Саркома Юинга

Рак кости сам по себе встречается редко: в Великобритании ежегодно диагностируется около 600 случаев.

Тремя основными типами первичного рака кости являются хондросаркома, остеосаркома и саркома Юинга.

Саркома Юинга чаще всего поражает людей в возрасте от 10 до 20 лет.

Саркомы

Саркома — это тип рака, который развивается в поддерживающих тканях организма. Костные саркомы и саркомы мягких тканей являются двумя основными типами.

Саркома Юинга обычно локализуется в костях. Чаще всего развивается в:

  • тазовая кость (бедра)
  • бедренная кость (бедренная кость)
  • большеберцовая кость (большеберцовая кость)

Однако это состояние также может развиваться в мягких тканях, окружающих кость или сустав. Этот тип саркомы Юинга известен как внекостная, что означает вне кости.

Симптомы саркомы Юинга

Симптомы саркомы Юинга будут зависеть от размера опухоли и ее локализации в организме.

Основными симптомами являются боль в пораженной области, которая постепенно усиливается, а также отек и болезненность.

Другие возможные, но менее распространенные симптомы могут включать высокую температуру (лихорадку), сильную усталость и потерю веса.

В некоторых случаях саркомы Юинга симптомы могут отсутствовать. Однако по мере роста опухоли она может ослабить пораженную кость, увеличивая риск переломов.

Что вызывает саркому Юинга?

Как и другие виды рака кости, точная причина саркомы Юинга неизвестна.

Поскольку это состояние, как правило, поражает детей старшего возраста и подростков, одна из теорий состоит в том, что оно может быть связано с быстрорастущими костями.

Быстрый всплеск роста, который происходит в период полового созревания, может некоторым образом сделать костную ткань более уязвимой для рака.

Исследования также показали, что у детей, рожденных с пупочной грыжей, вероятность развития саркомы Юинга в три раза выше.

Тем не менее, повышенный риск все еще невелик, так как только у 1 из 110,000 XNUMX детей с пупочной грыжей разовьется это заболевание.

Веб-сайт Cancer Research UK содержит дополнительную информацию о рисках и причинах рака костей.

Диагностика саркомы Юинга

Когда вы посещаете своего врача общей практики из-за боли в костях, он спросит вас о ваших симптомах и осмотрит пораженный участок.

Ваш лечащий врач может направить вас на рентген, чтобы проверить наличие отклонений. Если будут обнаружены аномалии, вас направят к хирургу-ортопеду (специалисту по кости).

Они могут порекомендовать вам пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ) для более подробного изучения области.

Биопсия кости может быть проведена для подтверждения наличия рака. Тонкой иглой берется образец костного мозга из пораженного участка, чтобы его можно было исследовать под микроскопом. Она может проводиться как под общим наркозом, так и под местной анестезией.

Лечение саркомы Юинга

Как и все виды рака, чем раньше диагностирована саркома Юинга, тем легче ее лечить.

Саркома Юинга обычно лечится комбинацией химиотерапии, хирургического вмешательства и лучевой терапии.

Химиотерапия может использоваться перед операцией, чтобы уменьшить опухоль и облегчить ее удаление.

Саркома Юинга также хорошо поддается лучевой терапии. Его можно использовать для уменьшения опухоли после химиотерапии, а также до или после операции, чтобы снизить риск рецидива рака.

В некоторых случаях хирургическое удаление саркомы Юинга может быть затруднено – например, если она развивается в малом тазу. В этом случае лучевая терапия может быть использована в качестве основного лечения.

Хирургия

Если операция рекомендована, ее тип будет зависеть от:

  • размер опухоли
  • где он находится в вашем теле
  • вросла ли она в ткани, окружающие кость

Вам может быть сделана операция по удалению части или всей кости, пораженной раком. Этот тип операции известен как резекция.

Операция по сохранению конечностей включает удаление области кости на руке или ноге, где растет рак. Вместо удаленного фрагмента кости будет использоваться кусок металла (протез) или костный трансплантат.

В некоторых случаях может потребоваться удаление всей руки или ноги (ампутация). Это может быть единственным вариантом предотвращения рецидива рака, если он распространился на ткани, окружающие кость.

Для получения дополнительной информации о видах лечения рака кости посетите веб-сайт Cancer Research UK.

Жизнь с раком костей

Если у вас диагностирован рак костей, это может расстраивать и пугать. Зная как можно больше о типе рака, который у вас есть, и о лучших вариантах лечения, вы сможете принимать решения.

Большинству людей, перенесших операцию по поводу рака кости, проводят операцию с сохранением конечностей.

Однако для некоторых людей ампутация конечности может быть лучшим вариантом. Это может быть очень трудной ситуацией, и вы можете испытывать такие эмоции, как горе и тяжелая утрата.

Важно обратиться за помощью и рассказать о своих чувствах. Вы можете поговорить со своим партнером, семьей, друзьями или медицинскими работниками, отвечающими за ваше лечение. Общение с другими поможет вам смириться со своим состоянием и лечением.

Есть также ряд практических вопросов, с которыми вам придется столкнуться, таких как финансовые вопросы и повседневные дела, такие как учеба, колледж или работа.

Информация о вас

Если у вас или вашего ребенка саркома Юинга, ваша медицинская бригада передаст информацию о вас/вашем ребенке в Национальную службу регистрации врожденных аномалий и редких заболеваний (NCARDRS).

Это помогает ученым искать лучшие способы предотвращения и лечения этого состояния. Вы можете отказаться от регистрации в любое время.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru