Общий анестетик

Общая анестезия — это контролируемое бессознательное состояние. Во время общей анестезии используются лекарства, чтобы отправить вас в сон, поэтому вы не подозреваете об операции, не двигаетесь и не чувствуете боли во время ее проведения.

Общая анестезия необходима для некоторых хирургических процедур, когда вам может быть безопаснее или удобнее находиться без сознания. Обычно он используется для длительных операций или тех, которые в противном случае были бы очень болезненными.

Точно не ясно, как это работает, но известно, что все анестетики прерывают прохождение сигналов по нервам. Это означает, что любая стимуляция тела не обрабатывается и не распознается мозгом.

Как делают общий наркоз

Перед операцией вы встретитесь с врачом-специалистом, называемым анестезиологом, чтобы обсудить, какой анестетик вам больше всего подходит.

Ваш анестезиолог изучит вашу историю болезни и спросит, были ли у кого-нибудь в вашей семье проблемы с анестезией. Они также спросят о вашем общем состоянии здоровья и образе жизни, в том числе:

  • есть аллергия
  • курить или пить алкоголь
  • принимаете какие-либо другие лекарства

Ваш анестезиолог может ответить на любые ваши вопросы. Сообщите им, если вы не уверены в какой-либо части процедуры или если у вас есть какие-либо опасения. Вам должны быть даны четкие инструкции, которым вы должны следовать перед операцией, в том числе о том, можете ли вы что-либо есть или пить в часы, предшествующие операции.

До и во время операции

Непосредственно перед операцией вас обычно отводят в палату, где анестезиолог сделает вам общую анестезию.

Он будет либо задан как:

  • жидкость, которую вводят в вену через канюлю (тонкая пластиковая трубка, которая вводится в вену, обычно на тыльной стороне ладони)
  • газ, который вы вдыхаете через маску

Анестетик должен подействовать очень быстро. Вы почувствуете головокружение, прежде чем потеряете сознание в течение минуты или около того.

Ваш анестезиолог будет находиться с вами на протяжении всей процедуры. Они позаботятся о том, чтобы вы продолжали получать анестетик и чтобы вы оставались в контролируемом бессознательном состоянии. Вам также введут в вену обезболивающее, чтобы вы чувствовали себя комфортно, когда проснетесь.

Восстановление

После операции анестезиолог остановит введение анестетика, и вы постепенно придете в себя. Обычно сначала вы будете в послеоперационной палате, прежде чем вас переведут в палату.

В зависимости от ваших обстоятельств вам, как правило, придется оставаться в больнице от нескольких часов до нескольких дней после операции.

Общие анестетики могут повлиять на вашу память, концентрацию и рефлексы в течение дня или двух, поэтому важно, чтобы ответственный взрослый оставался с вами в течение как минимум 24 часов после операции, если вас отпустили домой. Вам также будет рекомендовано воздержаться от вождения, употребления алкоголя и подписания каких-либо юридических документов в течение 24–48 часов.

Побочные эффекты

Общие анестетики имеют некоторые общие побочные эффекты. Ваш анестезиолог должен обсудить это с вами перед операцией.

Большинство побочных эффектов возникают сразу после операции и длятся недолго. Возможные побочные эффекты включают:

  • тошнота и рвота — обычно это происходит сразу, хотя некоторые люди могут чувствовать себя плохо в течение дня.
  • озноб и чувство холода – это может длиться несколько минут или часов
  • спутанность сознания и потеря памяти — это чаще встречается у пожилых людей или у тех, у кого уже есть проблемы с памятью; обычно это временно, но иногда может длиться дольше
  • проблемы с мочевым пузырем — у вас могут быть трудности с мочеиспусканием
  • головокружение — вам дадут жидкости для лечения этого
  • кровоподтеки и болезненность – это может развиться в области, где вам сделали инъекцию или установили капельницу; обычно заживает без лечения – во время операции вам могут вставить трубку либо в рот, либо в горло, чтобы помочь вам дышать; после этого может болеть горло
  • повреждение рта или зубов — у небольшой части людей могут быть небольшие порезы на губах или языке из-за трубки, а у некоторых могут быть повреждения зубов; вы должны сообщить своему анестезиологу о любых стоматологических работах, которые вы сделали

Осложнения и риски

Ряд более серьезных осложнений связан с общей анестезией. Они редки, встречаются менее чем в 1 из каждых 10,000 XNUMX случаев.

Возможные серьезные осложнения и риски включают:

  • серьезная аллергическая реакция на анестетик (анафилаксия)
  • наследственная реакция на анестетик, вызывающая затрудненное дыхание
  • пробуждение во время операции — но это бывает редко, и количество вводимого анестетика будет постоянно контролироваться, чтобы этого не произошло
  • смерть — это очень редко, происходит от 1 на каждые 100,000 1 до 200,000 на каждые XNUMX XNUMX случаев

Серьезные проблемы более вероятны, если вам предстоит серьезная или экстренная операция, если у вас есть какие-либо другие заболевания, вы курите или у вас избыточный вес.

Ваш анестезиолог обсудит с вами риски перед операцией. Вы должны попытаться бросить курить или употреблять алкоголь за несколько недель до операции, так как это снизит риск развития осложнений.

Вам также могут порекомендовать похудеть, и, если вы можете, вам следует повысить уровень активности за несколько недель до операции, так как это, вероятно, также снизит ваш риск.

В большинстве случаев преимущества отсутствия боли во время операции перевешивают риски.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru