Карциноидный синдром; опухоли

Карциноидная опухоль — это редкий рак нейроэндокринной системы — системы организма, вырабатывающей гормоны.

Опухоль обычно растет в кишечнике или аппендиксе, но ее также можно обнаружить в желудке, поджелудочной железе, легких, молочной железе, почках, яичниках или яичках. Он имеет тенденцию расти очень медленно.

«Карциноидный синдром» — это совокупность симптомов, возникающих у некоторых людей, когда карциноидная опухоль — обычно та, которая распространилась на печень — выделяет в кровь гормоны, такие как серотонин.

Около 1,200 человек ежегодно диагностируют карциноидную опухоль в Великобритании, но считается, что менее чем у 1 из 10 из них будет карциноидный синдром.

Признаки и симптомы

На ранних стадиях карциноидной опухоли симптомы могут отсутствовать. У вас также может не быть симптомов, если опухоль находится только в вашей пищеварительной системе, так как любые гормоны, которые она производит, будут расщеплены вашей печенью.

Если симптомы развиваются, они, как правило, носят довольно общий характер и могут быть легко ошибочно приняты за признаки других заболеваний.

Симптомы могут быть вызваны как самой опухолью, так и любыми гормонами, которые она выделяет в кровоток.

Симптомы, вызванные опухолью

Симптомы будут зависеть от того, где в организме развивается опухоль:

  • Карциноидная опухоль кишечника может вызывать боль в животе, непроходимость кишечника (диарея, запор, плохое самочувствие или тошнота) и кровотечение снизу (ректальное кровотечение).
  • Карциноидная опухоль легкого может вызвать кашель, который может вызвать кровохарканье, хрипы, одышку, боль в груди и усталость.
  • Карциноидная опухоль желудка может вызывать боль, потерю веса, усталость и слабость.

Некоторые опухоли могут не вызывать никаких симптомов и обнаруживаются случайно. Например, карциноидная опухоль аппендикса может быть обнаружена только тогда, когда аппендикс удаляют по другой причине.

Симптомы, вызванные гормонами (карциноидный синдром)

Типичные симптомы карциноидного синдрома включают:

  • диарея, боль в животе и потеря аппетита
  • гиперемия кожи, особенно лица
  • быстрый пульс
  • одышка и свистящее дыхание

Эти симптомы могут появиться неожиданно, так как гормоны могут вырабатываться опухолью в любое время.

У некоторых людей также может развиться карциноидная болезнь сердца, при которой сердечные клапаны утолщаются и перестают работать должным образом. Существует также риск развития редкой, но серьезной реакции, называемой карциноидным кризом, которая включает сильную гиперемию, одышку и падение артериального давления.

Что вызывает карциноидные опухоли?

Точно неизвестно, почему развиваются карциноидные опухоли, но считается, что большинство из них возникают случайно.

Ваши шансы на развитие карциноидной опухоли могут быть увеличены, если у вас есть:

  • редкий семейный синдром, называемый множественной эндокринной неоплазией 1 типа (МЭН1)
  • родители или братья и сестры с карциноидной опухолью
  • родители с плоскоклеточным раком кожи, неходжкинской лимфомой или раком головного мозга, молочной железы, печени, матки, мочевого пузыря или почки
  • состояния, называемые нейрофиброматозом или туберозным склерозом

Вы можете прочитать больше о возможных факторах риска карциноидных опухолей на веб-сайте Cancer Research UK.

Диагностика карциноидных опухолей

Карциноидную опухоль можно обнаружить случайно, например, когда хирург удаляет аппендикс. В этом случае опухоль часто выявляют на ранней стадии и удаляют вместе с аппендиксом, не вызывая дальнейших проблем.

В противном случае люди обычно обращаются к своему врачу общей практики после того, как у них развились симптомы, и карциноидная опухоль может быть диагностирована после проведения серии сканирований и тестов, которые могут включать измерение количества серотонина в моче и эндоскопию.

Подробнее о тестах на карциноидные опухоли можно прочитать на веб-сайте Cancer Research UK.

Лечение карциноидных опухолей и карциноидного синдрома

Если опухоль обнаружена на ранней стадии, можно полностью удалить ее и полностью вылечить рак. В противном случае хирурги удалят как можно больше опухоли (уменьшение объема).

Вы можете прочитать больше об хирургии карциноидных опухолей на веб-сайте Cancer Research UK.

Если опухоль не может быть удалена, но она не растет и не вызывает симптомов, возможно, вам не требуется немедленное лечение — достаточно тщательного наблюдения.

Если это вызывает симптомы, вам может быть предложено одно из следующих методов лечения:

  • инъекции лекарств, называемых аналогами соматостатина, таких как октреотид и ланреотид, которые могут замедлить рост опухоли, чтобы убить некоторые раковые клетки — Cancer Research UK располагает дополнительной информацией о двух основных вариантах: таргетная лучевая терапия и дистанционная лучевая терапия.
  • процедура блокирования кровоснабжения опухоли (при опухолях печени), известная как эмболизация печеночной артерии
  • процедура, при которой используется нагретый зонд для уничтожения раковых клеток (для опухолей в печени), называемая радиочастотной абляцией, чтобы уменьшить опухоль и контролировать симптомы.

Симптомы карциноидного синдрома можно лечить с помощью инъекций октреотида и ланреотида. Вам также могут дать лекарство для расширения дыхательных путей (для облегчения хрипов и одышки) и лекарство от диареи.

Что я могу сделать, чтобы помочь себе?

Есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы справиться с некоторыми симптомами карциноидного синдрома.

Как правило, вам следует избегать триггеров промывки, таких как:

  • алкоголь
  • большие порции
  • острая пища
  • продукты, содержащие вещество тирамин, такие как выдержанный сыр и соленое или маринованное мясо
  • стресс

Некоторые лекарства, такие как антидепрессанты с селективным ингибитором обратного захвата серотонина (СИОЗС), могут усугубить симптомы за счет дальнейшего повышения уровня серотонина, но никогда не прекращайте прием лекарств без консультации с врачом.

Если у вас диарея, важно продолжать пить понемногу и часто, чтобы избежать обезвоживания.

Outlook

Если всю опухоль можно удалить, это может полностью излечить рак и симптомы. Но даже если хирурги не могут удалить всю опухоль, она обычно растет медленно и ее можно контролировать с помощью лекарств.

В целом, люди с карциноидными опухолями имеют хорошую продолжительность жизни по сравнению со многими другими видами рака: около 70-80% выживают не менее пяти лет с момента постановки диагноза. Многие люди остаются относительно здоровыми и ведут активный образ жизни с редкими симптомами.

Но по мере того, как опухоль растет или распространяется, она будет производить все больше и больше гормонов, и в конечном итоге может быть трудно полностью контролировать симптомы с помощью лекарств. Возможно, вам потребуется дополнительная операция или другое лечение.

К сожалению, ожидаемая продолжительность жизни не так хороша для рака, который распространился на другие части тела, потому что обычно невозможно удалить его полностью. Тем не менее, лечение может по-прежнему контролировать ваши симптомы и замедлять распространение рака.

Вы можете прочитать больше о статистике и перспективах карциноида на веб-сайте Cancer Research UK.

Информация о вас

Если у вас карциноидный синдром, ваша медицинская бригада передаст информацию о вас в Национальную службу регистрации врожденных аномалий и редких заболеваний (NCARDRS).

Это помогает ученым искать лучшие способы предотвращения и лечения этого состояния. Вы можете отказаться от регистрации в любое время.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru