Симптомы рака глаз; лечение

Ежегодно в Великобритании диагностируется от 500 до 600 случаев рака глаза (рак глаза).

Существует ряд различных типов рака, которые поражают глаза, в том числе:

  • меланома глаза
  • плоскоклеточный рак – детский рак

Рак также может иногда развиваться в тканях, окружающих глазное яблоко, или распространяться в глаз из других частей тела, таких как легкие или грудь.

Эта тема посвящена меланоме глаза, одному из наиболее распространенных видов рака глаза. Веб-сайт Cancer Research UK содержит дополнительную информацию о других видах рака глаз.

Эта страница охватывает:

Симптомы рака глаза

Рак глаз не всегда вызывает явные симптомы, и его можно обнаружить только во время обычной проверки зрения.

Симптомы рака глаза могут включать:

  • тени, вспышки света или волнистые линии в вашем видении
  • смутное видение
  • темное пятно в вашем глазу, которое становится больше
  • частичная или полная потеря зрения
  • выпячивание одного глаза
  • опухоль на веке или в глазу, которая увеличивается в размерах
  • боль в глазу или вокруг него, хотя это редко

Эти симптомы также могут быть вызваны более легкими заболеваниями глаз, поэтому они не обязательно являются признаком рака. Тем не менее, важно, чтобы симптомы были проверены врачом как можно скорее.

Меланома глаза

Меланома — это рак, который развивается из клеток, продуцирующих пигмент, называемых меланоцитами. Большинство меланом развиваются на коже, но они также могут возникать в других частях тела, включая глаза.

Меланома глаза чаще всего поражает глазное яблоко. Врачи иногда называют это увеальной или хориоидальной меланомой, в зависимости от того, какая именно часть вашего глаза поражена.

Он также может поражать конъюнктиву, тонкий слой, покрывающий переднюю часть глаза, или веко.

Что вызывает меланому глаза?

Меланома глаза возникает, когда клетки глаза, вырабатывающие пигмент, делятся и размножаются слишком быстро. Это производит комок ткани, известный как опухоль.

Точно неясно, почему это происходит, но следующие факторы могут увеличить риск этого:

  • более светлый цвет глаз — если у вас голубые, серые или зеленые глаза, у вас более высокий риск развития меланомы глаза по сравнению с людьми с карими глазами.
  • белая или бледная кожа — меланома глаза в основном поражает белых людей и чаще встречается у людей со светлой кожей
  • необычные родинки — если у вас родинки неправильной формы или необычного цвета, вы более подвержены риску развития рака кожи и меланомы глаз.
  • использование соляриев — есть некоторые доказательства того, что воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения от соляриев, например, может увеличить риск развития меланомы глаза.
  • чрезмерное воздействие солнечного света — это увеличивает риск рака кожи, а также может быть фактором риска развития меланомы глаза.

Риск развития меланомы глаза также увеличивается с возрастом, и в большинстве случаев заболевание диагностируется у людей в возрасте 50 лет.

Прочтите о факторах риска других видов рака глаз на веб-сайте Cancer Research UK.

Диагностика меланомы глаза

Если ваш врач общей практики или окулист (оптометрист) подозревает, что у вас серьезная проблема с глазами, они направят вас к глазному врачу-специалисту, называемому офтальмологом, для обследования.

Если они подозревают, что у вас меланома глаза, они направят вас в специализированный центр по лечению рака глаз. В Великобритании есть четыре центра, расположенных в Лондоне, Шеффилде, Ливерпуле и Глазго.

Скорее всего, в центре вам предстоит пройти ряд различных тестов, в том числе:

  • офтальмологический осмотр — чтобы более подробно изучить структуры ваших глаз и проверить наличие аномалий
  • ультразвуковое сканирование вашего глаза — небольшой датчик, помещенный над вашим закрытым глазом, использует высокочастотные звуковые волны для создания изображения внутренней части вашего глаза; это позволяет вашему врачу узнать больше о положении опухоли и ее размере
  • флуоресцентная ангиограмма, при которой с помощью специальной камеры делаются фотографии подозреваемого рака после того, как в кровь вводится краситель, чтобы выделить опухоль

Иногда можно использовать тонкую иглу для взятия небольшого образца клеток из опухоли (биопсия). Генетическая информация в этих клетках анализируется, чтобы дать представление о шансах распространения или возвращения рака.

Лечение меланомы глаза

Лечение меланомы глаза зависит от размера и расположения опухоли. Ваша команда по уходу подробно объяснит каждый вариант лечения, включая преимущества и возможные осложнения.

Лечение будет направлено на сохранение пораженного глаза, когда это возможно.

Основные методы лечения меланомы глаза:

  • брахитерапия — крошечные пластины, покрытые радиоактивным материалом, называемые бляшками, вставляются рядом с опухолью и оставляются на месте на срок до недели, чтобы убить раковые клетки.
  • внешняя лучевая терапия — используется аппарат, который тщательно направляет лучи излучения на опухоль, чтобы убить раковые клетки.
  • операция по удалению опухоли или части глаза — это может быть возможно, если опухоль небольшая, а у вас все еще есть зрение в глазу
  • удаление глаза (энуклеация) – это может быть необходимо, если опухоль большая или вы потеряли зрение; глаз в конечном итоге будет заменен искусственным глазом, который соответствует вашему другому глазу

Химиотерапия редко используется при меланоме глаза, но может быть подходящей для других видов рака глаза.

Веб-сайт Cancer Research UK содержит дополнительную информацию о вариантах лечения рака глаза и типах хирургического вмешательства при раке глаза.

Перспективы меланомы глаза

Перспективы меланомы глаза зависят от того, насколько велика опухоль на момент постановки диагноза и какие именно части глаза поражены.

  • около 8 из каждых 10 человек (80%), у которых диагностирована небольшая меланома глаза, будут жить не менее пяти лет после постановки диагноза
  • около 7 из каждых 10 человек (70%), у которых диагностирована меланома глаза среднего размера, будут жить не менее пяти лет после постановки диагноза
  • около 5 из каждых 10 человек (50%), у которых диагностирована крупная меланома глаза, будут жить не менее пяти лет после постановки диагноза

Веб-сайт Cancer Research UK содержит дополнительную информацию о стадиях рака глаза, а также статистику и перспективы развития рака глаза.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru