Смерть ствола мозга

Смерть ствола мозга — это когда у человека больше нет никаких функций ствола мозга, и он навсегда потерял потенциал сознания и способность дышать.

Когда это происходит, вентилятор поддерживает сердцебиение человека и циркуляцию кислорода в кровотоке.

Человек считается мертвым, когда функция его ствола головного мозга окончательно утрачена.

Подтверждение смерти

Подтверждение смерти раньше было простым. Говорят, что смерть наступает, когда сердце перестает биться, и человек не отвечает и больше не дышит. Недостаток кислорода, возникший в результате отсутствия кровотока, быстро привел к необратимой потере функции ствола головного мозга.

Подтвердить смерть теперь сложнее, потому что можно продолжать биться сердце после того, как ствол мозга окончательно перестал функционировать. Это можно сделать, оставив человека на аппарате искусственной вентиляции легких, который позволяет искусственно насыщать кислородом тело и сердце. Однако этот человек никогда не придет в сознание и не начнет снова дышать.

Как только ствол головного мозга окончательно перестанет функционировать, это невозможно исправить, и сердце в конечном итоге перестанет биться, даже если аппарат ИВЛ будет продолжать использоваться.

Чтобы избавить семью и друзей человека от ненужных страданий, как только появятся явные доказательства смерти мозга, человека отключат от аппарата ИВЛ.

Ствол мозга

Ствол головного мозга — это нижняя часть головного мозга, которая связана со спинным мозгом (частью центральной нервной системы в позвоночнике).

Ствол мозга отвечает за регулирование большинства автоматических функций организма, необходимых для жизни. Это включает:

  • дыхание
  • сердцебиение
  • кровяное давление
  • проглатывание

Ствол мозга также передает информацию в мозг и из него в остальную часть тела, поэтому он играет важную роль в основных функциях мозга, таких как сознание, осознание и движение.

После смерти мозга человек не может оставаться в сознании.

Как происходит смерть мозга

Смерть мозга может произойти, когда прекращается поступление крови и/или кислорода в мозг. Это может быть вызвано:

  • остановка сердца – когда сердце перестает биться и мозгу не хватает кислорода – серьезное неотложное состояние, возникающее при внезапной блокировке кровоснабжения сердца – серьезное неотложное состояние, возникающее при блокировке или прерывании кровоснабжения мозга
  • сгусток крови — закупорка кровеносного сосуда, которая нарушает или блокирует поток крови по всему телу.

Смерть мозга также может произойти в результате:

  • тяжелая травма головы
  • кровоизлияние в мозг
  • инфекции, такие как энцефалит
  • опухоль головного мозга

Вегетативное состояние

Есть разница между смертью мозга и вегетативным состоянием, которое может произойти после обширного повреждения головного мозга.

Кто-то в вегетативном состоянии может проявлять признаки бодрствования — например, он может открывать глаза, но не реагировать на окружающее.

В редких случаях человек может демонстрировать некоторое чувство реакции, которое можно обнаружить с помощью сканирования мозга, но он не может взаимодействовать со своим окружением.

Однако важное различие между смертью мозга и вегетативным состоянием заключается в том, что у человека в вегетативном состоянии все еще есть функционирующий ствол мозга, а это означает, что:

  • может существовать какая-то форма сознания
  • дыхание без посторонней помощи обычно возможно
  • есть небольшой шанс на выздоровление, потому что основные функции ствола мозга могут остаться незатронутыми.

У человека с мертвым мозгом нет шансов на выздоровление, потому что его тело не может выжить без искусственной поддержки.

Подтверждение смерти мозга

Хотя и редко, несколько вещей могут создать впечатление, что у кого-то мертвый мозг.

К ним относятся передозировка наркотиков (особенно барбитуратов) и тяжелая гипотермия (когда температура тела падает ниже 28°С).

Поэтому проводится ряд тестов, чтобы проверить, действительно ли произошла смерть мозга, например, светят фонариком в оба глаза, чтобы увидеть, реагируют ли они на свет.

Донорство органов

После того, как произошла смерть мозга, органы человека могут быть использованы для трансплантации, что часто может спасти жизнь другим людям.

В тех случаях, когда умерший человек не ясно выразил свое желание, решение о том, пожертвовать ли его органы, может быть трудным решением для партнеров и родственников. Персонал больницы знает об этих трудностях и постарается решить проблему чутко и вдумчиво.

Диагностика смерти ствола головного мозга

Существует ряд критериев для диагностики смерти ствола головного мозга.

Для постановки диагноза смерти ствола головного мозга необходимо:

  • человек должен быть без сознания и не реагировать на внешнюю стимуляцию
  • сердцебиение и дыхание человека можно поддерживать только с помощью аппарата ИВЛ
  • должны быть четкие доказательства того, что произошло серьезное повреждение головного мозга, и его нельзя вылечить

Исключение других условий

Прежде чем начать тестирование на смерть ствола мозга, врачи должны провести ряд проверок, чтобы убедиться, что симптомы не вызваны другими факторами, такими как:

  • передозировка запрещенных наркотиков, транквилизаторов, ядов или других химических веществ
  • аномально низкая температура тела (гипотермия)
  • выраженная гипофункция щитовидной железы

После исключения этих факторов проводятся тесты для подтверждения смерти мозга. Диагноз смерти мозга должен быть поставлен двумя старшими врачами. Ни один из них не может быть связан с командой трансплантологов больницы.

Врачи объяснят вам результаты анализов и будут постоянно информировать вас о состоянии вашего близкого.

Tests

Врачи проведут серию анализов. Оба врача должны согласовать результаты, чтобы диагноз смерти мозга был подтвержден. Тесты проводятся дважды, чтобы свести к минимуму вероятность ошибки.

Тесты, используемые для определения того, произошла ли смерть ствола головного мозга, описаны ниже:

  • В оба глаза светят фонариком, чтобы увидеть, реагируют ли они на свет.
  • Роговицу (прозрачный внешний слой глаза), которая обычно очень чувствительна, гладят салфеткой или кусочком ваты, чтобы посмотреть, реагирует ли глаз.
  • Ко лбу прикладывается давление, а нос зажимается, чтобы увидеть, есть ли какое-либо движение в ответ.
  • В каждое ухо вливается ледяная вода, что обычно вызывает движение глаз.
  • Тонкая пластиковая трубка помещается в трахею (трахею), чтобы увидеть, не вызывает ли она рвотные позывы или кашель.
  • Человека на короткое время отключают от аппарата ИВЛ, чтобы посмотреть, попытается ли он дышать самостоятельно.

Смерть мозга будет диагностирована, если человек не ответит на все эти тесты.

Иногда конечности или туловище (верхняя часть тела) человека могут двигаться даже после того, как была диагностирована смерть ствола головного мозга.

Эти спинальные рефлекторные движения генерируются спинным мозгом и вообще не затрагивают головной мозг. Следовательно, они не повлияют на диагностику смерти мозга.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru