Восстановление сухожилия руки

Если какое-либо из сухожилий в вашей руке повреждено, может потребоваться операция, чтобы восстановить их и помочь восстановить движение в пораженных пальцах или большом пальце.

Что такое сухожилия?

Сухожилия — это жесткие тканевые связки, которые соединяют мышцы с костями. Когда группа мышц сокращается (напрягается), прикрепленные сухожилия натягивают определенные кости, позволяя вам выполнять широкий диапазон движений.

В руке есть 2 группы сухожилий:

  • сухожилия разгибателей, которые проходят от предплечья по тыльной стороне ладони к пальцам и большому пальцу, позволяя выпрямить пальцы и большой палец
  • сухожилия сгибателей, которые проходят от предплечья через запястье и ладонь, позволяя сгибать пальцы

Хирургия часто может быть проведена для восстановления повреждения обеих этих групп сухожилий.

Когда требуется ремонт сухожилия руки

Восстановление сухожилия руки проводится, когда одно или несколько сухожилий в вашей руке разрываются или перерезаются, что приводит к потере нормальных движений руки.

Если ваши сухожилия разгибателей повреждены, вы не сможете выпрямить один или несколько пальцев. Если ваши сухожилия сгибателей повреждены, вы не сможете согнуть один или несколько пальцев. Повреждение сухожилий также может вызвать боль и воспаление (отек) в руке.

В некоторых случаях повреждение сухожилий разгибателей можно лечить без хирургического вмешательства, используя жесткую опору, называемую шиной, которую надевают на руку.

К частым причинам травм сухожилий относятся:

  • порезы — порезы на тыльной стороне или ладони могут привести к повреждению сухожилий
  • спортивные травмы – сухожилия разгибателей могут разорваться при ударе пальцем, например, при попытке поймать мяч; сухожилия сгибателей иногда могут быть оторваны от кости при захвате футболки соперника, например, в регби; и шкивы, удерживающие сухожилия сгибателей, могут разорваться во время действий, связанных с большим количеством напряженных захватов, таких как скалолазание — укусы животных и людей могут вызвать повреждение сухожилий, и человек может повредить сухожилие своей руки после удара другого человека по зубам.
  • размозжение – защемление пальца дверью или раздавливание руки в автомобильной аварии может привести к расслоению или разрыву сухожилия – ревматоидный артрит может вызвать воспаление сухожилия, что в тяжелых случаях может привести к разрыву сухожилия

Операция по восстановлению сухожилий

При восстановлении сухожилия хирург может сделать надрез на запястье, руке или пальце, чтобы найти концы разделенного сухожилия и сшить их вместе.

До сухожилий разгибателей легче добраться, поэтому их восстановление относительно просто. В зависимости от типа травмы может быть возможно восстановление сухожилий разгибателей в отделении неотложной и неотложной помощи (A&E) с использованием местной анестезии для обезболивания пораженного участка.

Восстановление сухожилий сгибателей является более сложной задачей, поскольку система сухожилий сгибателей более сложная. Восстановление сухожилия сгибателей обычно необходимо проводить под общей или регионарной анестезией (когда онемела вся рука) в операционной опытным пластическим или ортопедическим хирургом, специализирующимся на хирургии кисти.

Восстановление после операции

Оба типа операций на сухожилиях требуют длительного периода восстановления (реабилитации), потому что отремонтированные сухожилия будут слабыми до тех пор, пока концы не заживут вместе. В зависимости от места травмы восстановление прежней прочности восстановленного сухожилия может занять до 3 месяцев.

Реабилитация включает в себя защиту сухожилий от чрезмерного использования с помощью шины. Обычно в течение нескольких недель после операции вам придется носить ручную шину.

Вам также нужно будет регулярно выполнять упражнения для рук во время выздоровления, чтобы предотвратить прилипание восстановленных сухожилий к близлежащим тканям, что может помешать вам полностью двигать рукой.

Когда вы сможете вернуться к работе, будет зависеть от вашей работы. Легкую деятельность часто можно возобновить через 6-8 недель, а тяжелую и спортивную — через 10-12 недель.

Результаты

После восстановления сухожилия разгибателя у вас должен быть рабочий палец или большой палец, но вы не сможете восстановить полноценное движение. Результат часто бывает лучше, если травма представляет собой чистый порез сухожилия, а не тот, который приводит к раздавливанию или повреждению костей и суставов.

Повреждения сухожилий сгибателей, как правило, более серьезны, потому что они часто подвергаются большему напряжению, чем сухожилия разгибателей. После восстановления сухожилия сгибателя некоторые пальцы довольно часто не восстанавливают полную подвижность. Тем не менее, восстановление сухожилия все же даст лучший результат, чем отсутствие хирургического вмешательства.

В некоторых случаях после операции развиваются осложнения, такие как инфекция или разрыв восстановленного сухожилия или прилипание к близлежащим тканям. В этих случаях может потребоваться дальнейшее лечение.

Как восстанавливаются сухожилия рук

Перед заживлением перерезанных сухожилий на руке можно сделать рентген кисти и предплечья. Это необходимо для проверки наличия осколков стекла, которые могли порезать сухожилие, и любых других повреждений, таких как перелом, которые также могут нуждаться в ремонте.

Восстановление сухожилия обычно не считается экстренной операцией, но, как правило, выполняется как можно быстрее после травмы – обычно в течение нескольких дней.

Это связано с тем, что чем дольше сухожилия остаются разорванными, тем больше рубцов образуется на концах сухожилий. Это может уменьшить диапазон движений вашей руки после операции.

В зависимости от характера травмы перед операцией вам могут назначить антибиотики и укол от столбняка, чтобы предотвратить заражение руки.

Ремонт сухожилий разгибателей

Восстановление сухожилия разгибателя обычно проводится под регионарной или общей анестезией. Для регионарной анестезии используется инъекция, чтобы часть вашего тела полностью онемела. При хирургии кисти местный анестетик вводят в основание шеи или верхнюю часть плеча, чтобы онемела вся рука.

Если ваше сухожилие было повреждено в результате раны, рана будет тщательно очищена. На руке может быть сделан надрез, чтобы увеличить рану, и два конца разорванного сухожилия будут сшиты вместе.

Рана будет закрыта швами, и обычно будет наложена жесткая шина (опора для защиты вашей руки) из гипса, чтобы вы не двигали рукой и не повреждали восстановленные сухожилия.

Если больше ничего не повреждено, операция по восстановлению сухожилия разгибателя может занять около 30 минут.

Восстановление сухожилия сгибателя

Восстановление сухожилий сгибателей также обычно проводится под регионарной или общей анестезией.

Вокруг плеча будет наложен жгут, чтобы остановить циркуляцию крови, чтобы кровотечение из раны не мешало осмотру соответствующих структур. Жгут — это шнур или тугая повязка, которая используется для сжатия (сдавливания) руки и временного прекращения кровоснабжения.

Затем хирург расширит рану или сделает надрез, если раны нет, чтобы найти поврежденные сухожилия. Они соединят два конца поврежденного сухожилия вместе, прежде чем сшивать их друг с другом.

Рану на руке зашивают и обычно накладывают жесткую гипсовую шину для защиты отремонтированных сухожилий.

Простое восстановление сухожилия сгибателя занимает 45-60 минут, но сложная операция при более серьезных травмах может занять гораздо больше времени.

Восстановление

Когда вы сможете вернуться домой после операции на руке, зависит от того, насколько сильно была повреждена ваша рука.

Возможно, вы сможете вернуться домой в тот же день после того, как вы оправитесь от анестезии и будут приняты меры для вашего последующего ухода.

После операции

Если у вас была общая анестезия, вы проснетесь в послеоперационной палате после операции. На вашем лице может быть кислородная маска, и вы можете почувствовать легкую сонливость.

Если у вас была региональная или местная анестезия, вы сможете вернуться в палату раньше, но ваша рука будет онемевшей и дряблой в течение нескольких часов.

Это нормально, когда ваша рука находится на перевязи (большой поддерживающей повязке), чтобы уменьшить отек.

После операции ваша рука, скорее всего, будет в синяках и опухнет, а когда действие анестезии перестанет действовать, она будет болезненной. Возможно, вам придется принимать обезболивающие, такие как ибупрофен, парацетамол или кодеин, на срок до 2 недель.

Перед выпиской из больницы вам порекомендуют по возможности держать руку выше уровня сердца, чтобы уменьшить отек. Например, вам могут посоветовать приподнять руку на подушках, когда вы сидите, или держать руку на другом плече, когда вы стоите и идете.

Вы не сможете водить машину в течение нескольких недель после операции, поэтому вам нужно договориться с кем-нибудь, чтобы вас забрали и отвезли домой из больницы. Если вы живете один и у вас была общая анестезия, вам могут порекомендовать остаться в больнице на ночь. Вам также может понадобиться остаться на ночь, если вам нужна ручная терапия в больнице, прежде чем вы отправитесь домой.

Восстановление и реабилитация

Перед выпиской из больницы мануальный терапевт может заменить жесткую гипсовую шину (опору, предназначенную для защиты руки), надетую во время операции, на более легкую и гибкую пластиковую шину. Эта шина поможет предотвратить чрезмерное растяжение отремонтированных сухожилий.

Обычно вам рекомендуют носить шину постоянно в течение 3-6 недель, а затем, возможно, носить ее только на ночь в течение еще пары недель.

Ваш мануальный терапевт расскажет вам, как ухаживать за шиной и что делать, если у вас возникнут какие-либо проблемы с ней. Важно не намочить шину, поэтому обычно рекомендуется накрывать ее полиэтиленовым пакетом во время принятия ванны или душа.

После операции вас научат ряду различных упражнений для рук либо перед выпиской из больницы, либо на приеме через несколько дней. Упражнения помогут предотвратить прилипание восстановленных сухожилий к окружающим тканям, что уменьшит диапазон движений рук.

Конкретные упражнения, рекомендованные вашим мануальным терапевтом или хирургом, будут варьироваться в зависимости от типа восстановления сухожилия, которое у вас было.

Если вы курите, настоятельно рекомендуется бросить курить, потому что курение может ухудшить кровообращение в руке и замедлить время выздоровления. Узнайте больше о том, как бросить курить.

Возвращение к работе и деятельности

Насколько быстро вы сможете вернуться к работе и возобновить обычную повседневную деятельность, зависит от характера вашей работы, а также от типа и места травмы.

Восстановленное сухожилие обычно полностью восстанавливается примерно через 12 недель, но для восстановления полного диапазона движений может потребоваться до 6 месяцев. В некоторых случаях может оказаться невозможным пошевелить пораженным пальцем или большим пальцем так сильно, как до того, как он был поврежден.

В целом, большинство людей могут:

  • возобновить легкие действия, такие как использование клавиатуры или письмо ручкой, через 6-8 недель
  • управлять автомобилем, мотоциклом или большегрузным транспортным средством (HGV) через 8-10 недель
  • возобновить умеренные виды деятельности, такие как поднятие тяжестей или штабелирование стеллажей, через 8-10 недель
  • возобновить тяжелую деятельность, такую ​​как поднятие тяжестей или строительные работы, через 10-12 недель
  • возобновить занятия спортом через 10-12 недель

Ваш мануальный терапевт или хирург сможет дать вам более подробную оценку вашего вероятного времени восстановления.

Крайне важно, чтобы вы следовали всем инструкциям и советам, данным вам в отношении использования рук в период восстановления. Если вы попытаетесь использовать отремонтированные сухожилия до того, как они полностью заживут, это может привести к разрыву (разрыву или расщеплению) повязки.

Осложнения

Некоторые распространенные осложнения восстановления сухожилия включают инфекцию, разрыв сухожилия и прилипание восстановленного сухожилия к близлежащим тканям.

Инфекционное заболевание

Инфекция развивается примерно после 1 из каждых 20 операций по восстановлению сухожилия. Риск заражения наиболее высок, если рука повреждена, а рана загрязнена грязью. Раздавливающие травмы также чаще вызывают инфекцию. Симптомы, которые могут указывать на то, что на вашей руке развилась инфекция, включают:

  • покраснение и отек в руке
  • чувство нарастающей нежности или боли
  • высокая температура (лихорадка) 38C (100.4F) или выше

Если вы считаете, что у вас развилась инфекция, обратитесь к своему врачу общей практики. Большинство инфекций можно успешно лечить антибиотиками.

Неисправность ремонта

Примерно после 1 из каждых 20 операций по восстановлению сухожилия восстановление не удается, и пораженное сухожилие разрывается.

Когда это происходит, это обычно происходит вскоре после операции, когда сухожилие наиболее слабое. Разрывы сухожилий часто случаются у людей, которые не следуют советам относительно отдыха пораженного сухожилия. Случайные спотыкания, падения или внезапное зацепление шины за какой-либо предмет также могут привести к разрыву сухожилия.

Иногда очевидно, что вы разорвали сухожилие, потому что вы чувствуете внезапный щелчок или «покалывание» в руке. Однако вы можете не заметить разрыва сухожилия, пока не обнаружите, что не можете двигать пальцем или пальцами так же, как раньше.

Если вы считаете, что ваше сухожилие разорвалось, обратитесь к хирургической бригаде или мануальному терапевту. Для восстановления сухожилия обычно требуется дополнительная операция.

Сухожильная адгезия

Сухожильная адгезия — это медицинский термин, означающий, что сухожилия прилипли к окружающим тканям и потеряли часть своего диапазона движения.

Это может привести к потере подвижности, которая в большинстве случаев незначительна. Более серьезные случаи сращения сухожилия требуют хирургического вмешательства для освобождения застрявшего сухожилия.

Свяжитесь с хирургической бригадой или мануальным терапевтом, если заметите снижение способности двигать рукой во время восстановления после операции.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru