Трансуретральная резекция простаты

Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП) — это хирургическая процедура, при которой иссекается участок предстательной железы.

Простата представляет собой небольшую железу в области таза, которая встречается только у мужчин. Он расположен между пенисом и мочевым пузырем и окружает уретру (трубку, по которой моча поступает из мочевого пузыря в половой член).

Если простата увеличивается, она может оказывать давление на мочевой пузырь и уретру. Это может вызвать симптомы, влияющие на мочеиспускание.

Зачем проводят ТУРП

ТУРП часто рекомендуется, когда увеличение простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) вызывает неприятные симптомы и не поддается медикаментозному лечению.

Симптомы, которые могут улучшиться после ТУРП, включают:

  • проблемы с мочеиспусканием
  • слабый поток мочи или остановка и запуск
  • необходимость напрягаться, чтобы пройти мочу
  • частые позывы к мочеиспусканию
  • частые пробуждения ночью для мочеиспускания (ноктурия)
  • внезапный позыв к мочеиспусканию
  • неспособность полностью опорожнить мочевой пузырь

Как выполняется ТУРП

ТУРП проводится с помощью устройства, называемого резектоскопом, который представляет собой тонкую металлическую трубку, содержащую свет, камеру и проволочную петлю. Он проходит по мочеиспускательному каналу, пока не достигнет предстательной железы, что означает, что на коже не нужно делать надрезов.

Затем проволочная петля нагревается электрическим током и используется для вырезания участка предстательной железы, вызывающего симптомы. Затем в мочеиспускательный канал вставляется тонкая трубка, называемая катетером, чтобы перекачивать жидкость в мочевой пузырь и вымывать части удаленной простаты.

Во время процедуры используется общая или спинальная анестезия, поэтому во время ее проведения вы не почувствуете боли.

Восстановление после ТУРП

Обычно после операции вам необходимо оставаться в больнице от 1 до 3 дней.

Катетер, использованный во время операции, останется на месте, пока вы находитесь в больнице, потому что ваша уретра будет опухшей, и поначалу вы не сможете нормально мочиться.

Обычно после возвращения домой в течение недели или двух вы чувствуете усталость и плохое самочувствие. Большинство мужчин встают после этого времени, но вам нужно расслабиться в течение 4-8 недель.

Обычно вам советуют воздержаться от работы и избегать поднятия тяжестей, тяжелых физических упражнений, вождения автомобиля и секса в течение как минимум нескольких недель.

Это нормально, когда в течение нескольких недель возникают трудности с мочеиспусканием и кровь в моче. Эти проблемы должны исчезнуть по мере вашего выздоровления, но вам следует обратиться в клинику больницы или к своему терапевту, если вы обеспокоены.

Каковы риски?

В большинстве случаев ТУРП является безопасной процедурой, и риск серьезных осложнений очень мал.

Однако многие мужчины, перенесшие ТУРПЖ, теряют способность эякулировать сперму во время секса или мастурбации, хотя они все еще испытывают физическое удовольствие, связанное с эякуляцией (оргазм). Это известно как ретроградная эякуляция.

Многие мужчины также временно теряют способность контролировать мочевой пузырь (недержание мочи), хотя это обычно проходит через несколько недель. В редких случаях он может быть стойким и требует дальнейшего лечения.

Существует также небольшой риск таких проблем, как эректильная дисфункция, трудности с мочеиспусканием и инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Альтернативы ТУРП

Существует ряд альтернатив ТУР ПЖ, которые могут быть столь же эффективными с меньшим риском осложнений.

  • гольмиевая лазерная энуклеация предстательной железы (HoLEP) – лазер, прикрепленный к резектоскопу, используется для удаления избыточной ткани предстательной железы.
  • трансуретральная лазерная резекция или вапоризация простаты – тонкая трубка, называемая цистоскопом, вставляется в уретру, а лазер, прикрепленный к цистоскопу, испускает импульсы энергии для выжигания ткани простаты.

Однако эти процедуры подходят не всем мужчинам с увеличением предстательной железы и могут быть недоступны.

Они могут быть более подходящими для мужчин с очень большой простатой, пожилых мужчин, которым недостаточно подходит для проведения ТУР ПЖ, и тем, кто принимает разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин.

Что происходит во время ТУРП

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) проводится в больнице под наркозом. Обычно вам нужно оставаться в больнице от 1 до 3 дней.

Подготовка к операции

Как правило, вас попросят прийти на предварительный прием за несколько недель до операции, чтобы врач или медсестра могли убедиться, что операция подходит вам и что вы достаточно хорошо себя чувствуете, чтобы сделать анестезию.

Это может включать такие тесты, как анализы крови и электрокардиограмма (ЭКГ), чтобы проверить ваше общее состояние здоровья. ЭКГ — это простой тест для проверки электрической активности вашего сердца.

Вы также можете использовать эту встречу как возможность задать любые вопросы о процедуре и обсудить любые проблемы, которые у вас есть.

Обязательно сообщите своему врачу или медсестре/медбрату, если вы в настоящее время принимаете лекарства для предотвращения образования тромбов, такие как аспирин, варфарин или клопидогрель. Эти лекарства могут вызвать сильное кровотечение во время операции, поэтому вам может быть рекомендовано прекратить их прием в преддверии операции.

Если вы курите, постарайтесь сократить или полностью бросить курить перед операцией, так как это может помочь снизить риск потенциально серьезных осложнений, таких как инфекции грудной клетки и образование тромбов.

Прочтите больше советов о том, как бросить курить.

Перед процедурой

Обычно вас просят прийти в больницу в день операции или накануне.

Вас попросят прекратить есть и пить примерно за шесть часов до операции. В зависимости от результатов обследования перед госпитализацией вам могут надеть компрессионные чулки, чтобы предотвратить образование тромбов.

Непосредственно перед операцией вам введут анестетик, чтобы вы не чувствовали боли во время процедуры. Тип используемого анестетика может быть:

  • общий наркоз — это означает, что вы будете без сознания на протяжении всей процедуры
  • спинальная или эпидуральная анестезия — это означает, что вы будете в сознании во время процедуры, но не сможете чувствовать что-либо ниже пояса

Операция

ТУР обычно проводится с помощью устройства, называемого резектоскопом. Это тонкая металлическая трубка, содержащая свет, камеру и петлю из проволоки.

Хирург введет резектоскоп в уретру (трубку, по которой моча выводится из организма), а затем направит его к предстательной железе с помощью света и камеры.

Электрический ток нагревает проволочную петлю, которая используется для вырезания участка простаты. После процедуры катетер (тонкая гибкая трубка) используется для перекачивания жидкости в мочевой пузырь и вымывания удаленных кусочков простаты.

ТУРП может занять до часа, в зависимости от того, какую часть простаты необходимо удалить.

После того, как процедура будет завершена, вас переведут обратно в больничную палату, чтобы вы могли выздороветь. Катетер будет оставаться на месте в течение нескольких дней, пока вы не сможете нормально мочиться.

Восстановление

После трансуретральной резекции предстательной железы (ТУРП) вам, как правило, потребуется от 1 до 3 дней для восстановления в больнице, прежде чем вы сможете отправиться домой.

Находясь в больнице, вам могут вводить жидкости прямо в вену (внутривенно), пока вы не оправитесь от анестезии и не сможете есть и пить.

Вы не должны испытывать сильной боли, но может быть некоторый дискомфорт и спазмы мочевого пузыря (сокращения) из-за катетера, который остается на месте, потому что ваша уретра (трубка, выводящая мочу из тела) будет опухшей и болезненной.

Вы сможете вернуться домой, как только вам снимут катетер и вы сможете нормально мочиться. Перед выпиской вам дадут совет по поводу вашего выздоровления. Последующая встреча для проверки вашего прогресса должна быть назначена на несколько недель спустя.

Мочеиспускание после ТУР

Сначала вы не сможете нормально мочиться, потому что ваша уретра будет опухшей. Катетер, используемый для промывания мочевого пузыря во время операции, остается на месте на некоторое время, чтобы вы могли мочиться, пока опухоль не спадет.

В течение дня после операции через катетер можно прокачивать воду, чтобы очистить мочевой пузырь и избавиться от сгустков крови и других загрязнений. Обычно это не вызывает боли, но может привести к дискомфортному переполнению мочевого пузыря.

Примерно через 24–48 часов катетер будет удален, чтобы проверить, можете ли вы мочиться и сможете ли вы пойти домой. Это нормально, когда мочеиспускание вызывает дискомфорт и его трудно контролировать, по крайней мере, в течение нескольких дней после удаления катетера.

Если вы по-прежнему не можете мочиться, может потребоваться временное повторное введение катетера. Вы сможете вернуться домой с катетером на месте, и через несколько дней или недель вам назначат время для его удаления.

Восстановление дома

В течение недели или двух после ТУР ПЖ обычно чувствуется усталость и плохое самочувствие. Большинство мужчин встают после этого времени, но вам нужно расслабиться до 2 месяцев.

В течение первых нескольких недель вы не должны поднимать или перемещать тяжелые предметы (включая покупки) или выполнять какие-либо физические упражнения. Если возможно, спросите друзей или членов семьи, могут ли они помочь по дому.

Как только вы почувствуете себя в состоянии, легкие упражнения, такие как ходьба, помогут поддерживать циркуляцию крови и снизить риск образования тромбов в ногах.

Употребление большого количества воды во время выздоровления может помочь снизить риск заражения инфекцией мочевыводящих путей (ИМП) и очистить мочу от крови. Вам также могут посоветовать выполнять некоторые упражнения для мышц тазового дна, чтобы улучшить контроль над мочевым пузырем.

Любую боль обычно можно снять, приняв безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен.

Возвращение к вашей обычной деятельности

Обычно полное восстановление после ТУРПЖ занимает от 3 до 6 недель. Ваш хирург или врач общей практики сообщит вам, когда безопасно вернуться к вашей обычной деятельности.

Когда вы сможете вернуться к работе, во многом будет зависеть от вашей работы. Например, тот, кто работает в офисе, может вернуться к работе раньше, чем тот, кто занимается тяжелым физическим трудом.

В большинстве случаев вам будет рекомендовано взять отпуск на 3 или 4 недели.

Вождение

Ваш хирург или врач общей практики сообщит вам, когда, по их мнению, вам будет безопасно снова садиться за руль, что обычно происходит, когда вы можете с комфортом совершить экстренную остановку.

Некоторые люди достигают этой стадии примерно через неделю, в то время как другие могут не водить машину в течение месяца или более.

Заниматься сексом

Вероятно, пройдет около 3-4 недель после операции, прежде чем вы почувствуете себя достаточно комфортно, чтобы заняться сексом.

Кровь в моче

После ТУРП иногда можно заметить кровь в моче. Примерно через неделю или две после операции количество крови может увеличиться, так как струп на простате отпадет.

Обильное питье поможет вымыть кровь или небольшие кровяные сгустки из мочевого пузыря.

Если повышенное содержание крови в моче сохраняется более 48 часов, вам следует обратиться в больницу.

Когда обращаться за медицинской помощью

Пока вы выздоравливаете, вам следует обратиться в клинику больницы или к своему врачу общей практики, если у вас разовьется:

  • высокая температура (лихорадка) 38C (100.4F) или выше
  • сильная боль при мочеиспускании
  • неспособность мочиться
  • постоянно тяжелая или ухудшающаяся кровь в моче

Эти симптомы могут быть признаком такой проблемы, как внутреннее кровотечение или инфекция мочевыводящих путей, которую необходимо лечить.

Риски

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) в целом является безопасной процедурой. Однако, как и при всех видах хирургии, это связано с потенциальными рисками.

Основные риски описаны ниже.

Ретроградная эякуляция

Ретроградная эякуляция является наиболее частым долговременным осложнением ТУР ПЖ и может возникать в 90% случаев.

Это когда сперма не выходит из вашего пениса во время секса или мастурбации, а вместо этого попадает в ваш мочевой пузырь. Это вызвано повреждением нервов или мышц, окружающих шейку мочевого пузыря, которая является точкой, где уретра соединяется с мочевым пузырем.

Ретроградная эякуляция не опасна, и вы все равно будете испытывать удовольствие, связанное с эякуляцией (оргазм). Тем не менее, это может повлиять на вашу фертильность, поэтому вам следует поговорить со своим хирургом, если это вас беспокоит.

Вместо этого может быть возможна альтернативная процедура, называемая трансуретральным разрезом предстательной железы (TUIP), которая несет меньший риск вызвать ретроградную эякуляцию. Также иногда можно снизить риск при выполнении ТУР ПЖ, оставив ткань предстательной железы рядом с уретрой нетронутой.

Недержание мочи

Некоторая степень недержания мочи довольно распространена после ТУРП. Обычно состояние улучшается в течение нескольких недель после операции, но очень редко это может быть долгосрочной проблемой.

Обычно это принимает форму императивного недержания мочи, когда у вас внезапно возникает позыв к мочеиспусканию, и вы теряете контроль над мочевым пузырем, если не находите туалет достаточно быстро.

Существует ряд методов лечения недержания мочи, включая изменение образа жизни, медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Узнайте больше о нехирургическом лечении недержания мочи и хирургическом лечении недержания мочи.

Эректильная дисфункция

До 10% мужчин, перенесших ТУР ПЖ, впоследствии испытывают трудности с достижением и поддержанием эрекции (эректильная дисфункция). Это может быть как временным, так и постоянным.

Лекарства могут быть назначены, чтобы помочь уменьшить проблему, если это необходимо, но вы должны поговорить со своим хирургом, если это вас беспокоит. Ваш хирург может предоставить дополнительную информацию о вашем индивидуальном риске.

Стриктуры уретры

По оценкам, сужение уретры (стриктуры уретры) развивается в 4% случаев. Это может произойти, если уретра повреждена во время операции и покрывается рубцами.

Симптомы стриктуры уретры включают:

  • натуживание при мочеиспускании
  • распыление мочи или «разделенный поток» мочи
  • капание капель мочи после того, как вы закончили ходить в туалет
  • легкая боль при мочеиспускании

Если сужение уретры незначительное, его обычно можно лечить путем введения стержня для расширения уретры. Более обширное сужение может потребовать хирургического вмешательства.

Прочие риски

Некоторые другие риски трансуретральной резекции предстательной железы описаны ниже.

  • кровотечение – примерно в 2% случаев может быть стойкое кровотечение во время или после операции, что означает необходимость переливания крови – примерно в 5% случаев после операции может развиться ИМП; ИМП обычно можно успешно лечить антибиотиками (подробнее о лечении ИМП)
  • задержка мочи — примерно в 2% случаев могут быть временно повреждены мышцы, контролирующие мочевой пузырь, что может привести к проблемам с полным опорожнением мочевого пузыря; в некоторых случаях мышцы мочевого пузыря восстанавливают свою нормальную функцию в течение нескольких недель
  • простата снова увеличивается — около 10% мужчин нуждаются в повторной ТУР в течение 10 лет

ТУР-синдром

Редкий, но потенциально серьезный риск, связанный с ТУРП, известен как ТУРП-синдром. Это происходит, когда слишком много жидкости, используемой для промывания области вокруг предстательной железы во время процедуры, всасывается в кровоток.

Начальные симптомы ТУР-синдрома включают:

  • чувствовать или быть больным
  • дезориентация
  • вздутие живота
  • медленное сердцебиение (брадикардия)

При отсутствии лечения могут развиться опасные для жизни проблемы, такие как судороги (припадки), одышка, посинение кожи (цианоз) и кома.

Если во время операции у вас появятся симптомы синдрома ТУРП, хирург остановит операцию и введет вам диуретик — тип лекарства, который используется для удаления жидкости из организма. Немедленно сообщите персоналу больницы, если у вас появятся какие-либо симптомы после возвращения в палату.

В настоящее время риск синдрома ТУРП оценивается менее чем в 1% и, вероятно, будет снижаться еще больше по мере того, как все чаще используются новые методы, позволяющие избежать закачки воды в мочевой пузырь.

Смерть

ТУРП сопряжена с очень небольшим риском летального исхода. Риск смерти в результате процедуры в настоящее время оценивается как менее 1 на 1,000. Риск обычно возникает из-за осложнений, связанных с сердцем или серьезной послеоперационной инфекцией.

альтернативы

Существует несколько альтернатив трансуретральной резекции предстательной железы (ТУРП). Ваши варианты будут зависеть от того, насколько серьезны ваши симптомы и какие методы лечения доступны.

Активное наблюдение

Если у вас увеличена простата, но вы не находите свои симптомы особенно неприятными, вы можете просто подождать и следить за своими симптомами.

Это означает, что вы не будете получать никакого немедленного лечения, но у вас будет возможность сделать ТУРП в будущем, если ваши симптомы ухудшатся.

Если у вас нет ТУРП, для улучшения симптомов могут быть рекомендованы изменения образа жизни, такие как ограничение употребления алкоголя и регулярные физические упражнения.

Альтернативные процедуры

Новые методы

Существует ряд новых хирургических методов, которые, как правило, столь же эффективны, как ТУР ПЖ, и могут привести к меньшему количеству побочных эффектов, более короткому пребыванию в больнице и более быстрому выздоровлению.

Однако, поскольку эти методы лечения все еще довольно новы, они могут быть недоступны, а их долгосрочная эффективность не всегда ясна.

Некоторые из основных современных методов:

  • биполярная трансуретральная резекция предстательной железы – для выполнения процедуры используются различные инструменты и жидкости, что, как считается, приводит к более низкому риску синдрома ТУРП
  • гольмиевая лазерная энуклеация предстательной железы (HoLEP) – лазер, прикрепленный к резектоскопу, используется для удаления избыточной ткани предстательной железы.
  • трансуретральная резекция или вапоризация простаты (ТУВП) – тонкая трубка, называемая цистоскопом, вставляется в уретру, а лазер, присоединенный к цистоскопу, испускает импульсы энергии, чтобы разрезать или сжечь ткань предстательной железы.
  • слинговая процедура – ​​при которой вставляются мини-слинги, чтобы оттянуть лишнюю ткань предстательной железы от уретры.

Открытая простатэктомия

Открытая простатэктомия — это более крупная операция, при которой делается надрез (надрез) на животе, чтобы получить доступ и удалить внешнюю часть простаты.

Эта процедура может быть более эффективной, чем ТУРП, если у вас очень сильное увеличение простаты, хотя в настоящее время она редко используется из-за современных альтернатив, таких как HoLEP, и потому что она сопряжена с более высоким риском долгосрочных осложнений, таких как эректильная дисфункция и недержание мочи.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru