Нейробластома

Нейробластома — это редкий вид рака, который в основном поражает детей раннего возраста. Он развивается из нервных клеток, называемых нейробластами.

Эти клетки находятся в цепочке, идущей вниз по задней поверхности грудной клетки и желудка (живота).

Во многих случаях нейробластома сначала развивается в надпочечниках (две маленькие железы над почками) и может распространиться на другие области, такие как кости, печень и кожу.

Нейробластома ежегодно поражает около 100 детей в Великобритании. Обычно это поражает детей в возрасте до пяти лет и может даже произойти до рождения ребенка.

Причина неизвестна. Бывают очень редкие случаи, когда болеют дети из одной семьи, но обычно это не передается по наследству.

Признаки и симптомы

Симптомы зависят от того, где находится рак и распространился ли он.

Часто бывает трудно диагностировать нейробластому на ранних стадиях, так как начальные симптомы являются общими, например, боли, упадок сил и потеря аппетита.

Относительно поздним признаком является шишка или припухлость в животе, так как именно там обычно начинается рак. Это легко пропустить у маленького ребенка. Этот комок может вызвать запор и затрудненное мочеиспускание, а также общую боль и дискомфорт.

Другие признаки могут включать:

  • шишка на шее
  • боль в костях и трудности при ходьбе, если поражены кости
  • онемение, слабость или потеря подвижности в нижней части тела ребенка, если рак поразил спинной мозг
  • бледность кожи, синяки, кровотечения и частые инфекции, если рак поразил костный мозг
  • синеватые шишки на коже и появление «черных глаз»

Диагностика нейробластомы

Если предполагается, что у вашего ребенка может быть нейробластома, может быть проведен ряд тестов.

Эти тесты могут включать:

  • анализ мочи для проверки наличия определенных химических веществ, обнаруженных в моче, которые вырабатываются клетками нейробластомы.
  • сканирование различных частей тела для поиска областей, пораженных раком, например, ультразвуковое сканирование, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • особый тип сканирования, включающий инъекцию вещества, которое поглощается клетками нейробластомы в любом месте тела, называемое сканированием mIBG.
  • биопсия (взятие образца ткани для микроскопического исследования) позволит идентифицировать рак – образец обычно берется под общей анестезией с помощью специальной иглы.

Однако, если припухлость находится в одном месте и ее безопасно удалить хирургическим путем, предварительная биопсия не требуется.

После завершения этих тестов обычно можно подтвердить диагноз нейробластомы и определить, на какой «стадии» она находится (см. ниже).

Стадии нейробластомы

Как и в случае большинства видов рака, нейробластома определяется стадиями, которые отражают распространение заболевания. Существует множество систем стадирования, но наиболее широко используемые до недавнего времени показаны первыми, а недавно согласованные стадии указаны в скобках:

  • Стадии 1 и 2 (L1) – рак находится в одном месте и не распространился
  • Стадия 3 (L2) – рак распространился на локальные структуры, но не на отдаленные части тела.
  • Стадия 4 (М) – рак распространился на отдаленные части тела.
  • Стадия 4s (Ms) – эта особая стадия предназначена для опухолей, диагностированных у детей в возрасте до 12 месяцев; хотя он может распространиться на другие части тела, прогноз довольно хороший, потому что он может пройти сам по себе.

Лечение и перспективы

Перспективы нейробластомы, как правило, лучше, если ребенок младше и рак ограничен одной локализацией.

Младенцы с нейробластомой 4-й стадии, у которых нет симптомов, могут не нуждаться в лечении, так как рак может пройти сам по себе.

В зависимости от стадии, химиотерапия обычно применяется для уменьшения размера опухоли перед ее хирургическим удалением, за которой в некоторых случаях следует лучевая терапия для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Почти половина случаев нейробластомы — это агрессивная форма, и, несмотря на очень интенсивное лечение, рак может вернуться. В этих случаях часто требуется дальнейшее лечение.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru