Слуховые тесты для детей

Новорожденным и детям предлагаются рутинные проверки слуха для выявления любых проблем на раннем этапе их развития.

Хотя серьезные проблемы со слухом в детстве встречаются редко, раннее тестирование гарантирует, что любые проблемы будут обнаружены и устранены как можно раньше.

Эта страница охватывает:

Почему важны проверки слуха

Проверка слуха, проводимая вскоре после рождения, может помочь выявить большинство детей со значительной потерей слуха, а проверка в более позднем детстве может выявить любые проблемы, которые были упущены или которые медленно усугублялись.

Без рутинной проверки слуха есть шанс, что проблемы со слухом могут оставаться недиагностированными в течение многих месяцев или даже лет.

Важно выявить проблемы со слухом как можно раньше, потому что они могут повлиять на развитие речи и языка вашего ребенка, его социальные навыки и образование.

Лечение будет более эффективным, если какие-либо проблемы будут выявлены и устранены соответствующим образом на ранней стадии. Ранняя диагностика также поможет обеспечить вам и вашему ребенку доступ к любым специальным службам поддержки, которые могут вам понадобиться.

Когда будет проверен слух моего ребенка?

Слух вашего ребенка могут проверить:

  • В течение нескольких недель после рождения — это известно как скрининг слуха новорожденных, и его часто проводят перед выпиской из больницы после родов. Это обычное дело для всех детей, и даже те, у кого домашние роды, будут приглашены в больницу, чтобы родить его.
  • В возрасте от восьми месяцев до одного года некоторым детям в это время может потребоваться последующая проверка слуха новорожденных.
  • В возрасте от восьми месяцев до двух с половиной лет вас могут спросить, есть ли у вас какие-либо опасения по поводу слуха вашего ребенка, в рамках проверки состояния здоровья и развития вашего ребенка, и при необходимости могут быть организованы проверки слуха.
  • В возрасте около четырех или пяти лет большинство детей проходят проверку слуха, когда они пойдут в школу, это может быть проведено в школе или в аудиологическом отделении, в зависимости от того, где вы живете.

Слух вашего ребенка также можно проверить в любое другое время, если у вас есть какие-либо опасения. Поговорите со своим врачом общей практики или патронажной медсестрой, если вас беспокоит слух вашего ребенка (см. определение проблем со слухом ниже).

Скрининг слуха новорожденных

Новорожденных можно обследовать на наличие потенциальных проблем со слухом с помощью двух быстрых и безболезненных тестов. Тесты обычно проводятся в палате перед выпиской из больницы. Они:

  • автоматизированный тест на отоакустическую эмиссию (АОАЭ) – в ухо ребенка помещается мягкий наушник и через него проигрываются тихие щелчки; наушник улавливает отклик внутреннего уха, а компьютер анализирует результаты
  • автоматизированный тест слуховой реакции ствола мозга (AABR) – на голову и шею ребенка помещают три небольших датчика, а мягкие наушники воспроизводят тихие щелчки; датчики определяют, как мозг и слуховые нервы вашего ребенка реагируют на звук, а компьютер анализирует результаты

Многим детям нужно будет пройти только тест AOAE, но если невозможно получить четкий результат или есть вероятность, что у них есть проблемы со слухом, им также может потребоваться пройти тест AABR.

Младенцам часто приходится проходить второй скрининговый тест на слух. Это не обязательно означает, что у них проблемы со слухом. Это может быть предложено, потому что ваш ребенок был встревожен во время первого теста, или у него может быть просто временная закупорка уха.

Если результаты неубедительны или в процессе скрининга возникнут опасения, будет направлено для более подробного обследования в местную аудиологическую службу.

Слуховые тесты для детей старшего возраста и детей

Для выявления проблем со слухом у детей старшего возраста и детей младшего возраста можно использовать ряд различных тестов на слух. Обычно их проводят в аудиологическом отделении.

Некоторые из основных проведенных испытаний описаны ниже.

Аудиометрия с визуальным подкреплением

Аудиометрия с визуальным подкреплением (VRA) обычно используется для проверки слуха у детей в возрасте примерно от семи месяцев до двух с половиной лет.

Во время теста ваш ребенок будет сидеть у вас на коленях или на стуле, пока будут воспроизводиться звуки. Вашего ребенка научат связывать звук с визуальным вознаграждением, таким как игрушка или экран компьютера.

Как только ваш ребенок сможет ассоциировать звук и визуальное вознаграждение, громкость и высота звука будут варьироваться, чтобы определить самые тихие звуки, которые может слышать ваш ребенок.

Воспроизвести аудиометрию

Маленьким детям в возрасте от двух до пяти лет может быть проведена игровая аудиометрия.

Во время теста звуки будут воспроизводиться через наушники или динамики, и вашему ребенку будет предложено выполнить простое задание, когда он услышит звук. Это может варьироваться от помещения мяча в ведро до решения головоломки.

Как и в случае с VRA, громкость и высота звука будут варьироваться, чтобы определить самые тихие звуки, которые может слышать ваш ребенок.

Чистая тональная аудиометрия

У детей старшего возраста может быть тест, называемый аудиометрией чистого тона. Этот тест часто используется для проверки слуха ребенка до того, как он пойдет в школу, и его иногда называют «проверкой слуха». Это похоже на проверку слуха, которую может пройти взрослый.

Во время аудиометрии чистого тона аппарат генерирует звуки разной громкости и частоты. Звуки воспроизводятся через наушники, и вашего ребенка просят ответить, когда он их услышит, нажав кнопку.

Изменяя уровень звука, тестер может определить самые тихие звуки, которые может слышать ваш ребенок.

Тест костной проводимости

Помимо использования динамиков или наушников, большинство описанных выше тестов также можно проводить с помощью небольшого вибрационного устройства, помещаемого за ухом.

Это устройство передает звук непосредственно во внутреннее ухо через кости головы, что может помочь определить, какая часть уха не работает должным образом, если у вашего ребенка проблемы со слухом.

Тест на восприятие речи

Тесты восприятия речи оценивают способность вашего ребенка распознавать слова.

Это может быть выполнено различными способами в зависимости от возраста и способностей вашего ребенка. Некоторые из них могут выполняться с использованием голоса, а другие могут включать воспроизведение речи через наушники или динамик. Ребенку может потребоваться определить слова, которые он слышит, указывая на игрушку, картинку или повторяя то, что он слышит.

Тимпанометрия

Тимпанометрия — это тест, позволяющий оценить эластичность барабанной перепонки.

Для хорошего слуха барабанная перепонка должна быть гибкой, чтобы звук мог проходить через нее. Если барабанная перепонка слишком жесткая — например, из-за того, что за ней находится жидкость (клейкое ухо) — звуки будут отражаться от барабанной перепонки, а не проходить через нее.

Во время теста ко входу в ухо вашего ребенка будет помещена мягкая резиновая трубка. Воздух осторожно продувается по трубке, и через небольшой динамик внутри нее воспроизводится звук. Затем трубка измеряет звук, отраженный от уха.

Причины проблем со слухом у младенцев и детей

Существует ряд причин, по которым у ребенка могут быть проблемы со слухом, в том числе временная потеря слуха из-за распространенного заболевания, такого как простуда.

Некоторые возможные причины потери слуха, которые могут быть обнаружены во время обычных тестов, включают:

  • отек уха – скопление жидкости в среднем ухе, что часто встречается у маленьких детей.
  • инфекции, которые развиваются в утробе матери или при рождении, такие как краснуха или цитомегаловирус, которые могут вызвать прогрессирующую потерю слуха
  • наследственные заболевания, такие как отосклероз, которые препятствуют нормальной работе ушей или нервов
  • повреждение кохлеарного или слухового нервов (которые передают слуховые сигналы в головной мозг); это может быть вызвано, например, тяжелой травмой головы, воздействием громкого шума или операцией на голове.
  • кислородное голодание при рождении (родовая асфиксия)
  • такие заболевания, как менингит и энцефалит (которые сопровождаются отеком головного мозга)

Выявление признаков проблем со слухом

Несмотря на то, что вашему ребенку будут предлагать обычные проверки слуха по мере его взросления, для вас по-прежнему важно обращать внимание на признаки каких-либо проблем и обращаться за советом, если у вас есть какие-либо проблемы.

Что касается младенцев, контрольный список в личной медицинской карте вашего ребенка (красная книга) может быть использован для проверки слуха вашего ребенка по мере его взросления.

Вы также можете загрузить два контрольных списка, подготовленных Программой проверки слуха новорожденных NHS: в одном указано, какие звуки должен издавать ваш ребенок (PDF, 28 КБ), а в другом — на какие звуки должен реагировать ваш ребенок (PDF, 28 КБ).

У детей старшего возраста признаки возможных проблем со слухом могут включать:

  • невнимательность или плохая концентрация
  • не реагируют, когда их зовут
  • громко говорить и слушать телевизор на большой громкости
  • трудно определить, откуда исходит звук
  • неправильное произношение слов
  • изменение их успеваемости в школе

Поговорите со своим врачом общей практики или патронажной медсестрой, если вас беспокоит слух вашего ребенка. Ваш ребенок может пройти проверку слуха в любом возрасте.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru