Головокружение (дурнота)

Головокружение (дурнота) является распространенным симптомом, который обычно не является признаком чего-либо серьезного, но должен быть обследован врачом.

Термин «головокружение» означает разные вещи для разных людей — некоторые используют его, чтобы описать чувство головокружения или потери равновесия, в то время как другие используют его, чтобы описать ощущение, что их окружение вращается.

Поскольку симптом довольно расплывчатый и может быть вызван широким спектром факторов, не всегда легко определить основную причину.

На этой странице объясняется, что делать, если вы чувствуете головокружение без видимой причины, и описаны наиболее распространенные причины.

Когда обращаться за помощью

Несрочный совет: поговорите со своим лечащим врачом, если вы:

  • чувствуете головокружение или потеря равновесия
  • бывают обмороки
  • испытывать головные боли

Ваш лечащий врач захочет точно установить, что вы имеете в виду под головокружением, и убедиться, что вы на самом деле не описываете головокружение — тяжелый тип головокружения, когда вы чувствуете, что все вокруг вращается или движется.

Они также захотят узнать:

  • началось ли головокружение без видимой причины или оно последовало за болезнью
  • были ли у вас повторяющиеся эпизоды головокружения, и если да, то когда вы склонны их испытывать
  • как долго длится головокружение

Головокружение иногда может быть вызвано заболеванием уха. Простой способ различить головокружение, связанное с ушами, и головокружение, вызванное другими причинами, состоит в том, чтобы определить, возникает ли оно только в вертикальном положении или также и в лежачем.

Если чувство головокружения возникает, когда вы стоите вертикально, вероятно, это не связано с ухом. Головокружение, возникающее в положении лежа, обычно вызвано вирусной инфекцией уха, которую нельзя вылечить антибиотиками.

Рекомендуется вести дневник, где и когда вы испытываете головокружение, и брать его с собой на прием к врачу общей практики. Полезно отметить:

  • что вы делали в то время, когда у вас закружилась голова
  • как долго это длилось и насколько это было плохо
  • были ли у вас какие-либо другие симптомы, такие как обмороки, рвота, тошнота, помутнение зрения, головная боль, потеря слуха или шум в ушах

Если вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту, ваш лечащий врач, вероятно, рассмотрит их, чтобы проверить, не является ли головокружение возможным побочным эффектом. При необходимости они могут назначить вам другое лекарство для пробы.

Вас могут направить к специалисту для дальнейших анализов и исследований.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru