Опухоли печени

Приблизительно у 10 детей в Великобритании ежегодно развиваются первичные опухоли печени. Мальчики болеют чаще, чем девочки. Опухоли печени могут быть нераковыми (доброкачественными) или раковыми (злокачественными). Этот информационный бюллетень посвящен злокачественным опухолям печени.

Различают два основных типа первичного рака печени:

злокачественная опухоль печени

Обычно это происходит у детей в возрасте до пяти лет. Каждый год около восьми детей в Великобритании диагностируют гепатобластому.

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК)

Встречается реже и обычно у детей старшего возраста. Ежегодно около двух детей в Великобритании диагностируют гепатоцеллюлярную карциному.

Детей, перенесших детский рак, выживает больше, чем когда-либо. Существуют новые и лучшие лекарства и методы лечения, и теперь мы также можем работать над уменьшением последствий рака в прошлом.

Ужасно слышать, что у вашего ребенка рак, и иногда это может казаться ошеломляющим, но есть много медицинских работников и организаций поддержки, которые помогут вам в это трудное время.

Понимание большего количества рака, которым страдает ваш ребенок, и методов лечения, которые могут быть использованы, часто может помочь родителям справиться с ситуацией. Мы надеемся, что вы найдете информацию здесь полезной. Специалист вашего ребенка предоставит вам более подробную информацию, и если у вас есть какие-либо вопросы, важно задать их врачу-специалисту или медсестре, которые знают индивидуальную ситуацию вашего ребенка.

Печень

Печень является самым большим органом в организме. Он окружен фиброзной капсулой и разделен на участки, называемые дольками. Он лежит через верхнюю часть живота и больше на правой стороне тела, чем на левой. Он окружен нижними ребрами и защищен от травм.

Печень – чрезвычайно важный орган, выполняющий множество функций. Одной из этих функций является производство белков, которые циркулируют в крови. Некоторые из белков помогают крови сворачиваться и предотвращают чрезмерное кровотечение. Другие необходимы для поддержания баланса жидкости в организме. Печень также уничтожает вредные вещества. Он расщепляет отходы, не используемые организмом, чтобы они могли выводиться с мочой или стулом (испражнения).

Печень отвечает за расщепление пищи, содержащей углеводы (сахара) и жиры, чтобы они могли использоваться организмом для получения энергии. Он хранит такие вещества, как глюкоза и витамины, чтобы они могли использоваться организмом при необходимости.

Печень также вырабатывает желчь, вещество, которое расщепляет жиры в пище, чтобы они могли всасываться из кишечника (кишечника).

Печень соединена с тонкой кишкой (двенадцатиперстной кишкой) трубкой, называемой желчным протоком. По этому протоку желчь, вырабатываемая печенью, попадает в кишечник.

Печень обладает удивительной способностью к самовосстановлению. Он может нормально функционировать, даже если работает лишь небольшая его часть.

причины

Причина большинства первичных опухолей печени в западном мире неизвестна. Однако в других частях мира гепатоцеллюлярный рак (ГЦК) обычно связан с наличием инфекции печени. Это происходит в странах, где матери обычно больны гепатитом В, а вакцинация их детей при рождении недоступна.

Дети, инфицированные гепатитом В, имеют более высокий риск развития ГЦК в позднем детстве, чем неинфицированные дети.

Признаки и симптомы

Наиболее распространенным симптомом является опухоль или припухлость в животе, которые могут быть болезненными. Другие возможные симптомы включают потерю веса, потерю аппетита, плохое самочувствие (тошнота) и недомогание (рвота).

Как диагностируются опухоли печени

Для диагностики опухоли печени могут потребоваться различные тесты и исследования.

Будет проведено ультразвуковое сканирование и рентген, которые могут показать, есть ли опухоль в печени. Дальнейшие тесты, включая КТ (компьютерную томографию) или МРТ (магнитно-резонансную томографию), будут проводиться для определения степени заболевания как внутри, так и снаружи печени. Также будут взяты анализы крови.

Большинство гепатобластом и гепатоцеллюлярных карцином продуцируют белок, который высвобождается в кровоток. Этот белок известен как альфа-фетопротеин (АФП). Можно измерить уровни АФП в крови, что может быть полезным индикатором того, реагирует ли опухоль печени на лечение или она могла вернуться после лечения. АФП также известен как онкомаркер.

Вам объяснят, какие анализы и исследования необходимы вашему ребенку.

группирование

Для оценки степени рака используется система группировки, называемая PRETEXT (степень болезни до лечения). Он использует МРТ для измерения количества рака в печени при постановке диагноза. Он также используется, чтобы помочь установить наилучшее лечение для каждого ребенка.

Эта система классификации уникальна для опухолей печени и все чаще используется во всем мире.

Этот процесс группировки важен, потому что опухоли печени необходимо удалять хирургическим путем. Группировка делит печень на четыре области хирургического вмешательства (сектора) и дает представление о том, какая операция необходима для удаления опухоли. Группировка также помогает врачам решить, нужно ли с самого начала привлекать хирурга по пересадке печени или нет.

Поражен один сектор печени, и опухоль может быть удалена простым хирургическим путем.

Поражаются два соседних сектора, и опухоль можно удалить с помощью более обширной операции.

Поражаются два или три сектора, при этом нет двух смежных секторов, свободных от заболевания, и опухоль может быть удалена с помощью крупной операции.

Поражаются все четыре сектора печени, и опухоль не может быть удалена без замены печени донорским трансплантатом.

Врачи также смотрят на степень распространения рака за пределы печени:

В кровеносных сосудах

Иногда опухоль попадает в кровеносные сосуды, входящие или выходящие из печени. Это может повлиять на тип операции, необходимой для удаления опухоли.

В животе

Иногда опухоль распространяется за пределы печени и в брюшную полость (животик). Опухоль не может быть удалена полностью.

В легких или других органах

Если опухоль распространяется за пределы печени по кровотоку (метастатическое заболевание), она обычно попадает в легкие. Примерно у 1 из 5 детей обнаруживают поражение легких при постановке диагноза. Врачи используют рентген и компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, чтобы оценить, поражены ли легкие.

Решение

Диагноз ставится путем взятия образца клеток из опухоли (биопсия). Это делается под общим наркозом. После подтверждения диагноза и стадии будет составлен план лечения.

злокачественная опухоль печени

Для гепатобластомы тип лечения будет зависеть от стадии PRETEXT и от того, распространился ли рак на другие части тела (метастатическое заболевание).

Опухоли PRETEXT 1, 2 и 3 называются «стандартным риском». PRETEXT 4 называется «высокий риск» и включает опухоли, распространившиеся на другие части тела.

Лечение в целом одинаково для всех стадий PRETEXT. Сначала назначается химиотерапия (противораковые препараты). Цель химиотерапии — уменьшить размер опухоли в печени и, возможно, избавиться от любых метастатических опухолей. Операция по удалению любой оставшейся опухоли будет проведена через несколько недель химиотерапии. Дальнейшая химиотерапия обычно проводится после операции. Врач вашего ребенка предоставит вам более подробную информацию о химиотерапевтических препаратах и ​​их побочных эффектах.

Гепатоцеллюлярная карцинома

Лечение гепатоцеллюлярной карциномы немного отличается.

Роль химиотерапии менее определена, и основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Врачи обычно рекомендуют удалить опухоль (если она достаточно мала) при постановке диагноза. После этого может быть назначена химиотерапия. Однако во многих случаях опухоль слишком велика, чтобы ее можно было удалить сначала, поэтому назначают химиотерапию, чтобы уменьшить опухоль, чтобы позже можно было провести операцию.

Гепатоцеллюлярные опухоли не всегда так хорошо реагируют на химиотерапию, как гепатобластомы. По этой причине могут использоваться другие методы лечения, такие как химиоэмболизация и таргетное лечение (см. ниже).

Химиоэмболизация

Это относится к введению лекарств непосредственно в артерию, идущую в печень. Очень редко это может быть использовано при гепатоцеллюлярном раке.

Целевые препараты

Таргетные препараты — это группа методов лечения, которые работают иначе, чем обычная химиотерапия. Некоторые лекарства могут вызывать непосредственную гибель раковых клеток. Другие блокируют кровоснабжение опухолевых клеток (препараты, препятствующие ангиогенезу). Некоторые препараты, называемые многоцелевыми агентами, действуют в обоих направлениях.

Исследования изучают, насколько полезны таргетные методы лечения сами по себе и в сочетании с химиотерапией. Врач вашего ребенка может поговорить с вами подробнее об этом исследовании.

Хирургия

Всем детям, если они в состоянии это сделать, после химиотерапии сделают операцию. Если есть рак в легких, который не исчез полностью после химиотерапии, в первую очередь будут оперировать легкие. Если опухоль печени можно удалить хирургическим путем, операция будет проведена обычно через неделю или две.

Если опухоль поражает все четыре сектора печени (ПРЕТЕКСТ 4), потребуется пересадка печени. Это рекомендуется для гепатобластомы, но только в особых случаях для гепатоцеллюлярной карциномы. При трансплантации удаляется вся печень и заменяется печенью другого человека.

Это будет обсуждаться с вами с самого начала, и вам будет предоставлена ​​возможность подумать о том, чтобы пожертвовать половину своей печени или чтобы ваш ребенок получил печень от донора. Команда трансплантологов ответит на все ваши вопросы. Пересадка печени возможна только в том случае, если весь рак вне печени исчез.

Побочные эффекты лечения

Лечение часто вызывает побочные эффекты, и врач вашего ребенка обсудит их с вами до начала лечения. Побочные эффекты могут включать:

  • плохое самочувствие (тошнота) и тошнота (рвота)
  • повышенный риск заражения
  • синяки и кровотечения

Поздние побочные эффекты

Химиотерапия, используемая для лечения рака печени, может вызывать поздние побочные эффекты. Они могут включать проблемы со слухом, проблемы с почками и, возможно, проблемы с сердцем. Будет немного повышен риск развития у вашего ребенка другого типа рака в более позднем возрасте. У большинства детей развиваются некоторые поздние эффекты, и им необходимо пройти некоторые последующие тесты. Врач или медсестра вашего ребенка расскажут вам больше о любых возможных поздних побочных эффектах.

Повторение

Если рак возвращается после первоначального лечения, это называется рецидивом. Он может вернуться в печень или в другие части тела. Если рак возвращается, часто (до того, как что-либо будет видно на сканировании) уровень альфа-фетопротеина (АФП) в крови ребенка снова начнет расти и достигнет уровня более 100. Небольшое повышение уровня АФП может произойти в течение нескольких недель после операция, так как печень регенерирует столько, сколько может.

Клинические испытания

Многие дети проходят лечение в рамках клинических исследований. Испытания направлены на то, чтобы улучшить наше понимание наилучшего способа лечения болезни, обычно путем сравнения стандартного лечения с новой или модифицированной версией. Врачи-специалисты проводят испытания детского рака. При необходимости медицинская бригада вашего ребенка поговорит с вами об участии в клиническом испытании и ответит на любые ваши вопросы. Письменная информация часто предоставляется, чтобы помочь объяснить вещи.

Участие в испытательном исследовании является полностью добровольным, и у вас будет достаточно времени, чтобы решить, подходит ли это вашему ребенку.

рекомендации по лечению

Иногда клинические испытания опухоли вашего ребенка недоступны. Это может быть связано с тем, что недавнее исследование только что закончилось, или с тем, что опухоль встречается очень редко. В этих случаях вы можете ожидать, что ваши врачи и медсестры предложат наиболее подходящее лечение, используя рекомендации, подготовленные экспертами по всей стране. Детская группа по борьбе с раком и лейкемией (CCLG) — важная организация, помогающая разрабатывать эти рекомендации.

Последующий уход

Когда лечение закончится, вашему ребенку будут регулярно сдавать анализы крови для измерения уровня АФП в крови (при необходимости), а также сканирование и рентген грудной клетки. Более трех четвертей детей с гепатобластомой излечиваются, а у детей с небольшими опухолями, ограниченными печенью, прогноз еще лучше. Исход для гепатоцеллюлярной карциномы не так хорош. Персонал больницы может предоставить вам информацию о вероятном исходе для вашего ребенка.

Твои чувства

Как родитель, тот факт, что у вашего ребенка рак, является одной из худших ситуаций, с которыми вы можете столкнуться. У вас может быть много эмоций, таких как страх, вина, печаль, гнев и неуверенность. Все это нормальные реакции и часть процесса, через который проходят многие родители в такое трудное время. Невозможно описать здесь все чувства, которые у вас могут быть. Тем не менее, буклет CCLG «Рак детей и молодежи»; В Руководстве для родителей рассказывается об эмоциональном воздействии ухода за ребенком, больным раком, и предлагаются источники помощи и поддержки.

У вашего ребенка могут быть различные сильные эмоции во время его опыта с раком. В «Руководстве для родителей» эти вопросы рассматриваются более подробно и рассказывается о том, как вы можете поддержать своего ребенка.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru