Рак вульвы

Рак вульвы — редкий тип рака, поражающий женщин. Ежегодно в Великобритании диагностируется около 1,200 новых случаев.

Вульва – наружные половые органы женщины. Он включает в себя губы, окружающие влагалище (большие и малые половые губы), клитор (половой орган, который помогает женщинам достичь сексуального апогея) и бартолиновые железы (2 маленькие железы с каждой стороны влагалища).

Большинство больных раком вульвы — пожилые женщины старше 65 лет. Заболевание редко встречается у женщин моложе 50 лет, еще не переживших менопаузу.

Симптомы рака вульвы

Симптомы рака вульвы могут включать:

  • постоянный зуд вульвы
  • боль, болезненность или нежность в области вульвы
  • приподнятые и утолщенные участки кожи, которые могут быть красными, белыми или темными
  • комок или бородавчатый нарост на вульве
  • кровотечение из вульвы или кровянистые выделения из влагалища между менструациями
  • открытая язва вульвы
  • жгучая боль при мочеиспускании
  • родинка на вульве, которая меняет форму или цвет

Обратитесь к врачу общей практики, если заметите какие-либо изменения в обычном внешнем виде вульвы. Хотя маловероятно, чтобы это было результатом рака, эти изменения следует исследовать.

Что вызывает рак вульвы?

Точная причина рака вульвы неясна, но риск развития этого заболевания увеличивается под действием следующих факторов:

  • возрастающий
  • внутриэпителиальная неоплазия вульвы (VIN) — когда клетки вульвы аномальны и подвержены риску превращения в рак
  • персистирующая инфекция некоторыми версиями вируса папилломы человека (ВПЧ)
  • кожные заболевания, поражающие вульву, такие как склерозирующий лишай
  • курение

Вы можете снизить риск развития рака вульвы, бросив курить и приняв меры для снижения вероятности заражения ВПЧ.

Как лечится рак вульвы

Основным методом лечения рака вульвы является хирургическое удаление раковой ткани из вульвы и любых лимфатических узлов, содержащих раковые клетки.

Некоторым людям также может быть назначена лучевая терапия (при которой радиация используется для уничтожения раковых клеток) или химиотерапия (при которой лекарство используется для уничтожения раковых клеток) или и то, и другое.

Лучевая терапия и химиотерапия могут использоваться без хирургического вмешательства, если вы не достаточно хорошо себя чувствуете, чтобы сделать операцию, или если рак распространился, и удалить его полностью невозможно.

Outlook

Перспективы рака вульвы зависят от таких факторов, как распространение рака, ваш возраст и общее состояние здоровья. Как правило, чем раньше обнаружен рак и чем вы моложе, тем выше шансы на успешное лечение.

В целом, около 6 из каждых 10 женщин, у которых диагностирован рак вульвы, проживут не менее 5 лет. Однако даже после успешного лечения рак возвращается в 1 случае из каждых 3. Вам потребуются регулярные последующие встречи, чтобы ваш врач мог проверить, происходит ли это.

Можно ли предотвратить рак вульвы?

Считается, что полностью предотвратить рак вульвы невозможно, но вы можете снизить риск, выполнив следующие действия:

  • практиковать безопасный секс – использование презерватива во время секса может обеспечить некоторую защиту от ВПЧ
  • посещение скрининга шейки матки — скрининг шейки матки может выявить ВПЧ и предраковые состояния, такие как VIN

Вакцинация против ВПЧ также может снизить ваши шансы на развитие рака вульвы. Теперь это предлагается всем девочкам в возрасте от 12 до 13 лет в рамках их обычной программы иммунизации детей.

Причины рака вульвы

Рак возникает, когда клетки в определенной области вашего тела делятся и размножаются слишком быстро. Это производит комок ткани, известный как опухоль.

Точная причина, по которой это происходит в случае рака вульвы, неизвестна, но некоторые вещи могут увеличить ваши шансы на развитие заболевания.

  • возрастающий
  • внутриэпителиальная неоплазия вульвы (VIN)
  • инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ)
  • кожные заболевания, которые могут повлиять на вульву, такие как склерозирующий лишай
  • курение

Эти факторы более подробно описаны ниже.

Возрастающий возраст

Риск развития рака вульвы увеличивается с возрастом. Большинство случаев развивается у женщин в возрасте 65 лет и старше, хотя очень редко могут быть затронуты женщины моложе 50 лет.

Внутриэпителиальная неоплазия вульвы (VIN)

Внутриэпителиальная неоплазия вульвы (ВИН) является предраковым состоянием. Это означает, что в определенных клетках вульвы есть изменения, которые не являются раковыми, но потенциально могут переродиться в рак на более позднем этапе. Это постепенный процесс, который обычно занимает более 10 лет.

В некоторых случаях аномальные клетки могут исчезнуть сами по себе. Однако из-за риска развития рака часто рекомендуется лечение по удалению пораженных клеток.

Симптомы VIN аналогичны симптомам рака вульвы и включают постоянный зуд вульвы и возвышающиеся обесцвеченные пятна. Обратитесь к врачу общей практики, если у вас есть эти симптомы.

Есть 2 типа ВИН:

  • обычный или недифференцированный VIN – обычно поражает женщин моложе 50 лет и считается вызванным инфекцией ВПЧ
  • дифференцированный VIN (dVIN) — это более редкий тип, обычно поражающий женщин старше 60 лет, связанный с кожными заболеваниями, поражающими вульву.

Ниже вы можете прочитать больше о ВПЧ и состояниях кожи, связанных с раком вульвы.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это название, данное группе вирусов, которые поражают кожу и влажные мембраны, выстилающие тело, такие как шейка матки, задний проход, рот и горло. Он распространяется во время секса, включая анальный и оральный секс.

Существует множество различных типов ВПЧ, и большинство людей заражаются этим вирусом в какой-то момент своей жизни. В большинстве случаев вирус проходит, не причиняя никакого вреда и не приводя к дальнейшим проблемам.

Тем не менее, ВПЧ присутствует по крайней мере у 40% женщин с раком вульвы, что позволяет предположить, что он может увеличить риск развития заболевания. Известно, что ВПЧ вызывает изменения в клетках шейки матки, что может привести к раку шейки матки. Считается, что вирус может иметь аналогичный эффект на клетки вульвы, известный как VIN.

Кожные заболевания

Несколько кожных заболеваний могут повлиять на вульву. В небольшом числе случаев они связаны с повышенным риском рака вульвы.

Двумя основными состояниями, связанными с раком вульвы, являются склерозирующий лишай и красный плоский лишай. Оба этих состояния вызывают зуд, болезненность и обесцвечивание вульвы.

Подсчитано, что менее чем у 5% женщин, у которых развивается одно из этих состояний, разовьется рак вульвы. Неясно, снижает ли лечение этих состояний этот риск.

курение

Курение увеличивает риск развития ВИН и рака вульвы. Это может быть связано с тем, что курение делает иммунную систему менее эффективной и менее способной выводить вирус ВПЧ из вашего организма и более уязвимой для воздействия вируса.

Диагностика рака вульвы

Обратитесь к своему терапевту, если заметите какие-либо изменения в нормальном внешнем виде вульвы.

Ваш лечащий врач спросит вас о ваших симптомах, просмотрит вашу историю болезни и осмотрит вульву, чтобы найти какие-либо шишки или необычные участки кожи.

Если вы предпочитаете, чтобы вас осматривал врач-женщина, или вы хотите, чтобы во время осмотра присутствовала медсестра, возможно, вам будет полезно заранее сообщить об этом вашему лечащему врачу.

Направление к гинекологу

Если ваш лечащий врач сочтет необходимым провести дополнительные анализы, он направит вас к специалисту больницы, который называется гинекологом. Гинеколог – специалист по лечению заболеваний женской репродуктивной системы.

Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) рекомендует врачам общей практики рассмотреть возможность направления женщины с необъяснимой опухолью или язвой вульвы или необъяснимым кровотечением.

Гинеколог спросит о ваших симптомах и снова осмотрит вашу вульву, а также может порекомендовать тест, называемый биопсией, чтобы определить, есть ли у вас рак.

Биопсия

При биопсии берется небольшой образец ткани, который можно исследовать под микроскопом, чтобы определить, являются ли клетки раковыми.

Это часто делается после того, как местный анестетик обезболит область, что означает, что процедура не должна быть болезненной, и вы можете вернуться домой в тот же день. Иногда это может быть сделано под общим наркозом (когда вы спите), что может потребовать пребывания в больнице на ночь.

Ваш врач может наложить несколько швов в области, откуда была взята биопсия. У вас может быть небольшое кровотечение и болезненность в течение нескольких дней после этого.

Ваш врач обычно примет вас через 7–10 дней, чтобы обсудить с вами результаты.

Дальнейшие испытания

Если результаты биопсии показывают рак, вам могут потребоваться дополнительные анализы, чтобы оценить его распространенность.

Они могут включать:

  • кольпоскопия – процедура, при которой микроскоп используется для проверки наличия аномальных клеток во влагалище.
  • цистоскопия – осмотр внутренней части мочевого пузыря с помощью тонкой полой трубки, вставленной в мочевой пузырь.
  • ректоскопия – осмотр внутренней части прямой кишки
  • биопсия лимфатических узлов рядом с вульвой, чтобы проверить, распространился ли рак через вашу лимфатическую систему
  • компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) — сканирование для проверки наличия признаков рака в лимфатических узлах или других органах.
  • рентген, чтобы убедиться, что рак не распространился на ваши легкие

Результаты этих тестов позволят вашему врачу «поставить» ваш рак. Это означает использование системы счисления, чтобы указать, насколько далеко распространился рак.

Инсценировка

Рак вульвы оценивается по стадиям от 1 до 4. Чем ниже стадия, тем меньше рак распространился и тем больше шансов на успех лечения.

Система стадирования рака вульвы:

  • 1 стадия – опухоль ограничена вульвой.
  • Стадия 2 — рак распространился на другие близлежащие части тела, такие как нижняя часть влагалища, задний проход или нижняя часть уретры (моча по трубке выходит из тела), но лимфатические узлы не поражены.
  • Стадия 3 – рак распространился на близлежащие лимфатические узлы.
  • Стадия 4 – рак распространился на другие части тела, включая более отдаленные лимфатические узлы.

Рак вульвы 1 и 2 стадии обычно считается раком на ранней стадии с относительно хорошими шансами на успешное лечение. Рак 3 и 4 стадии обычно считается раком поздней стадии, и полное излечение от этих типов рака не всегда возможно.

Лечение рака вульвы

Лечение рака вульвы зависит от таких факторов, как степень распространения рака, общее состояние здоровья и личные пожелания.

Основными вариантами являются хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Многие женщины с раком вульвы получают комбинацию этих методов лечения.

Если ваш рак находится на ранней стадии, часто от него можно полностью избавиться. Однако это может быть невозможно, если рак распространился.

Даже после успешного лечения вероятность того, что рак вернется в какой-то момент позже, составляет 1 к 3, поэтому вам потребуются регулярные последующие визиты, чтобы проверить это.

Ваш план лечения

В большинстве больниц для лечения рака вульвы используются многопрофильные бригады (MDT). MDT — это группы специалистов, которые работают вместе, чтобы принять решение о том, как лучше всего продолжить ваше лечение.

Членами вашей MDT, вероятно, будут хирург-специалист, специалист по нехирургическому лечению рака (клинический онколог) и медсестра-онколог.

Решение о том, какое лечение лучше для вас, часто может привести к путанице. Ваша онкологическая команда порекомендует то, что, по их мнению, является лучшим вариантом лечения, но окончательное решение будет за вами.

Перед посещением больницы для обсуждения вариантов лечения вам может быть полезно составить список вопросов, которые вы хотели бы задать специалисту. Например, вы можете узнать о преимуществах и недостатках конкретных методов лечения.

Операция по удалению рака вульвы

В большинстве случаев ваш план лечения будет включать в себя какую-либо форму хирургического вмешательства. Тип операции будет зависеть от стадии рака.

Существует 3 хирургических варианта лечения рака вульвы:

  • радикальное широкое местное иссечение — раковая ткань из вульвы удаляется, а также край здоровой ткани, обычно шириной не менее 1 см, в качестве меры предосторожности
  • радикальная частичная вульвэктомия — удаляется большая часть вульвы, например, одна или обе половые губы и клитор.
  • радикальная вульвэктомия – удаляется вся вульва, включая внутренние и внешние половые губы и, возможно, клитор

Время, необходимое для восстановления после операции, будет зависеть от типа операции и ее масштаба. Для обширных операций, таких как экзентерация таза, может пройти много недель или месяцев, прежде чем вы почувствуете себя лучше.

Ваш хирург расскажет вам о возможных рисках, связанных с типом операции, которую вы проводите. Возможные риски включают инфекцию, кровотечение, образование тромбов, изменение чувствительности вульвы и проблемы с сексом.

Оценка и удаление паховых лимфатических узлов

Также может потребоваться дополнительная операция, чтобы оценить, распространились ли раковые клетки на один или несколько лимфатических узлов в паху, и удалить их, если будет обнаружено, что они содержат рак. Это может включать одну или несколько процедур, описанных ниже.

Биопсия сторожевого узла

Если рак распространился на близлежащие лимфатические узлы, иногда возможно удалить только определенные лимфатические узлы, известные как сигнальные узлы.

Сигнальные узлы идентифицируют путем введения красителя в место опухоли и изучения его потока, чтобы определить местонахождение ближайших к опухоли узлов. Затем их удаляют и проверяют на наличие раковых клеток.

Паховая лимфаденэктомия

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое удаление некоторых или всех узлов в паху. Это называется паховой или пахово-бедренной лимфаденэктомией. Также может быть рекомендовано дальнейшее лечение лучевой терапией.

Удаление пораженных раком лимфатических узлов снижает риск рецидива рака, но может сделать вас более уязвимыми для инфекции и вызвать отек ног из-за скопления лимфатической жидкости (лимфедема).

Экзентерация таза

В случаях запущенного рака вульвы или когда рак возвращается после предыдущего лечения, может быть рекомендована операция, называемая экзентерацией таза. Это включает в себя удаление всей вульвы, а также мочевого пузыря, матки и части кишечника. Это серьезная операция, и в наши дни ее проводят нечасто.

Если часть вашего кишечника удалена, хирургу необходимо отвести кишечник через отверстие, сделанное в вашем животе (стому). Затем стул проходит по этому участку кишечника и попадает в мешок, который вы носите поверх стомы. Это известно как колостомия.

Если ваш мочевой пузырь удален, моча может выходить из вашего тела в мешок через стому. Это известно как уростома. В качестве альтернативы можно создать новый мочевой пузырь, удалив часть кишечника и используя его для создания мешочка для хранения мочи.

Реконструктивная хирургия

Если во время операции было удалено лишь небольшое количество ткани, кожу вульвы часто можно аккуратно сшить.

В противном случае может потребоваться реконструкция вульвы с использованием кожного трансплантата, при котором кусок кожи берется с бедра или живота и перемещается к ране на вульве. Другим вариантом является кожный лоскут, при котором участок кожи рядом с вульвой используется для создания лоскута и закрытия раны.

Эти реконструктивные процедуры обычно проводятся одновременно с операцией по удалению рака.

радиотерапия

Лучевая терапия предполагает использование высокоэнергетического излучения для уничтожения раковых клеток. Существует несколько способов лечения рака вульвы:

  • перед операцией, чтобы попытаться уменьшить большую опухоль — это поможет сделать операцию возможной без удаления близлежащих органов
  • после операции для уничтожения любых раковых клеток, которые могут остаться — например, в случаях, когда раковые клетки распространились на лимфатические узлы в паху
  • в качестве альтернативы операции, если вы недостаточно хорошо себя чувствуете, чтобы сделать операцию
  • для облегчения симптомов в случаях, когда полное излечение невозможно — это называется паллиативной лучевой терапией

В большинстве случаев у вас будет внешняя лучевая терапия, когда аппарат направляет лучи излучения на ту часть тела, которая содержит рак.

Обычно это проводится в виде ежедневных сеансов, 5 дней в неделю, каждый сеанс длится несколько минут. Весь курс лечения обычно длится несколько недель.

Побочные эффекты

Хотя радиация эффективно убивает раковые клетки, она также может повредить здоровые ткани. Это может привести к ряду побочных эффектов, таких как:

  • болезненность кожи вокруг области вульвы
  • постоянное чувство усталости
  • потеря лобковых волос, которая может быть постоянной
  • отек вульвы
  • сужение влагалища, что может затруднить секс
  • воспаление мочевого пузыря (цистит)

У молодых женщин дистанционная лучевая терапия иногда может спровоцировать раннюю менопаузу. Это означает, что они больше не смогут иметь детей.

Химиотерапия

Химиотерапия — это применение лекарств для уничтожения раковых клеток. Обычно его вводят в виде инъекций.

Обычно он используется, если рак вульвы возвращается или для контроля симптомов, когда излечение невозможно. Иногда ее можно сочетать с лучевой терапией.

Побочные эффекты

Лекарства, используемые в химиотерапии, могут иногда повреждать здоровые ткани, а также раковые ткани. Побочные эффекты являются общими и включают в себя:

  • усталость
  • чувство и боль
  • истончение или выпадение волос
  • боль во рту и язвы во рту
  • повышенный риск инфекций — сообщите своему лечащему врачу, если у вас появятся какие-либо симптомы инфекции, и постарайтесь избегать тесного контакта с людьми, о которых известно, что они инфицированы

Эти побочные эффекты должны пройти после окончания лечения.

Эмоциональная поддержка

Эмоциональное воздействие жизни с раком вульвы может быть значительным. Многие люди сообщают, что испытывают своего рода эффект американских горок. Вы можете чувствовать себя подавленным, когда вам поставили диагноз, чувствовать себя хорошо, когда рак был удален из вашего тела, а затем снова чувствовать себя подавленным, когда вы пытаетесь смириться с последствиями операции.

Некоторые люди испытывают чувство депрессии. Если вы считаете, что у вас может быть депрессия, обратитесь за советом к своему врачу общей практики или группе по уходу. Существует ряд методов лечения, которые могут помочь.

Вам также может быть полезно связаться с одной из основных благотворительных организаций по борьбе с раком, например:

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru