Рак влагалища

Рак влагалища — это редкий тип рака, который начинается во влагалище. Ежегодно в Великобритании диагностируется около 260 новых случаев.

Рак, который начинается во влагалище, называется первичным раком влагалища. Рак, который начинается в другой части тела, например, в шейке матки, матке или яичниках, и распространяется во влагалище, известен как вторичный рак влагалища.

Эта тема посвящена первичному раку влагалища. Есть отдельные темы по раку шейки матки, раку яичников и раку матки.

Признаки и симптомы

Наиболее распространенным симптомом рака влагалища является аномальное вагинальное кровотечение. Это включает в себя:

  • кровотечение между вашими обычными менструациями или после секса
  • кровотечения после менопаузы (постменопаузальные кровотечения)

Другие симптомы могут включать в себя:

  • вонючие или кровянистые выделения из влагалища
  • боль во время секса
  • боль при мочеиспускании
  • необходимость мочиться чаще, чем обычно
  • кровь в моче
  • боль в области таза
  • зуд или шишка во влагалище

Обратитесь к врачу общей практики, если у вас возникли какие-либо аномальные вагинальные кровотечения, изменения в вашем обычном цикле менструаций (например, нерегулярные месячные или более обильные менструации, чем обычно) или проблемы с мочеиспусканием.

Хотя крайне маловероятно, что эти симптомы вызваны раком влагалища, они все же должны быть исследованы вашим лечащим врачом. Узнайте больше о диагностике рака влагалища.

Что вызывает рак влагалища?

Точные причины рака влагалища неизвестны, но факторы, которые могут увеличить риск его развития, включают:

  • инфицирование особенно стойким типом вируса папилломы человека (ВПЧ), который может передаваться во время секса
  • ваш возраст — 7 из каждых 10 случаев рака влагалища поражают женщин старше 60 лет, хотя некоторые редкие виды могут поражать девочек-подростков и женщин в возрасте от XNUMX до XNUMX лет.
  • наличие в анамнезе вагинальной интраэпителиальной неоплазии (VAIN) или цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) — аномальных клеток во влагалище или шейке матки, которые иногда могут стать раковыми

Поскольку существует возможная связь с ВПЧ, можно снизить риск рака влагалища, практикуя безопасный секс.

Вакцинация против ВПЧ, которая в настоящее время регулярно проводится девочкам в возрасте от 12 до 13 лет, обеспечивает защиту от двух штаммов ВПЧ, которые, как считается, ответственны за большинство случаев рака влагалища и шейки матки.

Как лечится рак влагалища

Лечение рака влагалища зависит от того, какая часть вашего влагалища поражена и как далеко распространился рак (известный как «стадия»).

Основные методы лечения рака влагалища:

    — радиация используется для уничтожения раковых клеток
  • операция по удалению раковых клеток – для уничтожения раковых клеток используются лекарства; это часто используется в сочетании с лучевой терапией

Эти методы лечения могут вызывать как краткосрочные, так и долгосрочные побочные эффекты, которые следует обсудить с лечащим врачом до начала лечения.

Outlook

Шансы на излечение рака влагалища зависят от таких факторов, как стадия, на которой он был диагностирован, ваш возраст и общее состояние здоровья.

В целом, около 6 из каждых 10 женщин с раком влагалища будут жить не менее 5 лет после постановки диагноза.

Ежегодно в Великобритании от рака влагалища умирает около 110 женщин.

Хотите узнать больше?

Причины рака влагалища

Рак возникает, когда клетки в определенной области вашего тела делятся и размножаются слишком быстро. Это производит комок ткани, известный как опухоль.

Точная причина, по которой это происходит в случае рака влагалища, неизвестна, но некоторые вещи могут увеличить ваши шансы на развитие этого заболевания.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это название, данное группе вирусов, которые поражают кожу и влажные мембраны, выстилающие тело, такие как шейка матки, анус, рот и горло. ВПЧ передается во время секса, включая анальный и оральный секс.

Существует множество различных типов ВПЧ, и до 8 из каждых 10 человек заражаются этим вирусом в какой-то момент своей жизни. В большинстве случаев вирус проходит, не причиняя никакого вреда и не приводя к раку влагалища.

Однако ВПЧ присутствует более чем у двух третей женщин с раком влагалища, что говорит о том, что он может увеличить риск развития заболевания.

Известно, что ВПЧ вызывает изменения в клетках шейки матки, что может привести к раку шейки матки. Считается, что вирус может оказывать аналогичное воздействие на клетки влагалища (см. ниже).

Аномальные клетки в шейке матки или влагалище

У вас больше шансов заболеть раком влагалища, если ранее у вас были обнаружены аномальные клетки в:

  • шейка матки — известная как цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN)
  • влагалище — известная как вагинальная интраэпителиальная неоплазия (VAIN)

CIN и VAIN — это термины, используемые для описания аномальных клеток, но не настолько отличающихся, чтобы их можно было считать раковыми. Считается, что оба заболевания тесно связаны с персистирующей инфекцией ВПЧ.

Аномальные клетки обычно не вызывают никаких проблем сами по себе и могут быть обнаружены только во время скрининга шейки матки, но если их не лечить, есть небольшой шанс, что они в конечном итоге могут стать раковыми.

Если у вас обнаружен CIN или VAIN, может быть рекомендована процедура удаления или уничтожения аномальных клеток.

Диэтилстильбэстрол

Известно, что лекарство под названием диэтилстильбестрол увеличивает риск развития рака влагалища. Это лекарство широко назначали беременным женщинам в период с 1938 по 1971 год, поскольку считалось, что оно может помочь снизить риск выкидыша.

Однако в 1971 году исследователи обнаружили связь между диэтилстилбестролом и раком у детей женщин, принимавших это лекарство. Затем было запрещено использование диэтилстилбестрола беременными женщинами.

Риск рака влагалища, связанный с приемом диэтилстильбэстрола, невелик, и, поскольку с момента его последнего применения во время беременности прошло уже более 40 лет, случаи рака влагалища, связанные с этим препаратом, очень редки.

Другие возможные факторы

Другие вещи, которые могут увеличить риск рака влагалища, включают:

  • ваш возраст — 7 из каждых 10 случаев рака влагалища возникают у женщин старше 60 лет, и это состояние крайне редко встречается у женщин моложе 40 лет.
  • наличие в анамнезе рака репродуктивной системы, такого как рак шейки матки или рак вульвы, особенно если вы лечились лучевой терапией
  • курение
  • наличие ВИЧ

Хотите узнать больше?

Диагностика рака влагалища

Чтобы помочь диагностировать рак влагалища, врач общей практики спросит вас о ваших симптомах и может провести медицинский осмотр.

Они также могут направить вас на анализы крови, чтобы исключить другие причины ваших симптомов, например инфекцию.

Если ваш врач общей практики не может найти очевидную причину ваших симптомов, он, вероятно, направит вас к гинекологу для дальнейшего обследования. Гинеколог – специалист по лечению заболеваний женской репродуктивной системы.

Если ваш врач общей практики срочно направляет вас, поскольку считает, что у вас рак, вы имеете право на прием к специалисту в течение 2 недель. Узнайте больше о времени ожидания NHS.

Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) рекомендует врачам общей практики рассмотреть возможность направления женщины с необъяснимым новообразованием во влагалище или на входе во влагалище.

На приеме у гинеколога

Если вас направили к гинекологу, у вас может быть:

  • внешнее и внутреннее вагинальное обследование для поиска каких-либо необычных уплотнений или припухлостей;
  • кольпоскопия – обследование, при котором специальный инструмент (кольпоскоп), действующий как увеличительное стекло, используется для более детального изучения влагалища.

Если ваш гинеколог считает, что во влагалище могут быть аномальные ткани, небольшой образец ткани будет удален и проверен под микроскопом на наличие раковых клеток. Это известно как биопсия.

Если результаты биопсии показывают, что у вас рак, вам могут назначить дополнительные анализы, чтобы определить, распространился ли рак.

Эти тесты могут включать более детальное внутреннее вагинальное исследование, проводимое под общей анестезией, рентген, компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Инсценировка

Медицинские работники используют систему стадирования, чтобы описать, насколько далеко продвинулся рак влагалища.

  • 1 стадия – рак начал прорастать в стенку влагалища
  • 2 стадия – рак начал распространяться за пределы влагалища в окружающие ткани
  • стадия 3 – рак распространился на органы малого таза и, возможно, распространился на близлежащие лимфатические узлы.
  • стадия 4а – рак распространился за пределы влагалища и проник в такие органы, как мочевой пузырь или задний проход (прямая кишка)
  • стадия 4b – рак распространился на более отдаленные органы, такие как легкие

Стадия вашего рака важна для определения того, какое лечение является наиболее подходящим и возможно ли излечение. Как правило, чем ниже стадия диагностированного рака, тем больше шансов на излечение.

Если вылечить невозможно, лечение все же может помочь облегчить любые симптомы и замедлить распространение рака. Узнайте больше о том, как лечится рак влагалища.

Хотите узнать больше?

Лечение рака влагалища

Лечение рака влагалища будет зависеть от того, где рак находится во влагалище и насколько далеко он распространился. Возможные методы лечения включают лучевую терапию, хирургическое вмешательство и химиотерапию.

Когда у вас диагностируют рак, о вас будет заботиться группа различных медицинских работников, известная как многопрофильная бригада (MDT).

В состав вашей MDT будет входить ряд специалистов, включая хирургов, клинических онкологов (специалистов по нехирургическому лечению рака) и специализированных медицинских сестер.

Ваш MDT порекомендует план лечения, который, по его мнению, наиболее подходит для вас, но окончательное решение будет за вами.

Прежде чем отправиться в больницу, чтобы обсудить варианты лечения, вам может быть полезно составить список вопросов, которые нужно задать специалисту. Например, вы можете узнать о преимуществах и недостатках конкретных методов лечения.

радиотерапия

Лучевая терапия является основным методом лечения рака влагалища. Его можно использовать:

  • в качестве начального лечения для лечения рака
  • в сочетании с химиотерапией (химиолучевое облучение)
  • после операции, чтобы предотвратить возвращение рака
  • для контроля симптомов, когда излечение невозможно (паллиативная лучевая терапия)

Как это осуществляется

Существует 2 основных способа лучевой терапии рака влагалища:

  • внешняя лучевая терапия — аппарат направляет высокоэнергетические лучи на влагалище и таз.
  • внутренняя лучевая терапия – во влагалище вводится небольшое радиоактивное устройство, похожее на тампон.

Тип лучевой терапии, которую вы получаете, зависит от того, где рак находится в вашем теле. Например, внутреннюю лучевую терапию можно использовать, если рак находится в слизистой оболочке влагалища, а наружную лучевую терапию можно использовать, если рак находится глубже в тканях влагалища. Многие женщины получают комбинацию внутренней и внешней лучевой терапии.

Внешняя лучевая терапия обычно проводится в течение примерно 4–6 недель короткими ежедневными сеансами с понедельника по пятницу. Вы возвращаетесь домой между процедурами и отдыхаете на выходных.

Внутренняя лучевая терапия может включать либо длительный сеанс лечения, при котором вам необходимо оставаться в больнице в течение 24 часов, либо несколько коротких однодневных процедур.

Побочные эффекты

После лучевой терапии у вас могут возникнуть побочные эффекты. Это происходит потому, что лучевая терапия временно повреждает некоторые здоровые клетки, а также уничтожает раковые.

Возможные побочные эффекты лучевой терапии рака влагалища включают:

  • воспаленная, красная кожа — похоже на солнечный ожог
  • выделения из влагалища
  • боль при мочеиспускании
  • усталость
  • чувство больного
  • сужение влагалища (см. ниже)
  • ранняя менопауза и бесплодие (см. ниже)

Влияние на секс

Лучевая терапия может привести к потере интереса к сексу, особенно если у вас есть побочные эффекты, такие как усталость или тошнота, или вы беспокоитесь о своем состоянии или лечении.

Лучевая терапия также может вызвать образование рубцовой ткани во влагалище, что может сделать его уже и сделать секс трудным или неудобным.

Если вы готовы к этому, ваша команда по уходу может предложить вам регулярно заниматься сексом во время лечения, чтобы предотвратить это. Устройства, называемые расширителями, которые вводятся во влагалище, также можно использовать после прекращения лечения, чтобы предотвратить сужение влагалища.

Вы также можете испытывать некоторую сухость или боль во влагалище во время полового акта. Если это произойдет, вы можете попробовать использовать лубриканты или узнать у лечащего врача о возможных методах лечения.

Менопауза и фертильность

Если у вас наружная лучевая терапия таза, у вас может наступить ранняя менопауза (если у вас еще не было менопаузы).

Это означает, что вы больше не сможете иметь детей (бесплодие). Это может быть очень неприятно, особенно для молодых женщин, которые хотели иметь детей. Перед лечением ваша команда по уходу объяснит, представляет ли это риск, и обсудит доступные варианты и поддержку.

Хирургия

Существует 4 основных типа операций, используемых для лечения рака влагалища:

  • частичная вагинэктомия – удаление верхней части влагалища
  • радикальная вагинэктомия – удаление всего влагалища и тазовых лимфатических узлов
  • радикальная вагинэктомия и радикальная гистерэктомия — удаление всего влагалища, матки, яичников, фаллопиевых труб и тазовых лимфатических узлов.
  • тазовая экзентерация – удаление всего влагалища и окружающих тканей, включая мочевой пузырь и/или прямую кишку (задний проход)

Частичная вагинэктомия

Частичная вагинэктомия может быть использована для лечения рака влагалища 1 стадии, когда лучевая терапия не смогла удалить рак или когда женщина предпочитает операцию, а не лучевую терапию, потому что она все еще хочет иметь детей.

Ваш хирург удалит пораженную раком часть влагалища, а также некоторые окружающие здоровые ткани на случай распространения небольшого количества раковых клеток.

Ваш хирург устранит дефект стенки влагалища, что означает, что вы сможете заниматься сексом после того, как оправитесь от операции.

Радикальная вагинэктомия

Радикальная вагинэктомия может быть использована для лечения запущенных стадий рака влагалища 1 и 2. Хирург удалит большую часть или все влагалище.

Пластический хирург может создать новую вагину, используя кожу, мышцы и ткани, взятые из другой части вашего тела — обычно это одно из бедер или ягодиц.

Вы по-прежнему сможете заниматься сексом после вагинальной реконструкции, хотя вам нужно будет использовать смазку, потому что слизистая оболочка нового влагалища не может выделять слизь, которую она производит естественным образом.

Радикальная гистерэктомия

Радикальная гистерэктомия часто выполняется одновременно с радикальной вагинэктомией.

Во время радикальной гистерэктомии удаляется вся репродуктивная система, включая матку, фаллопиевы трубы, яичники и близлежащие лимфатические узлы.

Экзентерация таза

Тазовая экзентерация используется в некоторых случаях для лечения рецидивирующих или запущенных случаев рака влагалища.

Если у вас больше нет мочевого пузыря, вам понадобится другой способ мочеиспускания. Одним из решений является то, что ваш хирург сделает отверстие (стому) в вашем животе. Затем к стоме прикрепляют мешок, чтобы в него можно было отводить мочу. Мешок известен как уростомический мешок.

Точно так же, поскольку у вас может больше не быть прямой кишки, вам понадобится способ вывести стул (фекалии) из пищеварительной системы. Можно сделать еще одну стому и прикрепить ее к мешку для сбора, известному как мешок для колостомы.

Реконструкцию влагалища можно проводить после экзентерации таза. Также может быть возможно реконструировать вашу прямую кишку и присоединить ее к оставшейся части кишечника после ее заживления. В этом случае вам понадобится только временная колостома.

Поскольку экзентерация таза является серьезной операцией, полное восстановление после операции может занять несколько месяцев.

Химиотерапия

Химиотерапия обычно используется в сочетании с лучевой терапией или для контроля симптомов, когда излечение невозможно (паллиативная химиотерапия). Обычно его вводят в виде инъекций (внутривенная химиотерапия).

Как и лучевая терапия, мощные лекарства, убивающие рак, используемые в химиотерапии, также могут повредить здоровые ткани и вызвать ряд побочных эффектов. Побочные эффекты химиотерапии рака влагалища могут включать:

  • усталость
  • чувство больного
  • повышенный риск инфекций
  • диарея

Справляемся с лечением

Лечение рака влагалища может иметь значительные эмоциональные последствия, особенно для молодых женщин, у которых в результате лечения наступает ранняя менопауза.

Удаление части влагалища или всего влагалища может быть травмирующим как для женщин в пременопаузе, так и для женщин в постменопаузе, и некоторые женщины чувствуют себя менее «женственными», чем раньше. После лечения нередко возникает чувство утраты и тяжелой утраты. У некоторых женщин это может привести к депрессии.

Возможно, вам будет полезно поговорить с другими женщинами, прошедшими подобное лечение. Ваш врач общей практики или персонал больницы могут порекомендовать подходящую местную группу поддержки. Благотворительность также может помочь:

    содержит информацию о группах, к которым вы можете присоединиться, и линию поддержки, по которой вы можете бесплатно звонить по номеру 0808 808 00 00 (с понедельника по пятницу, с 9:8 до 0808:800). с 40:40 до 9:5)

Ассоциация гистерэктомии предоставляет услуги поддержки гистерэктомии, в том числе индивидуальную телефонную линию поддержки, консультации и семинары по «подготовке к гистерэктомии».

Если чувство депрессии сохраняется, поговорите со своим лечащим врачом о доступном лечении и поддержке.

Клинические испытания

Поскольку рак влагалища встречается редко, вас могут попросить принять участие в клиническом испытании. Клинические испытания — это важный способ для медицинских работников узнать больше о наилучших способах лечения конкретных заболеваний.

Большинство клинических испытаний включают сравнение нового лечения с существующим, чтобы определить, является ли новое лечение более или менее эффективным. Если вы получите новое лечение, нет никакой гарантии, что оно будет более эффективным, чем существующее.

Вы можете узнать, проводятся ли в настоящее время какие-либо клинические испытания рака влагалища, или узнать у лечащей бригады, проводятся ли клинические испытания в вашем регионе. Ваша команда по уходу может объяснить преимущества и недостатки участия.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru