Саркома Юинга: дети

Саркома Юинга — это тип рака костей у детей и молодых людей. Эта информация описывает саркому Юинга, ее симптомы, диагностику и возможные методы лечения.

Детей, перенесших детский рак, выживает больше, чем когда-либо. В настоящее время существуют новые и более эффективные лекарства и методы лечения, и теперь мы также можем работать над уменьшением последствий рака в прошлом.

Ужасно слышать, что у вашего ребенка рак, и иногда это может казаться ошеломляющим, но есть много медицинских работников и организаций поддержки, которые помогут вам в это трудное время.

Понимание большего количества рака, который есть у вашего ребенка, и методов лечения, которые могут быть использованы, часто может помочь родителям справиться с ним. Мы надеемся, что вы найдете информацию здесь полезной. Специалист вашего ребенка предоставит вам более подробную информацию, и если у вас есть какие-либо вопросы, важно задать их врачу-специалисту или медсестре, которые знают индивидуальную ситуацию вашего ребенка.

Саркомы

Саркомы — это редкие виды рака, которые развиваются в поддерживающих тканях организма. Различают два основных типа: саркомы костей и саркомы мягких тканей.

Костные саркомы могут развиваться в любой из костей скелета, но также могут развиваться в мягких тканях вблизи костей.

Саркомы мягких тканей могут развиваться в мышцах, жировой ткани, кровеносных сосудах или любых других тканях, которые поддерживают, окружают и защищают органы тела.

Саркома Юинга

Саркома Юинга является второй по распространенности первичной саркомой у детей и молодых людей. Этот тип рака представляет собой рак костей и чаще всего возникает в длинных костях, ребрах, тазе и позвоночнике (позвоночном столбе).

Ежегодно менее 30 детей в Великобритании заболевают саркомой Юинга. Обычно это происходит в подростковом возрасте, чаще у мальчиков.

Хотя саркома Юинга является разновидностью рака костей, она также очень редко может возникать в мягких тканях. Это называется внекостной саркомой Юинга. Другой тип саркомы Юинга представляет собой примитивную нейроэктодермальную опухоль (ПНЭО). Их можно обнаружить как в костях, так и в мягких тканях.

причины

Точные причины первичного рака кости неизвестны. Развитие саркомы Юинга может быть каким-то образом связано с периодами быстрого роста костей, что может объяснить, почему больше случаев наблюдается у подростков. Как и другие виды рака, он не заразен и не может передаваться другим людям.

Признаки и симптомы

Боль является наиболее распространенным симптомом рака кости. Часто хуже ночью. Однако симптомы могут варьироваться в зависимости от положения и размера рака. Если опухоль расположена близко к поверхности тела, в пораженной области может быть некоторая припухлость, и она может стать болезненной при прикосновении. Это может вызвать хромоту на ногу или таз. Рак кости иногда обнаруживают, когда кость, ослабленная раком, ломается после незначительного падения ребенка или несчастного случая. Иногда может быть лихорадка или потеря веса.

Как диагностируют саркому Юинга

Обычно вы начинаете с визита к своему терапевту, который осмотрит вашего ребенка и может назначить анализы или рентген. При подозрении на саркому врач общей практики должен направить вашего ребенка непосредственно в специализированную больницу или в центр лечения опухолей костей. Для диагностики саркомы Юинга необходимы различные тесты и исследования, в том числе рентген болезненной части кости, рентген грудной клетки и анализ крови. Врач-специалист удалит небольшой кусочек опухоли для изучения под микроскопом (биопсия). Могут быть выполнены и другие тесты, такие как сканирование костей, ПЭТ, биопсия костного мозга; МРТ или КТ также могут быть сделаны.

Вам объяснят, какие анализы и исследования необходимы вашему ребенку.

Решение

Для лечения саркомы Юинга используется комбинация различных методов лечения. К ним относятся химиотерапия, хирургия и лучевая терапия. Лечение будет зависеть от ряда факторов, включая размер и положение опухоли.

Химиотерапия

Химиотерапия — это использование противораковых (цитотоксических) препаратов для уничтожения раковых клеток.

Это очень важный компонент лечения большинства детей с саркомой Юинга, который может помочь упростить операцию. Комбинация различных химиотерапевтических препаратов вводится перед операцией и продолжается после нее, чтобы уничтожить любые оставшиеся раковые клетки и предотвратить распространение саркомы. Химиотерапия, проводимая таким образом, называется адъювантной химиотерапией.

Хирургия

Если необходима операция, ее следует проводить в специализированном ортопедическом центре опухолей костей. Цель операции — удалить опухоль, не причинив ей слишком большого вреда. Однако, если опухоль находится в одной из основных костей руки или ноги, может потребоваться удаление всей конечности (ампутация) или части пораженной кости. Если удаляется только часть пораженной кости, это называется органосохраняющей операцией.

Ампутация

Иногда ампутация конечности неизбежна, если рак затронул окружающие кровеносные сосуды и нервы. После ампутации будет установлена ​​искусственная конечность, которая будет регулярно корректироваться по мере роста вашего ребенка. Ложные конечности работают очень хорошо. Ваш ребенок должен иметь возможность участвовать в обычной деятельности и даже в спорте.

Органосохраняющая хирургия

Существует несколько способов проведения органосохраняющей операции. Это может включать:

  • замена кости протезом (специально разработанная искусственная часть)
  • замена кости костью, взятой из другой части тела (костный трансплантат)

После органосохраняющей операции ребенок часто может почти нормально пользоваться конечностью. Однако лучше не заниматься никакими контактными видами спорта, потому что любое повреждение костного трансплантата или протеза может потребовать еще одной серьезной операции по его восстановлению или замене. Если ребенок растет, протез конечности нужно будет время от времени удлинять по мере роста кости. Это может означать дальнейшую непродолжительную госпитализацию, хотя некоторые протезы можно удлинить во время амбулаторной процедуры.

радиотерапия

Лучевая терапия лечит рак, используя лучи высокой энергии, которые разрушают раковые клетки, нанося как можно меньше вреда нормальным клеткам. Саркома Юинга очень хорошо поддается лучевой терапии. Он часто используется после химиотерапии и до или после операции. Если опухоль невозможно удалить хирургическим путем, это хороший вариант.

Побочные эффекты лечения саркомы Юинга

Лечение часто вызывает побочные эффекты. Врач вашего ребенка обсудит это с вами до начала лечения. Любые возможные побочные эффекты будут зависеть от фактического используемого лечения и части тела, которая подвергается лечению.

Побочные эффекты могут включать:

  • плохое самочувствие (тошнота) и тошнота (рвота)
  • повышенный риск заражения
  • синяки и кровотечения
  • диарея

Лучевая терапия может вызвать раздражение или болезненность кожи в области лечения и общую усталость. Если вашему ребенку предстоит операция, хирург объяснит возможные осложнения операции, которую перенесет ваш ребенок.

Поздние побочные эффекты

У небольшого числа детей могут развиться другие побочные эффекты, иногда спустя много лет. К ним относятся снижение нормального роста костей, снижение фертильности, изменение функции сердца и небольшое увеличение риска развития второго рака в более позднем возрасте. Врач или медсестра вашего ребенка объяснит вам все это и будет внимательно следить за вашим ребенком на предмет любых возможных отдаленных побочных эффектов.

Клинические испытания

Многие дети проходят лечение в рамках клинических исследований. Испытания направлены на то, чтобы улучшить наше понимание наилучшего способа лечения болезни, обычно путем сравнения стандартного лечения с новой или модифицированной версией. Врачи-специалисты проводят испытания детских онкологических заболеваний. При необходимости медицинская бригада вашего ребенка поговорит с вами об участии в клиническом испытании и ответит на любые ваши вопросы. Письменная информация будет предоставлена, чтобы помочь объяснить вещи.

рекомендации по лечению

Иногда клинические испытания опухоли вашего ребенка недоступны. Это может быть связано с тем, что недавнее исследование только что закончилось, или с тем, что опухоль встречается очень редко. В этих случаях вы можете ожидать, что ваши врачи и медсестры предложат наиболее подходящее лечение, используя рекомендации, подготовленные экспертами по всей стране. Детская группа по борьбе с раком и лейкемией (CCLG) — важная организация, помогающая разрабатывать эти рекомендации.

Последующий уход

Ваш ребенок будет проходить регулярные контрольные осмотры с рентгеном или сканированием по мере необходимости. Многих детей с саркомой Юинга можно вылечить. Даже если опухоль вернется, дальнейшее лечение может быть успешно проведено. Ваш ребенок будет проверяться каждые несколько месяцев в течение первых трех лет после лечения, а затем каждые шесть месяцев в течение следующих двух лет.

Если у вас есть особые опасения по поводу состояния и лечения вашего ребенка, лучше всего обсудить их с врачом вашего ребенка, который знает ситуацию в деталях.

Твои чувства

Как родитель, тот факт, что у вашего ребенка рак, является одной из худших ситуаций, с которыми вы можете столкнуться. У вас может быть много эмоций, таких как страх, вина, печаль, гнев и неуверенность. Все это нормальные реакции и часть процесса, через который проходят многие родители в такое трудное время. Невозможно описать здесь все чувства, которые у вас могут быть. Тем не менее, буклет CCLG «Рак детей и молодежи»; В Руководстве для родителей рассказывается об эмоциональном воздействии ухода за ребенком, больным раком, и предлагаются источники помощи и поддержки.

У вашего ребенка могут быть различные сильные эмоции во время его опыта с раком. В «Руководстве для родителей» эти вопросы рассматриваются более подробно и рассказывается о том, как вы можете поддержать своего ребенка.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru