Волосатоклеточный лейкоз

Волосатоклеточный лейкоз является редким типом длительного (хронического) лейкоза.

Состояние получило свое название из-за тонких, похожих на волосы прядей, которые развиваются вокруг раковых клеток снаружи и видны под микроскопом.

Неизвестно, что вызывает волосатоклеточный лейкоз.

Лейкемия

Лейкемия – это рак лейкоцитов.

Все клетки крови организма, включая эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, вырабатываются костным мозгом. Костный мозг представляет собой губчатую ткань, находящуюся внутри костей. Он также производит специальные клетки, называемые стволовыми клетками.

При лейкемии рак начинается в стволовых клетках и заставляет их производить больше лейкоцитов, чем необходимо. Со временем накопление раковых лейкоцитов нарушает нормальный баланс клеток в крови.

Это означает, что в вашем организме недостаточно эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу, или тромбоцитов, которые помогают остановить кровотечение. Это может привести к таким симптомам анемии, как усталость, одышка и чувство слабости, а также к увеличению риска обильного кровотечения.

Кроме того, поскольку лейкоциты не развиты должным образом, они менее эффективны в борьбе с бактериями и вирусами, что делает вас более уязвимыми для инфекции.

Волосатоклеточный лейкоз

Симптомы волосатоклеточного лейкоза развиваются медленно и сходны с симптомами других типов лейкоза. Они включают:

  • потеря в весе
  • бледная кожа
  • слабость, усталость и одышка (из-за недостатка эритроцитов)
  • частые инфекции (из-за отсутствия лейкоцитов, борющихся с инфекциями)
  • легко кровотечение или синяк
  • боль или опухоль в животе (животе) (см. ниже)

Аномальные лейкоциты могут накапливаться в селезенке, вызывая ее увеличение. Селезенка — это орган в верхней левой части живота, за желудком и ребрами.

Если ваша селезенка увеличена, скорее всего, у вас будет болезненная шишка с левой стороны живота. В этом случае вам следует посетить своего врача общей практики, чтобы он мог осмотреть опухоль.

Увеличенная селезенка может удалить нормальные клетки крови из кровотока. Это может привести к дальнейшему снижению количества нормальных эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Диагностика

Если ваш врач общей практики подозревает лейкемию, он может направить вас к гематологу (специалисту по заболеваниям крови).

Гематолог проведет анализы крови, чтобы определить, сколько различных типов клеток крови содержится в вашем образце крови. Это называется полным анализом крови (FBC) и покажет количество аномальных лейкоцитов, которые у вас есть.

Если у вас волосатоклеточный лейкоз, скорее всего, количество эритроцитов и тромбоцитов будет низким.

Также может быть взят образец костного мозга, который даст гематологу более подробную информацию о вашем состоянии.

Для исследования селезенки может потребоваться ультразвуковое сканирование или компьютерная томография (КТ).

Решение

Поскольку волосатоклеточный лейкоз развивается медленно, немедленное лечение может не потребоваться. Вы будете регулярно сдавать анализы крови, чтобы следить за своим состоянием.

Лечение может быть рекомендовано, если количество аномальных лейкоцитов увеличивается или у вас появляются симптомы.

Существует ряд различных методов лечения волосатоклеточного лейкоза. Химиотерапия является основным методом лечения и обычно эффективна для уничтожения раковых клеток.

Другие методы лечения иногда используются в сочетании с химиотерапией.

Ритуксимаб — это лекарство, известное как моноклональное антитело. Он ищет белок, обнаруженный в клетках лейкемии, и присоединяется к нему. Затем иммунная система нацеливается на клетки и убивает их.

Интерферон — еще одно лекарство, которое можно использовать для лечения волосатоклеточного лейкоза. Он может укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с раком. Этот тип лечения, известный как иммунотерапия, может быть рекомендован, если вы не можете пройти химиотерапию или ритуксимаб, или они больше не работают.

Операция по удалению селезенки редко используется для лечения волосатоклеточного лейкоза. Однако удаление селезенки может быть рекомендовано, если:

  • он увеличен и вызывает боль или дискомфорт
  • разрушает большое количество эритроцитов или тромбоцитов
  • он не уменьшился после химиотерапии

Outlook

Как и в случае большинства видов рака, прогноз волосатоклеточного лейкоза будет зависеть от того, насколько далеко зашло заболевание на момент постановки диагноза и насколько хорошо оно поддается лечению.

Поскольку волосатоклеточный лейкоз является редким типом рака, трудно точно предсказать, как он повлияет на людей в долгосрочной перспективе.

Однако, по данным Cancer Research UK, по крайней мере 96 из 100 человек с диагнозом волосатоклеточный лейкоз (96%) проживут не менее 10 лет после постановки диагноза.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru