Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног, также известный как болезнь Уиллиса-Экбома, является распространенным заболеванием нервной системы, которое вызывает непреодолимое, непреодолимое желание двигать ногами.

Это также может вызвать неприятное ощущение мурашек или мурашек в ступнях, икрах и бедрах. Ощущение часто ухудшается вечером или ночью. Иногда поражаются и руки.

Синдром беспокойных ног также связан с непроизвольными подергиваниями ног и рук, известными как периодические движения конечностей во сне (PLMS).

У некоторых людей симптомы синдрома беспокойных ног возникают время от времени, а у других они возникают каждый день. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. В тяжелых случаях синдром беспокойных ног может быть очень неприятным и нарушать повседневную деятельность человека.

Что вызывает синдром беспокойных ног?

В большинстве случаев нет очевидной причины синдрома беспокойных ног. Это известно как идиопатический или первичный синдром беспокойных ног, и он может передаваться по наследству.

Некоторые неврологи (специалисты по лечению состояний, влияющих на нервную систему) считают, что симптомы синдрома беспокойных ног могут иметь какое-то отношение к тому, как организм справляется с химическим веществом, называемым дофамином. Дофамин участвует в контроле движения мышц и может быть ответственным за непроизвольные движения ног, связанные с синдромом беспокойных ног.

В некоторых случаях синдром беспокойных ног вызван основным заболеванием, таким как железодефицитная анемия или почечная недостаточность. Это известно как вторичный синдром беспокойных ног.

Также существует связь между синдромом беспокойных ног и беременностью. Примерно 1 из 5 беременных женщин испытывает симптомы в последние три месяца беременности, хотя точно не ясно, почему это происходит. В таких случаях синдром беспокойных ног обычно проходит после родов.

Лечение синдрома беспокойных ног

Легкие случаи синдрома беспокойных ног, которые не связаны с основным состоянием здоровья, могут не требовать никакого лечения, кроме внесения нескольких изменений в образ жизни, таких как:

  • формирование хороших привычек сна — например, следование регулярному ритуалу отхода ко сну, сон в установленные часы и отказ от алкоголя и кофеина поздно ночью, если вы курите в дневное время.

Если ваши симптомы более серьезные, вам могут потребоваться лекарства для регулирования уровня дофамина и железа в организме.

Если синдром беспокойных ног вызван железодефицитной анемией, добавки железа могут быть всем, что необходимо для лечения симптомов.

Кто подвержен синдрому беспокойных ног?

До 1 из 10 человек страдает от синдрома беспокойных ног в какой-то момент своей жизни.

Женщины в два раза чаще страдают от синдрома беспокойных ног, чем мужчины. Это также чаще встречается в среднем возрасте, хотя симптомы могут развиться в любом возрасте, включая детство.

Outlook

Симптомы синдрома беспокойных ног обычно исчезают, если удается устранить основную причину.

Однако, если причина неизвестна, симптомы могут иногда ухудшаться со временем и серьезно влиять на жизнь человека. Синдром беспокойных ног не опасен для жизни, но тяжелые случаи могут серьезно нарушать сон (вызывая бессонницу) и вызывать тревогу и депрессию.

Симптомы синдрома беспокойных ног

Синдром беспокойных ног обычно вызывает непреодолимое желание двигать ногами и ощущение дискомфорта в ногах.

Ощущение может также затронуть ваши руки, грудь и лицо. Это было описано как:

  • покалывание, жжение, зуд или пульсация
  • чувство «ползания мурашек»
  • ощущение, будто газированная вода находится внутри кровеносных сосудов в ногах
  • болезненные судорожные ощущения в ногах, особенно в икрах

Эти неприятные ощущения могут варьироваться от легких до невыносимых и обычно усиливаются вечером и ночью. Их часто можно облегчить, подвигав или потирая ноги.

Некоторые люди испытывают симптомы время от времени, в то время как у других они возникают каждый день. Вам может быть трудно сидеть в течение длительного времени, например, во время долгой поездки на поезде.

Чуть более половины людей с синдромом беспокойных ног также испытывают приступы болей в пояснице.

Периодические движения конечностей во сне (PLMS)

До 80% людей с синдромом беспокойных ног также имеют периодические движения конечностей во сне (PLMS).

Если у вас есть PLMS, ваша нога будет бесконтрольно дергаться или дергаться, обычно ночью, когда вы спите. Движения короткие и повторяющиеся, обычно повторяются каждые 10–60 секунд.

PLMS может быть достаточно серьезным, чтобы разбудить вас и вашего партнера. Непроизвольные движения ног также могут возникать, когда вы бодрствуете и отдыхаете.

Причины синдрома беспокойных ног

Во многих случаях точная причина синдрома беспокойных ног неизвестна.

Когда не удается найти причину, это называется «идиопатическим» или первичным синдромом беспокойных ног.

Исследования выявили определенные гены, связанные с синдромом беспокойных ног, и он может передаваться по наследству. В этих случаях симптомы обычно проявляются в возрасте до 40 лет.

Dopamine

Есть данные, свидетельствующие о том, что синдром беспокойных ног связан с проблемой в части мозга, называемой базальными ганглиями. Базальные ганглии используют химическое вещество (нейротрансмиттер) под названием дофамин, помогающее контролировать мышечную активность и движение.

Дофамин действует как посредник между мозгом и нервной системой, помогая мозгу регулировать и координировать движения. Если нервные клетки повреждаются, количество дофамина в мозге снижается, что вызывает мышечные спазмы и непроизвольные движения.

Уровень дофамина естественным образом падает к концу дня, что может объяснить, почему симптомы синдрома беспокойных ног часто усиливаются вечером и ночью.

Основное состояние здоровья

Синдром беспокойных ног может иногда возникать как осложнение другого состояния здоровья или быть результатом другого фактора, связанного со здоровьем. Это известно как вторичный синдром беспокойных ног.

У вас может развиться вторичный синдром беспокойных ног, если вы:

  • у вас железодефицитная анемия — низкий уровень железа в крови может привести к падению дофамина, вызывая синдром беспокойных ног
  • имеют хронические заболевания, такие как хроническое заболевание почек, диабет, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит, пониженная активность щитовидной железы или фибромиалгия.
  • беременны – особенно с 27 недели до родов; в большинстве случаев симптомы исчезают в течение четырех недель после родов

Триггеры

Существует ряд триггеров, которые не вызывают синдром беспокойных ног, но могут усугубить симптомы. К ним относятся такие лекарства, как:

  • некоторые антидепрессанты
  • нейролептики
  • литий — используется при лечении биполярного расстройства
  • блокаторы кальциевых каналов — используются при лечении высокого кровяного давления
  • некоторые антигистаминные препараты
  • метоклопрамид — используется для облегчения тошноты

Другие возможные триггеры включают в себя:

  • чрезмерное курение, кофеин или алкоголь
  • избыточный вес или ожирение
  • стресс
  • отсутствие физических упражнений

Диагностика синдрома беспокойных ног

Не существует единого теста для диагностики синдрома беспокойных ног.

Диагноз будет основан на ваших симптомах, вашей медицинской и семейной истории, медицинском осмотре и результатах анализов.

Ваш терапевт должен быть в состоянии диагностировать синдром беспокойных ног, но он может направить вас к неврологу, если есть какие-либо сомнения.

Есть четыре основных критерия, которые ваш врач общей практики или специалист будет искать для подтверждения диагноза. Эти:

  • непреодолимое желание двигать ногами, обычно с неприятными ощущениями, такими как зуд или покалывание
  • ваши симптомы возникают или ухудшаются, когда вы отдыхаете или не активны
  • ваши симптомы облегчаются, когда вы двигаете ногами или растираете их
  • ваши симптомы ухудшаются вечером или ночью

Оценка ваших симптомов

Ваш врач общей практики или специалист спросит вас о характере ваших симптомов, чтобы помочь оценить их тяжесть. Например, вас могут спросить:

  • как часто у вас появляются симптомы
  • насколько неприятными вы находите свои симптомы
  • вызывают ли ваши симптомы значительный дистресс
  • нарушается ли ваш сон, из-за чего вы чувствуете усталость в течение дня

Ведение дневника сна может помочь врачу оценить ваши симптомы. Вы можете использовать дневник для записи своих ежедневных привычек сна, таких как время, когда вы ложитесь спать, сколько времени вам требуется, чтобы заснуть, как часто вы просыпаетесь ночью и эпизоды усталости в течение дня.

Легкие симптомы синдрома беспокойных ног обычно можно лечить, изменив образ жизни, например, установив регулярный режим сна и избегая вечерних стимуляторов, таких как кофеин, алкоголь или табак.

Если ваши симптомы являются более серьезными, вам могут потребоваться лекарства, чтобы взять их под контроль.

Анализы крови

Ваш лечащий врач может направить вас на анализы крови, чтобы подтвердить или исключить возможные основные причины синдрома беспокойных ног. Например, у вас могут быть анализы крови, чтобы исключить такие состояния, как анемия, диабет и проблемы с функцией почек.

Особенно важно выяснить уровень железа в крови, потому что низкий уровень железа иногда может вызывать вторичный синдром беспокойных ног. Низкий уровень железа можно лечить таблетками железа.

Тесты сна

Если у вас синдром беспокойных ног и ваш сон серьезно нарушен, вам могут быть рекомендованы тесты на сон, например иммобилизационный тест. Тест включает в себя лежание на кровати в течение установленного периода времени, не двигая ногами, при этом отслеживаются любые непроизвольные движения ног.

Иногда может быть рекомендована полисомнография. Это тест, который измеряет частоту дыхания, мозговые волны и сердцебиение в течение ночи. Результаты подтвердят, есть ли у вас периодические движения конечностей во сне (PLMS).

Лечение синдрома беспокойных ног

Легкий синдром беспокойных ног, который не связан с основным состоянием здоровья, можно лечить, изменив образ жизни всего несколькими способами.

Если симптомы более серьезные, может потребоваться медикаментозное лечение.

Синдром беспокойных ног, вызванный основным заболеванием, часто можно вылечить путем лечения этого состояния. Например, железодефицитную анемию можно лечить, принимая препараты железа.

Если это связано с беременностью, оно обычно исчезает само по себе в течение четырех недель после родов.

Изменения образа жизни

Для облегчения симптомов синдрома беспокойных ног может быть достаточно ряда изменений образа жизни, в том числе:

  • избегайте вечерних стимуляторов, таких как кофеин, табак и алкоголь
  • не курить – подробнее о том, как бросить курить
  • регулярные ежедневные физические упражнения, но избегайте упражнений перед сном
  • вырабатывать хорошие привычки сна — например, ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день, не дремать в течение дня, находить время для отдыха перед сном и избегать употребления кофеина перед сном.
  • избегайте лекарств, которые вызывают симптомы или усугубляют их — если вы считаете, что лекарства вызывают ваши симптомы, продолжайте принимать их и запишитесь на прием к врачу общей практики.

Во время эпизода синдрома беспокойных ног следующие меры могут помочь облегчить ваши симптомы:

  • массаж ног
  • принимать горячую ванну вечером
  • прикладывание горячего или холодного компресса к мышцам ног
  • выполнение действий, которые отвлекают ваш разум, таких как чтение или просмотр телевизора
  • расслабляющие упражнения, такие как йога или тай-чи и растяжка

Небольшое медицинское исследование, проведенное в 2011 году, показало, что тип остеопатической техники упражнений, называемой манипулированием позиционным высвобождением, может быть полезен людям с синдромом беспокойных ног. Он включает в себя удерживание различных частей тела в положениях, которые уменьшают чувство боли и дискомфорта.

Лечение

Агонисты допамина

Агонисты дофамина могут быть рекомендованы, если вы испытываете частые симптомы синдрома беспокойных ног. Они работают за счет повышения уровня дофамина, который часто бывает низким.

Агонисты допамина, которые могут быть рекомендованы, включают:

  • ропинирол
  • прамипексол
  • кожный пластырь с ротиготином

Эти лекарства могут иногда вызывать сонливость, поэтому после их приема вам следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля или использовании инструментов или механизмов. Другие возможные побочные эффекты могут включать тошноту, головокружение и головные боли.

Если вы испытываете тошноту при приеме агониста дофамина, вам могут дать лекарство, чтобы помочь с этим (противорвотное лекарство).

Расстройство импульсивного контроля (ICD) является менее распространенным побочным эффектом, иногда связанным с агонистами дофамина.

Люди с ИКД не могут сопротивляться желанию сделать что-то вредное для себя или других. Например, это может быть пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным играм, покупкам или сексу (гиперсексуальность).

Однако позывы, связанные с ИКД, исчезнут после прекращения лечения агонистом дофамина.

Обезболивающие

Для облегчения боли, связанной с синдромом беспокойных ног, могут быть назначены легкие обезболивающие на основе опиатов, такие как кодеин или трамадол.

Габапентин и прегабалин также иногда назначают для облегчения болезненных симптомов синдрома беспокойных ног. Побочные эффекты этих препаратов включают головокружение, усталость и головные боли.

Помощь сну

Если синдром беспокойных ног нарушает ваш сон, может быть рекомендован краткосрочный курс лекарств, которые помогут вам уснуть.

Эти типы лекарств известны как снотворные и включают темазепам и лопразолам. Снотворные обычно рекомендуются только для краткосрочного использования (обычно не дольше недели).

Вы можете обнаружить, что чувствуете сонливость или «похмелье» на следующее утро после приема лекарства.

Леводопа

Леводопа может быть рекомендована, если у вас есть только случайные симптомы синдрома беспокойных ног. Это связано с тем, что если вы принимаете леводопу каждый день, существует высокий риск ухудшения ваших симптомов.

Леводопа доступна в виде таблеток или жидкости, и вы должны принять ее, как только почувствуете появление симптомов синдрома беспокойных ног.

Лекарство вызывает у вас сильную сонливость (часто внезапно), поэтому после приема леводопы вам никогда не следует садиться за руль или пользоваться инструментами или механизмами.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru