Хронический лимфолейкоз

Хронический лимфолейкоз — это тип рака, который поражает лейкоциты и имеет тенденцию к медленному прогрессированию в течение многих лет.

В основном он поражает людей старше 60 лет и редко встречается у людей моложе 40 лет. Дети почти никогда не болеют.

При хроническом лимфоцитарном лейкозе (ХЛЛ) губчатый материал, находящийся внутри некоторых костей (костный мозг), производит слишком много лейкоцитов, называемых лимфоцитами, которые не полностью развиты и не работают должным образом.

Со временем это может вызвать ряд проблем, таких как повышенный риск заражения инфекциями, постоянная усталость, опухшие железы на шее, в подмышках или в паху, а также необычные кровотечения или кровоподтеки.

Симптомы ХЛЛ

ХЛЛ обычно не вызывает никаких симптомов на ранней стадии и может быть обнаружен только во время анализа крови, проведенного по другой причине.

Когда симптомы развиваются, они могут включать:

  • часто заражаюсь
  • анемия – постоянная усталость, одышка и бледность кожи
  • кровотечения и кровоподтеки легче, чем обычно
  • высокая температура (лихорадка)
  • ночная потливость шеи, подмышек или паха
  • вздутие и дискомфорт в животе
  • непреднамеренная потеря веса

Вы должны посетить своего врача общей практики, если у вас есть какие-либо постоянные или тревожные симптомы. Эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, помимо рака, но рекомендуется проверить их.

Лечение ХЛЛ

Поскольку ХЛЛ прогрессирует медленно и часто поначалу не имеет никаких симптомов, вам может не потребоваться немедленное лечение.

Если он обнаружен на ранней стадии, в последующие месяцы или годы вы будете проходить регулярные осмотры, чтобы увидеть, не становится ли вам хуже.

Если ХЛЛ начинает вызывать симптомы или диагностируется позже, основными методами лечения являются:

    – когда лекарство принимается в виде таблетки или вводится непосредственно в вену для уничтожения раковых клеток
  • трансплантация стволовых клеток или костного мозга — когда донорские клетки, называемые стволовыми клетками, трансплантируются в ваше тело, чтобы вы начали производить здоровые лейкоциты

Лечение обычно не может полностью вылечить ХЛЛ, но может замедлить его прогрессирование и привести к периодам, когда симптомы отсутствуют. Лечение можно повторить, если состояние возвращается.

Перспективы ХЛЛ

Перспективы ХЛЛ зависят от того, насколько он прогрессирует на момент постановки диагноза, сколько вам лет на момент постановки диагноза и от вашего общего состояния здоровья.

Более молодые и здоровые люди, у которых диагностирован ХЛЛ еще на ранних стадиях, обычно имеют наилучшие перспективы.

Хотя обычно это невозможно вылечить, лечение может помочь контролировать состояние в течение многих лет.

В целом, примерно трое из каждых четырех человек с ХЛЛ проживут не менее пяти лет после постановки диагноза, но этот срок может варьироваться от 10 и более лет при раннем выявлении до менее года при выявлении на очень поздней стадии.

Причины ХЛЛ

Неясно, что вызывает ХЛЛ. Нет доказанной связи с радиацией или химическим воздействием, диетой или инфекциями. Вы не можете заразиться этим от кого-либо еще или передать это.

Однако наличие определенных генов может увеличить ваши шансы на развитие ХЛЛ. Вы можете подвергаться несколько более высокому риску, если у вас есть близкий член семьи, хотя этот риск все еще невелик.

Диагностика хронического лимфоцитарного лейкоза

Большинство случаев хронического лимфолейкоза (ХЛЛ) выявляют при проведении анализов крови по другому поводу.

Тем не менее, вам следует посетить своего врача общей практики, если у вас есть тревожные симптомы ХЛЛ, такие как постоянная усталость, необычное кровотечение или кровоподтеки, необъяснимая потеря веса или ночная потливость.

  • спросите о своих симптомах, а также о своей медицинской и семейной истории
  • провести медицинский осмотр, чтобы проверить наличие таких проблем, как опухшие железы и опухшая селезенка
  • отправить образец крови на анализ

Если ваш лечащий врач считает, что у вас может быть ХЛЛ, вас направят к врачу больницы, который называется гематологом, специалистом по заболеваниям крови, для дальнейших анализов.

Некоторые из тестов, которые вы можете пройти, описаны ниже.

Анализы крови

Основным тестом, используемым для диагностики ХЛЛ, является тип анализа крови, называемый полным анализом крови.

Именно здесь в лаборатории проверяют количество и внешний вид различных клеток крови в образце вашей крови.

Аномально высокое количество необычных лейкоцитов (лимфоцитов) может быть признаком ХЛЛ. Детальное исследование этих клеток обычно может подтвердить диагноз.

Рентген и сканирование

У вас также может быть:

  • рентген грудной клетки
  • УЗИ живота
  • компьютерная томография (КТ) сканирование

Эти тесты могут выявить проблемы, вызванные ХЛЛ, такие как увеличение желез или увеличение селезенки, и помочь исключить другие возможные причины ваших симптомов.

Биопсия костного мозга

Иногда гематолог может порекомендовать взять образец костного мозга (биопсия костного мозга), чтобы исследовать его под микроскопом на наличие раковых клеток.

Образец удаляется с помощью иглы, вставленной в тазовую кость. Местная анестезия обычно используется для обезболивания области введения иглы, хотя во время биопсии вы можете испытывать некоторый дискомфорт.

Процедура длится около 15 минут, и вам не нужно оставаться в больнице на ночь. У вас могут быть синяки и дискомфорт в течение нескольких дней после этого.

Биопсия лимфатических узлов

В некоторых случаях удаление и исследование увеличенной лимфатической железы может помочь подтвердить диагноз ХЛЛ. Это известно как биопсия лимфатических узлов.

Железа удаляется во время небольшой операции, проводимой под местной или общей анестезией, во время которой вы спите. Обычно вам не нужно оставаться в больнице на ночь.

После операции у вас останется небольшая рана, на которую наложат швы.

Генетические тесты

Также могут быть проведены анализы образцов вашей крови и костного мозга, чтобы проверить наличие каких-либо необычных генов в раковых клетках.

Идентификация необычных генов в этих клетках может помочь вашим врачам решить, как скоро вам следует начать лечение и какое лечение лучше для вас.

Некоторые методы лечения ХЛЛ не работают у людей с определенными аномальными генами в пораженных клетках.

Лечение хронического лимфоцитарного лейкоза

Лечение хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) во многом зависит от того, на какой стадии находится заболевание на момент постановки диагноза.

Возможно, сначала вам просто нужно будет наблюдать, если он обнаружен на ранней стадии. Химиотерапия является основным методом лечения, если она более продвинутая.

Лечение часто может помочь держать ХЛЛ под контролем в течение многих лет.

Он может пройти первоначально после лечения (известный как ремиссия), но обычно возвращается (рецидив) через несколько месяцев или лет, и может потребоваться повторное лечение.

Стадии ХЛЛ

Врачи используют «стадии», чтобы описать, насколько далеко развился ХЛЛ, и помочь им определить, когда его необходимо лечить.

Выделяют три основных стадии ХЛЛ:

  • стадия А — у вас увеличены лимфатические железы менее чем в трех областях (например, на шее, в подмышках или в паху) и высокое количество лейкоцитов.
  • стадия B — у вас увеличены лимфатические узлы в трех или более областях и высокое количество лейкоцитов
  • стадия C — у вас увеличены лимфатические железы или увеличена селезенка, высокое количество лейкоцитов и низкое количество эритроцитов или тромбоцитов

ХЛЛ стадии B и C обычно лечат сразу. Стадию А обычно нужно лечить только в том случае, если она быстро ухудшается или начинает вызывать симптомы.

Мониторинг ранней стадии ХЛЛ

Лечение может не потребоваться, если у вас нет никаких симптомов при диагнозе ХЛЛ.

  • ХЛЛ часто развивается очень медленно и может не вызывать симптомов в течение многих лет.
  • нет никакой пользы в раннем начале лечения
  • лечение может вызвать серьезные побочные эффекты

В этих случаях вам обычно просто нужны регулярные визиты к врачу и анализы крови для контроля состояния.

Лечение химиотерапией обычно рекомендуется только в том случае, если у вас появляются симптомы или анализы показывают, что состояние ухудшается.

Химиотерапия при более поздних стадиях ХЛЛ

Многим людям с ХЛЛ в конечном итоге потребуется химиотерапия. Это включает в себя прием лекарств, чтобы держать рак под контролем.

Существует ряд различных лекарств от ХЛЛ, но большинство людей будут принимать три основных лекарства в циклах лечения продолжительностью 28 дней.

  • флударабин – обычно принимают в виде таблеток в течение трех-пяти дней в начале каждого цикла лечения.
  • циклофосфамид — также обычно принимают в виде таблеток в течение трех-пяти дней в начале каждого цикла лечения.
  • ритуксимаб – вводится внутривенно в течение нескольких часов (внутривенная инфузия) в начале каждого цикла лечения

Флударабин и циклофосфамид обычно можно принимать дома. Ритуксимаб вводят в больнице, и иногда вам может потребоваться остаться в больнице на ночь.

Также можно попробовать ряд различных лекарств, если вы не можете принимать эти лекарства, если вы пробовали их, но они не помогли, или ваш ХЛЛ вернулся после лечения.

К ним относятся бендамустин, хлорамбуцил, ибрутиниб, иделалисиб, обинутузумаб, офатумумаб и преднизолон (стероидный препарат).

Побочные эффекты лечения

Лекарства, используемые для лечения ХЛЛ, могут вызывать некоторые серьезные побочные эффекты, в том числе:

  • стойкая усталость
  • чувство больного
  • повышенный риск инфекций
  • легкие синяки или кровотечения
  • анемия – одышка, слабость и бледность кожи или ее истончение
  • нерегулярное сердцебиение
  • аллергическая реакция

Большинство побочных эффектов проходят после прекращения лечения. Сообщите своему лечащему врачу, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты, так как есть некоторые методы лечения, которые могут помочь.

Трансплантация стволовых клеток или костного мозга

Трансплантация стволовых клеток или костного мозга иногда используется, чтобы попытаться полностью избавиться от ХЛЛ или контролировать его в течение более длительного периода времени.

Стволовые клетки — это клетки, вырабатываемые губчатым материалом, находящимся в центре некоторых костей (костный мозг), которые могут превращаться в различные типы клеток крови, включая лейкоциты.

Трансплантация стволовых клеток включает в себя:

  • высокодозная химиотерапия и лучевая терапия для уничтожения раковых клеток в организме
  • удаление стволовых клеток из крови или костного мозга донора — в идеале это должен быть кто-то из ваших близких родственников, например, брат или сестра
  • трансплантация донорских стволовых клеток непосредственно в одну из ваших вен

Это единственное потенциальное лекарство от ХЛЛ, но его применяют нечасто, так как это интенсивное лечение, а многие люди с ХЛЛ старше и недостаточно хорошо себя чувствуют, чтобы преимущества перевешивали риски.

Первоначальное лечение химиотерапией и лучевой терапией может создать значительную нагрузку на организм и вызвать неприятные побочные эффекты.

Существует также риск серьезных проблем после трансплантации, таких как реакция «трансплантат против хозяина». Именно здесь пересаженные клетки атакуют другие клетки вашего тела.

Другие методы лечения ХЛЛ

Существует также ряд других методов лечения, которые иногда используются для лечения некоторых проблем, вызванных ХЛЛ, особенно если вы не можете пройти химиотерапию или она не работает.

    для уменьшения увеличенных лимфатических узлов или опухшей селезенки
  • операция по удалению опухшей селезенки, противогрибковые и противовирусные препараты, чтобы помочь снизить риск заражения инфекцией во время лечения, чтобы обеспечить больше эритроцитов и тромбоцитов (клеток свертывания), если у вас тяжелая анемия или проблемы с кровотечением и синяками
  • заместительная терапия иммуноглобулином — переливание антител, взятых из донорской крови, которые могут помочь предотвратить инфекции
  • инъекции лекарства, называемого гранулоцитарно-колониестимулирующим фактором (G-CSF), чтобы помочь увеличить количество лейкоцитов

Вам также может потребоваться дополнительное лечение любых осложнений ХЛЛ, которые развиваются.

Отказ от лечения

Поскольку многие методы лечения ХЛЛ могут иметь неприятные побочные эффекты, которые могут повлиять на качество вашей жизни, вы можете отказаться от определенного типа лечения.

Это полностью ваше решение, и лечащая команда будет уважать любое ваше решение.

Вас не будут торопить с принятием решения о лечении, и перед принятием решения вы можете поговорить со своим врачом, партнером, семьей и друзьями.

Обезболивание и уход за больными по-прежнему будут доступны по мере необходимости.

Осложнения хронического лимфоцитарного лейкоза

Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) иногда может вызывать ряд дополнительных осложнений.

Некоторые из основных проблем, с которыми могут столкнуться люди с этим заболеванием, описаны ниже.

Инфекции

Люди с ХЛЛ обычно имеют ослабленную иммунную систему и более уязвимы к инфекциям из-за недостатка здоровых лейкоцитов, борющихся с инфекциями.

Лечение химиотерапией также может еще больше ослабить иммунную систему.

Если у вас ХЛЛ, рекомендуется:

  • немедленно сообщайте о любых возможных симптомах инфекции своему врачу общей практики или команде по уходу — на что следует обратить внимание, включая высокую температуру (лихорадку), боль в мышцах, диарею или головные боли.
  • убедитесь, что ваши прививки обновлены — поговорите со своим врачом общей практики или группой по уходу за советом о любых дополнительных вакцинах, которые могут вам понадобиться, поскольку некоторые из них небезопасны, если у вас слабая иммунная система.
  • избегайте тесного контакта с кем-либо, у кого есть инфекция, даже если это инфекция, к которой вы ранее были невосприимчивы, например, ветряная оспа

Вам также могут быть назначены регулярные дозы лекарств, таких как антибиотики, чтобы снизить риск заражения.

синдром Рихтера

Примерно у 1 из каждых 20 человек с ХЛЛ состояние изменится и станет очень похоже на агрессивную форму неходжкинской лимфомы. Это называется трансформацией Рихтера или синдромом Рихтера.

Симптомы синдрома Рихтера включают:

  • внезапный отек ваших лимфатических узлов
  • высокая температура (лихорадка)
  • ночные поты
  • непреднамеренная потеря веса

Синдром Рихтера обычно лечат с помощью комбинации химиотерапии и других сильнодействующих лекарств.

На веб-сайте Cancer Research UK есть дополнительная информация о синдроме Рихтера.

Аутоиммунная гемолитическая анемия

Примерно у 1 из каждых 10 человек с ХЛЛ развивается состояние, называемое аутоиммунной гемолитической анемией.

Именно здесь иммунная система начинает атаковать и разрушать эритроциты. Это может вызвать сильную анемию, вызывающую одышку и быструю утомляемость.

Обычно это лечится стероидными препаратами.

Психологические эффекты

Поначалу диагноз ХЛЛ может быть очень неприятным и трудным для понимания, особенно потому, что его не всегда можно вылечить, и вам могут посоветовать подождать, пока он не ухудшится, прежде чем начинать лечение.

Необходимость ждать годы, чтобы увидеть, как развивается состояние, также может быть очень стрессовой и вызывать у вас чувство беспокойства или депрессии. Поговорите со своим врачом общей практики или командой по уходу, если вам трудно с этим справиться.

Вам также может быть полезно поговорить с другими людьми, живущими с лейкемией. Ваш врач общей практики или команда по уходу смогут предоставить вам подробную информацию о группах поддержки в вашем районе.

Macmillan Cancer Support обеспечивает превосходный уровень помощи и поддержки. Номер их горячей линии: 0808 808 00 00, с понедельника по пятницу, с 9:8 до XNUMX:XNUMX.

Причины хронического лимфоцитарного лейкоза

Неизвестно, что вызывает большинство случаев лейкемии. Однако известно, что существует множество факторов риска, которые увеличивают шансы заболеть хроническим лимфоцитарным лейкозом.

Факторы риска хронического лимфоцитарного лейкоза включают:

  • наличие семейной истории заболевания
  • иметь европейское, американское или австралийское происхождение
  • наличие определенных заболеваний
  • быть мужчиной

Они обсуждаются более подробно ниже.

История семьи

В некоторых случаях хронический лимфолейкоз передается по наследству. Считается, что унаследованная мутация гена (изменение гена) может повысить вашу восприимчивость к развитию этого состояния. Это означает, что в вашей семье могут быть определенные гены, повышающие вероятность развития у вас хронического лимфоцитарного лейкоза.

Необходимы дополнительные исследования, но наличие родителя или брата или сестры (брата или сестры) с хроническим лимфолейкозом немного увеличивает ваши шансы на развитие этого заболевания.

Этнос

Хронический лимфолейкоз чаще всего поражает людей европейского, американского и австралийского происхождения.

Это редко встречается у людей из Китая, Японии и Юго-Восточной Азии, и оно поражает больше белых людей, чем чернокожих. Неизвестно, почему это состояние поражает людей одних этнических групп, а не других.

Другие медицинские условия

Исследования показали, что наличие определенных заболеваний немного увеличивает ваши шансы на развитие хронического лимфоцитарного лейкоза. Эти условия включают в себя:

Однако вместо того, чтобы вызывать хронический лимфоцитарный лейкоз, некоторые из этих состояний могут возникать в результате снижения иммунитета на ранних стадиях заболевания.

Пониженный иммунитет из-за таких заболеваний, как ВИЧ или СПИД, или прием иммунодефицитных препаратов после трансплантации органов также может увеличить риск развития хронического лимфоцитарного лейкоза.

Радиационная экспозиция

Известно, что воздействие радиации увеличивает риск развития других типов лейкемии, но это не связано конкретно с хроническим лимфоцитарным лейкозом.

Пол и возраст

По неясным причинам у мужчин вероятность развития хронического лимфоцитарного лейкоза примерно в два раза выше, чем у женщин. Риск развития лейкемии также увеличивается с возрастом.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru