Неходжкинская лимфома: дети

Неходжкинская лимфома — это тип рака крови. Около 80 детей всех возрастов заболевают неходжкинской лимфомой (НХЛ) в Великобритании каждый год. Чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Детей, перенесших детский рак, выживает больше, чем когда-либо. Существуют новые и лучшие лекарства и методы лечения, и теперь мы также можем работать над уменьшением последствий рака в прошлом.

Ужасно слышать, что у вашего ребенка рак, и временами это может казаться ошеломляющим, и есть много медицинских работников и организаций поддержки, которые помогут вам в это трудное время.

Понимание большего количества рака, которым страдает ваш ребенок, и методов лечения, которые могут быть использованы, часто может помочь родителям справиться с ситуацией. Мы надеемся, что вы найдете информацию здесь полезной. Специалист вашего ребенка предоставит вам более подробную информацию. Если у вас есть какие-либо вопросы, важно задать их врачу-специалисту или медсестре, которые знают индивидуальную ситуацию вашего ребенка.

Неходжкинская лимфома (НХЛ)

Лимфатическая система является частью иммунной системы, естественной защиты организма от инфекций и болезней. Это сложная система, состоящая из костного мозга, тимуса, селезенки и лимфатических узлов по всему телу. Лимфатические узлы соединены сетью крошечных лимфатических сосудов.

Лимфатические узлы также известны как лимфатические железы, и те, которые вы, скорее всего, заметите, находятся на шее, в подмышках и в паху.

Количество лимфатических узлов варьируется от одной части тела к другой; в некоторых частях их очень мало, тогда как под рукой может быть 20-50 узлов.

Рак, который начинается в лимфатической системе, называется лимфомой. Различают два основных типа лимфомы:

Хотя это оба типа лимфомы, между ними есть различия, а это означает, что они требуют разного лечения.

Существует два основных типа НХЛ. В-клеточная НХЛ обычно поражает лимфатические узлы в брюшной полости и кишечнике, но может поражать узлы на голове и шее. Т-клеточная НХЛ обычно поражает лимфатические узлы грудной клетки.

Иногда НХЛ может развиваться в необычных местах за пределами лимфатических узлов. Это называется экстранодальной лимфомой.

Причины НХЛ

Мы не знаем, что вызывает НХЛ, но постоянно проводятся исследования, чтобы попытаться это выяснить. Важно помнить, что ничто из того, что вы сделали, не вызвало рак.

Признаки и симптомы

Первым признаком НХЛ обычно является опухоль где-то в теле, вызванная увеличением лимфатических узлов. Это может вызвать различные симптомы, в зависимости от того, где находятся опухшие лимфатические узлы. Если поражены железы в брюшной полости, это может вызвать чувство сытости после еды и некоторую боль в желудке. Другие симптомы НХЛ включают высокую температуру (лихорадку), усталость, потерю веса и потерю аппетита. У некоторых детей клетки лимфомы могут быть обнаружены в костном мозге или в жидкости вокруг спинного мозга (спинномозговая жидкость).

Как это диагностируется

Для диагностики НХЛ могут потребоваться различные тесты и исследования. Часть или всю воспаленную лимфатическую железу можно удалить, чтобы клетки можно было исследовать в лаборатории (биопсия). Это небольшая операция, которая обычно проводится под общим наркозом. Для определения степени заболевания могут проводиться такие тесты, как рентген, ультразвуковое сканирование, МРТ, компьютерная томография, анализы крови и образцы костного мозга. Это известно как постановка.

Вам объяснят, какие анализы и исследования необходимы вашему ребенку. Детская группа по борьбе с раком и лейкемией (CCLG) располагает дополнительной информацией о том, что включают в себя тесты и сканирование.

Инсценировка

Стадия рака — это термин, используемый для описания его размера и того, распространился ли он за пределы своего первоначального места. Тип лечения, который получает ваш ребенок, зависит от стадии заболевания. Упрощенная версия этапов НХЛ представлена ​​ниже:

Этап 1

Поражена одна группа лимфатических узлов или имеется единичная экстранодальная опухоль.

Этап 2

Поражаются две или более группы узлов, или имеется одна экстранодальная опухоль, распространившаяся на близлежащие лимфатические узлы, или имеются две одиночные экстранодальные опухоли, но только с одной стороны диафрагмы (мышечный листок под легкими, который играет большую роль в нашем дыхании).

Этап 3

Имеются лимфомы с обеих сторон диафрагмы (либо в двух или более группах лимфоузлов), либо имеются две одиночные экстранодальные опухоли, либо лимфома поражает грудную клетку.

Этап 4

Лимфома распространилась за пределы лимфатических узлов на другие органы тела, такие как костный мозг или нервная система.

Решение

Лечение НХЛ имеет очень хорошие показатели успеха, и многие люди излечиваются. Химиотерапия является наиболее важным методом лечения детей с НХЛ. Химиотерапия — это использование противораковых (цитотоксических) препаратов для уничтожения раковых клеток.

Обычно используется комбинация лекарств, и лечение может длиться несколько месяцев или лет. Лечение будет планироваться в соответствии с конкретным типом НХЛ вашего ребенка и стадией заболевания. В-клеточную НХЛ лечат 4–8 курсами интенсивной химиотерапии. Т-клеточная НХЛ лечится около двух лет. Врач вашего ребенка обсудит с вами варианты лечения.

НХЛ иногда может поражать головной и спинной мозг. Чтобы остановить это, химиотерапия может быть введена непосредственно в жидкость вокруг спинного мозга. Это называется интратекальной химиотерапией.

Очень редко также необходима лучевая терапия. Лучевая терапия лечит рак, используя высокоэнергетические лучи для уничтожения раковых клеток, при этом нанося как можно меньший вред нормальным клеткам.

Иногда используется высокодозная химиотерапия с трансплантацией костного мозга (опять же очень редко), если НХЛ возвращается (рецидивирует) после первоначального лечения.

Побочные эффекты лечения

Лечение НХЛ может вызывать различные побочные эффекты, и врач вашего ребенка обсудит их с вами до начала лечения. Любые возможные побочные эффекты будут зависеть от части тела, которую лечат, и от того, какое лечение используется. Некоторые дети имеют только несколько побочных эффектов, в то время как другие испытывают больше.

Побочные эффекты могут включать:

  • плохое самочувствие (тошнота) и рвота
  • боль во рту
  • временная потеря волос
  • низкий анализ крови, приводящий к повышенному риску инфекции, синяков и кровотечений (иногда необходимы переливания крови и/или тромбоцитов)

Поздние побочные эффекты

Спустя месяцы или годы у некоторых детей развиваются поздние побочные эффекты лечения, которое они получили. К ним относятся возможное снижение роста костей, изменение работы сердца, легких и почек, а также небольшое увеличение риска развития другого рака в более позднем возрасте.

После лечения химиотерапией некоторые дети, особенно мальчики, могут стать бесплодными. Мальчики постарше и их родители должны знать о возможности хранения спермы. В этой ситуации сперму можно сохранить для возможного использования в последующие годы.

Врач или медсестра вашего ребенка обсудят с вами любые возможные поздние побочные эффекты и будут внимательно следить за возможными долгосрочными побочными эффектами в последующих клиниках. У нас есть более подробная информация об этих поздних побочных эффектах.

Клинические испытания

Многие дети проходят лечение в рамках клинических исследований. Исследования рака проводятся

чтобы попытаться найти новые и лучшие методы лечения рака. Клинические испытания означают, что теперь есть лучшие результаты в лечении рака у детей по сравнению с тем, что было всего несколько лет назад. Медицинская бригада вашего ребенка обсудит с вами участие в клиническом испытании и ответит на любые ваши вопросы. Письменная информация предоставляется, чтобы помочь объяснить вещи.

Участие в испытательном исследовании является полностью добровольным, и у вас будет достаточно времени, чтобы решить, подходит ли это вашему ребенку.

рекомендации по лечению

Иногда клинические испытания опухоли вашего ребенка недоступны. Это может быть связано с тем, что недавнее исследование только что закончилось, или с тем, что опухоль встречается очень редко. В этих случаях вы можете ожидать, что ваши врачи и медсестры предложат наиболее подходящее лечение, используя рекомендации, подготовленные экспертами по всей стране. Детская группа по борьбе с раком и лейкемией (CCLG) — важная организация, помогающая разрабатывать эти рекомендации.

Последующий уход

После завершения лечения врачи будут внимательно наблюдать за вашим ребенком, регулярно посещая амбулаторное отделение больницы.

Более 80% детей, перенесших НХЛ, полностью выздоравливают. Шансы на успешное лечение зависят от конкретного типа, стадии и степени лимфомы. Врач вашего ребенка может обсудить эти детали с вами.

Если у вас есть особые опасения по поводу состояния и лечения вашего ребенка, лучше всего обсудить их с лечащим врачом, который знает ситуацию в деталях.

Твои чувства

Как родитель, тот факт, что у вашего ребенка рак, является одной из худших ситуаций, с которыми вы можете столкнуться. У вас может быть много эмоций, таких как страх, вина, печаль, гнев и неуверенность. Все это нормальные реакции и часть процесса, через который проходят многие родители в такое трудное время. Невозможно описать здесь все чувства, которые у вас могут быть. Тем не менее, буклет CCLG «Рак детей и молодежи»; В Руководстве для родителей рассказывается об эмоциональном воздействии ухода за ребенком, больным раком, и предлагаются источники помощи и поддержки.

У вашего ребенка могут быть различные сильные эмоции во время его опыта с раком. В «Руководстве для родителей» эти вопросы рассматриваются более подробно и рассказывается о том, как вы можете поддержать своего ребенка.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru