Сканирование МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это тип сканирования, при котором используются сильные магнитные поля и радиоволны для получения подробных изображений внутренней части тела.

МРТ-сканер представляет собой большую трубку с мощными магнитами. Вы лежите внутри трубки во время сканирования.

МРТ можно использовать для исследования практически любой части тела, включая:

  • головной и спинной мозг
  • кости и суставы
  • грудь
  • сердце и сосуды
  • внутренние органы, такие как печень, матка или предстательная железа

Результаты МРТ можно использовать для диагностики состояний, планирования лечения и оценки эффективности предыдущего лечения.

Что происходит во время МРТ?

Во время МРТ вы лежите на плоской кровати, которая перемещается в сканер. В зависимости от того, какая часть вашего тела сканируется, вы будете перемещены в сканер либо головой вперед, либо ногами вперед.

МРТ-сканером управляет рентгенолог, обученный проведению визуализирующих исследований. Они управляют сканером с помощью компьютера, находящегося в другой комнате, чтобы он не попадал в магнитное поле, создаваемое сканером.

Вы сможете разговаривать с рентгенологом через переговорное устройство, и они смогут видеть вас на телевизионном мониторе на протяжении всего сканирования.

В определенные моменты сканирования сканер будет издавать громкие постукивающие звуки. Это электрический ток в катушках сканера, который включается и выключается. Вам дадут беруши или наушники для ношения.

Очень важно сохранять неподвижность во время МРТ. Сканирование длится от 15 до 90 минут, в зависимости от размера сканируемой области и количества сделанных изображений.

Как работает МРТ?

Большая часть человеческого тела состоит из молекул воды, состоящих из атомов водорода и кислорода. В центре каждого атома водорода находится еще меньшая частица, называемая протоном. Протоны похожи на крошечные магниты и очень чувствительны к магнитным полям.

Когда вы лежите под мощными магнитами сканера, протоны в вашем теле выстраиваются в одном направлении, точно так же, как магнит может тянуть стрелку компаса.

Затем в определенные участки тела посылаются короткие всплески радиоволн, выбивая протоны из равновесия. Когда радиоволны выключаются, протоны перестраиваются. Это отправляет радиосигналы, которые улавливаются приемниками.

Эти сигналы предоставляют информацию о точном местонахождении протонов в организме. Они также помогают различать различные типы тканей в организме, потому что протоны в разных типах тканей перестраиваются с разной скоростью и производят разные сигналы.

Точно так же, как миллионы пикселей на экране компьютера могут создавать сложные изображения, сигналы от миллионов протонов в организме объединяются для создания детального изображения внутренней части тела.

Сохранность

МРТ – безболезненная и безопасная процедура. Вам может показаться неудобным, если у вас клаустрофобия, но большинство людей считают, что с этим можно справиться при поддержке рентгенолога. Входить в сканер ногами может быть проще, хотя это не всегда возможно.

МРТ не требует воздействия на тело рентгеновского излучения. Это означает, что люди, которые могут быть особенно уязвимы к воздействию радиации, например, беременные женщины и младенцы, могут использовать их при необходимости.

Однако не всем можно делать МРТ. Например, они не всегда возможны для людей, у которых установлены определенные типы имплантатов, такие как кардиостимулятор (устройство с батарейным питанием, которое помогает контролировать нерегулярное сердцебиение).

Были проведены обширные исследования того, могут ли магнитные поля и радиоволны, используемые во время МРТ, представлять опасность для человеческого организма. Не было обнаружено никаких доказательств того, что существует риск, а это означает, что МРТ является одной из самых безопасных медицинских процедур, доступных в настоящее время.

Как проводится МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — безболезненная процедура, которая длится от 15 до 90 минут, в зависимости от размера сканируемой области и количества снимков.

Перед сканированием

В день проведения МРТ вы должны иметь возможность есть, пить и принимать любые лекарства, как обычно, если не указано иное.

В некоторых случаях вас могут попросить ничего не есть и не пить за 4 часа до сканирования, а иногда вас могут попросить выпить достаточно большое количество воды заранее. Это зависит от сканируемой области.

Когда вы приедете в больницу, вас обычно попросят заполнить анкету о вашем здоровье и истории болезни. Это помогает медицинскому персоналу обеспечить безопасное сканирование. Узнайте больше о том, кому можно и нельзя делать МРТ.

После того, как вы заполните анкету, вас обычно попросят дать подписанное согласие на сканирование.

Поскольку МРТ-сканер создает сильные магнитные поля, важно убрать с тела любые металлические предметы, в том числе:

  • часы
  • украшения, такие как серьги и ожерелья
  • пирсинг, например кольца в ушах, сосках и носу
  • зубные протезы (вставные зубы)
  • слуховые аппараты
  • парики (некоторые парики содержат следы металла)

Любые ценные вещи обычно можно хранить в надежном шкафчике.

В зависимости от того, какая часть вашего тела сканируется, вам может понадобиться носить больничную одежду во время процедуры. Если вам не нужно носить халат, вы должны носить одежду без металлических молний, ​​застежек, пуговиц, косточек (бюстгальтеров), ремней или пряжек.

Контрастный краситель

Некоторые МРТ предполагают введение контрастного вещества. Это делает определенные ткани и кровеносные сосуды более четкими и детальными.

Контрастный краситель может вызвать повреждение тканей и органов у людей с тяжелым заболеванием почек. Если у вас в анамнезе заболевание почек, вам могут назначить анализ крови, чтобы определить, насколько хорошо ваши почки функционируют и безопасно ли продолжать сканирование.

Вы также должны сообщить персоналу, если у вас в анамнезе были аллергические реакции или какие-либо проблемы со свертываемостью крови, прежде чем делать инъекцию.

Анестезия и успокоительные

МРТ — безболезненная процедура, поэтому анестезия (обезболивающее) обычно не требуется. Если вы страдаете клаустрофобией, вы можете попросить мягкое успокаивающее средство, которое поможет вам расслабиться — вы должны спросить своего врача общей практики или консультанта заблаговременно до сканирования.

Если вы решите принять успокоительное во время сканирования, вам нужно договориться с другом или членом семьи, чтобы потом отвезти вас домой, так как вы не сможете водить машину в течение 24 часов.

Общая анестезия часто используется, когда маленьким детям и младенцам делают МРТ. Это связано с тем, что очень важно оставаться неподвижным во время сканирования, чего маленькие дети и младенцы часто не могут делать, когда они бодрствуют.

Во время сканирования

МРТ-сканер представляет собой короткий цилиндр, открытый с обоих концов. Вы будете лежать на моторизованной кровати, которая перемещается внутри сканера. Вы войдете в сканер либо головой вперед, либо ногами вперед, в зависимости от сканируемой части вашего тела.

В некоторых случаях рамку можно поместить на сканируемую часть тела, например на голову или грудь. Этот кадр содержит приемники, которые улавливают сигналы, посылаемые вашим телом во время сканирования, и это может помочь создать более качественное изображение.

Компьютер используется для управления МРТ-сканером, который расположен в другой комнате, чтобы защитить его от магнитного поля, создаваемого сканером.

Рентгенолог работает с компьютером, так что они тоже будут в отдельной от вас комнате. Тем не менее, вы сможете поговорить с ними, как правило, через внутреннюю связь, и они смогут видеть вас в любое время на телевизионном мониторе.

Пока вы проходите сканирование, другу или члену семьи может быть разрешено оставаться с вами в комнате. Дети обычно могут иметь родителя с ними. У всех, кто останется с вами, спросят, есть ли у них кардиостимулятор или какие-либо другие металлические предметы в теле. Они также должны будут следовать тем же правилам в отношении одежды и удаления металлических предметов.

Чтобы изображения не были размытыми, очень важно, чтобы сканируемая часть тела оставалась неподвижной на протяжении всего сканирования, пока рентгенолог не скажет вам расслабиться.

Одно сканирование может занять от нескольких секунд до 3 или 4 минут. Вас могут попросить задержать дыхание во время коротких сканирований. В зависимости от размера сканируемой области и количества сделанных снимков вся процедура займет от 15 до 90 минут.

МРТ-сканер будет издавать громкие постукивающие звуки в определенные моменты во время процедуры. Это электрический ток в катушках сканера, который включается и выключается. Вам дадут беруши или наушники для ношения.

Обычно вы можете слушать музыку через наушники во время сканирования, если хотите, а в некоторых случаях вы можете принести свой собственный компакт-диск.

Вы будете перемещены из сканера, когда сканирование закончится.

После сканирования

МРТ обычно проводится амбулаторно. Это означает, что вам не нужно будет оставаться в больнице на ночь. После сканирования вы можете сразу же возобновить нормальную деятельность.

Однако, если вы приняли успокоительное, друг или родственник должен будет отвезти вас домой и остаться с вами в течение первых 24 часов. Небезопасно водить машину, работать с тяжелой техникой или употреблять алкоголь в течение 24 часов после приема седативного средства.

Ваше МРТ должно быть изучено радиологом (врачом, обученным интерпретации сканов и рентгеновских снимков) и, возможно, обсуждено с другими специалистами. Это означает, что маловероятно, что вы сразу узнаете результаты сканирования.

Рентгенолог отправит отчет врачу, организовавшему сканирование, который обсудит с вами результаты. Обычно получение результатов МРТ занимает неделю или две, если только они не нужны срочно.

Кому можно сделать МРТ?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) очень безопасна, и ее можно проводить большинству людей, в том числе беременным женщинам и детям.

Однако в некоторых случаях МРТ не рекомендуется, потому что сильные магниты, используемые во время сканирования, могут воздействовать на любые металлические имплантаты или фрагменты в вашем теле.

Перед проведением МРТ вы должны сообщить медицинскому персоналу, если:

  • вы думаете, что у вас есть какой-либо металл в вашем теле
  • вы беременны или кормите грудью

Нет никаких доказательств того, что МРТ представляет риск во время беременности. Однако в качестве меры предосторожности МРТ обычно не рекомендуется проводить во время беременности, особенно в первые 3 месяца.

Металлические имплантаты или фрагменты

Наличие чего-то металлического в вашем теле не обязательно означает, что вы не можете пройти МРТ, но важно, чтобы медицинский персонал, проводящий сканирование, знал об этом.

В каждом конкретном случае они могут решить, существуют ли какие-либо риски или необходимо принять дополнительные меры для обеспечения максимально возможной безопасности сканирования. Например, можно сделать кардиостимулятор или дефибриллятор безопасным для МРТ или контролировать сердечный ритм во время процедуры.

Если вы не уверены в наличии металлических фрагментов в своем теле, вам может потребоваться рентген.

Некоторые примеры металлических имплантатов или фрагментов включают:

  • кардиостимулятор — электрическое устройство, используемое для контроля нерегулярного сердцебиения
  • имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ICD) — устройство, похожее на кардиостимулятор, которое использует электрические разряды для регуляции сердечных сокращений.
  • металлические пластины, проволока, винты или стержни – используются во время операции по поводу переломов костей
  • стимулятор нервов — электрический имплантат, используемый для лечения длительной боли в нервах.
  • кохлеарный имплант — устройство, похожее на слуховой аппарат, которое хирургическим путем имплантируется внутрь уха.
  • Имплантат лекарственной помпы — используется для лечения длительной боли путем доставки обезболивающего лекарства непосредственно в область тела, например, в нижнюю часть спины.
  • зажимы для аневризмы головного мозга — небольшие металлические зажимы, используемые для герметизации кровеносных сосудов в головном мозге, которые в противном случае подвергались бы риску разрыва (разрыва)
  • металлические осколки в глазах или вблизи них или в кровеносных сосудах (обычно у людей, которые зарабатывают на жизнь сваркой или металлообработкой)
  • протезы (искусственные) металлические клапаны сердца
  • имплантаты полового члена – используются для лечения эректильной дисфункции (импотенции)
  • глазные имплантаты, такие как небольшие металлические зажимы, используемые для удерживания сетчатки на месте
  • внутриматочная спираль (ВМС) — противозачаточное устройство из пластика и меди, которое помещается внутрь матки.
  • искусственные суставы — например, те, которые используются для замены тазобедренного или коленного суставов
  • зубные пломбы и мосты
  • зажимы для перевязки маточных труб — используются при женской стерилизации
  • хирургические зажимы или скобы — используются для закрытия ран после операции

Татуировки

Некоторые чернила для татуировок содержат следы металла, но большинство татуировок безопасны для МРТ-сканера. Немедленно сообщите рентгенологу, если вы почувствуете какой-либо дискомфорт или жар в татуировке во время сканирования.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru