Пэджет болезнь сосков

Болезнь Педжета соска, также известная как болезнь Педжета молочной железы, является редким типом рака молочной железы.

Термин «болезнь Педжета соска» используется для отличия состояния от болезни Педжета кости, которая возникает, когда нарушается нормальный цикл роста костей, что приводит к ослаблению и деформации костей.

Аналогичный тип рака кожи может возникать и в других частях тела.

В остальной части этого раздела термин «болезнь Педжета» будет использоваться для обозначения болезни Педжета соска или молочной железы.

Симптомы болезни Педжета

Болезнь Педжета обычно поражает кожу одного соска и вызывает экземоподобные симптомы, проявляющиеся в виде зудящей красной сыпи на соске, которая может распространяться на более темную область окружающей кожи (ареолу).

Он также может проявляться в виде небольшой язвы или сухих, красных, шелушащихся участков кожи, похожих на псориаз.

Другие возможные симптомы включают в себя:

  • зуд или жжение – наряду с видимыми изменениями соска (см. выше)
  • кровотечение из кожи соска

Если вы испытываете зуд, жжение или кровотечение, но сосок выглядит нормально, не красный, не сухой и не шелушащийся, маловероятно, что это болезнь Педжета, но все равно следует обратиться к врачу.

Причины болезни Педжета

Болезнь Педжета обычно является признаком рака молочной железы в ткани позади соска или в ткани молочной железы вдали от соска.

Рак молочной железы может быть:

  • инвазивный – когда раковые клетки вторгаются в окружающие ткани молочной железы
  • неинвазивный – когда раковые клетки находятся в одной или нескольких областях молочной железы и не могут распространяться

В небольшом количестве случаев единственным признаком болезни Педжета являются изменения сосков.

Примерно в половине всех случаев болезни Педжета соска в молочной железе обнаруживают опухоль. У большинства людей с опухолью будет инвазивный рак молочной железы, хотя это не обязательно означает, что он распространился.

У большинства людей с болезнью Педжета соска, у которых нет уплотнения, будет неинвазивный рак молочной железы.

Диагностика болезни Педжета

Вам следует обратиться к врачу общей практики, если вы заметите какие-либо изменения на коже соска или ареолы (более темная область кожи вокруг соска).

Поскольку болезнь Педжета является формой рака молочной железы, чем раньше она будет диагностирована, тем лучше будет результат.

Обратитесь к врачу общей практики, если у вас образовалась опухоль в груди. Хотя большинство образований в груди не являются раковыми, важно, чтобы вы их проверили.

Узнайте больше о:

  • симптомы рака молочной железы

Лечение болезни Педжета

Болезнь Педжета лечится так же, как рак молочной железы.

Хирургия обычно является первой линией лечения, но, в отличие от других форм рака молочной железы, она включает удаление ткани молочной железы, включая сосок и ареолу.

Это может сопровождаться комбинацией:

    – где для уничтожения раковых клеток используются сильнодействующие лекарства – где для уничтожения раковых клеток используются контролируемые дозы высокоэнергетического излучения
  • биологическая или гормональная терапия, которая может быть использована для лечения определенных видов рака

Если болезнь Педжета обнаружена и вылечена на ранних стадиях, есть хорошие шансы на выздоровление. Узнайте больше о том, как лечится болезнь Педжета.

Профилактика болезни Педжета

Изменение определенных факторов образа жизни, таких как снижение потребления алкоголя и регулярные физические упражнения, может снизить риск развития определенных видов рака, включая рак молочной железы. Однако эти факторы остаются спорными.

Скрининг также используется для раннего выявления рака молочной железы. Программа скрининга груди NHS предоставляет бесплатный скрининг груди каждые три года всем женщинам в Великобритании в возрасте 47 лет и старше.

Факторы риска рака груди

Существует ряд факторов, которые могут увеличить риск развития рака молочной железы. Это включает:

  • возраст – риск развития рака молочной железы увеличивается с возрастом
  • семейная история — если у вас есть несколько близких родственников с раком молочной железы, ваши шансы на развитие этого заболевания также увеличиваются.
  • ранее диагностированный рак молочной железы
  • у вас ранее было доброкачественное образование в молочной железе — некоторые типы доброкачественного образования могут немного увеличить риск, но это наблюдается только у небольшого числа женщин.
  • избыточный вес, что особенно важно для женщин в постменопаузе
  • алкоголь – ваш риск развития рака молочной железы может увеличиваться с количеством выпитого алкоголя

Информация о вас

Если у вас болезнь Педжета соска, ваша медицинская бригада передаст информацию о вас в Национальную службу регистрации врожденных аномалий и редких заболеваний (NCARDRS).

Это помогает ученым искать лучшие способы предотвращения и лечения этого состояния. Вы можете отказаться от регистрации в любое время.

Диагностика болезни Педжета соска

Поскольку болезнь Педжета соска обычно является признаком рака молочной железы, очень важно, чтобы вы обратились к врачу общей практики, если заметите изменения в ткани или коже груди.

В частности, вы должны сообщить своему лечащему врачу, если заметите какие-либо изменения в:

  • кожа вашего соска или ареолы (более темная область кожи вокруг соска)
  • грудь, особенно уплотнения в груди

Болезнь Педжета сосков иногда можно спутать с экземой, кожным заболеванием, которое также вызывает покраснение, зуд и сухость кожи.

Поэтому вам следует посетить своего врача общей практики для диагностики, а не предполагать, что у вас экзема. Болезнь Педжета — это форма рака молочной железы, и чем раньше она будет диагностирована, тем лучше будет результат.

Ваш лечащий врач осмотрит обе груди, даже если у вас проблемы только с одной из них. Они также могут спросить вас:

  • о ваших симптомах и о том, как долго они у вас были
  • есть ли у вас история экземы или экзема где-либо еще на вашем теле
  • есть ли у вас личная или семейная история рака молочной железы
  • ваш возраст и была ли у вас менопауза (когда у женщины прекращаются месячные)
  • принимаете ли вы какие-либо лекарства, в том числе заместительную гормональную терапию (ЗГТ), которая используется для лечения некоторых симптомов менопаузы, или оральные противозачаточные таблетки.
  • сколько алкоголя ты пьешь
  • сколько вы весите и прибавили ли вы в последнее время в весе

Если ваш лечащий врач считает, что у вас может быть рак молочной железы, он направит вас в специализированную клинику для маммологических заболеваний для проведения анализов.

Грудная клиника

Когда вы посетите маммологию, у вас будут анализы, чтобы выяснить, есть ли у вас рак молочной железы, и если да, то какой тип рака молочной железы.

Персонал клиники может сфотографировать вашу грудь, чтобы зафиксировать ее текущий вид и помочь определить любые дальнейшие изменения, которые могут произойти.

Анализы, проводимые в клинике, могут включать следующее:

  • осмотр вашей груди, чтобы проверить наличие комков или других аномалий
  • маммография (если вам 35 лет и старше)
  • ультразвуковое сканирование – первое направление исследования, используемое у молодых женщин.
  • биопсия кожи будет проводиться при подозрении на болезнь Педжета

Маммография

Маммография — это простая процедура, при которой используются рентгеновские лучи для создания изображения внутренней части вашей груди. Он может выявить ранние изменения в тканях молочной железы, когда может быть трудно прощупать комок.

У молодых женщин грудь часто более плотная, чем у женщин старшего возраста, что затрудняет выявление изменений. Поэтому маммография не так эффективна у женщин моложе 35 лет. Если вам меньше 35 лет, ваш врач может предложить вместо этого пройти УЗИ молочных желез (см. ниже).

Однако после подтверждения диагноза болезни Педжета маммография станет важной частью предоперационного обследования.

Во время маммографии рентгенолог поместит одну из ваших молочных желез на плоскую рентгеновскую пластину. Вторая рентгеновская пластина будет давить на вашу грудь сверху, так что она будет временно сжата и сплющена между двумя пластинами.

Будет сделан рентгеновский снимок, который даст четкое изображение внутренней части вашей груди. Затем процедура будет проведена на другой груди.

Маммография может быть немного неудобной или даже болезненной, но процедура займет всего несколько минут. Ваш врач проверит изображение, полученное при маммографии, на наличие признаков рака.

УЗИ молочных желез

Если вам меньше 35 лет, может быть рекомендовано УЗИ молочных желез. Это связано с тем, что ткань молочной железы может быть слишком плотной для проведения маммографии. Ваш врач может также предложить УЗИ молочной железы, если ему нужно выяснить, является ли опухоль в вашей груди твердой или содержит жидкость.

Ультразвук использует высокочастотные звуковые волны для получения изображения внутренней части вашей груди. Ультразвуковой датчик или датчик будет размещен над вашей грудью для создания изображения на экране. На изображении будут показаны любые шишки или аномалии, присутствующие в вашей груди.

Биопсия кожи

Биопсия кожи используется для диагностики болезни Педжета. Биопсия — это когда небольшой образец ткани берется для исследования под микроскопом и проверяется, не является ли он раковым.

Дальнейшие испытания

Есть ряд других тестов, которые можно использовать, если диагноз рака молочной железы подтвержден, и они помогают определить, какие виды лечения могут быть использованы.

Лечение болезни Педжета соска

Болезнь Педжета сосков часто сочетается с другими формами рака молочной железы.

Обычно его лечат так же, как и более распространенные виды рака молочной железы, либо путем удаления пораженной раком части молочной железы, либо иногда путем удаления всей молочной железы – процедура, известная как мастэктомия (см. ниже).

Вы можете обсудить любые проблемы со своим онкологом (онкологом), который сможет объяснить каждый этап вашего лечения.

Хирургия

Если у вас диагностирована болезнь Педжета, операция часто является первой формой лечения, которую вы получите. Существует два основных типа хирургии. Они есть:

  • мастэктомия — операция по удалению всей груди, за которой может последовать реконструктивная операция по воссозданию удаленной груди.
  • органосохраняющая операция – операция по удалению ракового образования (опухоли) в груди.

Эти типы операций также включают удаление соска и более темной области кожи вокруг него (ареолы).

Два различных типа хирургии обсуждаются более подробно ниже.

мастэктомия

При мастэктомии удаляются все ткани молочной железы, включая сосок. Вам может потребоваться мастэктомия, если:

  • опухоль большая или находится в центре груди
  • имеется более одной области рака молочной железы
  • органосохраняющая операция (см. ниже) не может дать приемлемых результатов

Если лимфатические узлы (небольшие железы) удаляются из подмышечной впадины во время мастэктомии, рубцевание может блокировать фильтрующее действие лимфатических узлов, что приводит к состоянию, называемому лимфатическим отеком. Это длительное состояние, но его можно лечить с помощью:

  • массаж
  • компрессионные рукава — плотно прилегающие повязки, которые выталкивают лишнюю жидкость из руки.

Лимфедема может развиться через месяцы, а иногда и годы после операции. Обратитесь к медсестре по грудному вскармливанию или к врачу общей практики, если вы заметили опухоль на руке или кисти на стороне операции.

Операция по сохранению груди

Операция по сохранению груди направлена ​​на то, чтобы сохранить как можно большую часть вашей груди, удаляя рак с ободком здоровой ткани.

Если у вас болезнь Педжета, вам удалят сосок и ареолу. Вам должны предложить реконструктивную операцию для улучшения внешнего вида груди после операции (см. ниже).

Если у вас органосохраняющая операция, объем удаляемой ткани молочной железы будет зависеть от:

  • размер опухоли по отношению к размеру вашей груди
  • находится ли опухоль в одном месте или разбросана по всей груди

Ваш хирург удалит участок здоровой ткани молочной железы вокруг рака, чтобы его можно было проверить на наличие следов рака.

Если раковые клетки обнаружены в окружающих тканях, вам может потребоваться хирургическое удаление дополнительных тканей из груди.

После органосохраняющей операции вам, вероятно, потребуется лучевая терапия (лучевая терапия), чтобы уничтожить все оставшиеся раковые клетки.

Реконструкция молочной железы

Если у вас мастэктомия, вы можете пройти реконструктивную операцию по воссозданию груди. Это можно сделать:

  • установка грудного имплантата
  • использование ткани из другой части тела для создания новой груди

Реконструкцию можно провести во время мастэктомии или на более позднем этапе. Прежде чем принимать решение, вам следует подробно обсудить возможные варианты с вашим хирургом и медсестрой по грудному вскармливанию.

Например, после операции по сохранению груди можно провести реконструктивную операцию, чтобы улучшить внешний вид груди и создать сосок.

Создание соска

Сосок может быть создан:

  • татуировка соска на коже
  • использование ткани вашего собственного тела, например ткани другого соска, хотя примерно половина из них со временем сглаживается и сжимается;
  • использование наклеиваемой латексной (резиновой) соски, которую можно изготовить по слепку другой вашей соски, чтобы они были идентичными; вы приклеиваете его каждый день клеем, и его можно снимать для стирки

Протезы

Если вы решите не делать реконструкцию груди, вы можете носить накладную грудь или протез груди, которые можно бесплатно получить в NHS.

После мастэктомии у вас может быть временный протез, заполненный волокном, и постоянный протез из силикона, который можно заменять каждые два года.

Дальнейшее лечение

После операции вам может потребоваться дальнейшее лечение, если у вас инвазивный рак молочной железы, при котором раковые клетки распространились на другие ткани молочной железы.

Если у вас был неинвазивный рак молочной железы, когда клетки рака молочной железы содержались в одной области груди, операция может быть единственным лечением, которое вам нужно.

Другие виды лечения рака молочной железы включают:

    – цитотоксические препараты, препятствующие делению и росту раковых клеток, используются для уничтожения раковых клеток – когда для уничтожения раковых клеток используются контролируемые дозы высокоэнергетического излучения, обычно рентгеновского излучения
  • биологическая терапия — если у вас HER2-положительный рак молочной железы, биологическая терапия, обычно лекарство под названием трастузумаб, может использоваться для лечения рака, останавливая эффекты HER2 и помогая вашей иммунной системе бороться с раковыми клетками.
  • Гормональная терапия — если ваш рак молочной железы положительный по гормональным рецепторам, гормональная терапия может использоваться для лечения рака путем снижения уровня гормонов в вашем организме или прекращения их действия.

Профилактика болезни Педжета соска

Ряд факторов может помочь снизить риск развития рака молочной железы, в том числе болезнь Педжета соска.

Диета и образ жизни

Известно, что регулярные физические упражнения и здоровое сбалансированное питание помогают предотвратить многие формы рака, а также другие серьезные заболевания, такие как болезни сердца и диабет.

В исследованиях изучалась связь между раком молочной железы и диетой, и, хотя на данный момент нет определенных выводов, есть преимущества для женщин, которые поддерживают здоровый вес, регулярно занимаются спортом и потребляют мало насыщенных жиров и алкоголя.

Было высказано предположение, что регулярные физические упражнения (минимум 150 минут или 2 часа 30 минут в неделю) могут снизить риск развития рака груди на треть.

Если вы пережили менопаузу (когда прекратились месячные), особенно важно, чтобы у вас не было избыточного веса или ожирения. Это связано с тем, что эти условия вызывают выработку большего количества эстрогена, что может увеличить риск рака молочной железы.

Грудное вскармливание

Исследования показали, что у женщин, которые кормят грудью, статистически меньше шансов заболеть раком молочной железы, чем у тех, кто этого не делает.

Причины до конца не изучены, но это может быть связано с тем, что у женщин овуляция происходит не так регулярно, пока они кормят грудью, а уровень эстрогена остается стабильным.

Лечение

В июне 2013 года Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) объявил, что два лекарства, называемые тамоксифен и ралоксифен, будут доступны в NHS для женщин с повышенным риском развития рака груди.

Либо тамоксифен, либо ралоксифен можно использовать у женщин, переживших менопаузу, но только тамоксифен следует использовать у женщин, не переживших менопаузу.

Эти лекарства могут не подойти, если в прошлом у вас были тромбы или рак матки, или если у вас есть повышенный риск развития этих проблем в будущем. Женщинам, у которых уже была мастэктомия по удалению обеих грудей, не будут предлагать эти лекарства, потому что у них очень мал риск развития рака молочной железы.

Курс лечения тамоксифеном или ралоксифеном обычно включает прием таблетки каждый день в течение пяти лет.

Ралоксифен может вызывать побочные эффекты, включая гриппоподобные симптомы, приливы и судороги ног. Побочные эффекты тамоксифена могут включать приливы и потливость, изменения менструального цикла, тошноту и рвоту.

Ваши шансы родить ребенка с врожденными дефектами увеличиваются, пока вы принимаете тамоксифен, поэтому вам будет рекомендовано прекратить его прием как минимум за два месяца до попытки зачать ребенка. Лекарство также может увеличить риск образования тромбов, поэтому вам следует прекратить его прием за шесть недель до любой запланированной операции.

В настоящее время эти два препарата не лицензированы для снижения риска рака молочной железы у женщин с повышенным риском развития этого заболевания. Тем не менее, их все же можно использовать, если вы понимаете преимущества и риски, и ваш врач считает, что лечение будет полезным.

Скрининг груди

Скрининг молочной железы может выявить рак молочной железы до того, как он сформирует опухоль. Процедура использует маммограммы, где делаются рентгеновские снимки, чтобы создать изображение внутренней части вашей груди.

Программа скрининга груди NHS предоставляет бесплатный скрининг груди каждые три года всем женщинам в Великобритании в возрасте 50 лет и старше. NHS недавно расширила возрастной диапазон скрининга молочных желез, так что все женщины в возрасте 47-73 лет будут иметь право на скрининг молочных желез.

Скрининг груди NHS обычно недоступен для женщин моложе 47 лет. Это связано с тем, что у молодых женщин, как правило, более плотная ткань молочной железы, что делает маммографию менее эффективной при выявлении аномалий.

Поговорите со своим терапевтом, если вы моложе скринингового возраста, обеспокоены изменениями в вашей груди или у вас есть семейный анамнез рака молочной железы.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru