Носовой; рак носовых пазух

Рак носа и придаточных пазух поражает полость носа (пространство за носом) и придаточные пазухи (небольшие, заполненные воздухом полости внутри носа, скулы и лоб).

Это редкий вид рака, который чаще всего поражает мужчин в возрасте 50-60 лет.

Рак носа и придаточных пазух отличается от рака в области соединения носа и горла. Это называется рак носоглотки.

Симптомы рака носа и околоносовых пазух

Наиболее распространенными симптомами рака носа и придаточных пазух являются:

  • постоянная заложенность носа, которая обычно затрагивает только одну сторону
  • выделение слизи из носа, которая может быть окрашена кровью
  • снижение обоняния

Эти симптомы могут быть похожи на более распространенные и менее серьезные заболевания, такие как простуда или синусит.

На более поздних стадиях симптомы могут включать:

  • боль или онемение лица в области шеи
  • частичная потеря зрения или двоение в глазах
  • выпученный или постоянно слезящийся глаз
  • шишка или нарост на лице, носу или нёбе

Когда увидеть своего врача

Обратитесь к врачу общей практики, если заметите какие-либо необычные или постоянные симптомы. Маловероятно, что они вызваны раком носа или придаточных пазух, но их стоит проверить.

Если ваш лечащий врач считает, что вам могут потребоваться некоторые тесты, чтобы определить, что вызывает ваши симптомы, вас обычно направят к консультанту по уху, горлу и носу (ЛОР) в больнице.

Вы можете пройти следующие тесты:

  • Назальная эндоскопия — когда в нос вводится длинная тонкая гибкая трубка, прикрепленная к источнику света, для осмотра области.
  • компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • биопсия (при которой берется и исследуется небольшой образец ткани) – это может быть сделано во время эндоскопии или с помощью иглы

Кто подвержен риску рака носа и околоносовых пазух

Известно несколько факторов, повышающих риск развития рака носа и околоносовых пазух, в том числе:

  • ваш пол: у мужчин больше шансов заболеть раком носа и околоносовых пазух, чем у женщин
  • длительное воздействие определенных веществ на работе, включая древесную пыль, кожаную пыль, никель, хром и формальдегид — чем больше вы курите, тем выше риск развития нескольких видов рака, включая рак носа и носовых пазух.
  • вирус папилломы человека (ВПЧ) — группа вирусов, которые поражают кожу и влажные оболочки, такие как рот и горло.

Лечение рака носа и околоносовых пазух

Наилучшее лечение зависит от нескольких факторов, в том числе от того, насколько далеко распространился рак, и от вашего общего состояния здоровья.

Лечение может включать:

  • операция по удалению опухоли, которая может быть выполнена с использованием хирургических разрезов (открытая хирургия) или хирургического вмешательства через нос (эндоскопическая микрохирургия), при которой используется высокоэнергетическое излучение для уничтожения раковых клеток, уменьшения размера опухоли перед операцией или ее разрушения. небольшое количество опухоли, которое может остаться после операции — когда лекарство используется для уменьшения или замедления роста опухоли или для снижения риска рецидива рака после операции

Ваше лечение будет организовано многопрофильной группой по лечению рака головы и шеи (MDT), которая обсудит с вами варианты лечения. Часто рекомендуется комбинация методов лечения.

Перспективы рака носа и придаточных пазух

Существует множество различных видов рака, которые могут поражать носовую полость и придаточные пазухи. Перспективы варьируются в зависимости от конкретного типа, который у вас есть.

В целом примерно каждый второй или третий человек с раком носа и придаточных пазух проживет не менее пяти лет после постановки диагноза.

Однако это может варьироваться в зависимости от таких вещей, как точное местонахождение рака и его распространение до того, как его диагностируют и лечат.

Почти все, у кого диагноз поставлен на ранней стадии, проживут не менее пяти лет. Однако, если его не диагностировать до поздней стадии, только примерно каждый третий-пятый человек проживет не менее пяти лет.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru