейкемия – это рак лейкоцитов. Немного знаний о том, как в организме образуются клетки крови, может помочь вам понять, что такое лейкемия и как ее лечить.

Все клетки крови производятся в костном мозге, который похож на фабрику клеток крови внутри наших костей. Тип клетки в костном мозге, называемый стволовой клеткой, может производить любые клетки крови, необходимые вашему организму.

Существует три основных типа клеток крови:

  • лейкоциты – которые помогают нам бороться с инфекцией
  • эритроциты, которые переносят кислород из легких по всему телу
  • тромбоциты, которые свертывают нашу кровь, чтобы остановить кровотечение, когда мы режем себя

В норме костный мозг производит миллионы клеток крови каждый день. Начнем с того, что эти новые клетки крови, называемые бластами, еще не полностью развиты (они незрелые).

Основная задача бластных клеток состоит в том, чтобы сделать больше подобных себе клеток крови. Они не могут выполнять ни одну из функций, которые могут выполнять зрелые клетки крови, например, переносить кислород или бороться с инфекцией. Бластные клетки обычно остаются внутри костного мозга до тех пор, пока они не созреют в полностью развитые клетки крови.

Как только клетки крови созреют, они готовы выполнять свою работу. Они покидают костный мозг и попадают в кровоток, где их можно доставить туда, где они нужны.

Как развивается лейкемия

При лейкемии процесс образования новых лейкоцитов выходит из-под контроля, и продолжают образовываться незрелые лейкоциты (бласты).

Они накапливаются в костном мозге до тех пор, пока костному мозгу не становится достаточно места для производства здоровых белых клеток, красных клеток и тромбоцитов.

Виды лейкемии

Лейкемия – это рак лейкоцитов. Здоровые лейкоциты состоят из двух типов клеток крови:

  • лимфобласты, образующие лимфоциты
  • миелоидные клетки (миелобласты), которые производят другие типы лейкоцитов, такие как нейтрофилы.

Лейкемии названы в честь типа лейкоцитов, которые стали ненормальными и начали бесконтрольно расти. Наиболее распространенными типами у подростков и молодых людей являются ОМЛ и ВСЕ:

  • лейкемия, которая начинается с аномальных миелоидных клеток, называется острым миелоидным лейкозом или сокращенно ОМЛ.
  • лейкемия, которая начинается с аномальных лимфобластов, называется острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ).

Существуют и другие типы лейкемии, которые чаще встречаются у пожилых людей.

Информация в этом разделе касается ВСЕХ, но если у вас другой тип лейкемии и вы хотите узнать больше, свяжитесь с Macmillan.

У нас также есть дополнительная информация о:

Если вы ищете информацию о ВСЕХ у людей всех возрастов, см. наш общий раздел ПОД.

Тесты на AML

Вам следует как можно скорее обратиться к врачу общей практики, если вы считаете, что у вас есть некоторые симптомы ОМЛ. Но помните, что симптомы ОМЛ могут быть вызваны и другими причинами.

Посещение вашего терапевта

Ваш врач общей практики (семейный врач) осмотрит вас и назначит анализы крови. У ваших симптомов могут быть разные причины, поэтому вам необходимо сдать анализ крови, чтобы диагностировать острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). Если у вас есть ОМЛ, анализ крови обычно находит клетки лейкемии, и вас направят к специалисту в больнице.

Этот специалист называется гематологом и лечит людей с заболеваниями крови.

В больнице

Гематолог осмотрит вас и спросит о ваших симптомах и любых недавних заболеваниях. Они также организуют для вас еще несколько тестов. К ним могут относиться:

  • анализы крови — вам понадобятся дополнительные анализы крови, даже если вы уже сдали их. Эти тесты смотрят на изменения в клетках лейкемии. Это поможет врачам выбрать наилучшее лечение для вас. Вы можете слышать, как врачи называют эти тесты цитогенетикой и иммунофенотипированием.
  • анализ костного мозга — у вас возьмут образцы костного мозга. Врачи подсчитают количество лейкозных клеток в костном мозге. Они также отправят образцы для цитогенетического и иммунофенотипического тестирования.
  • люмбальная пункция — берется небольшой образец жидкости, окружающей головной и спинной мозг, для проверки на наличие лейкозных клеток.
  • рентген грудной клетки — это также может быть сделано, чтобы увидеть, есть ли какие-либо опухшие лимфатические узлы (железы) в вашей груди.

У Macmillan есть дополнительная информация об этих и других тестах.

Если у вас есть ОМЛ, вам может потребоваться еще несколько тестов, чтобы проверить, как работает ваше тело в целом. Это могут быть анализы крови, ультразвуковое сканирование живота, чтобы посмотреть на печень, селезенку и почки, или эхокардиограмма (ультразвуковое исследование сердца).

Может показаться, что это слишком много тестов, но они дают врачам важную информацию, которая поможет им назначить вам правильное лечение.

Ожидание результатов анализов может быть пугающим временем, но понимание того, что произойдет, как вы будете себя чувствовать и когда вы получите результаты, может помочь вам справиться с этим. Думая о том, как вы себя чувствуете, и получая поддержку от семьи, друзей или вашей медсестры и врача, вы также можете немного облегчить себе задачу. Вы также можете поговорить со специалистом по поддержке рака по бесплатной линии поддержки Macmillan.

У нас также есть дополнительная информация о:

Если вы ищете информацию о борьбе с отмыванием денег у людей всех возрастов, см. наш общий раздел о борьбе с отмыванием денег.

Лечение ОМЛ

Основным методом лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) является химиотерапия (химиотерапия). Это означает наличие противораковых препаратов для уничтожения лейкозных клеток. У вас также будут лекарства, называемые стероидами, которые помогают химиотерапии работать.

Лечение ОМЛ иногда бывает довольно интенсивным и может вызывать неприятные побочные эффекты. Но вы будете в больнице, когда, скорее всего, почувствуете себя плохо, и персонал может помочь, если что-то пойдет не так. Не думайте, что вам нужно быть храбрым. Честно расскажите о своем самочувствии врачам и медсестрам, и они могут дать вам лекарства, которые помогут вам почувствовать себя лучше.

Существуют различные этапы лечения ОМЛ:

  • избавление от лейкемии — индукция ремиссии
  • предотвращение лейкемии — консолидация и отсроченная интенсификация терапии
  • терапия центральной нервной системы (ЦНС) (в основном для подростков до 16 лет)

Очень часто лечение назначается в рамках клинического испытания или научного исследования, но вам решать, принимать участие в испытании или нет. Клинические испытания помогают врачам продолжать совершенствовать лечение лейкемии.

Обычно вы начинаете химиотерапию довольно быстро после того, как узнаете, что у вас ОМЛ.

Вы будете в больнице для начала лечения. Если вам 18 лет или меньше, вас будут лечить в специализированном Основном лечебном центре (PTC) для подростков и молодых людей (TYA). Если вам 19 лет или больше, вам будет предложено пройти лечение в PTC или в другой больнице ближе к дому, которая называется больницей, назначенной TYA.

Большинство химиопрепаратов при ОМЛ вводится в кровоток (внутривенно). Таким образом, вам введут «линию» в одну из ваших главных вен, чтобы вам было легче проходить внутривенную химиотерапию. Есть разные линии. У вас может быть центральная катетеризация (Hickman® или Groshong®), имплантируемый порт (portacath) или катетер PICC.

Вам также введут химиотерапию в жидкость вокруг спинного и головного мозга. Это делается для того, чтобы избавиться от любых лейкозных клеток, которые могут там скрываться. Этот тип лечения называется терапией центральной нервной системы (ЦНС).

Прохождение химиотерапии может быть трудным, но персонал, ухаживающий за вами, даст вам лекарства, которые помогут вам справиться с любыми побочными эффектами, чтобы вы могли оставаться достаточно сильными для лечения. И вам будут давать лекарства, которые помогут вам меньше болеть, и антибиотики, чтобы помочь предотвратить инфекции.

Вероятно, будут моменты, когда вы почувствуете себя грубо, а в другой раз почувствуете себя лучше. Вы также можете чувствовать себя расстроенным, подавленным или раздражительным. Разговор с кем-то, кому вы доверяете, может помочь вам справиться с этими чувствами.

Нахождение в больнице в течение длительного времени может вызывать разочарование, особенно если вы пропускаете события в школе, колледже, университете или на работе, или то, что делают ваши друзья. Вы можете попробовать поговорить об этом со своими друзьями и семьей и посмотреть, что они могут сделать, чтобы помочь вам.

Избавление от лейкемии (индукция ремиссии)

Первый этап вашего лечения заключается в избавлении от лейкемии. Вам дадут химиотерапию, чтобы убить как можно больше лейкозных клеток. Ремиссия означает отсутствие признаков лейкозных клеток в крови или костном мозге.

У вас есть химиотерапия в течение нескольких дней, затем у вас есть несколько недель перерыва, чтобы ваше тело могло оправиться от любых побочных эффектов. Дни химиотерапии и период отдыха после нее называются циклом. Обычно у вас будет четыре цикла химиотерапии в целом с двумя курсами в фазе индукции. Некоторым людям также может потребоваться пересадка костного мозга. Обычно это происходит после 2 курсов химиотерапии.

Вам, вероятно, придется оставаться в больнице большую часть времени, пока у вас есть индукция ремиссии. Это для того, чтобы врачи могли проверить, как идут дела.

Химиопрепараты

Наркотики, которые у вас могут быть, включают:

  • цитарабин (Ара-С)
  • даунорубицин, доксорубицин или идарубицин
  • этопозид
  • тиогуанину

Побочные эффекты

Различные химиопрепараты могут вызывать разные побочные эффекты. Информация о конкретных из них есть в разделе химиотерапии Macmillan.

Помимо химиопрепаратов, вам будут назначены другие препараты для:

  • Помогите предотвратить вас от плохого самочувствия или болезни.
  • Помогите предотвратить инфекции.
  • Берегите свои почки. Иногда, когда большое количество лейкозных клеток разрушается одновременно, это может вызвать проблемы с почками. У вас может быть лекарство под названием аллопуринол или лекарство под названием расбуриказа.

Возможно, вам также потребуется переливание крови и тромбоцитов, чтобы увеличить количество эритроцитов и тромбоцитов в крови.

Химиотерапия может вызывать побочные эффекты. Большинство из них являются кратковременными (временными) и постепенно исчезают после прекращения лечения. Наиболее распространенными побочными эффектами являются:

  • более подвержены риску заражения
  • чувство больного
  • выпадение волос
  • боль во рту

Иногда побочные эффекты могут быть долгосрочными. Например, некоторые виды химиотерапии могут повлиять на фертильность (вашу способность иметь ребенка). Если вы молодой человек, вам будет предложено сохранить сперму до начала химиотерапии. Могут быть и другие поздние последствия лечения, и ваш специалист может поговорить с вами об этом.

Индукция ремиссии — довольно интенсивное лечение, и вы, вероятно, иногда будете чувствовать себя немного измотанным. Большую часть времени вам придется оставаться в больнице, и у вас может не хватить сил на многое. Вы можете чувствовать себя сытым, плаксивым или раздражительным. Это нормально чувствовать себя так. Тяжело находиться в больнице, и вы можете беспокоиться о том, что потеряете связь с друзьями или отстанете в школе или колледже. Поговорите об этом с другом, врачом, медсестрой или консультантом.

Предотвращение лейкемии (лечение после ремиссии)

Эту фазу лечения иногда также называют лечением консолидации или интенсификации. Его назначают для предотвращения рецидива лейкемии (известного как рецидив).

Когда у вас ремиссия, это означает, что врачи не видят под микроскопом никаких лейкозных клеток в вашей крови или образцах костного мозга. Но в вашем теле все еще могут скрываться клетки лейкемии, поэтому необходимо дальнейшее лечение, чтобы избавиться от этих клеток.

Вы начинаете лечение после ремиссии вскоре после завершения индукции ремиссии. Обычно у вас будет два курса лечения. Вам могут давать те же химиопрепараты, которые вы принимали раньше (возможно, в таких же или более высоких дозах), или вам могут давать другие химиопрепараты.

Когда ваши врачи решат, какой план химиотерапевтического лечения вам назначить, они примут во внимание:

  • насколько хорошо ваш лейкоз отреагировал на первую партию лечения (индукция ремиссии)
  • результаты тестов, которые были сделаны, когда вам поставили диагноз

Для лечения могут быть использованы следующие препараты:

  • цитарабин (ара-С)
  • метотрексат

Терапия центральной нервной системы (ЦНС)

Обычно вам не понадобится это лечение, если вам 16 лет или больше. Но если вам меньше 16, у вас, вероятно, это будет.

Терапия ЦНС проводится для того, чтобы избавиться от любых лейкозных клеток, которые могут находиться в головном или спинном мозге. (ЦНС или центральная нервная система — это название головного и спинного мозга.)

Терапия ЦНС включает введение химиотерапии в жидкость, называемую спинномозговой жидкостью или ЦСЖ, вокруг спинного и головного мозга.

Это немного похоже на люмбальную пункцию, но с добавлением химиотерапии. Врач вводит иглу в пространство между двумя маленькими костями (позвонками) в нижней части позвоночника. Затем они вводят химиотерапию в спинномозговую жидкость. СМЖ пронесет химиотерапию вокруг ЦНС, чтобы она могла достичь любых лейкозных клеток, которые могут там находиться.

Перед началом лечения вам сделают люмбальную пункцию, чтобы проверить наличие лейкозных клеток в спинномозговой жидкости.

Если признаков лейкемии нет, вам проведут две серии терапии ЦНС, по одной после каждого цикла индукционной терапии.

Если в спинномозговой жидкости есть лейкозные клетки, вы будете проходить терапию ЦНС два раза в неделю, пока все следы лейкозных клеток в спинномозговой жидкости не исчезнут. Затем у вас будет еще две серии терапии ЦНС, просто чтобы убедиться.

Для терапии ЦНС при ОМЛ у вас будут химиопрепараты, называемые метотрексатом и цитарабином, и стероид, называемый гидрокортизоном.

Наиболее частым побочным эффектом является плохое самочувствие, но вам могут назначить противорвотное лечение. Более редкие побочные эффекты включают головную боль, головокружение, усталость или нечеткость зрения в течение нескольких часов после приема.

У нас также есть дополнительная информация о:

Если вы ищете информацию о борьбе с отмыванием денег у людей всех возрастов, см. наш общий раздел о борьбе с отмыванием денег.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru