Физические упражнения и здоровый образ жизни при раке

Физическая активность может быть важной частью вашего выздоровления после лечения рака.

Во время лечения может помочь даже просто меньше времени сидеть и совершать короткие прогулки. Активность имеет много преимуществ и может помочь:

  • уменьшить усталость и некоторые побочные эффекты лечения
  • уменьшить тревогу и депрессию
  • улучшить настроение и качество жизни
  • укрепить мышцы, суставы и кости
  • позаботьтесь о своем сердце и уменьшите риск других проблем со здоровьем

Активность на рекомендуемых уровнях и поддержание здорового веса могут снизить риск рецидива некоторых видов рака.

Если вы не привыкли тренироваться или не тренировались какое-то время, вы можете беспокоиться о том, что не сможете продолжать занятия. Быть активным не означает, что вы должны интенсивно тренироваться. Для начала это может быть так же просто, как короткие прогулки, работа по дому или работа в саду.

По мере того, как вы постепенно наращиваете свои силы, вы можете выбрать занятие, которое вам нравится. Ходьба, танцы, йога, бег, езда на велосипеде — вот лишь некоторые из многих занятий, которые помогут вам стать стройнее и здоровее. Вы обнаружите, что у вас больше энергии, и вы почувствуете себя лучше.

Диета и здоровое питание

Проводится много исследований, чтобы выяснить, как пища может влиять на риск развития рака. Некоторые исследования показали, что избыточный вес и недостаточное употребление фруктов и овощей могут увеличить риск развития рака. Тем не менее, предстоит еще много исследований, прежде чем мы узнаем наверняка.

Сбалансированное питание — один из лучших вариантов, который вы можете сделать для своего здоровья в целом. Поддержание здорового веса поможет вам сохранить или восстановить силы и получить больше энергии. Это также может снизить риск возникновения новых видов рака, сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

Вносить изменения в свой рацион не всегда легко. Это может быть сложнее, если вы боретесь с раком и лечитесь. Вы можете вносить изменения постепенно, чтобы легче было питаться по-другому.

Сбалансированная, здоровая диета включает в себя разнообразные продукты. Зная о различных типах продуктов питания, вам будет легче сделать выбор в отношении своего рациона. Ваш врач общей практики, специализированная медсестра или диетолог могут дать вам совет.

Фрукты и овощи являются ключевой частью здорового питания. Старайтесь съедать пять порций фруктов и овощей в день.

Крахмалистые продукты и клетчатка дают нам больше энергии, поэтому полезно есть коричневый рис, бобы и цельнозерновой хлеб.

Белок из мяса, рыбы и бобовых помогает клеткам нашего организма расти и восстанавливаться.

Большинство людей в Великобритании едят слишком много жира и соли. Ненасыщенные жиры в орехах и семечках полезны для нас, но насыщенные жиры в жареной пище, шоколаде и сыре вредны для нас и заставляют вас набирать вес.

Алкоголь может увеличить риск развития некоторых видов рака. Сокращение количества потребляемого алкоголя может привести к более здоровому образу жизни.

Поддержание здорового веса

Поддержание здорового веса снижает риск сердечных заболеваний, инсультов и диабета. Контроль веса также может снизить риск развития некоторых видов рака и риск рецидива некоторых видов рака.

Вы можете определить свой здоровый вес, рассчитав свой ИМТ (индекс массы тела).

Ваш ИМТ позволяет вам увидеть, есть ли у вас избыточный или недостаточный вес:

  • менее 18.5 — недостаточный вес
  • от 18.5 до 24.9 — нормальный вес
  • от 25 до 29.9 — избыточный вес
  • ИМТ более 30 означает ожирение

Результаты ИМТ по-разному интерпретируются у пожилых людей и у жителей Южной Азии. Измерение талии также может помочь вам определить, превышаете ли вы нормальный вес.

Если у вас избыточный вес, рекомендуется постепенно снижать вес. Стремитесь терять от 0.5 до 1 кг (1–2 фунта) каждую неделю. Ваш врач и диетолог могут посоветовать и поддержать вас.

Бросить курить

Если вы курильщик, решение бросить курить пойдет на пользу вашему здоровью. Курение увеличивает риск развития нескольких видов рака. Это также может привести к заболеваниям сердца и легких. Если вы справляетесь с диагнозом рака, отказ от курения может вызвать у вас стресс. Однако исследования показали, что у некурящих меньше побочных эффектов при лечении рака. Если вы готовы бросить курить, отказ от курения поможет вам чувствовать себя лучше и стать здоровее.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru