Рак кожи (немеланомный)

Рак кожи является одним из самых распространенных видов рака в мире. Немеланомный рак кожи относится к группе раковых заболеваний, которые медленно развиваются в верхних слоях кожи.

Термин «немеланома» отличает эти более распространенные виды рака кожи от менее распространенного рака кожи, известного как меланома, который быстрее распространяется в организме.

Первым признаком немеланомного рака кожи обычно является появление шишки или пятна на коже, которое не заживает в течение нескольких недель.

В большинстве случаев раковые образования красные и твердые, в то время как раковые пятна часто плоские и чешуйчатые.

Обратитесь к своему терапевту, если у вас есть кожные аномалии, которые не зажили через четыре недели. Хотя маловероятно, что это рак кожи, лучше быть уверенным.

Виды немеланомного рака кожи

Немеланомные виды рака кожи обычно развиваются в самом внешнем слое кожи (эпидермисе) и часто называются по типу клеток кожи, из которых они развиваются.

Два наиболее распространенных типа немеланомного рака кожи:

  • базально-клеточная карцинома — начинается в клетках, выстилающих дно эпидермиса, и составляет около 75% случаев рака кожи.
  • плоскоклеточная карцинома — начинается в клетках, выстилающих верхнюю часть эпидермиса, и составляет около 20% случаев рака кожи.

Хотя актинический кератоз и болезнь Боуэна не классифицируются как немеланомный рак кожи, они могут иногда развиваться в плоскоклеточный рак, если их не лечить.

Почему это происходит?

Немеланомный рак кожи в основном вызывается чрезмерным воздействием ультрафиолетового (УФ) света. Ультрафиолетовый свет исходит от солнца, а также от искусственных соляриев и солнечных ламп.

В дополнение к чрезмерному воздействию УФ-излучения, есть определенные вещи, которые могут увеличить ваши шансы на развитие немеланомного рака кожи, например:

  • семейная история состояния
  • бледная кожа, которая легко обгорает
  • большое количество родинок или веснушек

Кто пострадал?

Немеланомный рак кожи является одним из самых распространенных видов рака в мире. Ежегодно в Великобритании регистрируется более 100,000 XNUMX новых случаев немеланомного рака кожи.

Немеланомный рак кожи поражает немного больше мужчин, чем женщин.

Диагностика

Ваш лечащий врач может осмотреть вашу кожу на наличие признаков рака кожи. Они могут направить вас к дерматологу (дерматологу) или пластическому хирургу, если они не уверены или подозревают рак кожи.

Ваш терапевт может срочно направить вас в течение 2 недель по поводу плоскоклеточного рака кожи. Базально-клеточный рак кожи обычно не требует срочного направления, но вы все равно должны обратиться к специалисту в течение 18 недель. Прочитайте руководство по времени ожидания NHS.

Специалист еще раз осмотрит вашу кожу и выполнит биопсию, чтобы подтвердить диагноз рака кожи.

Биопсия — это операция, при которой удаляется часть пораженной кожи, чтобы ее можно было изучить под микроскопом.

Лечение немеланомного рака кожи

Хирургия является основным методом лечения немеланомного рака кожи. Это включает в себя удаление раковой опухоли и части окружающей кожи.

Другие методы лечения немеланомного рака кожи включают криотерапию, кремы, лучевую терапию, химиотерапию и лечение, известное как фотодинамическая терапия (ФДТ).

Лечение немеланомного рака кожи обычно бывает успешным, поскольку, в отличие от большинства других видов рака, существует значительно меньший риск распространения рака на другие части тела.

Подсчитано, что базально-клеточная карцинома распространяется на другие части тела менее чем в 0.5% случаев. Риск несколько выше в случае плоскоклеточного рака, который распространяется на другие части тела примерно в 2-5% случаев.

Лечение немеланомного рака кожи полностью успешно примерно в 90% случаев.

Осложнения

Если в прошлом у вас был немеланомный рак кожи, есть вероятность, что это состояние может вернуться. Вероятность рецидива немеланомного рака кожи увеличивается, если предыдущий рак был распространенным и тяжелым.

Если ваша онкологическая команда считает, что существует значительный риск рецидива немеланомного рака кожи, вам, вероятно, потребуются регулярные осмотры для наблюдения за вашим здоровьем. Вам также покажут, как обследовать кожу на наличие опухолей.

предотвращение

Немеланомный рак кожи не всегда можно предотвратить, но вы можете снизить вероятность развития этого заболевания, избегая чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения.

Вы можете защитить себя от солнечных ожогов, используя солнцезащитный крем, разумно одеваясь на солнце и ограничивая время пребывания на солнце в самое жаркое время дня.

Также следует избегать соляриев и солнечных ламп.

Регулярная проверка кожи на наличие признаков рака кожи может помочь в ранней диагностике и увеличить ваши шансы на успешное лечение.

Симптомы немеланомного рака кожи

Основным симптомом немеланомного рака кожи является появление шишки или обесцвеченного пятна на коже, которое не заживает.

Припухлость или обесцвеченное пятно — это рак, иногда называемый опухолью.

Немеланомный рак кожи чаще всего появляется на участках кожи, которые регулярно подвергаются воздействию солнца, таких как лицо, уши, руки и плечи.

Базально-клеточная карцинома

Базально-клеточная карцинома (БКК) обычно выглядит как небольшая красная или розовая опухоль, хотя она может быть жемчужно-белой или «восковидной». Он также может выглядеть как красное чешуйчатое пятно.

Шишка медленно растет и может покрыться коркой, кровоточить или превратиться в безболезненную язву.

Плоскоклеточная карцинома

Плоскоклеточная карцинома (SCC) выглядит как плотный розовый комок и может иметь плоскую, чешуйчатую и покрытую коркой поверхность.

Шишка часто болезненна при прикосновении, легко кровоточит и может перерасти в язву.

Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна — очень ранняя форма рака кожи, иногда именуемая «плоскоклеточным раком in situ». Развивается медленно и легко лечится.

Основным признаком является красное шелушащееся пятно на коже, которое может чесаться. Это чаще всего поражает пожилых женщин и часто встречается на голени. Однако он может появиться на любом участке кожи.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если у вас появилось уплотнение, поражение или обесцвечивание кожи, которые не зажили через 4 недели, обратитесь к своему терапевту. Хотя маловероятно, что это рак, лучше быть уверенным.

Хотите узнать больше?

  • Cancer Research UK: симптомы рака кожи
  • Макмиллан: Симптомы рака кожи

Причины немеланомного рака кожи

В большинстве случаев рак кожи вызывается ультрафиолетовым (УФ) излучением, повреждающим ДНК в клетках кожи. Основным источником УФ-излучения является солнечный свет.

Солнечный свет содержит 3 типа УФ-излучения:

  • ультрафиолет А (УФА)
  • ультрафиолет В (UVB)
  • ультрафиолет С (УФС)

UVC отфильтровывается атмосферой Земли, но UVA и UVB со временем повреждают кожу, повышая вероятность развития рака кожи. UVB считается основной причиной немеланомного рака кожи.

Искусственные источники света, такие как солнечные лампы и солярии, также увеличивают риск развития рака кожи.

Многократные солнечные ожоги от солнца или искусственных источников света сделают вашу кожу более уязвимой для немеланомного рака кожи.

История семьи

Исследования показывают, что если у вас есть 2 или более близких родственника, у которых был немеланомный рак кожи, ваши шансы на развитие этого заболевания могут быть увеличены.

Повышенный риск

Считается, что определенные факторы увеличивают ваши шансы на развитие всех видов рака кожи, в том числе:

  • бледная кожа, которая не загорает легко
  • рыжие или светлые волосы
  • голубые глаза
  • пожилой возраст
  • большое количество родинок
  • большое количество веснушек
  • участок кожи, ранее поврежденный ожогом или лучевой терапией
  • состояние, которое подавляет вашу иммунную систему, такое как ВИЧ
  • лекарства, которые подавляют вашу иммунную систему (иммунодепрессанты), обычно используемые после трансплантации органов
  • воздействие некоторых химических веществ, таких как креозот и мышьяк
  • предыдущий диагноз рака кожи

Хотите узнать больше?

  • Cancer Research UK: Риски и причины рака кожи.
  • Макмиллан: Факторы риска и причины рака кожи.

Диагностика немеланомного рака кожи

Диагноз немеланомного рака кожи обычно начинается с посещения врача общей практики, который осмотрит вашу кожу и решит, нужна ли вам дальнейшая оценка специалистом.

Некоторые врачи общей практики делают цифровые фотографии подозреваемых опухолей, чтобы отправить их по электронной почте специалисту для оценки.

В 2015 году Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) опубликовал руководство, призванное помочь врачам общей практики распознавать признаки и симптомы рака кожи и быстрее направлять людей на нужные анализы. Чтобы узнать, следует ли вам направить вас на дальнейшие анализы при подозрении на рак кожи, ознакомьтесь с рекомендациями NICE 2015 по подозрению на рак: распознавание и направление.

Биопсия

При подозрении на рак кожи вас могут направить к специалисту по кожным заболеваниям (дерматологу) или к специалисту в области пластического хирурга. Специалист должен быть в состоянии подтвердить диагноз, проведя физикальное обследование.

Однако они, вероятно, также выполнят биопсию — хирургическую процедуру, при которой либо часть, либо вся опухоль удаляется и изучается под микроскопом. Обычно это проводится под местной анестезией, то есть вы будете в сознании, но пораженный участок будет онемевшим, поэтому вы не почувствуете боли.

Это позволяет дерматологу или пластическому хирургу определить, какой у вас тип рака кожи и есть ли вероятность того, что рак может распространиться на другие части тела.

Иногда рак кожи можно диагностировать и лечить одновременно. Другими словами, опухоль можно удалить и проверить, и вам может не понадобиться дальнейшее лечение, поскольку распространение рака маловероятно.

Может пройти несколько недель, прежде чем вы получите результаты биопсии.

Дальнейшие испытания

Если у вас базально-клеточная карцинома (БКК), вам обычно не потребуются дополнительные анализы, так как рак вряд ли распространится.

Однако в редких случаях плоскоклеточного рака могут потребоваться дополнительные анализы, чтобы убедиться, что рак не распространился на другие части тела.

Эти тесты могут включать физическое обследование ваших лимфатических узлов (желез, расположенных по всему телу). Если рак распространился, это может привести к отеку желез.

Если дерматолог или пластический хирург считает, что существует высокий риск распространения рака, может потребоваться биопсия лимфатического узла. Это называется тонкоигольной аспирацией (FNA).

Во время FNA клетки удаляются с помощью иглы и шприца, чтобы их можно было исследовать. Обнаружение раковых клеток в близлежащем лимфатическом узле может свидетельствовать о том, что плоскоклеточный рак начал распространяться на другие части вашего тела.

Лечение немеланомного рака кожи

Хирургия является основным методом лечения немеланомного рака кожи, хотя это может зависеть от ваших индивидуальных обстоятельств.

В целом лечение оказывается успешным более чем у 90% людей с немеланомным раком кожи.

За больными раком должна ухаживать группа специалистов, в которую часто входят дерматолог, пластический хирург, онколог (специалист по лучевой и химиотерапии), патологоанатом и специализированная медсестра.

Если у вас немеланомный рак кожи, вы можете посетить нескольких (или всех) этих специалистов в рамках вашего лечения.

При принятии решения о том, какое лечение лучше для вас, ваши врачи будут учитывать:

  • тип рака у вас есть
  • стадия вашего рака (насколько он велик и как далеко он распространился)
  • ваше общее состояние здоровья

Ваша онкологическая команда порекомендует то, что, по их мнению, является лучшим вариантом лечения, но окончательное решение будет за вами.

Перед посещением больницы для обсуждения вариантов лечения вам может быть полезно составить список вопросов, которые вы хотели бы задать специалисту. Например, вы можете узнать, каковы преимущества и недостатки конкретных методов лечения.

Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) разработал рекомендации по лечению рака кожи NHS. В них изложены основные рекомендации NICE о том, как в ближайшие годы следует лечить людей с раком кожи или меланомой.

Хотите узнать больше?

  • NICE: улучшение результатов лечения людей с опухолями кожи, включая меланому

Хирургическое иссечение

Хирургическое иссечение — это операция по удалению опухоли вместе с окружающими здоровыми тканями для полного удаления опухоли.

Это может быть сделано в сочетании с кожным трансплантатом, если он может оставить значительные рубцы. Кожный трансплантат включает в себя удаление участка здоровой кожи, как правило, с части вашего тела, где не видно никаких рубцов, например, на спине. Затем его соединяют или прививают к пораженному участку.

Во многих случаях этой операции достаточно, чтобы вылечить рак кожи.

Кюретаж и электрокоагуляция

Кюретаж и электрокоагуляция аналогичны хирургическому иссечению, но подходят только для случаев, когда рак достаточно мал.

Хирург будет использовать маленькое лезвие в форме ложки для удаления рака и электрическую иглу для удаления кожи вокруг раны. Процедуру может потребоваться повторить два или три раза, чтобы убедиться, что опухоль полностью удалена.

криотерапия

Криотерапия использует лечение холодом для уничтожения рака. Иногда он используется для лечения немеланомного рака кожи на ранних стадиях. Жидкий азот используется для замораживания рака, и это вызывает образование струпа.

Примерно через месяц корочка, содержащая рак, отпадет с вашей кожи. Криотерапия может оставить на коже небольшой белый шрам.

Микроскопическая хирургия Мооса

Микрографическая хирургия Мооса (MMS) используется для лечения немеланомного рака кожи, когда:

  • считается, что существует высокий риск распространения или возвращения рака
  • рак находится в области, где было бы важно удалить как можно меньше кожи, например, нос или глаза

Он включает в себя удаление опухоли по частям, а также небольшой участок кожи вокруг нее. Это сводит к минимуму удаление здоровой ткани и уменьшает рубцевание.

Каждый раз, когда кусок ткани удаляется, он проверяется на наличие рака. Процедуру может потребоваться повторить два или три раза, чтобы убедиться, что опухоль полностью удалена.

Химиотерапия

Химиотерапия предполагает использование лекарств для уничтожения раковых клеток. В случае немеланомного рака кожи химиотерапия рекомендуется только в том случае, если опухоль находится в верхнем слое кожи.

Этот тип химиотерапии включает в себя нанесение крема, содержащего противораковые препараты, на пораженный участок. Поскольку затрагивается только поверхность кожи, вы не будете испытывать побочных эффектов, связанных с другими формами химиотерапии, таких как рвота или выпадение волос. Тем не менее, ваша кожа может болеть в течение нескольких недель после этого.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Фотодинамическая терапия (ФДТ) используется для лечения базально-клеточного рака, болезни Боуэна и актинического кератоза. Он включает в себя использование крема, который делает кожу очень чувствительной к свету.

После нанесения крема на пораженный участок кожи направляется сильный источник света, который убивает рак. ФДТ может вызвать ощущение жжения, и около 2% людей, прошедших это лечение, останутся с некоторыми поверхностными рубцами.

Имиквимод крем

Крем Имихимод предназначен для лечения базальноклеточного рака диаметром менее 2 см (0.8 дюйма). Он также используется для лечения актинического кератоза. Имихимод побуждает вашу иммунную систему атаковать рак кожи.

Общие побочные эффекты имиквимода включают покраснение, шелушение кожи и зуд.

Менее распространенные и более серьезные побочные эффекты имиквимода включают образование волдырей или язв на коже.

Смойте крем и обратитесь к врачу общей практики, если после его использования на коже появились волдыри или язвы.

радиотерапия

Лучевая терапия предполагает использование низких доз радиации для уничтожения рака. Уровень радиации абсолютно безопасен. Тем не менее, ваша кожа может болеть в течение нескольких недель после лучевой терапии.

Лучевая терапия иногда используется для лечения базальноклеточного и плоскоклеточного рака, если:

  • хирургия не годится
  • рак охватывает большую площадь
  • область трудно оперировать

Лучевая терапия иногда используется после хирургического удаления, чтобы попытаться предотвратить рецидив рака. Это называется адъювантной лучевой терапией.

электрохимиотерапии

Электрохимиотерапия является возможным методом лечения немеланомного рака кожи. Можно рассмотреть, если:

  • операция не подходит или не работает
  • лучевая терапия и химиотерапия не помогли

Процедура включает введение химиотерапии внутривенно (непосредственно в вену). Короткие мощные импульсы электричества затем направляются на опухоль с помощью электродов.

Эти электрические импульсы позволяют лекарству более эффективно проникать в опухолевые клетки и наносить больший ущерб опухоли. Процедура обычно проводится с использованием общей анестезии (когда вы спите), но некоторые люди могут использовать местную анестезию (когда вы бодрствуете, но область онемела).

В зависимости от того, сколько опухолей необходимо лечить, процедура может занять до часа. Основным побочным эффектом является некоторая боль в месте использования электрода, которая может длиться несколько дней и может потребовать обезболивающих средств.

Обычно для появления результатов требуется около шести недель, и процедуру обычно необходимо повторять.

Ваш специалист может дать вам более подробную информацию об этом варианте лечения.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru