Симптомы анального рака; лечение

Рак анального канала — это редкий тип рака, поражающий самый конец толстой кишки.

Ежегодно в Великобритании рак ануса диагностируется менее чем у 1,200 человек.

Симптомы анального рака

Симптомы анального рака часто похожи на более распространенные и менее серьезные заболевания, поражающие задний проход, такие как геморрой (геморрой) и анальные трещины (небольшие разрывы или язвочки).

Симптомы анального рака могут включать:

  • кровотечение снизу (ректальное кровотечение)
  • зуд и боль вокруг ануса
  • маленькие шишки вокруг ануса
  • выделение слизи из ануса
  • потеря контроля над кишечником (недержание кишечника)

Однако у некоторых людей с анальным раком нет никаких симптомов.

Обратитесь к врачу общей практики, если у вас появятся какие-либо из вышеперечисленных симптомов. Хотя маловероятно, что они вызваны анальным раком, лучше проверить их.

Диагностика анального рака

Ваш лечащий врач обычно спросит о ваших симптомах и проведет некоторые обследования.

Они могут ощупать ваш живот и провести ректальное исследование. При этом ваш врач вводит палец в перчатке вам в зад, чтобы он мог почувствовать любые отклонения. Ваш лечащий врач направит вас в больницу, если сочтет необходимым провести дополнительные анализы.

Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) рекомендует в своих рекомендациях 2015 года, чтобы врачи общей практики рассматривали возможность направления кого-то с необъяснимой анальной шишкой или анальной язвой. Человек должен получить назначение в течение двух недель.

Если вас направят в больницу, вам может быть проведен ряд различных тестов, чтобы проверить наличие рака анального канала и исключить другие заболевания.

Некоторые из тестов, которые вы можете пройти, включают:

  • сигмоидоскопия — тонкая гибкая трубка с небольшой камерой и светом вводится в нижнюю часть тела для проверки на наличие каких-либо аномалий.
  • проктоскопия — осмотр внутренней части прямой кишки с помощью полого трубчатого инструмента (проктоскопа) со светом на конце — при ректороманоскопии или проктоскопии из заднего прохода берется небольшой образец ткани, чтобы его можно было исследовать в лаборатории. под микроскопом

Если эти тесты предполагают, что у вас рак анального канала, вам могут назначить сканирование, чтобы проверить, не распространился ли рак. Как только они будут завершены, ваши врачи смогут «поставить» рак. Это означает, что ему нужно дать оценку, чтобы описать, насколько он велик и как далеко он распространился.

Вы можете узнать больше о стадиях анального рака на веб-сайте Cancer Research UK.

Как лечат рак анального канала

Если у вас диагностирован рак анального канала, о вас будет заботиться многопрофильная команда. Это команда разных специалистов, которые работают вместе, чтобы обеспечить наилучшее лечение и уход.

Основные методы лечения рака анального канала:

  • химиолучевая – комбинация химиотерапии и лучевой терапии
  • операция – удаление опухоли или большей части кишечника

В случаях, когда рак распространился и не может быть вылечен, может рассматриваться только химиотерапия для облегчения симптомов. Это известно как паллиативная помощь.

Основные методы лечения более подробно описаны ниже.

Химиолучевой

Химиолучевая терапия — это лечение, сочетающее химиотерапию (препараты, убивающие рак) и лучевую терапию (где радиация используется для уничтожения раковых клеток). В настоящее время это самый эффективный метод лечения анального рака. Обычно вам не нужно оставаться в больнице, когда вам проводят химиолучевую терапию.

Химиотерапия рака анального канала обычно проводится в два цикла, каждый из которых длится от четырех до пяти дней, с четырехнедельным перерывом между циклами. Во многих случаях часть химиотерапии проводится через небольшую трубку, называемую периферически вставленным центральным катетером (PICC), в вашей руке, которая может оставаться на месте до окончания лечения.

Трубка означает, что вам не нужно оставаться в больнице во время каждого из циклов химиотерапии. Однако к вам будет прикреплен небольшой пластиковый насос, который вы возьмете с собой домой.

Несколько больниц в настоящее время предлагают химиотерапию в таблетках для лечения рака анального канала, что позволяет избежать необходимости в помпе и PICC.

Лучевая терапия обычно проводится короткими сеансами, один раз в день с понедельника по пятницу, с перерывом на выходные. Обычно это осуществляется в течение пяти-шести недель. Для подготовки к лучевой терапии потребуется дополнительное сканирование.

Как химиотерапия, так и лучевая терапия часто вызывают значительные побочные эффекты, в том числе:

  • усталость
  • болезненная кожа вокруг ануса
  • болезненность кожи вокруг полового члена и мошонки у мужчин или вульвы у женщин – ограниченное выпадение волос на голове, но полное выпадение волос в области лобка
  • чувство больного

Эти побочные эффекты обычно носят временный характер, но существует также риск долгосрочных проблем, таких как бесплодие. Если вы обеспокоены потенциальными побочными эффектами лечения, вам следует обсудить это с лечащим врачом до начала лечения.

Другие возможные долгосрочные побочные эффекты могут включать:

Сообщите своему врачу, если у вас появятся какие-либо из этих симптомов, чтобы их можно было исследовать и лечить.

Хирургия

Хирургия является менее распространенным методом лечения анального рака. Обычно это рассматривается только в том случае, если опухоль небольшая и ее можно легко удалить, или если химиолучевая терапия не сработала.

Если опухоль очень маленькая и четко очерченная, ее можно вырезать во время процедуры, называемой местным иссечением. Это относительно простая процедура, проводимая под общей анестезией, обычно требующая пребывания в больнице всего несколько дней.

Если химиолучевая терапия оказалась безуспешной или рак вернулся после лечения, может быть рекомендована более сложная операция, называемая брюшно-промежностной резекцией. Как и при местном иссечении, эта операция проводится под общей анестезией.

Брюшно-промежностная резекция включает удаление ануса, прямой кишки, части толстой кишки, некоторой окружающей мышечной ткани, а иногда и некоторых окружающих лимфатических узлов (небольших желез, которые являются частью иммунной системы), чтобы снизить риск рецидива рака. Обычно после операции этого типа вам нужно оставаться в больнице до 10 дней.

Во время операции также будет сформирована постоянная колостома, чтобы вы могли проходить стул. Здесь часть толстой кишки отводят через отверстие в брюшной полости, называемое стомой. Стома прикреплена к специальному мешочку, в который будут собираться ваши фекалии после операции.

До и после операции вы встретитесь с медсестрой-специалистом, которая может оказать поддержку и дать совет, чтобы помочь вам адаптироваться к жизни с колостомой. Приспособиться к жизни с колостомой может быть сложно, но большинство людей со временем привыкают к ней.

Последующий

После того, как ваш курс лечения закончится, вам нужно будет регулярно посещать врача, чтобы следить за своим выздоровлением и проверять наличие признаков возвращения рака.

Начнем с того, что эти встречи будут проводиться каждые несколько недель или месяцев, но со временем они будут становиться все реже.

Что вызывает рак анального канала?

Точная причина анального рака неизвестна, хотя ряд факторов может увеличить риск развития этого заболевания. Это включает:

  • заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) — распространенной и обычно безвредной группой вирусов, распространяющихся половым путем, которые могут поражать влажные мембраны, выстилающие ваше тело.
  • анальный секс или много сексуальных партнеров — возможно, потому что это увеличивает риск развития ВПЧ
  • наличие в анамнезе рака шейки матки, влагалища или вульвы
  • курение
  • ослабленная иммунная система — например, если у вас ВИЧ

Риск развития анального рака увеличивается с возрастом, причем половина всех случаев диагностируется у людей в возрасте 65 лет и старше. Состояние также несколько чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Outlook

Перспективы анального рака зависят от того, насколько далеко зашло состояние на момент постановки диагноза. Чем раньше он будет диагностирован, тем лучше прогноз.

По сравнению со многими другими видами рака, прогноз анального рака обычно лучше, потому что лечение часто очень эффективно. Около 66 из 100 человек (66%) с раком анального канала будут жить не менее пяти лет после постановки диагноза, а многие проживут гораздо дольше. Ежегодно в Великобритании от анального рака умирает около 300 человек.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru