Синдром хронической усталости

Миалгический энцефаломиелит (МЭ) или синдром хронической усталости (СХУ) — это длительное состояние, вызывающее постоянную усталость (истощение), которая не проходит во время сна или отдыха и влияет на повседневную жизнь. Чаще всего поражает нервную и иммунную системы. Иногда его диагностируют как синдром поствирусной усталости (PVFS).

Люди с ME-CFS испытывают сильную усталость, связанную с постнагрузочным недомоганием (PEM). Это когда организм не может восстановиться после использования даже небольшого количества энергии, что приводит к обострению симптомов. Эта усталость ощущается совсем иначе, чем обычная усталость, и может пройти через день или два после физического, умственного или эмоционального напряжения.

Кто пострадал?

По оценкам, около 20,000 250,000 человек в Шотландии больны ME-CFS, 17 XNUMX человек в Великобритании и около XNUMX миллионов человек во всем мире. Он затрагивает больше женщин, чем мужчин, может поражать детей и взрослых всех возрастов и из всех социальных и этнических групп.

Как ME-CFS повлияет на качество моей жизни?

Не все будут испытывать одни и те же симптомы, поэтому важно не сравнивать людей с ME-CFS. Люди с синдромом хронической усталости могут по-разному переживать состояние и продолжительность своих симптомов. Воздействие симптомов может быть легким, умеренным или тяжелым. По мере того, как симптомы меняются со временем, меняется и их влияние на жизнь людей.

Как долго это будет продолжаться?

Большинство людей с ME-CFS со временем улучшаются, хотя некоторые люди не достигают полного выздоровления. Также вероятны периоды, когда симптомы улучшаются или ухудшаются. У детей и молодых людей с ME-CFS больше шансов на полное выздоровление.

Как диагностируется синдром хронической усталости?

Не существует единого теста для выявления синдрома хронической усталости, диагноз ставится после исключения других возможных известных причин симптомов. Чем раньше будет распознано заболевание, тем быстрее вы сможете получить помощь в лечении своих симптомов. Многие люди с ME-CFS считают, что полезно вести дневник своих симптомов, чтобы они могли сообщить об этом своему врачу общей практики или специалисту.

Ваш лечащий врач обычно:

  • провести физическое и психическое обследование, чтобы исключить другие состояния
  • расспросите о недавних поездках, укусах клещей/насекомых, необычных инфекциях и употреблении наркотиков/алкоголя
  • пересмотреть текущее лекарство
  • устроить тесты

Они могут поставить диагноз через 3 или 4 месяца, увидев характер симптомов. Любой человек с подозрением на синдром хронической усталости должен пройти ряд обычных анализов крови для выявления других возможных заболеваний. Если диагноз остается сомнительным, может потребоваться более специализированное обследование.

Некоторые люди с синдромом хронической усталости также имеют другое хроническое заболевание, и важно, чтобы вы поговорили со своим лечащим врачом о том, как справиться с симптомами этих двух состояний.

Как лечится синдром хронической усталости

Лечение будет сосредоточено на управлении и уменьшении симптомов, связанных с ME-CFS. Это означает, что планы лечения должны быть адаптированы к каждому человеку, поскольку люди испытывают разные симптомы, и эти симптомы могут меняться со временем. Ваш лечащий врач может направить вас к специалисту по синдрому хронической усталости или к службам, которые могут помочь вам справиться с отдельными симптомами и справиться с ограниченной активностью.

Симптомы синдрома хронической усталости

Симптомы синдрома хронической усталости (ME-CFS) варьируются от человека к человеку, и могут быть моменты, когда ваши симптомы улучшаются, и вы можете заниматься обычными повседневными делами. В других случаях симптомы могут ухудшиться, влияя на вашу повседневную жизнь.

Если вы испытываете новые симптомы, поговорите со своим врачом общей практики или специалистом, поскольку новые симптомы могут быть не связаны с ME-CFS. Женщины часто обнаруживают, что симптомы ухудшаются в разное время менструального цикла. Не каждый будет испытывать все симптомы, но некоторые из них перечислены ниже.

Усталость

Сильная и постоянная усталость или истощение чаще всего или постоянно является одним из симптомов ME-CFS, который может помочь в диагностике. Это чувство сильно отличается от обычной усталости. Простая физическая или умственная деятельность или их сочетание могут вызывать у людей с хронической усталостью чувство полного истощения, а также могут привести к усилению других симптомов. Это известно как постнагрузочное недомогание (PEM) или иногда его называют «расплатой». Это когда организм не может восстановиться после использования даже небольшого количества энергии.

Другие симптомы синдрома хронической усталости включают:

  • чувствуя себя вообще плохо
  • боль
  • нарушение сна
  • проблемы с концентрацией, мышлением и памятью («мозговой туман»)
  • речевые и языковые проблемы, в том числе трудности с подбором слов
  • плохой контроль температуры
  • головокружение
  • гиперчувствительность к свету и звуку
  • тошнота
  • потеря аппетита

Для получения более полного списка симптомов синдрома хронической усталости посетите веб-сайт Action for ME.

Если боль, особенно боль в мышцах, представляет собой большую проблему, чем усталость, может потребоваться рассмотрение фибромиалгии. Фибромиалгия — это отдельное состояние со своим диагнозом.

Люди с синдромом хронической усталости иногда испытывают разочарование, тревогу, плохое настроение и депрессию из-за влияния этого состояния и его симптомов на их жизнь. Это не означает, что ME-CFS является психическим заболеванием.

Причины синдрома хронической усталости

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что вызывает синдром хронической усталости. Новые данные показывают, что могут быть задействованы различные факторы и что может быть несколько различных типов болезни. Эти различные подгруппы синдрома хронической усталости все еще нуждаются в дополнительных исследованиях, в том числе о том, как они приводят к различным переживаниям состояния и как оно развивается.

Синдром хронической усталости может проявляться внезапно или медленнее с течением времени. Он может следовать за инфекцией, обычно, но не всегда, вирусной. Другими возможными триггерами могут быть травма, хирургическое вмешательство и серьезные жизненные события, связанные со стрессом. Однако в некоторых случаях может не быть идентифицируемого триггера синдрома хронической усталости.

Лечение синдрома хронической усталости

Хотя нет лекарства от синдрома хронической усталости, есть несколько способов справиться с симптомами.

Из-за сложности болезни, ее изменчивого характера и количества возможных симптомов у разных людей работают разные вещи. Ваш лечащий врач может оказать вам поддержку, справившись с вашими индивидуальными симптомами. Они могут направить вас в специализированную службу или в службу, которая поможет вам справиться с отдельными симптомами, но это зависит от услуг, доступных в вашем регионе.

Чтобы решить, какое лечение вам подходит, вы должны ознакомиться с доказательствами, в том числе опубликованными исследованиями и опросами пациентов, и убедиться, что вы полностью понимаете, что включает в себя лечение, прежде чем принимать решение. Вы имеете право отказаться от любого варианта лечения, который вам не подходит.

Ваш лечащий врач может предложить некоторые из следующих вариантов лечения.

Управление лекарствами

Ваш лечащий врач может предложить пересмотреть и изменить лекарства, которые вы получаете, принимая во внимание любые другие состояния, от которых вы, возможно, уже получаете лечение, наряду с наиболее важными симптомами ME / CFS, которые необходимо лечить.

Вашему врачу общей практики также может потребоваться рассмотреть комбинированное влияние лекарств на симптомы и, возможно, на лечение других состояний, особенно потому, что чувствительность к лекарствам является особенностью ME. Это может означать, что у вашего медицинского работника могут быть проблемы, связанные с полипрагмазией рассматривать.

Диетический совет

Ваша болезнь может затруднить получение вами правильного баланса питательных веществ в вашем рационе из-за потери аппетита и пищевой непереносимости. Ваш лечащий врач может посоветовать вам, как изменить и скорректировать свой рацион.

Консультации по поддержке инвалидов

Ваш лечащий врач может работать с вами или направить вас к другому терапевту, чтобы предложить вспомогательные средства, мероприятия или поддержку, которые могут помочь вам выздороветь или приспособиться, чтобы вы могли жить в полной мере.

Совет по темпу

Баланс между периодами активности и отдыха и наблюдение за тем, какие действия требуют от вас больше всего, могут позволить вам уменьшить количество эпизодов постнагрузочного недомогания (PEM). Поддержание собственного темпа предполагает прекращение деятельности до того, как вы почувствуете воздействие, чтобы у вас был запас энергии. Легко сделать слишком много в хороший день, а потом почувствовать результат. Может потребоваться время, чтобы изменить свои привычки и перестать что-то делать, даже если все идет хорошо. Тем не менее, это является ключом к управлению вашим состоянием в долгосрочной перспективе. Буклет по кардиостимуляции доступен в Action for ME.

Поэтапная лечебная физкультура (GET)

GET направлен на постепенное повышение вашей способности функционировать и справляться с симптомами. Его всегда должен проводить терапевт, имеющий опыт лечения хронической усталости и имеющий соответствующий клинический контроль.

GET рекомендован руководством NICE, однако в настоящее время оно пересматривается. Существует вероятность того, что это может нанести вред некоторым людям с МЭ (особенно в тяжелых случаях), поэтому вам следует принять обоснованное решение об использовании этого лечения.

В исследовании, проведенном Action for ME, только 6% людей сказали, что GET помогла справиться с их симптомами, 13% сказали, что они усугубили их, а 38% сказали, что они ухудшили их симптомы.

Консультирование

Консультирование может помочь вам приспособиться к влиянию хронической усталости на вашу жизнь. Это не означает, что само состояние является психологическим или «выдуманным».

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

КПТ рекомендована руководством NICE, однако в настоящее время оно пересматривается. Большой опрос Action for ME, проведенный в 2019 году, в котором приняли участие более 4,000 человек, показал, что 41% заявили, что это не влияет на лечение симптомов, а 13% заявили, что это ухудшило их симптомы.

Если вы решите попробовать когнитивно-поведенческую терапию, важно, чтобы ваш лечащий врач понимал состояние и то, как оно влияет на вас.

КПТ иногда можно использовать, чтобы помочь изменить настроение, которое может возникнуть при длительном заболевании.

Альтернативная и комплексная терапия

Альтернативные или холистические методы лечения могут принести некоторое облегчение людям с давними заболеваниями, но будьте осторожны с любым методом, который утверждает, что предлагает лекарство от хронической усталости. Если терапия не была опубликована в уважаемом рецензируемом журнале или стоит дорого, вам следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем пробовать ее. Пока не будут проведены дальнейшие исследования, никто не может быть уверен, что альтернативные методы лечения могут принести пользу человеку с СХУ/МЭ.

Жизнь с хронической усталостью

Что я могу сделать для себя?

Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать для себя, чтобы справиться с этим заболеванием и при этом жить своей собственной жизнью. Небольшие изменения могут создать и изменить вашу энергию и подвижность. Это называется самоуправлением.

Чтобы помочь с этим, вы можете попробовать:

  • Планируйте свое время — записывайте, что вы делаете, чтобы вы могли составить картину того, что требует больше энергии и какие действия вы можете попросить других сделать для вас. Это поможет вам выбрать то, что для вас важно, и спланировать свой день таким образом, чтобы достичь этого. Он также покажет вам, есть ли закономерности симптомов и когда они появляются в течение дня.
  • Отдых и расслабление — это очень важно для управления СХУ/МЭ. Вам может понадобиться некоторая поддержка и совет о том, что это может означать для вас с точки зрения вашей физической, умственной и эмоциональной активности во время отдыха.
  • Получение поддержки — быть открытым с людьми и просить о помощи, когда она вам нужна, прежде чем вы устанете, — это ключевой подход к управлению вашим состоянием. Говорить о том, как вы себя чувствуете, важно при долгосрочных состояниях здоровья из-за влияния ваших симптомов на образ жизни. Пока вы приспосабливаетесь к диагнозу и изменениям в своей жизни, может быть полезно получить поддержку извне, такую ​​как консультирование или когнитивно-поведенческая терапия. Поговорите со своим лечащим врачом о доступной вам эмоциональной поддержке.

Где я могу получить поддержку?

Даже в самой легкой форме хроническая усталость может оказать значительное эмоциональное и финансовое влияние на вашу жизнь. Отсутствие понимания и осведомленности о СХУ/МЭ означает, что пациенты могут испытывать недоверие и даже дискриминацию со стороны друзей, семьи, медицинских и социальных работников и работодателей.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru