Опухоль Вильмса

Опухоль Вильмса — это разновидность рака почки у детей. Ежегодно у 70 детей в Великобритании развивается опухоль Вильмса. Чаще всего поражает детей в возрасте до пяти лет.

Детей, перенесших детский рак, выживает больше, чем когда-либо. Существуют новые и лучшие лекарства и методы лечения, и теперь мы также можем работать над уменьшением последствий рака в прошлом.

Это опустошительно слышать, что у вашего ребенка рак, и временами это может казаться ошеломляющим. Есть много медицинских работников и организаций поддержки, которые помогут вам в это трудное время.

Понимание большего количества рака, которым страдает ваш ребенок, и методов лечения, которые могут быть использованы, часто может помочь родителям справиться с ситуацией. Мы надеемся, что вы найдете информацию здесь полезной. Специалист вашего ребенка предоставит вам более подробную информацию. Если у вас есть какие-либо вопросы, важно задать их врачу-специалисту или медсестре, которые знают индивидуальную ситуацию вашего ребенка.

Опухоль Вильмса

Опухоль Вильмса — это тип рака почки, названный в честь доктора Макса Вильмса, впервые описавшего его. Считается, что он происходит из очень специализированных клеток эмбриона, известных как метанефральная бластема. Эти клетки участвуют в развитии почек ребенка, пока он находится в утробе матери. Клетки обычно исчезают при рождении, но у многих детей с опухолью Вильмса все еще можно обнаружить скопления примитивных клеток почек, называемые нефрогенными остатками.

Почки

Почки — это пара органов, расположенных в задней части брюшной полости. Они очищают кровь, удаляя лишнюю жидкость и продукты жизнедеятельности, которые затем превращаются в мочу.

причины

У большинства детей причины опухоли Вильмса неизвестны. Очень редко люди, у которых развивается опухоль Вильмса, имеют другие специфические состояния, присутствующие при рождении (врожденные пороки развития). К ним относятся отсутствие радужной оболочки глаза (аниридия), аномалии гениталий и состояние, при котором одна сторона тела немного больше другой (гемигипертрофия).

У 1 из 100 человек с опухолью Вильмса у другого члена семьи также будет опухоль Вильмса.

Признаки и симптомы

Наиболее распространенным симптомом является вздутие живота, которое обычно безболезненно. Иногда родитель или опекун могут почувствовать комок в животе, который может быть довольно большим. Иногда опухоль может слегка кровоточить, что может раздражать почки и быть болезненным. В моче вашего ребенка может быть кровь, или у него может быть повышено артериальное давление. У ребенка также может быть высокая температура (озноб), расстройство желудка, потеря веса или отсутствие аппетита.

Как диагностируется опухоль Вильмса

Для диагностики опухоли Вильмса могут потребоваться различные тесты и исследования.

УЗИ органов брюшной полости обычно проводится в первую очередь. За этим последует МРТ и/или КТ брюшной полости и грудной клетки. Эти сканы помогают врачам точно определить, где находится опухоль и распространилась ли она за пределы почки. Это известно как постановка. Также будут взяты образцы мочи и крови для проверки функции почек и общего состояния здоровья вашего ребенка. Большинству детей проводят биопсию, при которой из опухоли берут образец ткани для подтверждения диагноза. Вам объяснят, какие анализы и исследования необходимы вашему ребенку.

Инсценировка

Стадия рака — это термин, используемый для описания его размера и того, распространился ли он за пределы своего первоначального места. Знание конкретного типа и стадии рака помогает врачам выбрать наиболее подходящее лечение.

В случае опухоли Вильмса стадия завершается после операции по удалению опухоли. Поскольку большинство пациентов с опухолью Вильмса получают химиотерапию перед операцией, вы можете не сразу узнать точную стадию опухоли вашего ребенка. Исключением является то, что младенцам в возрасте до шести месяцев обычно сразу делают операцию.

Обычно используемая система стадирования опухоли Вильмса описана ниже:

Этап 1

Опухоль поражает только почку и еще не начала распространяться. Его можно полностью удалить хирургическим путем.

Этап 2

Опухоль начала распространяться за пределы почки на близлежащие структуры, но ее еще можно полностью удалить хирургическим путем.

Этап 3

Опухоль распространилась за пределы почки; либо потому, что опухоль разорвалась до (или во время) операции, распространилась на лимфатические узлы (узлы), либо не была полностью удалена хирургическим путем.

Этап 4

Опухоль распространилась на другие части тела, такие как легкие или печень. Опухоли в других частях тела известны как метастазы.

Этап 5

Опухоли обеих почек (двусторонняя опухоль Вильмса).

Если опухоль возвращается после первоначального лечения, это называется рецидивом рака или рецидивом.

Решение

Лечение планируется специалистами по детским опухолям и онкологическим заболеваниям. Обычно такое лечение проводится в детском онкологическом отделении главной больницы, но некоторые виды лечения могут оказываться ближе к дому.

Лечение будет зависеть от ряда факторов, в том числе от того, как выглядят клетки под микроскопом (гистология) и от стадии опухоли. Лечение может включать химиотерапию, лучевую терапию или хирургическое вмешательство.

Хирургия

Всем детям с опухолью Вильмса будет проведена операция. Первоначально это может включать только взятие небольшого образца клеток из опухоли для подтверждения диагноза. Это называется биопсией и обычно проводится под общим наркозом с помощью иглы, вводимой через кожу.

За исключением очень маленьких детей (до шести месяцев), большинству пациентов будет назначена химиотерапия, прежде чем им предстоит более крупная операция по удалению всей опухоли. Операция обычно включает удаление всей пораженной почки (нефрэктомия).

После исследования всей опухоли под микроскопом опухоли Вильмса можно разделить на несколько групп риска на основе знаний о том, как могут вести себя эти различные типы опухолей. Лечение после операции будет зависеть от этих групп риска. Группы риска известны как НИЗКИЙ, СТАНДАРТНЫЙ (или ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ) и ВЫСОКИЙ.

Большинство опухолей относятся к группе «стандартного риска». Так называемые опухоли «низкого риска» требуют меньшего лечения, чем опухоли стандартного риска.

Два типа опухоли Вильмса — анапластическая и бластемальная — считаются «более опасными», чем другие опухоли Вильмса, и требуют более интенсивной (сильной) химиотерапии:

Анапластическая опухоль Вильмса

Около 5-10% опухолей Вильмса имеют внешний вид, называемый анаплазией, что означает, что клетки выглядят очень неорганизованными под микроскопом.

Бластемальная опухоль Вильмса

Эта группа опухолей высокого риска не может быть идентифицирована с помощью биопсии, потому что они возникают, когда определенный тип ранних почечных клеток выживает после химиотерапии перед операцией. Эти клетки известны как бластемальные клетки. Опухоли, в которых большинство этих клеток выживает после химиотерапии, называются бластемальными опухолями.

Другие опухоли почек

Другие, менее распространенные типы опухолей почек могут возникать у детей. Обычно они распознаются только после операции по получению образца опухоли. «Светлоклеточная саркома» и «злокачественная рабдоидная опухоль» почки — это два типа раковой опухоли, для которых существуют свои рекомендации по лечению.

Врожденная мезобластная нефрома — незлокачественная (доброкачественная) опухоль, встречающаяся у очень маленьких детей; этот тип опухоли обычно требует только хирургического вмешательства и никакого другого лечения.

Химиотерапия

Химиотерапия — это использование противораковых (цитотоксических) препаратов для уничтожения раковых клеток. Обычно его вводят в виде инъекции или капельно в вену (внутривенно). Химиотерапия, проводимая перед операцией, называется неоадъювантной химиотерапией.

То, что врачи узнают об опухоли после операции — например, как выглядят клетки под микроскопом и насколько далеко распространился рак, — помогает им решить, следует ли назначить дополнительную химиотерапию (адъювантная химиотерапия). Это должно помочь снизить риск рецидива рака. Эта химиотерапия может проводиться как стационарно, так и амбулаторно, в зависимости от стадии опухоли и группы риска (см. выше).

радиотерапия

Лучевая терапия лечит рак, используя высокоэнергетические лучи для уничтожения раковых клеток, при этом нанося как можно меньший вред нормальным клеткам.

Не все дети с опухолью Вильмса нуждаются в лучевой терапии. Для тех, кто это делает, область лечения зависит от стадии опухоли на момент постановки диагноза. Некоторым детям проводят лучевую терапию на область вокруг пораженной почки или, реже, на всю брюшную полость. Если опухоль распространилась на легкие, может потребоваться лучевая терапия легких, но это зависит от того, насколько хорошо рак реагирует на первоначальную химиотерапию; это не всегда нужно.

Лучевая терапия может иногда использоваться для уменьшения опухолей, которые слишком велики, чтобы их можно было удалить хирургическим путем. В идеале это позволит провести операцию. Лучевая терапия также может быть использована, когда опухоль распространилась на другие части тела.

Лечение двусторонней опухоли Вильмса

Примерно в 1 из 20 случаев опухоль Вильмса поражает обе почки. Лечение обычно включает хирургическое вмешательство в обоих случаях. Цель лечения состоит в том, чтобы удалить как можно больше раковых клеток, оставив при этом как можно больше здоровой почки. Химиотерапия назначается всегда. Иногда также необходима лучевая терапия.

Побочные эффекты лечения

Лечение опухоли Вильмса часто вызывает побочные эффекты. Врач вашего ребенка обсудит это с вами до начала лечения. Многие побочные эффекты ожидаются и эффективно контролируются. Побочные эффекты могут включать плохое самочувствие (тошнота) и недомогание (рвота), выпадение волос, синяки и кровотечения, усталость, диарею и повышенный риск инфекции. Менее распространенные эффекты могут включать воздействие на сердце, почки и печень.

Поздние побочные эффекты

У небольшого числа детей могут развиться поздние побочные эффекты, иногда спустя много лет. К ним относятся возможное замедление роста костей, изменение работы сердца и легких и незначительное увеличение риска развития у них другого вида рака в более позднем возрасте. Бесплодие является возможным поздним побочным эффектом, хотя и редко.

Врач или медсестра вашего ребенка обсудят с вами любые возможные поздние побочные эффекты. Они будут зависеть от точного лечения.

Клинические испытания

Многие дети проходят лечение в рамках клинических исследований. Испытания направлены на то, чтобы улучшить наше понимание наилучшего способа лечения болезни. Испытание может включать сравнение стандартного лечения с новой или модифицированной версией. Это может включать просто сбор сведений о пациенте и опухоли, включая реакцию на лечение, для расширения знаний специалистов. При необходимости медицинская бригада вашего ребенка поговорит с вами об участии в клиническом испытании и ответит на любые ваши вопросы. Письменная информация будет предоставлена, чтобы помочь объяснить вещи.

Участие в испытательном исследовании является полностью добровольным, и вам будет предоставлено достаточно времени, чтобы решить, подходит ли это вашему ребенку.

рекомендации по лечению

Иногда клинические испытания опухоли вашего ребенка недоступны. Это может быть связано с тем, что недавнее исследование только что закончилось, или с тем, что опухоль встречается очень редко. В этих случаях вы можете ожидать, что ваши врачи и медсестры предложат наиболее подходящее лечение, используя рекомендации, подготовленные экспертами по всей стране. Детская группа по борьбе с раком и лейкемией (CCLG) — важная организация, помогающая разрабатывать эти рекомендации.

Последующий уход

Большинство детей с опухолью Вильмса излечиваются. Если рак возвращается, то обычно в течение первых двух лет. Когда одна почка удалена, другая сможет нормально работать и может взять на себя работу другой почки.

Очень немногие дети имеют длительные проблемы с почками. Ваш ребенок будет проходить регулярные осмотры для выявления рецидивов или проблем после лечения.

Если у вас есть особые опасения по поводу состояния и лечения вашего ребенка, лучше всего обсудить их с лечащим врачом, который знает ситуацию в деталях.

Твои чувства

Как родитель, тот факт, что у вашего ребенка рак, является одной из худших ситуаций, с которыми вы можете столкнуться. У вас может быть много эмоций, таких как страх, вина, печаль, гнев и неуверенность. Все это нормальные реакции и часть процесса, через который проходят многие родители в такое трудное время. Невозможно описать здесь все чувства, которые у вас могут быть. Тем не менее, буклет CCLG «Рак детей и молодежи»; В Руководстве для родителей рассказывается об эмоциональном воздействии ухода за ребенком, больным раком, и предлагаются источники помощи и поддержки.

У вашего ребенка могут быть различные сильные эмоции во время его опыта с раком. В «Руководстве для родителей» эти вопросы рассматриваются более подробно и рассказывается о том, как вы можете поддержать своего ребенка.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru