Опухоли головного мозга: дети

Опухоли головного мозга являются наиболее распространенными опухолями, которые развиваются у детей. Могут быть затронуты дети любого возраста. Ежегодно около 400 детей в Великобритании заболевают опухолью головного мозга. Мальчики болеют несколько чаще, чем девочки.

Детей, перенесших детский рак, выживает больше, чем когда-либо. Существуют новые и лучшие лекарства и методы лечения, и теперь мы также можем работать над уменьшением последствий рака в прошлом.

Ужасно слышать, что у вашего ребенка рак, и временами это может казаться ошеломляющим, но есть много медицинских работников и организаций поддержки, которые помогут вам в это трудное время.

Понимание большего количества рака, который есть у вашего ребенка, и методов лечения, которые могут быть использованы, часто может помочь родителям справиться с ним. Мы надеемся, что вы найдете информацию здесь полезной. Специалист вашего ребенка предоставит вам более подробную информацию, и, если у вас есть какие-либо вопросы, важно задать их врачу-специалисту или медсестре, которые знают индивидуальную ситуацию вашего ребенка.

Опухоли головного мозга

Опухоль в головном мозге может исходить из самого мозга (первичная) или из другой части тела (вторичная). Эта информация касается первичных опухолей головного мозга.

Признаки и симптомы

Это будет зависеть от размера опухоли, где она находится и как она влияет на эту часть мозга. Чаще всего у детей проявляются симптомы, описанные ниже. Это вызвано тем, что давление внутри головы выше, чем должно быть: растущая опухоль может оттеснить нормальный мозг или заблокировать поток жидкости в мозге. Врачи называют это повышенным внутричерепным давлением, и оно может вызывать такие симптомы, как:

    (часто хуже утром)
  • рвота (обычно утром) или тошнота
  • подходит (судороги)
  • чувство сильного раздражения или потеря интереса к повседневным вещам
  • проблемы с глазами, такие как ненормальные движения глаз, размытость или двоение в глазах, чувство сильной усталости гораздо быстрее, чем обычно
  • чувство сильной сонливости (сонливости) без причины

Опухоли головного мозга также могут вызывать проблемы с равновесием и ходьбой, слабость на одной стороне тела или изменения в поведении. Некоторые из этих симптомов распространены даже без опухоли головного мозга, и это может вызвать путаницу на ранних стадиях.

Мозг находится внутри черепа, который его защищает. Между головным мозгом и черепом есть три слоя мембран, называемых мозговыми оболочками. Они полностью покрывают головной и спинной мозг и помогают защитить его. Между двумя из этих слоев находится пространство, содержащее жидкость, называемую спинномозговой жидкостью (ЦСЖ), которая циркулирует вокруг головного и спинного мозга.

Основными отделами головного мозга являются:

  • головной мозг — это верхняя часть головы и самая большая часть мозга. Он состоит из двух половинок или полушарий. Он контролирует мышление, обучение, память, решение проблем, эмоции и прикосновение. Это также помогает нам осознавать положение нашего тела.
  • мозжечок — это задняя часть мозга, контролирующая движение, равновесие и координацию
  • ствол головного мозга — соединяет головной мозг со спинным мозгом и находится в нижней части головного мозга чуть выше задней части шеи. Он контролирует дыхание, температуру тела, частоту сердечных сокращений и кровяное давление, движения глаз и глотание.

Что происходит при подозрении на опухоль головного мозга

Знание того, что включает в себя тест, может немного облегчить задачу. Врач-специалист и медсестра все объяснят, но не бойтесь задавать вопросы.

Ваш врач захочет узнать о проблемах, с которыми недавно столкнулся ваш ребенок, и тщательно его осмотрит. Это будет включать осмотр задней части глаза вашего ребенка с помощью офтальмоскопа, чтобы проверить наличие отека, который может быть признаком повышенного давления в головном мозге. Обычно они проверяют другие вещи, такие как равновесие, координацию, чувствительность и рефлексы.

КТ или МРТ

Большинству детей делают компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, при которых детально изучается внутренняя часть мозга.

КТ использует рентгеновские лучи. Это быстро и часто является лучшим исследованием первой линии, но оно не дает таких подробных изображений, как МРТ. Он использует довольно много рентгеновских лучей, поэтому важно убедиться, что мы не используем его на слишком большом количестве людей, если этого можно избежать.

МРТ-сканирование не использует рентгеновские лучи и дает более подробные изображения, но занимает гораздо больше времени. Машины шумные, и часто дети не могут лежать достаточно долго, чтобы получить правильные изображения. Иногда необходимо иметь анестезию для этого сканирования.

Обычный рентген обычно не помогает при опухолях головного мозга.

Анализы крови

Обычно это делается, чтобы убедиться, что операция безопасна, а также может использоваться для диагностики определенных типов опухолей.

Биопсия

Врачам часто необходимо удалить небольшую часть опухоли (биопсия), чтобы точно выяснить, какой это тип опухоли. Это означает, что вашему ребенку нужно будет лечь в больницу для операции под общим наркозом. Затем удаленный кусочек опухоли исследуется под микроскопом врачом-специалистом, называемым патологоанатомом.

Биопсия не всегда делается; иногда лучше удалить всю опухоль за одну операцию. В этом случае пройдет несколько дней, прежде чем станет известен точный тип опухоли.

Иногда может быть безопаснее делать операцию в два этапа. Часть опухоли может быть удалена во время первой операции, а остальная – через несколько дней.

Виды опухолей головного мозга

Существуют различные типы опухолей головного мозга, и они обычно называются по типу клеток, из которых они развиваются. Основными типами являются астроцитома, эпендимома и медуллобластома, но существует множество других, менее распространенных типов.

Опухоли головного мозга могут быть как доброкачественными (нераковыми), так и злокачественными (раковыми).

Доброкачественные опухоли головного мозга

Они остаются в той части мозга, в которой они зародились, и обычно не распространяются на другие области. Иногда может быть трудно удалить доброкачественную опухоль из-за того, где она находится, и в этой ситуации могут потребоваться другие методы лечения.

Наиболее распространенной опухолью этого типа является астроцитома низкой степени злокачественности (также называемая глиомой низкой степени злокачественности).

Злокачественные первичные опухоли головного мозга

Они, скорее всего, вызовут проблемы, вызывая давление и повреждение областей вокруг них и, возможно, распространяясь на близлежащие нормальные ткани мозга.

Основными видами, поражающими детей, являются:

Астроцитома и эпендимома высокой степени злокачественности

Эти опухоли развиваются из поддерживающих клеток головного мозга, известных как глиальные клетки, и иногда их также называют глиомами.

медуллобластомы

Обычно они развиваются в нижней части мозга, мозжечке. Они могут распространиться на другие части головного или спинного мозга, и лечение должно включать все это.

Решение

Поскольку существуют разные типы опухолей головного мозга, лечение не будет одинаковым для всех. Врачи изучат тип опухоли головного мозга, ее размер и расположение в головном мозге, прежде чем принять решение о наилучшем лечении.

Это основные методы лечения опухолей головного мозга. Вашему ребенку может быть назначена одна процедура или комбинация процедур:

Хирургия

Обычно нейрохирург оперирует, чтобы удалить как можно больше опухоли. Операции могут быть очень длительными — нередко они длятся более шести или восьми часов — поэтому вам не следует чрезмерно беспокоиться по этому поводу.

Иногда жидкость в мозге и вокруг него не может свободно течь из-за опухоли или отека мозга. В этом случае может потребоваться установка тонкой трубки (шунта) для отвода лишней жидкости из головного мозга в слизистую оболочку области живота (живота). Вы не можете видеть шунт вне тела. Другим способом лечения этого является создание другого пути оттока жидкости вокруг обструкции (так называемая вентрикулостомия).

Лобная доля (мышление, память, поведение и движение) Височная доля (слух, обучение и чувства) Ствол мозга (дыхание, частота сердечных сокращений и температура) Мозжечок (равновесие и координация) Затылочная доля (зрение) Теменная доля (язык и осязание) Иллюстрация мозга воспроизведена с разрешения Macmillan Cancer Support.

После операции ваш ребенок может провести некоторое время в отделении интенсивной терапии или отделении интенсивной терапии, поэтому медсестры и врачи могут очень внимательно следить за ним.

Как только диагноз известен, можно составить план лечения любой оставшейся опухоли. При доброкачественных опухолях дальнейшее лечение может отсутствовать, но в некоторых случаях потребуется лучевая или химиотерапия.

радиотерапия

Лучевая терапия лечит рак с помощью пучков излучения высокой энергии. Это в точности то же самое, что и видимый свет, только вместо того, чтобы отражаться от поверхности, энергия проходит внутрь тела, где вызывает повреждение опухолевых клеток.

Лучевая терапия проводится очень осторожно с использованием аппаратов, подключенных к МРТ головного мозга вашего ребенка. Процесс обычно занимает несколько минут каждый раз, но часто его необходимо продолжать в течение пяти или шести недель.

Иногда могут использоваться более специализированные виды лучевой терапии. Онколог вашего ребенка расскажет об этом подробнее.

Химиотерапия

Химиотерапия использует лекарства, чтобы избавиться от раковых клеток. Химиотерапия вводится внутривенно, а иногда в виде жидкости или таблеток внутрь. Лечение часто довольно продолжительное, с периодами пребывания в больнице и перерывами, когда вы сможете вернуться домой. Эту часть лечения планирует онколог.

Врач-специалист и медсестра объяснят лечение вашего ребенка и ответят на ваши вопросы, чтобы вы поняли, о чем идет речь.

Другие лекарства, которые может потребоваться вашему ребенку

Вашему ребенку может потребоваться какое-то время принимать лекарства, чтобы уменьшить или контролировать симптомы опухоли головного мозга:

Стероиды

Это лекарства, которые уменьшают отек и воспаление головного мозга и могут помочь при симптомах.

Противосудорожные

Это лекарства, которые помогают предотвратить припадки, которые могут быть проблемой до или после операций на головном мозге. Они могут быть необходимы только в течение короткого периода времени, но иногда необходимы и дольше.

Побочные эффекты лечения

Врач вашего ребенка и медсестра-специалист расскажут вам больше о том, чего ожидать. Всегда сообщайте им о любых побочных эффектах, которые испытывает ваш ребенок. Многие побочные эффекты можно хорошо контролировать или облегчить.

Некоторые возможные общие побочные эффекты лучевой терапии и химиотерапии включают:

Выпадение волос

И лучевая терапия, и химиотерапия могут вызвать выпадение волос. Волосы вашего ребенка обычно снова отрастают после химиотерапии, но не после лучевой терапии.

Усталость

Усталость очень распространена при обоих видах лечения и может продолжаться в течение нескольких недель после окончания химиотерапии или лучевой терапии.

Чувствую себя больным

Лучевая терапия и химиотерапия могут вызвать у вашего ребенка недомогание. Обычно это можно хорошо контролировать с помощью противоболевых препаратов, которые онколог пропишет вашему ребенку.

Повышенный риск заражения

Химиотерапия может увеличить риск заражения, поэтому важно немедленно обратиться к онкологу или специализированной медсестре, если у вашего ребенка температура, какие-либо признаки инфекции или внезапное недомогание.

Изменения кожи в обработанной области, если ваш ребенок проходит лучевую терапию

Лучевая терапия может вызвать легкую форму солнечного ожога. Кожа может стать красной, шелушиться или болеть, если у вашего ребенка светлая кожа, и может стать темнее и шелушиться, если у вашего ребенка темная кожа. Вам дадут рекомендации по уходу за кожей в обработанной области.

Клинические испытания

Испытания направлены на то, чтобы улучшить наше понимание наилучшего способа лечения болезни, обычно путем сравнения стандартного лечения с новой или модифицированной версией. Важно понимать, что клиническое испытание — это не «эксперимент», и ваш врач всегда предложит вам то, что считается лучшим доступным лечением. Клинические испытания обычно предлагаются для изучения способов внесения новых улучшений в лечение, выходящих за рамки того, что уже известно.

Врачи-специалисты проводят множество исследований опухолей головного мозга. При необходимости медицинская бригада вашего ребенка поговорит с вами об участии в клиническом испытании и ответит на любые ваши вопросы. Письменная информация часто предоставляется, чтобы помочь объяснить вещи.

Участие в испытательном исследовании является полностью добровольным, и у вас будет достаточно времени, чтобы решить, подходит ли оно вашему ребенку. Вы также можете присоединиться к пробной версии, а затем выйти, если передумаете позже.

рекомендации по лечению

Иногда клинические испытания опухоли вашего ребенка недоступны. Это может быть связано с тем, что недавнее исследование только что закончилось, или с тем, что опухоль встречается очень редко. В этих случаях вы можете ожидать, что ваши врачи и медсестры предложат наиболее подходящее лечение, используя рекомендации, подготовленные экспертами по всей стране. Детская группа по борьбе с раком и лейкемией (CCLG) — важная организация, помогающая разрабатывать эти рекомендации.

Последующий уход

После окончания лечения ваш ребенок будет регулярно наблюдаться у специалистов. Это делается для проверки их прогресса и того, насколько хорошо они восстанавливаются после лечения. Это также необходимо, чтобы убедиться, что у них нет никаких долгосрочных проблем, связанных с лечением.

Вы можете в любое время обратиться к врачу-специалисту вашего ребенка или медсестре, если у вас есть какие-либо опасения по поводу его здоровья.

Долгосрочные побочные эффекты

Иногда лечение может вызвать возможные долгосрочные побочные эффекты, которые могут развиться позже. Детский онколог или специализированная медсестра объяснит возможный риск любых долгосрочных последствий в ситуации вашего ребенка. Дети находятся под наблюдением на предмет любых долгосрочных проблем после лечения, чтобы их можно было выявить и лечить на ранней стадии.

Твои чувства

Как родитель, тот факт, что у вашего ребенка рак, является одной из худших ситуаций, с которыми вы можете столкнуться. У вас может быть много эмоций, таких как страх, вина, печаль, гнев и неуверенность. Все это нормальные реакции и часть процесса, через который проходят многие родители в такое трудное время. Невозможно описать здесь все чувства, которые у вас могут быть. Тем не менее, буклет CCLG «Рак детей и молодежи»; В Руководстве для родителей рассказывается об эмоциональном воздействии ухода за ребенком, больным раком, и предлагаются источники помощи и поддержки.

У вашего ребенка могут быть различные сильные эмоции во время его переживания рака. В «Руководстве для родителей» эти вопросы рассматриваются более подробно и рассказывается о том, как вы можете поддержать своего ребенка.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru