Рак носоглотки

Рак носоглотки — это редкий тип рака, который поражает часть горла, соединяющую заднюю часть носа с задней частью рта (глотку).

В Великобритании только около 240 человек ежегодно диагностируют рак носоглотки.

Рак носоглотки не следует путать с другими видами рака, которые также поражают горло, такими как рак гортани и рак пищевода.

Симптомы рака носоглотки

Часто бывает трудно распознать рак носоглотки, потому что симптомы похожи на другие, менее серьезные заболевания. Кроме того, многие люди с раком носоглотки не имеют никаких симптомов, пока рак не достигнет поздней стадии.

Симптомы рака носоглотки могут включать:

  • шишка на шее — обычно только в одном ухе — звуки, которые исходят изнутри тела, а не из внешнего источника
  • заложенный или заложенный нос

Обратитесь к врачу общей практики, если у вас появятся какие-либо тревожные симптомы, особенно если они не улучшатся через несколько недель. Хотя маловероятно, что они вызваны раком носоглотки, лучше проверить их.

Что вызывает рак носоглотки?

Точная причина рака носоглотки неизвестна, но ряд факторов может увеличить риск развития этого заболевания. Это включает:

  • иметь южнокитайское или североафриканское происхождение
  • диета с очень высоким содержанием соленого мяса и рыбы
  • воздействие вируса Эпштейна-Барра (EBV), распространенного вируса, вызывающего железистую лихорадку
  • работа, на которой вы регулярно подвергаетесь воздействию древесной пыли
  • наличие родственника первой степени, например родителя, у которого было заболевание

Воздействие вируса папилломы человека (ВПЧ) также может увеличить риск развития некоторых видов рака носоглотки.

Примерно в три раза больше мужчин, чем женщин, страдают раком носоглотки, а средний возраст постановки диагноза составляет около 50 лет.

Диагностика рака носоглотки

Если вы видите своего врача общей практики с симптомами, которые могут указывать на рак носоглотки, он обычно спросит о ваших симптомах и проведет некоторые обследования. Это может включать осмотр вашего горла с помощью небольшого зеркала и света.

Если ваш лечащий врач считает, что необходимы дополнительные анализы, он направит вас в больницу. В больнице может быть проведен ряд различных тестов, чтобы проверить наличие рака носоглотки и исключить другие заболевания.

Некоторые из тестов, которые вы можете пройти, включают:

  • назендоскопия — при которой тонкий гибкий телескоп (эндоскоп) вводится в нос и проходит через горло для выявления каких-либо аномалий; это выполняется, когда вы бодрствуете, но местная анестезия может использоваться для онемения носа и горла.
  • сканирование изображений — сканирование магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) можно использовать для проверки наличия опухолей и определения того, распространился ли рак
  • панэндоскопия — более подробное обследование вашего носа и горла, проводимое под общим наркозом (когда вы без сознания) с использованием серии небольших жестких телескопов, соединенных вместе.
  • биопсия – во время панэндоскопии берется небольшой образец ткани, чтобы его можно было исследовать в лаборатории.

После того, как эти тесты будут завершены, ваши врачи смогут подтвердить, есть ли у вас рак носоглотки. Они также смогут «поставить» рак, что означает дать ему оценку, чтобы описать, насколько он велик и как далеко он распространился.

Веб-сайт Cancer Research UK содержит дополнительную информацию о стадиях рака носоглотки.

Как лечат рак носоглотки

Если у вас диагностирован рак носоглотки, о вас будет заботиться команда разных специалистов, которые работают вместе, называемая многопрофильной командой (MDT). Члены вашей MDT обсудят с вами, что, по их мнению, является лучшим вариантом лечения в вашем случае.

Два основных метода лечения рака носоглотки:

  • лучевая терапия – где радиация используется для уничтожения раковых клеток
  • химиотерапия – когда лекарства используются для уничтожения раковых клеток

В большинстве случаев будет использоваться комбинация лучевой терапии и химиотерапии.

Хирургия обычно не используется для лечения рака носоглотки, так как хирургам трудно получить доступ к пораженному участку.

радиотерапия

Лучевая терапия является наиболее часто используемым методом лечения рака носоглотки. Его можно использовать отдельно для лечения очень ранних стадий рака или в сочетании с химиотерапией для более поздних стадий рака.

В большинстве случаев используется наружная лучевая терапия. Это включает в себя использование аппарата для фокусировки пучков высокоэнергетического излучения на область, требующую лечения.

При раке носоглотки используется расширенная форма внешней лучевой терапии, называемая лучевой терапией с модулированной интенсивностью (IMRT).

Он включает в себя наведение пучков излучения разной мощности на опухоль под несколькими разными углами. Это помогает максимизировать дозу, доставляемую к опухоли, при этом сводя к минимуму воздействие на окружающие здоровые ткани.

Стереотаксическая лучевая терапия — это еще один способ проведения лучевой терапии извне, и ее можно использовать для воздействия на конкретную область, в которую вернулся рак.

Наружная лучевая терапия часто проводится короткими сеансами один раз в день с понедельника по пятницу с перерывом на выходные. Обычно это осуществляется на срок до семи недель. Вам не нужно будет оставаться в больнице на ночь между этими визитами.

В некоторых случаях может потребоваться внутренняя лучевая терапия, если рак носоглотки вернулся после первоначального лечения. Радиоактивный источник помещается в область рака или рядом с ней и остается на месте от нескольких минут до нескольких дней.

В зависимости от типа лечения вам может потребоваться пребывание в больнице в течение короткого периода времени.

Сама лучевая терапия безболезненна, но может иметь некоторые серьезные побочные эффекты, такие как:

  • красная и воспаленная кожа в зоне обработки
  • чувство больного
  • меняется ваше чувство вкуса
  • выпадение волос

Эти побочные эффекты обычно временные, но некоторые из них могут быть постоянными. Сообщите своей команде по уходу, если у вас возникнут эти проблемы, поскольку лечение часто может помочь.

Химиотерапия

Химиотерапия может использоваться до или вместе с лучевой терапией при более поздних стадиях рака носоглотки.

Обычно его вводят через капельницу в вену (внутривенная химиотерапия) с сеансами каждые три-четыре недели в течение нескольких месяцев. Обычно во время лечения вам не нужно оставаться в больнице на ночь.

Как и лучевая терапия, химиотерапия может вызывать ряд значительных побочных эффектов, таких как:

  • чувство больного
  • боль во рту
  • усталость

Эти побочные эффекты обычно носят временный характер, но существует также риск долгосрочных проблем, таких как бесплодие. Вы должны обсудить любые опасения, которые у вас есть по поводу потенциальных побочных эффектов лечения, с лечащим врачом до начала лечения.

Последующий

После того, как ваш курс лечения закончится, вам нужно будет регулярно проходить контрольные осмотры и проходить сканирование, чтобы следить за своим выздоровлением и проверять наличие признаков возвращения рака.

Начнем с того, что эти встречи будут проводиться каждые несколько недель или месяцев, но со временем они будут становиться все реже.

Outlook

Перспективы рака носоглотки зависят от вашего возраста, общего состояния здоровья и степени прогрессирования заболевания на момент постановки диагноза.

Одна лучевая терапия может вылечить многие виды рака носоглотки на очень ранних стадиях, но многие случаи диагностируются на более поздних стадиях, поскольку заболевание не всегда вызывает явные симптомы до более поздних стадий.

Более запущенные формы рака лечат комбинацией химиотерапии и лучевой терапии. Они часто излечимы, если рак не распространился за пределы области головы и шеи.

В целом около 50 из каждых 100 человек (50%), у которых диагностирован рак носоглотки, будут жить в течение пяти или более лет после постановки диагноза.

Показатели выживаемости лучше у молодых людей, но хуже у пожилых людей. Около 70 из 100 (70%) человек в возрасте до 45 лет и 35 из 100 (35%) людей в возрасте от 65 до 74 лет будут жить в течение пяти и более лет после того, как у них будет диагностирован рак носоглотки.

Вы можете прочитать больше о статистике и перспективах рака носоглотки на веб-сайте Cancer Research UK.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru