Кортикостероиды | NHS информирует

Кортикостероиды, часто известные как стероиды, представляют собой противовоспалительные препараты, назначаемые при самых разных состояниях.

Это искусственная версия гормонов, обычно вырабатываемых надпочечниками (двумя маленькими железами, расположенными над почками).

Кортикостероиды доступны в различных формах, в том числе:

  • таблетки (оральные стероиды)
  • инъекции — которые могут быть в кровеносные сосуды, суставы или мышцы
  • ингаляторы, такие как ротовые или назальные спреи
  • лосьоны, гели или кремы (стероиды для местного применения)

Для чего используются кортикостероиды?

Кортикостероиды в основном используются для уменьшения воспаления и подавления иммунной системы.

Они используются для лечения таких состояний, как:

Кортикостероиды также можно использовать для замены некоторых гормонов, которые не вырабатываются организмом естественным образом, например, у людей с болезнью Аддисона.

Возможные побочные эффекты

Кортикостероиды назначаются только в том случае, если потенциальная польза от лечения превышает риски. Их также будут назначать в минимальной эффективной дозе в течение кратчайшего времени.

Обычно серьезных побочных эффектов не возникает, если вы принимаете инъекции стероидов, стероидные ингаляторы или короткий курс стероидных таблеток. Однако длительное лечение высокими дозами, особенно стероидными таблетками, у некоторых людей может вызвать проблемы.

Потенциальные побочные эффекты длительного лечения включают:

  • повышенный аппетит, что может привести к увеличению веса
  • истонченная кожа, которая легко ушибается
  • повышенный риск инфекций
  • изменения настроения, перепады настроения и депрессия
  • абстинентный синдром, вызванный угнетением надпочечников

Если у вас возникли неприятные побочные эффекты после приема кортикостероидов, не прекращайте прием лекарств, пока ваш врач не скажет, что это безопасно, из-за возможности этих неприятных эффектов отмены.

Возможно, вам придется постепенно снижать дозу в течение нескольких недель или месяцев, и вам, возможно, придется пройти тесты, чтобы убедиться, что ваши надпочечники все еще работают должным образом, прежде чем полностью прекратить прием кортикостероидов, если вы принимаете их в течение длительного времени.

Предостережения и взаимодействие

Для большинства людей, включая беременных и кормящих женщин, стероидные ингаляторы и инъекции безопасны. Тем не менее, они по-прежнему будут использоваться только в том случае, если врач считает, что потенциальные преимущества перевешивают риски.

Поскольку стероидные таблетки с большей вероятностью вызывают побочные эффекты, в некоторых случаях их не следует использовать или следует использовать с осторожностью. К таким обстоятельствам относятся:

  • наличие продолжающейся широко распространенной инфекции
  • наличие психических или поведенческих проблем, таких как депрессия или алкогольная зависимость
  • наличие определенных основных физических заболеваний, таких как проблемы с печенью, сердечная недостаточность, высокое кровяное давление или диабет
  • прием другого лекарства, которое может взаимодействовать с кортикостероидами

Кортикостероиды часто можно принимать во время беременности или кормления грудью, хотя ваш врач назначит их только в том случае, если риск отсутствия лечения перевешивает риск, связанный с лекарством.

Руководство по самостоятельному доступу к лекарствам

Кто может их использовать

Для большинства людей стероидные ингаляторы и инъекции стероидов не должны вызывать каких-либо неприятных побочных эффектов. Таблетки со стероидами обычно назначают с большей осторожностью, так как они потенциально могут вызвать больше проблем.

Стероидные таблетки

Таблетки кортикостероидов являются наиболее мощным типом стероидных препаратов, поскольку они могут воздействовать на весь организм.

Их не следует использовать, если у вас есть постоянная широко распространенная инфекция, потому что они могут усугубить ее. Тем не менее, вы должны продолжать принимать кортикостероиды, если у вас развилась инфекция во время лечения, если не указано иное.

Стероидные таблетки следует использовать с осторожностью у людей с:

  • проблемы с печенью, такие как заболевания печени — кортикостероиды могут не расщепляться печенью с нормальной скоростью, что приводит к повышению уровня лекарства в крови.
  • психическое здоровье или поведенческие проблемы, такие как депрессия или алкогольная зависимость — кортикостероиды могут оказывать непредсказуемое влияние на поведение и настроение
  • раны – пероральные кортикостероиды могут задерживать заживление ран

Их также следует использовать с осторожностью у людей с состоянием здоровья, которое может ухудшиться при приеме пероральных кортикостероидов, в том числе:

В этих ситуациях вам будут назначать пероральные кортикостероиды только в том случае, если польза от лечения явно перевешивает любые потенциальные риски.

Инъекции стероидов

Большинству людей можно безопасно делать инъекции кортикостероидов, но их следует избегать или использовать с осторожностью, если у вас есть текущая инфекция или нарушение свертываемости крови (например, гемофилия).

Стероидные ингаляторы и спреи

Как правило, нет причин, по которым кто-то не может использовать стероидные ингаляторы или стероидные спреи, но их следует использовать с осторожностью у людей с продолжающимися инфекциями, такими как туберкулез (ТБ).

беременность

Кортикостероиды, как правило, безопасны для использования во время беременности. Тем не менее, они обычно не рекомендуются, если потенциальные выгоды не перевешивают риски.

Например, таблетки стероидов могут быть рекомендованы, если вы беременны и страдаете тяжелой астмой, потому что риск для вашего ребенка от неконтролируемой астмы выше, чем от лекарств.

Нет никаких доказательств того, что использование стероидных ингаляторов во время беременности увеличивает риск таких проблем, как врожденные дефекты, поэтому вы можете продолжать использовать их как обычно во время беременности.

Грудное вскармливание

Если женщине необходимо принимать стероидные таблетки во время грудного вскармливания, обычно рекомендуется тип, называемый преднизолоном, поскольку считается, что он имеет наименьшую вероятность вызвать какие-либо побочные эффекты у ребенка. В качестве меры предосторожности кормящей матери обычно рекомендуется подождать три-четыре часа после приема таблетки, прежде чем кормить ребенка.

Инъекции стероидов, ингаляторы и спреи не представляют опасности для детей, находящихся на грудном вскармливании.

Лекарства, взаимодействующие с ними

Кортикостероиды могут взаимодействовать с другими лекарствами, и в результате действие любого лекарства может быть изменено.

Вероятность того, что это произойдет при инъекциях или спреях стероидов, меньше, хотя иногда это может произойти, если они используются в высоких дозах и в течение длительного времени.

Некоторые из наиболее распространенных взаимодействий перечислены ниже, но это не полный список. Если вы хотите проверить, безопасно ли принимать ваши лекарства вместе с кортикостероидами, спросите об этом своего врача общей практики или фармацевта или прочитайте информационный листок для пациентов, прилагаемый к вашему лекарству.

Антикоагулянты

Антикоагулянты — это лекарства, которые делают кровь менее липкой. Их часто назначают людям с тромбами в анамнезе или с повышенным риском их развития.

Сочетание кортикостероидов с антикоагулянтами иногда может сделать антикоагулянты менее эффективными. Кроме того, это может усилить их разжижающий кровь эффект, что может вызвать кровотечение внутри пищеварительной системы.

Противосудорожные

Противосудорожные препараты — это лекарства, которые используются для предотвращения судорог (припадков) и часто используются для лечения эпилепсии, но они могут снижать эффективность кортикостероидов.

В зависимости от того, насколько часты и серьезны ваши припадки, а также от состояния, для лечения которого используются стероиды, вам может быть рекомендовано временно прекратить прием противосудорожных препаратов.

Лекарства от диабета

Кортикостероиды могут снижать эффективность лекарств, используемых для лечения диабета.

Если вам необходимо принимать оба эти лекарства, уровень глюкозы в крови, как правило, будет проверяться более регулярно, и вам может потребоваться скорректировать дозу лекарства от диабета.

лекарства от ВИЧ

Кортикостероиды, в том числе стероидные ингаляторы, иногда могут взаимодействовать с лекарствами, известными как ингибиторы протеазы (такими как ритонавир), которые используются для лечения ВИЧ.

Лекарство от ВИЧ может повысить уровень кортикостероидов в организме, что может увеличить риск возникновения побочных эффектов.

Живые вакцины

Некоторые прививки содержат ослабленную форму инфекции, от которой они предназначены защищать. Они известны как живые вакцины. Примеры живых вакцин включают:

  • вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR)
  • вакцина БЦЖ от туберкулеза (ТБ)

Поскольку кортикостероиды могут ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более уязвимыми к инфекциям, вам следует избегать любой живой вакцины, по крайней мере, в течение трех месяцев после окончания курса кортикостероидов.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — это группа широко используемых обезболивающих, таких как ибупрофен, которые можно приобрести в аптеках без рецепта.

Сочетание НПВП и кортикостероидов может увеличить риск развития язвы желудка и внутреннего кровотечения. Если вам необходимо принимать оба лекарства, вам могут дать дополнительное лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП), для снижения риска язвы желудка.

Побочные эффекты

Кортикостероиды — это сильнодействующие лекарства, которые иногда могут иметь широкий спектр побочных эффектов.

Они будут использоваться только в том случае, если считается, что потенциальные выгоды перевешивают этот риск.

Риск возникновения побочных эффектов во многом зависит от:

  • тип стероида, который вы принимаете — стероидные таблетки (пероральные кортикостероиды) чаще вызывают побочные эффекты, чем ингаляторы или инъекции.
  • доза – чем выше доза, тем больше риск развития побочных эффектов
  • продолжительность лечения — например, у вас больше шансов на развитие побочных эффектов, если вы принимаете стероидные таблетки более трех недель.
  • ваш возраст – маленькие дети и пожилые люди чаще испытывают побочные эффекты

Некоторые из основных побочных эффектов перечислены ниже, но это не полный список. Чтобы узнать обо всех возможных побочных эффектах вашего лекарства, прочитайте брошюру с информацией для пациентов, которая прилагается к нему.

Стероидные ингаляторы

Ингаляционные стероиды обычно имеют мало или вообще не имеют побочных эффектов при использовании в нормальных дозах. Однако иногда они могут вызывать:

  • боль во рту или горле
  • незначительные носовые кровотечения
  • трудности с речью или хриплый или хриплый голос
  • кашель

Полоскание рта водой после приема лекарства может помочь предотвратить кандидоз полости рта, а использование устройства, называемого спейсером, с вашим лекарством может помочь предотвратить многие другие проблемы.

Имеются также некоторые свидетельства того, что стероидные ингаляторы, используемые людьми с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), могут увеличить риск инфекций грудной клетки, таких как пневмония. Обсудите это со своим лечащим врачом, если вы обеспокоены.

Ингаляционные стероиды в высоких дозах иногда могут вызывать более серьезные побочные эффекты, которые чаще всего связаны с таблетированными стероидами (см. ниже), но это случается редко.

Инъекции стероидов

Стероиды, вводимые в мышцы и суставы, могут вызывать некоторую боль и отек в месте инъекции. Однако это должно пройти в течение нескольких дней.

Инъекции стероидов также могут вызвать слабость мышц или сухожилий, поэтому вам могут порекомендовать дать отдых обработанной области в течение нескольких дней после инъекции. Другие возможные побочные эффекты могут включать инфекции, покраснение, истончение и осветление кожи в области инъекции.

Из-за риска побочных эффектов инъекции стероидов часто вводят с интервалом не менее 6 недель, и обычно рекомендуется максимум 3 инъекции в одну область.

Стероиды, вводимые в кровеносный сосуд (внутривенные стероиды), иногда могут вызывать некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, описанных ниже.

Стероидные таблетки

Короткие, эпизодические курсы стероидных таблеток, принимаемые не дольше трех недель, вряд ли вызовут неприятные побочные эффекты.

Однако иногда необходимо, чтобы их принимали в течение более длительного времени. В этих случаях у вас больше шансов получить неприятные побочные эффекты, хотя это и не является неизбежным.

Таблетки со стероидами, принимаемые дольше 3 недель, потенциально могут вызвать:

  • повышенный аппетит, который потенциально может привести к увеличению веса, если вам трудно контролировать то, что вы едите
  • резкие перепады настроения и изменения настроения, такие как агрессивность, раздражительность и вспыльчивость по отношению к людям
  • тонкая кожа, которая легко ушибается
  • мышечная слабость
  • замедленное заживление ран
  • сочетание жировых отложений на лице, растяжек по всему телу и прыщей, известное как синдром Кушинга
  • ослабление костей (остеопороз) (или они могут усугубить существующий диабет)
  • глаукома и катаракта (заболевания глаз) — для снижения этого риска вам могут назначить дополнительное лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП).
  • проблемы с психическим здоровьем, такие как депрессия, суицидальные мысли, тревога, спутанность сознания и галлюцинации — обратитесь к врачу общей практики, если у вас возникли какие-либо из этих проблем
  • повышенный риск инфекций, особенно ветряной оспы, опоясывающего лишая и кори – избегайте тесного контакта с теми, у кого есть инфекция, и немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы считаете, что могли заразиться
  • снижение роста у детей

Большинство побочных эффектов должны улучшиться, если вы сможете уменьшить дозировку или в конечном итоге прекратить прием лекарства.

Вы можете проходить регулярные проверки и тесты на наличие таких состояний, как диабет, высокое кровяное давление и глаукому, если вам необходимо принимать стероидные таблетки на долгосрочной основе.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru