Острый миелоидный лейкоз: дети

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — это тип рака крови. Треть всех онкологических заболеваний у детей приходится на лейкемию, и ежегодно в Великобритании регистрируется около 400 новых случаев. Менее четверти из них приходится на острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). ОМЛ может поражать детей любого возраста; девочки и мальчики страдают в равной степени.

Детей, перенесших детский рак, выживает больше, чем когда-либо. Существуют новые и лучшие лекарства и методы лечения, и теперь мы также можем работать над уменьшением последствий рака в прошлом.

Ужасно слышать, что у вашего ребенка рак, и иногда это может казаться ошеломляющим, но есть много медицинских работников и организаций поддержки, которые помогут вам в это трудное время.

Понимание большего количества рака, которым страдает ваш ребенок, и методов лечения, которые могут быть использованы, часто может помочь родителям справиться с ситуацией. Мы надеемся, что вы найдете информацию здесь полезной. Специалист вашего ребенка предоставит вам более подробную информацию, и если у вас есть какие-либо вопросы, важно задать их врачу-специалисту или медсестре, которые знают индивидуальную ситуацию вашего ребенка.

Лейкемия

Лейкемия – это рак лейкоцитов. Все клетки крови производятся в костном мозге, губчатом веществе в сердцевине некоторых костей в организме.

Костный мозг содержит:

  • эритроциты, которые переносят кислород по телу
  • тромбоциты, которые помогают крови сворачиваться и останавливают кровотечение
  • лейкоциты, которые помогают бороться с инфекцией

Существует два различных типа лейкоцитов: лимфоциты и миелоидные клетки (включая нейтрофилы). Эти белые кровяные тельца работают вместе, чтобы бороться с инфекцией. В норме лейкоциты развиваются, восстанавливаются и размножаются упорядоченным и контролируемым образом. Однако при лейкемии процесс выходит из-под контроля, и клетки продолжают делиться в костном мозге, но не созревают.

Эти незрелые делящиеся клетки заполняют костный мозг и мешают ему производить здоровые клетки крови. Поскольку лейкозные клетки не созрели, они не могут работать должным образом. Это приводит к повышенному риску заражения.

Различают четыре основных типа лейкемии:

  • острый лимфобластный (ОЛЛ)
  • острый миелоидный (ОМЛ)
  • хронический лимфоцитарный (ХЛЛ)
  • хронический миелоидный (ХМЛ)

Хронические лейкозы встречаются в основном у взрослых. ХЛЛ — это заболевание исключительно взрослых, тогда как ХМЛ редко встречается у детей и молодых людей. Каждый тип лейкемии имеет свои особенности и лечение.

Речь идет об остром миелоидном лейкозе (ОМЛ).

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ)

Острый миелоидный лейкоз представляет собой гиперпродукцию незрелых миелоидных лейкоцитов (бластных клеток).

Говорят, что клетки, которые начали проявлять некоторые черты миелоидных клеток, демонстрируют дифференцировку. Клетки, которые не проявляют признаков превращения в определенный тип лейкоцитов, известны как недифференцированные.

Существуют различные подтипы ОМЛ, в зависимости от того, какой именно тип клеток стал лейкемическим, на какой стадии развития (созревания) находятся клетки и являются ли клетки дифференцированными. Знание подтипа ОМЛ важно, так как это помогает врачам выбрать наилучшее лечение.

Существует несколько систем классификации подтипов ОМЛ. Наиболее часто используемой системой в Великобритании является франко-американо-британская (FAB) система.

FAB-классификация ОМЛ

  • M0 — ОМЛ с минимальными признаками миелоидной дифференцировки
  • M1 — ОМЛ без созревания
  • М2 — ОМЛ с созреванием
  • М3 — Острый промиелоцитарный лейкоз (ОПЛ)
  • М4 — Острый миеломоноцитарный лейкоз
  • M5 — Острый моноцитарный/монобластный лейкоз
  • М6 — Острый эритролейкоз
  • М7 — Острый мегакариобластный лейкоз

Иногда также используется более новая система, известная как система классификации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

причины

Точная причина ОМЛ неизвестна. Исследования возможных причин этого заболевания продолжаются. Известно, что дети с определенными генетическими заболеваниями, такими как синдром Дауна или синдром Ли-Фраумени, имеют более высокий риск развития лейкемии. Братья и сестры ребенка с ОМЛ имеют несколько повышенный риск его развития, хотя этот риск все еще невелик. Другие нераковые состояния, такие как апластическая анемия или миелодиспластические синдромы (МДС), могут увеличить риск развития ОМЛ у ребенка.

ОМЛ, как и все виды рака, не заразен и не может передаваться другим людям.

Признаки и симптомы

По мере размножения лейкозных клеток в костном мозге производство нормальных клеток крови снижается. Поэтому дети могут стать усталыми и вялыми из-за анемии, вызванной недостатком эритроцитов.

У детей могут появиться синяки, а остановка кровотечения может занять больше времени из-за низкого количества тромбоцитов в их крови. Иногда они могут страдать от инфекций из-за низкого количества нормальных лейкоцитов.

Ребенок, вероятно, будет плохо себя чувствовать и может жаловаться на ломоту в конечностях или увеличение лимфатических узлов.

Сначала симптомы такие же, как при вирусной инфекции, но когда они продолжаются более недели или двух, диагноз обычно становится ясным.

Как диагностируется ОМЛ

Анализ крови обычно показывает низкое количество нормальных лейкоцитов и наличие аномальных лейкозных клеток. Для подтверждения диагноза необходим образец костного мозга. Образец костного мозга также исследуют, чтобы проверить наличие каких-либо аномалий в хромосомах лейкозных клеток.

Тест, называемый люмбальной пункцией, проводится, чтобы увидеть, содержит ли спинномозговая жидкость какие-либо клетки лейкемии. Также делается рентген грудной клетки, который покажет, есть ли в груди какие-либо увеличенные железы. В зависимости от симптомов вашего ребенка могут потребоваться другие тесты.

Эти тесты помогут определить точный тип лейкемии и помочь врачам принять решение о наилучшем лечении.

Решение

Целью лечения ОМЛ является уничтожение лейкозных клеток и восстановление нормального функционирования костного мозга. Химиотерапия является основным методом лечения ОМЛ. Обычно назначается комбинация химиотерапевтических препаратов в соответствии с планом лечения (часто называемым протоколом или схемой).

Лечение обычно состоит из нескольких этапов, описанных ниже:

индукционный

Эта фаза включает в себя интенсивное лечение, направленное на уничтожение как можно большего количества лейкозных клеток. Обычно включает два курса (цикла) комбинации химиотерапевтических препаратов.

В конце индукционного лечения проводится анализ костного мозга, чтобы подтвердить, есть ли у ребенка лейкемия. Когда нет признаков лейкемии, состояние ребенка называют ремиссией.

Постремиссионное лечение

Когда нет признаков лейкемии в крови или костном мозге, часто назначается дальнейшее лечение. Эта фаза лечения направлена ​​на уничтожение любых оставшихся лейкозных клеток и предотвращение рецидива ОМЛ. Это лечение обычно включает еще два курса химиотерапии.

Пересадка костного мозга

Это лечение обычно используется только для детей с ОМЛ, который может вернуться или вернулся (повторился) после стандартной химиотерапии.

Лечение центральной нервной системы (ЦНС)

Иногда ОМЛ может развиваться в головном и спинном мозге. Этого можно избежать, вводя химиотерапевтические препараты непосредственно в спинномозговую жидкость во время люмбальной пункции (интратекальная химиотерапия). Интратекальную химиотерапию обычно назначают после каждого из первых двух курсов химиотерапии. Иногда требуется более интенсивное лечение, и интратекальные препараты вводятся чаще, пока не будет завершена вся обычная химиотерапия. Иногда также необходима лучевая терапия головного мозга.

Побочные эффекты лечения

Многие методы лечения рака вызывают побочные эффекты. Это связано с тем, что в то время как лечение убивает раковые клетки, оно также может повредить некоторые нормальные клетки.

Некоторые из основных побочных эффектов:

Большинство побочных эффектов носят временный характер, и есть способы уменьшить их и поддержать вашего ребенка в связи с ними. Врач или медсестра вашего ребенка расскажет вам о побочных эффектах.

Поздние побочные эффекты лечения

У небольшого числа детей могут развиться поздние побочные эффекты, иногда спустя много лет. К ним относятся возможные проблемы с половым созреванием и фертильностью, изменение работы сердца и небольшое увеличение риска развития второго рака в более позднем возрасте. Врач или медсестра вашего ребенка обсудят с вами любые возможные поздние побочные эффекты.

Клинические испытания

Многие дети проходят лечение в рамках клинических исследований. Испытания направлены на то, чтобы улучшить наше понимание наилучшего способа лечения болезни, обычно путем сравнения стандартного лечения с новой или модифицированной версией. Врачи-специалисты проводят испытания на ОМЛ. При необходимости медицинская бригада вашего ребенка поговорит с вами об участии в клиническом испытании и ответит на любые ваши вопросы. Письменная информация часто предоставляется, чтобы помочь объяснить вещи.

Участие в испытательном исследовании является полностью добровольным, и у вас будет достаточно времени, чтобы решить, подходит ли это вашему ребенку.

рекомендации по лечению

Иногда клинические испытания рака вашего ребенка недоступны. Это может быть связано с тем, что недавнее исследование только что закончилось, или с тем, что рак встречается очень редко. В этих случаях вы можете ожидать, что ваши врачи и медсестры предложат наиболее подходящее лечение, используя рекомендации, подготовленные экспертами по всей стране. Детская группа по борьбе с раком и лейкемией (CCLG) — важная организация, помогающая разрабатывать эти рекомендации.

Последующий уход

Многие дети с ОМЛ излечиваются. Если лейкемия возвращается после первоначального лечения, это обычно происходит в течение первых трех лет. Большинство детей с ОМЛ растут и развиваются нормально.

Если у вас есть особые опасения по поводу состояния и лечения вашего ребенка, лучше всего обсудить их с лечащим врачом, который знает ситуацию в деталях.

Твои чувства

Как родитель, тот факт, что у вашего ребенка рак, является одной из худших ситуаций, с которыми вы можете столкнуться. У вас может быть много эмоций, таких как страх, вина, печаль, гнев и неуверенность. Все это нормальные реакции и часть процесса, через который проходят многие родители в такое трудное время. Невозможно описать здесь все чувства, которые у вас могут быть. Тем не менее, буклет CCLG «Рак детей и молодежи»; В Руководстве для родителей рассказывается об эмоциональном воздействии ухода за ребенком, больным раком, и предлагаются источники помощи и поддержки.

У вашего ребенка могут быть различные сильные эмоции во время его переживания рака. В «Руководстве для родителей» эти вопросы рассматриваются более подробно и рассказывается о том, как вы можете поддержать своего ребенка.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru