Капоши саркома

Саркома Капоши — это редкий тип рака, вызываемый вирусом. Может поражать кожу и внутренние органы.

It’s mainly seen in people with a poorly controlled or severe HIV infection. It can also affect some people who have a weakened immune system for another reason, as well as people who have a genetic vulnerability to the virus.

Признаки и симптомы

Наиболее частым начальным симптомом является появление небольших, безболезненных, плоских и обесцвеченных пятен на коже или во рту. Обычно они красного или фиолетового цвета и похожи на синяки.

Over time, the patches may grow into lumps known as nodules and may merge into each other.

Также могут быть поражены внутренние органы, в том числе лимфатические узлы, легкие и пищеварительная система, что может вызвать такие симптомы, как:

  • неприятные отеки рук или ног (лимфедема), кашель с кровью и боль в груди
  • тошнота, рвота, боль в животе и диарея

Скорость прогрессирования симптомов зависит от типа саркомы Капоши. Большинство типов быстро ухудшаются в течение нескольких недель или месяцев без лечения, но некоторые прогрессируют очень медленно в течение многих лет.

Когда обращаться за медицинской помощью

Вам следует обратиться к врачу общей практики, если у вас есть какие-либо тревожные симптомы, которые, по вашему мнению, могут быть вызваны саркомой Капоши. Если у вас есть ВИЧ, вы также можете обратиться в местную клинику по лечению ВИЧ, если у вас есть какие-либо опасения.

Your doctor will ask about your symptoms and examine your skin to look for the characteristic discoloured patches. If they suspect Kaposi’s sarcoma, they will refer you for further tests to confirm the diagnosis.

Эти тесты могут включать:

  • тест на ВИЧ — анализ крови, чтобы подтвердить, есть ли у вас ВИЧ (если вам еще не поставили этот диагноз)
  • a skin biopsy – where a small sample of cells is removed from an affected area of skin and checked for Kaposi’s sarcoma cells
  • эндоскопия — при которой тонкая гибкая трубка, называемая эндоскопом, вводится в горло, чтобы увидеть, не поражены ли ваши легкие или пищеварительная система.
  • компьютерная томография (КТ), чтобы увидеть, поражены ли ваши лимфатические узлы или другие части вашего тела

Что вызывает саркому Капоши?

Саркома Капоши вызывается вирусом, называемым вирусом герпеса человека 8 (HHV-8), также известным как вирус герпеса, ассоциированный с саркомой Капоши (KSHV). Считается, что этот вирус передается во время секса, через слюну или от матери к ребенку во время родов.

HHV-8 is a relatively common virus and the vast majority of people who have it will not develop Kaposi’s sarcoma. It only seems to cause cancer in some people with a weakened immune system and in some people who have a genetic vulnerability to the virus.

Ослабленная иммунная система позволяет вирусу HHV-8 размножаться до высоких уровней в крови, что увеличивает вероятность того, что он вызовет саркому Капоши.

Вирус, по-видимому, изменяет генетические инструкции, которые контролируют рост клеток. Это означает, что некоторые клетки бесконтрольно размножаются и образуют куски ткани, известные как опухоли.

Виды саркомы Капоши и их лечение

Существует четыре основных типа саркомы Капоши. Эти типы поражают разные группы людей и лечатся по-разному.

HIV-related Kaposi’s sarcoma

Although it’s not as common as it used to be, Kaposi’s sarcoma is still one of the main types of cancer to affect people with HIV.

Саркома Капоши, связанная с ВИЧ, может прогрессировать очень быстро, если ее не лечить. Однако его обычно можно контролировать, принимая лекарства от ВИЧ, известные как комбинированная антиретровирусная терапия (кАРТ), чтобы предотвратить размножение ВИЧ и позволить иммунной системе восстановиться. Затем иммунная система может снизить уровень HHV-8 в организме.

Некоторым людям также может потребоваться лечение лучевой терапией (при которой высокоэнергетические лучи используются для уничтожения раковых клеток) или химиотерапией (при которой сильнодействующие лекарства используются для уничтожения раковых клеток), в зависимости от локализации и распространенности рака и симптомов, которые он вызывает.

Классическая саркома Капоши

Классическая саркома Капоши в основном поражает мужчин среднего и пожилого возраста средиземноморского или ашкеназского еврейского происхождения. Евреи-ашкенази происходят от еврейских общин, живших в Центральной и Восточной Европе. Большинство евреев в Великобритании — евреи-ашкенази.

It’s thought people who develop classic Kaposi’s sarcoma were born with a genetic vulnerability to the HHV-8 virus.

В отличие от других типов саркомы Капоши, симптомы классической саркомы Капоши прогрессируют очень медленно в течение многих лет и обычно ограничены кожей.

Немедленное лечение обычно не требуется, потому что во многих случаях это состояние не влияет на ожидаемую продолжительность жизни. Обычно за вами тщательно наблюдают и лечат только в том случае, если симптомы значительно ухудшаются.

Лучевая терапия часто используется, если требуется лечение, хотя небольшие участки кожи или узелки можно удалить с помощью небольшой операции или криотерапии (замораживания).

Саркома Капоши, связанная с трансплантацией

Саркома Капоши, связанная с трансплантацией, является редким осложнением трансплантации органов. Это происходит потому, что иммунодепрессанты, используемые для ослабления иммунной системы и предотвращения отторжения организмом нового органа, могут привести к реактивации предыдущей инфекции HHV-8, а это означает, что уровни вируса увеличиваются, когда он снова начинает размножаться.

Саркома Капоши, связанная с трансплантацией, может быть агрессивной и обычно требует быстрого лечения. Обычно это лечится уменьшением или прекращением приема иммунодепрессантов, если это возможно. Если это не удается, может быть использована лучевая терапия или химиотерапия.

Эндемичная африканская саркома Капоши

Эндемичная африканская саркома Капоши распространена в некоторых частях Африки и является одним из наиболее распространенных видов рака в этом регионе.

Хотя этот тип саркомы Капоши классифицируется отдельно от саркомы Капоши, связанной с ВИЧ, многие случаи на самом деле могут быть результатом невыявленной ВИЧ-инфекции. Поэтому все подозрительные случаи должны пройти тест на ВИЧ, поскольку наиболее эффективным лечением в этих случаях являются лекарства от ВИЧ.

В случаях, не вызванных ВИЧ-инфекцией, этот тип саркомы Капоши может быть результатом генетической уязвимости к HHV-8. Эти случаи обычно лечат химиотерапией, хотя иногда может использоваться лучевая терапия.

Outlook

With proper treatment, Kaposi’s sarcoma can usually be controlled for many years. Deaths from the condition are uncommon in the UK.

Обесцвеченные участки кожи часто уменьшаются и исчезают при лечении, хотя они никогда не исчезают полностью.

Полное излечение любого типа саркомы Капоши не всегда возможно, и есть шанс, что это состояние может повториться в будущем. Если вы считаете, что это происходит, как можно скорее обратитесь в свою клинику по лечению ВИЧ, к специалисту в больнице или к врачу общей практики.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru