Рак желчного пузыря

Рак желчного пузыря встречается очень редко. Ежегодно около 800 человек в Великобритании диагностируют это заболевание.

Существует несколько различных типов рака желчного пузыря, в зависимости от пораженных клеток.

Более 85% случаев рака желчного пузыря представляют собой аденокарциному, что означает, что рак начинается в клетках железы, выстилающих желчный пузырь.

Рак, который начинается в кожных клетках, выстилающих желчный пузырь, известен как плоскоклеточный рак.

Рак желчного пузыря чаще встречается у женщин, чем у мужчин, причем около 7 из 10 случаев диагностируются у женщин. Это также чаще встречается у пожилых людей, особенно у людей старше 70 лет.

Желчный пузырь

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный орган, расположенный под печенью. Его основная цель состоит в том, чтобы хранить и концентрировать желчь.

Желчь — это жидкость, вырабатываемая печенью, которая помогает переваривать жиры. Он проходит из печени через ряд каналов (желчных протоков) в желчный пузырь, где и хранится.

Со временем желчь становится более концентрированной, что позволяет ей лучше переваривать жиры. Желчный пузырь выделяет желчь в пищеварительную систему, когда это необходимо.

Желчный пузырь — полезный, но не обязательный орган, который можно безопасно удалить, не мешая вашей способности переваривать пищу.

Симптомы рака желчного пузыря

На ранних стадиях рак желчного пузыря не вызывает симптомов, а это означает, что к моменту постановки диагноза он может находиться на поздней стадии.

Симптомы, возникающие на более поздних стадиях, могут включать:

  • боль в животе (желудке)
  • чувство больного
  • желтуха (пожелтение кожи и белков глаз)

Эти симптомы могут быть связаны с рядом состояний и могут быть не связаны с раком желчного пузыря. Однако, если у вас есть эти симптомы, вам следует посетить своего врача общей практики, чтобы он мог выяснить, что их вызывает.

Другие возможные симптомы рака желчного пузыря могут включать потерю аппетита, необъяснимую потерю веса и вздутие живота.

Что вызывает рак желчного пузыря?

При раке желчного пузыря в желчном пузыре растут аномальные клетки. Неизвестно, почему это происходит, но считается, что некоторые вещи увеличивают ваши шансы на развитие этого заболевания.

Рак желчного пузыря чаще встречается у пожилых людей, и вероятность его развития увеличивается с возрастом. В Великобритании большинство случаев встречается у людей старше 70 лет.

Считается, что факторы образа жизни, такие как ожирение, курение и нездоровое питание, повышают риск развития рака желчного пузыря. Однако недостаточно доказательств, чтобы показать твердую связь между диетой и раком желчного пузыря.

Есть также ряд условий, которые могут увеличить ваши шансы на развитие рака желчного пузыря. Например, желчные камни, холецистит (воспаление желчного пузыря) и диабет тесно связаны с этим заболеванием.

Если у вас есть семейная история камней в желчном пузыре, холецистита или рака желчного пузыря, вы, скорее всего, сами заболеете этими заболеваниями.

Диагностика рака желчного пузыря

Ваш лечащий врач осмотрит вас и спросит о ваших симптомах. При подозрении на рак желчного пузыря вас могут направить к специалисту, обычно к гастроэнтерологу (врачу, специализирующемуся на заболеваниях пищеварительной системы).

Специалист спросит о вашей истории болезни и проверит, не опухли ли лимфатические узлы на шее и в паху.

Вы также можете пройти некоторые начальные тесты, в том числе:

Если эти тесты выявят какие-либо отклонения в вашем желчном пузыре или вокруг него, могут быть организованы дополнительные тесты, чтобы помочь подтвердить, есть ли у вас рак желчного пузыря. К ним могут относиться:

  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография (MRCP) и тонкоигольная аспирация (FNA)

Лечение рака желчного пузыря

Основным методом лечения рака желчного пузыря является операция по удалению желчного пузыря и, возможно, части окружающей ткани.

Химиотерапия и лучевая терапия также иногда используются сами по себе или в сочетании с хирургическим вмешательством.

Программа лечения, наиболее подходящая для вас, будет зависеть от:

  • тип рака желчного пузыря у вас есть
  • стадия вашего рака
  • ваш общий уровень здоровья

Как и при всех видах рака, шансы на выживание зависят от того, насколько далеко зашло заболевание на момент постановки диагноза.

Например, если раковые клетки ограничены слизистой оболочкой желчного пузыря, ваши шансы прожить более пяти лет высоки (около 80%).

Однако, если рак желчного пузыря распространился на окружающие ткани или лимфатические узлы, ваши шансы прожить не менее пяти лет намного ниже (30%).

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru