Хронический миелоидный лейкоз

Лейкемия – это рак лейкоцитов. Хронический лейкоз означает, что состояние прогрессирует медленно в течение многих лет. Хронический лейкоз классифицируется в зависимости от типа лейкоцитов, пораженных раком. Существует два основных типа:

  • лимфоциты – в основном используются для борьбы с вирусными инфекциями
  • миелоидные клетки, которые выполняют ряд различных функций, таких как борьба с бактериальными инфекциями, защита организма от паразитов и предотвращение распространения повреждения тканей.

Эти страницы посвящены хроническому миелоидному лейкозу, который представляет собой рак миелоидных клеток. Следующие другие типы лейкемии рассматриваются в другом месте:

Что происходит при хроническом лейкозе

Ваш костный мозг производит стволовые клетки. Это уникальные клетки, потому что они способны развиваться в три важных типа клеток крови:

  • эритроциты – которые переносят кислород по телу
  • лейкоциты – помогают бороться с инфекцией
  • тромбоциты – которые помогают остановить кровотечение

При лейкемии генетическая мутация в стволовых клетках вызывает огромное перепроизводство лейкоцитов и соответствующее снижение эритроцитов и тромбоцитов.

Именно недостаток эритроцитов вызывает такие симптомы анемии, как усталость, а недостаток тромбоцитов повышает риск чрезмерного кровотечения.

Предупреждающие признаки хронического миелоидного лейкоза

На ранних стадиях хронический миелоидный лейкоз обычно не вызывает заметных симптомов. По мере развития состояния симптомы включают:

  • усталость
  • потеря в весе
  • ночные поты
  • ощущение вздутия живота
  • кровоподтеки
  • боль в костях

Насколько распространен хронический миелоидный лейкоз?

Хронический миелоидный лейкоз — достаточно редкий вид рака. Ежегодно в Великобритании лейкемию диагностируют около 8,600 человек. В 2011 году около 680 человек в Великобритании были диагностированы с хроническим миелоидным лейкозом.

Хронический миелоидный лейкоз может поражать людей любого возраста, но чаще встречается у людей в возрасте 40-60 лет. Нет никаких доказательств того, что это передается по наследству.

Outlook

Перспективы хронического миелоидного лейкоза в значительной степени зависят от того, насколько хорошо человек реагирует на лекарства.

Большинство пациентов (60-65%) чувствуют себя хорошо на таблетках иматиниба, которые принимаются каждый день на протяжении всей жизни.

Из тех, кто не чувствует себя хорошо на иматинибе, более половины реагируют на один из альтернативных препаратов. Нилотиниб рекомендован Национальным институтом здравоохранения и передового опыта (NICE) для пациентов с хроническим миелоидным лейкозом, которые не реагируют на иматиниб или не переносят его.

Тем, кому эти лекарства не помогают или они не переносят их, может быть предложена трансплантация костного мозга, если это подходящее лечение.

Если состояние диагностируется на ранней стадии (хроническая фаза), прогноз отличный: почти 90% людей живут не менее пяти лет после постановки диагноза.

Симптомы хронического миелоидного лейкоза

На ранних стадиях хронический миелоидный лейкоз обычно не вызывает заметных симптомов и часто диагностируется во время тестов на другое состояние.

Когда симптомы действительно развиваются, они похожи на симптомы многих других заболеваний и могут включать:

  • усталость
  • частые инфекции
  • необъяснимая потеря веса
  • ощущение вздутия живота
  • реже опухшие лимфатические узлы — железы, находящиеся на шее и под мышками, которые обычно безболезненны.

Хронический миелоидный лейкоз также может вызвать отек селезенки (органа, который помогает фильтровать примеси из крови). Это может привести к появлению шишки на левой стороне живота, которая может быть болезненной при прикосновении. Опухшая селезенка также может давить на желудок, вызывая отсутствие аппетита и расстройство желудка.

Симптомы хронического миелоидного лейкоза на запущенной стадии будут гораздо более заметными и неприятными. Они включают:

  • сильная усталость
  • боль в костях
  • ночные поты
  • лихорадка
  • легко ранимая кожа

Причины хронического миелоидного лейкоза

Хронический миелоидный лейкоз вызывается мутацией ДНК в стволовых клетках, которые производят лейкоциты.

Изменение ДНК заставляет стволовые клетки производить больше лейкоцитов, чем необходимо.

Они также высвобождаются из костного мозга до того, как созреют и смогут бороться с инфекцией, как здоровые «взрослые» лейкоциты.

По мере увеличения количества незрелых клеток количество здоровых эритроцитов и тромбоцитов падает, и именно это падение вызывает многие симптомы хронического лейкоза.

Филадельфийская хромосома

Хотя причина хронического миелоидного лейкоза является генетической, она не передается по наследству, поскольку является приобретенной генетической аномалией.

У большинства людей с этим заболеванием есть аномальная хромосома, в которой участок ДНК одной хромосомы заменен участком другой.

Это называется филадельфийской хромосомой, и она заставляет клетку вырабатывать белок, который побуждает лейкемические клетки сопротивляться нормальной гибели клеток, а также расти и размножаться гораздо быстрее, чем обычно.

Возможные триггеры хронического лейкоза

Что запускает развитие хронического лейкоза и вызывает начальную мутацию в стволовых клетках, неизвестно. Одним из доказанных факторов риска является воздействие радиации.

Однако радиация представляет значительный риск только в том случае, если уровни чрезвычайно высоки, например, зарегистрированные после взрыва атомной бомбы, или выбросы после аварии на ядерном реакторе, например, в Чернобыле.

Бензол

Имеются ограниченные доказательства того, что длительное воздействие химического бензола приводит к повышенному риску хронического миелоидного лейкоза. Бензол содержится в бензине, а также используется в резиновой промышленности, но в Великобритании существует строгий контроль для защиты людей от длительного воздействия.

Бензол также содержится в сигаретах. Однако считается, что курение является большим фактором риска при остром лейкозе, чем при хроническом лейкозе.

Профессиональные риски

Ряд профессий был связан с повышенным риском хронического лейкоза, возможно, из-за воздействия определенных веществ, таких как пестициды или химические вещества.

К таким занятиям относятся:

  • все виды сельскохозяйственных рабочих
  • люди, которые связаны с производством резины или пластика
  • портные и швеи
  • очистители
  • рабочий-строитель

Другие факторы риска

Имеются некоторые данные, свидетельствующие о повышенном риске хронического лейкоза у людей, которые:

  • страдают ожирением
  • имеют ослабленную иммунную систему – из-за ВИЧ или СПИДа или приема иммунодепрессантов после трансплантации органов
  • воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит или болезнь Крона

Диагностика хронического миелоидного лейкоза

Хронический миелоидный лейкоз часто впервые обнаруживается при проведении обычного анализа крови для диагностики другого, не связанного с заболеванием состояния.

Анализ крови, выявляющий аномально высокий уровень лейкоцитов, может быть признаком хронического лейкоза. Если у вас есть анализ крови с аномальными результатами, вас направят к гематологу (специалисту по лечению заболеваний крови) для дальнейшего тестирования.

Биопсия костного мозга

Чтобы подтвердить диагноз хронического лейкоза, гематолог возьмет небольшой образец костного мозга для исследования под микроскопом. Эта процедура известна как биопсия костного мозга. Биопсия костного мозга обычно проводится под местной анестезией.

Гематолог обезболит участок кожи на задней части бедренной кости, прежде чем использовать иглу для взятия образца костного мозга. Вы можете испытывать некоторую боль после того, как анестезия перестанет действовать, а также синяки и дискомфорт в течение нескольких дней после этого. Процедура занимает около 15 минут, и вам не придется оставаться в больнице на ночь.

Образец костного мозга будет проверен на наличие раковых клеток. Если есть, биопсия также поможет определить, какой тип хронического лейкоза присутствует.

Дальнейшие испытания

Существует ряд дополнительных тестов, которые можно использовать для получения дополнительной информации о развитии и распространенности лейкемии. Они также могут дать представление о том, как следует лечить лейкемию. Они описаны ниже.

Цитогенетическое тестирование

Цитогенетическое тестирование включает определение генетического состава раковых клеток. Существует ряд специфических генетических вариаций, которые могут возникать во время лейкемии, и знание этих вариаций может оказать важное влияние на лечение.

Например, 90% людей с хроническим миелоидным лейкозом имеют филадельфийскую хромосому. Известно, что люди с этой хромосомой хорошо реагируют на лекарство под названием иматиниб.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

На образце крови можно провести тест полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это важный тест для диагностики и мониторинга реакции на лечение.

Анализ крови повторяют каждые три месяца в течение не менее двух лет после начала лечения, затем реже после достижения ремиссии.

Тестирование изображений

В некоторых случаях больница может захотеть провести некоторые тесты визуализации, чтобы исключить другие состояния или подтвердить диагноз. Это может быть либо:

  • рентген – обычно для осмотра грудной клетки
  • ультразвуковое сканирование – обычно для исследования селезенки и печени

Лечение хронического миелоидного лейкоза

Таблетки иматиниба обычно назначают, как только у вас диагностирован хронический миелоидный лейкоз, чтобы замедлить его прогрессирование. Эти таблетки принимаются каждый день на протяжении всей жизни, и большинству пациентов они очень помогают.

Целью лечения является достижение следующего:

  • к трем месяцам скорректировать анализ крови
  • к 12 месяцам очистить костный мозг от клеток, содержащих филадельфийскую хромосому (информацию об этом см. на странице «Причины»)
  • к 18 месяцам дойти до стадии, когда лейкемия может быть обнаружена только с помощью очень чувствительного молекулярного теста (молекулярная ремиссия)

Химиотерапия обычно предлагается, если рак достигает поздней стадии.

Эти методы лечения описаны ниже.

Лечение ранней стадии хронического миелоидного лейкоза

Иматиниб

Лекарство под названием иматиниб является основным средством лечения хронического миелоидного лейкоза. Обычно его назначают сразу же после постановки диагноза, потому что лекарство предназначено для замедления прогрессирования рака и предотвращения перехода состояния в ускоренную или продвинутую фазу.

Иматиниб является типом ингибитора тирозинкиназы. Это означает, что он блокирует белок, называемый тирозинкиназой (тирозинкиназа помогает стимулировать рост раковых клеток). Это снижает выработку аномальных лейкоцитов.

Иматиниб принимают в виде таблеток. Побочные эффекты иматиниба обычно слабо выражены и со временем должны пройти. Они включают:

  • тошнота
  • рвота
  • отек лица и голеней
  • мышечные спазмы
  • сыпь
  • диарея

Нилотиниб

Подсчитано, что 10-40% людей, принимающих иматиниб, становятся устойчивыми к его воздействию, поэтому требуется альтернативное лечение.

Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) рекомендовал нилотиниб для лечения хронического миелоидного лейкоза, резистентного или непереносимого к иматинибу. В некоторых случаях нилотиниб рекомендуется в качестве первого лечения.

Нилотиниб работает так же, как иматиниб, в том смысле, что он блокирует эффекты белков, которые помогают стимулировать рост раковых клеток.

Побочные эффекты нилотиниба могут включать:

  • рвота
  • боль в животе
  • боли в костях и суставах
  • сухая кожа
  • потеря аппетита
  • выпадение волос
  • бессонница
  • ночные поты
  • головокружение
  • покалывание или онемение

Если побочные эффекты становятся особенно неприятными, временное прекращение лечения обычно помогает взять их под контроль. Затем лечение можно возобновить, возможно, с использованием более низкой дозы лекарства.

Прочтите об осложнениях хронического миелоидного лейкоза, чтобы получить дополнительную информацию и советы о уязвимости к инфекциям и кровотечениям.

Лечение запущенного хронического миелоидного лейкоза

Химиотерапия

Как только хронический миелоидный лейкоз прогрессирует до более поздней стадии, следующим лечением становится химиотерапия.

Таблетки для химиотерапии обычно используются в первую очередь, потому что они имеют меньше и более мягкие побочные эффекты, чем инъекции химиотерапии. Побочные эффекты включают:

  • усталость
  • сыпь на коже
  • повышенная уязвимость к инфекциям

Химиотерапия может ослабить вашу иммунную систему, которая помогает защитить вас от инфекций. Это известно как иммунодефицит.

См. Осложнения хронического лейкоза для получения дополнительной информации об этом.

Если ваши симптомы сохраняются или ухудшаются, необходимо будет использовать инъекции химиотерапии (внутривенная химиотерапия). Внутривенная химиотерапия вызывает больше побочных эффектов, чем химиотерапевтические таблетки, и они, как правило, более тяжелые.

Побочные эффекты включают в себя:

  • тошнота
  • рвота
  • усталость
  • выпадение волос
  • бесплодие

Эти побочные эффекты должны исчезнуть после окончания лечения, хотя существует риск того, что бесплодие может остаться навсегда.

Пересадка костного мозга и стволовых клеток

Пересадка костного мозга может помочь в лечении хронического лейкоза, хотя она подходит и необходима лишь некоторым пациентам.

Перед трансплантацией человек, получающий трансплантат, должен пройти агрессивную высокодозную химиотерапию и лучевую терапию, чтобы уничтожить любые раковые клетки в своем теле.

Это может создать огромную нагрузку на организм и вызвать серьезные побочные эффекты и потенциальные осложнения. Трансплантации имеют лучшие результаты, если у донора тот же тип ткани, что и у человека, который получает донорство. Лучшим кандидатом на пожертвование обычно является брат или сестра с таким же типом ткани.

Из-за этих проблем трансплантации обычно бывают успешными только тогда, когда они проводятся у детей и молодых людей или у пожилых людей с хорошим здоровьем, и есть подходящий брат или сестра, которые могут сделать донорство.

В большинстве случаев хронического лейкоза потенциальные риски трансплантации намного перевешивают любую пользу. Например, шансы пожилого человека с прогрессирующим хроническим лейкозом выжить после трансплантации костного мозга могут составлять всего один к пяти.

Однако ваши конкретные обстоятельства могут означать, что преимущества лечения перевешивают риски.

Осложнения хронического миелоидного лейкоза

Иммунодефицит (ослабленная иммунная система) является возможным осложнением для некоторых пациентов с хроническим лейкозом.

На это есть две причины:

  • отсутствие здоровых лейкоцитов означает, что ваша иммунная система менее способна бороться с инфекцией
  • многие лекарства, используемые для лечения хронического лейкоза, могут ослабить иммунную систему

Это означает, что вы более уязвимы для развития инфекции, и что любая инфекция, которая у вас есть, может вызвать серьезные осложнения.

Вам могут порекомендовать принимать регулярные дозы антибиотиков, чтобы предотвратить возникновение инфекций. Вы должны немедленно сообщать о любых возможных симптомах инфекции своему врачу общей практики или команде по уходу, потому что для предотвращения серьезных осложнений может потребоваться быстрое лечение.

Симптомы инфекции включают в себя:

  • высокая температура (лихорадка) 38C (101.4F) или выше
  • Головная боль
  • ноющие мышцы
  • диарея
  • усталость

Избегайте контакта с кем-либо, о ком известно, что он инфицирован, даже если это тип инфекции, к которому вы ранее были невосприимчивы, например, ветряная оспа или корь. Это связано с тем, что ваш прежний иммунитет к этим состояниям, вероятно, будет подавлен (снижен).

Хотя важно регулярно выходить на улицу, как для физических упражнений, так и для вашего психологического благополучия, избегайте посещения людных мест и использования общественного транспорта в час пик.

Также убедитесь, что все ваши прививки обновлены. Ваш врач общей практики или команда по уходу смогут проконсультировать вас по этому поводу. Вы не сможете получить никакую вакцину, содержащую активированные частицы вирусов или бактерий, таких как:

  • вакцина против эпидемического паротита, кори и краснухи (MMR)
  • вакцина против полиомиелита
  • оральная брюшнотифозная вакцина
  • вакцина БЦЖ (используется для вакцинации против туберкулеза)
  • вакцина от желтой лихорадки

Психологические последствия хронического лейкоза

Получение диагноза хронического лейкоза может быть очень неприятным, особенно если маловероятно, что ваше заболевание можно вылечить. Поначалу новость может быть трудно воспринята.

Ситуация может ухудшиться, если вы столкнетесь со знанием того, что даже если ваша лейкемия в настоящее время не вызывает никаких симптомов, она может стать серьезной проблемой в дальнейшей жизни. Необходимость ждать много лет, чтобы увидеть, как развивается лейкемия, может вызвать сильный стресс и вызвать чувство стресса, тревоги и депрессии.

Если у вас диагностировали лейкемию, беседа с консультантом или психиатром (врачом, который специализируется на лечении психических расстройств) может помочь вам справиться с чувством депрессии и тревоги. Антидепрессанты или лекарства, которые помогают уменьшить чувство беспокойства, также могут помочь вам лучше справиться с этим состоянием.

Возможно, вам будет полезно поговорить с другими людьми, живущими с лейкемией. Ваш врач общей практики или многопрофильная команда могут предоставить вам подробную информацию о местных группах поддержки.

Еще один отличный ресурс — Macmillan Cancer Support. Телефон горячей линии 0808 808 00 00 работает с понедельника по пятницу с 9:8 до XNUMX:XNUMX.

Дополнительная информация

Вы можете прочитать больше информации обо всех аспектах жизни и борьбы с раком по следующей ссылке:

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru