Как лечится рак?

Существует несколько видов лечения рака. Обычно используется комбинация методов лечения. Вам может быть предложено лечение в рамках клинического испытания.

  • хирургия — операция по удалению рака является основным методом лечения многих видов рака — высокоэнергетическое рентгеновское излучение используется для разрушения раковых клеток — используются противораковые (цитотоксические) препараты для уничтожения раковых клеток
  • гормональная терапия — снижает уровень гормонов в организме или блокирует попадание гормонов в раковые клетки
  • таргетная терапия — уничтожает раковые клетки, обычно препятствуя росту опухоли.
  • лечение стволовыми клетками или костным мозгом — позволяют вводить высокие дозы противоракового лечения или используются для создания у человека новой иммунной системы для борьбы с раком.

Вам также может быть назначено поддерживающее лечение для лечения побочных эффектов. Поддерживающее лечение включает:

  • лечение для лечения или снижения риска заражения
  • стероиды
  • переливание крови
  • процедуры по укреплению костей

Некоторые люди используют дополнительные методы лечения, такие как массаж или релаксационные процедуры, в дополнение к обычным медицинским процедурам. Дополнительные методы лечения не претендуют на лечение рака. Но некоторые люди могут использовать их для улучшения своего физического или эмоционального здоровья или для облегчения симптомов или побочных эффектов. Всегда сообщайте своему врачу, если вы думаете об использовании дополнительных методов лечения. Хотя многие из них безопасны для использования наряду с традиционным лечением, некоторые из них могут не подходить.

Клинические испытания исследуют новые методы лечения, чтобы увидеть, являются ли они более эффективными, чем уже доступные стандартные методы лечения. Это может быть испытание нового лекарства, исследование различных способов проведения операции или нового способа лечения. Они стремятся найти методы лечения, которые работают лучше всего и вызывают наименьшее количество побочных эффектов.

Хирургия

Хирургия является одним из основных методов лечения рака и может использоваться по многим причинам. Хирургия может быть использована:

  • диагностировать рак
  • удалить рак
  • чтобы узнать, насколько велик рак и распространился ли он на другие части тела
  • контролировать симптомы рака
  • для восстановления частей тела (например, реконструкция груди)

Хирургия может вылечить многие виды рака.

Тип операции будет зависеть от вида рака, который лечится. Ваш врач или медсестра/медбрат могут предоставить вам конкретную информацию об операции.

радиотерапия

Лучевая терапия использует высокоэнергетические лучи для лечения заболеваний. Его можно давать как наружно, так и внутрь.

  • внешняя лучевая терапия направляет высокоэнергетическое рентгеновское излучение на пораженный участок с помощью большого аппарата.
  • внутренняя лучевая терапия включает в себя помещение радиоактивного материала внутрь тела. Вам могут назначить лучевую терапию по разным причинам. Врачи могут назначить лучевую терапию, чтобы попытаться уничтожить опухоль и вылечить рак. Это называется лечебным лечением. Его можно использовать с другими методами лечения, такими как хирургия или химиотерапия.
  • если вылечить рак невозможно, врачи могут назначить вам лучевую терапию, чтобы облегчить симптомы, которые у вас есть. Это называется паллиативным лечением.
  • лучевая терапия работает путем уничтожения раковых клеток в области, которая подвергается лечению. Нормальные клетки также могут быть повреждены лучевой терапией, что может вызвать побочные эффекты. Раковые клетки не могут восстанавливаться после лучевой терапии, но нормальные клетки обычно могут.

Тип лучевой терапии, которую вам назначат, будет зависеть от типа вашего рака и вашей индивидуальной ситуации.

Химиотерапия

Химиотерапия использует противораковые (цитотоксические) препараты для уничтожения раковых клеток. Препараты также воздействуют на здоровые клетки, вызывая побочные эффекты, такие как плохое самочувствие или повышенный риск заражения.

В отличие от раковых клеток, эти клетки обычно восстанавливаются. Большинство побочных эффектов проходят после окончания лечения.

Химиотерапию можно назначать в качестве основного лечения или после других видов лечения, чтобы снизить риск рецидива рака. Или вы можете сделать это, чтобы уменьшить рак перед операцией или лучевой терапией. Иногда его применяют одновременно с лучевой терапией (химиолучевой терапией).

Химиотерапия также назначается для контроля распространения рака и облегчения симптомов.

Химиотерапия, которую вы проведете, будет зависеть от разных факторов, таких как тип рака, риск его возвращения или его распространение. Некоторые люди проходят тесты во время лечения, чтобы проверить, реагирует ли рак на химиотерапию.

Обычно вам назначают химиотерапию в виде инъекций или «капельниц» в вену или в виде таблеток. Иногда его вводят другими путями, например, в позвоночник или в мочевой пузырь, в зависимости от типа рака.

Таргетная терапия

Таргетная терапия (иногда известная как биологическая терапия) может использоваться для стимуляции иммунной системы, контроля роста раковых клеток или преодоления побочных эффектов лечения.

Существует несколько видов таргетного лечения:

  • моноклональные антитела
  • ингибиторы роста рака
  • ингибиторы ангиогенеза
  • вакцины

Гормональная терапия

Гормоны – это вещества, которые естественным образом вырабатываются в организме. Они действуют как химические мессенджеры и влияют на рост и активность клеток. Гормоны вырабатываются рядом различных органов и желез, которые вместе известны как эндокринная система.

Гормональная терапия работает путем изменения выработки или активности определенных гормонов в организме. Они чаще всего используются для лечения рака молочной железы и рака простаты. Тип гормональной терапии зависит от типа рака, который лечится.

Существует несколько различных видов гормональной терапии. Обычно их назначают в виде таблеток или инъекций. Побочные эффекты будут различаться и зависеть от конкретного препарата. Общие побочные эффекты могут включать усталость, головные боли, плохое самочувствие и боли в мышцах/суставах.

Стволовые клетки

Стволовые клетки — это клетки крови на самой ранней стадии развития. Все клетки крови развиваются из стволовых клеток. Костный мозг представляет собой губчатое вещество внутри костей. Костный мозг – это место, где производятся стволовые клетки.

Существует два различных типа трансплантации стволовых клеток:

  • лечение высокими дозами с поддержкой стволовыми клетками
  • аллогенные (донорские) трансплантации стволовых клеток

Трансплантация с использованием стволовых клеток (ранних клеток крови) от другого человека (донора) называется трансплантацией донорских стволовых клеток. Медицинский термин для этого — аллогенная трансплантация. Его также иногда называют аллотрансплантатом или трансплантацией костного мозга.

Трансплантация донорских стволовых клеток может быть использована для лечения таких видов рака, как лимфома, миелома и лейкемия. Он также иногда используется для лечения некоторых других заболеваний костного мозга или иммунной системы.

Целью трансплантации донорских стволовых клеток является замена вашего костного мозга и иммунной системы на донорские. Это даст вам новый, здоровый костный мозг и иммунную систему, которая сможет бороться с любыми оставшимися раковыми клетками.

Лечение высокими дозами

Лечение высокими дозами стволовых клеток обычно проводят после лечения стандартной химиотерапией. Он используется для уничтожения любых оставшихся раковых клеток и может увеличить шансы на излечение некоторых видов рака или лейкемии.

Лечение высокими дозами с поддержкой стволовых клеток включает в себя хранение ваших стволовых клеток и их возврат вам после лечения. Это позволяет вам иметь гораздо более высокие дозы химиотерапии, чем обычно.

Это лечение также называется трансплантацией аутологичных стволовых клеток. Он используется для лечения различных видов рака, а также некоторых видов лейкемии и лимфомы. Его также можно использовать для лечения некоторых редких нераковых заболеваний.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru