Коронарная ангиопластика и стентирование | NHS информирует

Коронарная ангиопластика и стентирование — это лечение, используемое для расширения и открытия суженных или закупоренных артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу.

При ангиопластике и стентировании суженную артерию расширяют баллоном (ангиопластика), а в коронарную артерию имплантируют металлическую распорку (стент). Это держит сужение открытым и позволяет крови течь через него более свободно.

Коронарная ангиопластика иногда известна как:

  • чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА)
  • чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ)

Зачем нужна коронарная ангиопластика?

Как и все органы в организме, сердце нуждается в постоянном притоке крови. Сердце имеет свою собственную сеть кровеносных сосудов, известную как коронарные артерии.

У взрослых эти артерии могут сузиться и затвердеть. Это известно как атеросклероз, который может ограничить приток крови к сердцу и привести к стенокардии.

Хотя во многих случаях стенокардию можно лечить с помощью лекарств, в тяжелых случаях может потребоваться коронарная ангиопластика для восстановления кровоснабжения сердца.

Коронарная ангиопластика также часто используется в качестве неотложной помощи после сердечного приступа.

Каковы преимущества коронарной ангиопластики?

Если у вас стенокардия, ангиопластика может:

  • облегчить симптомы дискомфорта, боли, стеснения и тяжести
  • уменьшить потребность в лекарствах от стенокардии
  • облегчить симптомы, такие как одышка
  • позволит вам быть более активным
  • улучшить свою способность выполнять повседневные действия, такие как подъем по лестнице и ходьба на любое расстояние
  • чтобы вы чувствовали себя в целом лучше, чтобы у вас было больше возможностей делать то, что вы хотите, например, ходить на работу и наслаждаться общественной жизнью

Если у вас был сердечный приступ, ангиопластика может уменьшить:

  • поражение сердечной мышцы
  • ваши шансы получить еще один сердечный приступ

Перед коронарной ангиопластикой

Перед проведением коронарной ангиопластики вам может быть проведена предварительная оценка состояния вашего здоровья за несколько дней до операции. Это может включать анализы крови и общую проверку здоровья.

Если вы будете в хорошей физической форме перед процедурой, это поможет вам восстановиться после коронарной ангиопластики. Однако перед процедурой важно проверить, какой вид деятельности вам подходит.

В следующем короткометражном фильме доктора Питера Хенриксена, консультанта-кардиолога NHS Шотландии, объясняется, что вам нужно знать перед проведением коронарной ангиопластики и стентирования.

Как выполняется коронарная ангиопластика?

Во время ангиопластики через артерию вводят гибкую трубку, называемую катетером, с небольшим надувным баллоном.

Баллон надувают, чтобы расширить артерию, затем в коронарную артерию можно вставить сетчатую трубку, известную как стент.

Стент прижимается к стенкам артерии, раздавливая жировые отложения о стенку артерии, чтобы кровь могла течь по ней более свободно.

Процедура обычно занимает около 30 минут, но может занять и больше времени в зависимости от того, сколько участков вашей артерии нуждается в лечении.

Обычно вы сможете вернуться домой на следующий день после коронарной ангиопластики. Вы должны договориться с кем-нибудь, чтобы забрать вас из больницы.

Насколько безопасна коронарная ангиопластика?

Коронарная ангиопластика является одним из наиболее распространенных видов лечения сердца.

Он не требует больших надрезов на теле и считается минимально инвазивной формой лечения.

Риск осложнений после коронарной ангиопластики варьируется в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Риск немного увеличивается с возрастом и при наличии определенных условий.

Все риски будут полностью обсуждены с вами до вашего согласия на процедуру.

Существуют ли альтернативы коронарной ангиопластике?

Коронарная ангиопластика может быть технически невозможной или не лучшим методом лечения в зависимости от ваших обстоятельств.

В таких случаях можно рассмотреть альтернативную хирургическую процедуру, известную как аортокоронарное шунтирование (АКШ).

Ваше лечение будет решаться между вами и вашей кардиологической бригадой.

Зачем мне коронарная ангиопластика?

Коронарная ангиопластика необходима, когда уплотнение и сужение коронарных артерий не позволяет сердечной мышце получать достаточное количество крови для нормального функционирования.

Атеросклероз

Затвердевание артерий известно как атеросклероз.

Ваши артерии твердеют и сужаются с возрастом, но этот процесс можно ускорить:

По причинам, которые до конца не выяснены, высокое кровяное давление и атеросклероз чаще встречаются у людей афро-карибского и южноазиатского (индийского, пакистанского, бангладешского и шри-ланкийского) происхождения.

Стенокардия

Как только уплотнение и сужение ваших коронарных артерий достигает определенной точки, ваше сердце больше не получает кровоснабжения, необходимого ему для правильной работы.

Это может вызвать симптомы стенокардии, когда вы идете или напрягаетесь.

Стенокардия не повреждает сердечную мышцу, но может вызывать следующие симптомы:

  • боль, дискомфорт, тяжесть в груди, челюсти или спине
  • диспноэ
  • стеснение в груди

Когда начинаются симптомы стенокардии, это иногда называют приступом стенокардии.

Если ваши симптомы не реагируют на лекарства от стенокардии, вы должны позвонить по номеру 999, так как у вас может быть сердечный приступ.

Если ваши симптомы ухудшились и не помогают лекарства, может быть рекомендована коронарная ангиопластика и стентирование.

Инфаркт

Коронарная ангиопластика может использоваться в качестве неотложной помощи при сердечном приступе, если он вызван нарушением кровоснабжения вашего сердца.

Как это делается

При коронарной ангиопластике и стентировании у вас может быть предварительная оценка состояния вашего здоровья за несколько дней до операции.

Это дает вам возможность обсудить любые проблемы с вашим хирургом.

Ваши коронарные артерии также должны быть оценены, чтобы убедиться, что операция технически возможна. Это делается с помощью теста, называемого коронарной ангиографией.

Вас могут попросить ничего не есть и не пить за четыре часа до коронарной ангиопластики.

Как правило, вы сможете принимать большинство лекарств как обычно до дня процедуры, за исключением разжижающих кровь лекарств (антикоагулянтов), таких как варфарин. Вам также может потребоваться изменить время приема любых лекарств от диабета, которые вы принимаете. Ваша медицинская бригада может предоставить вам дополнительную информацию об этом.

Где это происходит

Коронарная ангиопластика обычно проводится в помещении, называемом лабораторией катетеризации, а не в операционной.

Лаборатория катетеризации представляет собой помещение, оборудованное рентгеновским видео, чтобы врач мог наблюдать за процедурой на экране.

Как долго

Коронарная ангиопластика обычно занимает около 30 минут, хотя это может занять больше времени в зависимости от того, сколько участков вашей артерии необходимо обработать.

Что вы можете ожидать

Вас попросят лечь на спину на рентгеновский стол.

Затем вас подключат к кардиомонитору и введут местный анестетик, чтобы обезболить кожу.

В вену также будет вставлена ​​внутривенная (IV) линия на случай, если вам понадобятся обезболивающие или седативные средства. Кардиолог (кардиолог) сделает небольшой разрез на коже в паху или на запястье и вставит катетер. Они проведут катетер через артерию в паху или руке, пропустив его через главную артерию в вашем теле (аорту) и в отверстие левой или правой коронарной артерии.

Затем тонкая гибкая проволока проводится по внутренней стороне обрабатываемого кровеносного сосуда за пределы суженной области.

Небольшой баллон проводят по проволоке к суженному участку и надувают до 60 секунд. Это раздавливает жировой материал на внутренних стенках артерии, расширяя ее. Это можно сделать несколько раз.

Пока баллон надувается, артерия будет полностью заблокирована, и у вас может возникнуть боль в груди. Однако это нормально и не о чем беспокоиться. Боль должна пройти, когда баллон сдуется. Попросите у кардиолога обезболивающее, если вам неудобно.

Вы не должны чувствовать ничего, пока катетер продвигается по артерии, но вы можете почувствовать время от времени пропущенное или усиленное сердцебиение. Это не о чем беспокоиться и совершенно нормально.

Если вам вставили стент, он раскроется по мере надувания баллона и останется внутри артерии.

Типы стентов

Стент представляет собой короткую трубку из проволочной сетки, которая действует как каркас, помогая держать артерию открытой.

Существует 2 основных типа стентов:

  • голый металлический (непокрытый) стент
  • стент с лекарственным покрытием, который покрыт лекарством, снижающим риск повторной закупорки артерии

Самым большим недостатком использования голых металлических стентов является то, что примерно в 30% случаев артерии снова начинают сужаться. Это связано с тем, что в некоторых случаях реакция заживления коронарного сосуда приводит к избыточному росту ткани вокруг стента.

Эту проблему можно значительно уменьшить, используя стенты с лекарственным покрытием. Они покрыты лекарством, которое снижает склонность к чрезмерному росту тканей.

Если у вас есть стент, вам также нужно будет принимать определенные антитромбоцитарные препараты, чтобы снизить риск образования тромбов вокруг стента.

  • аспирин — принимать каждое утро всю жизнь
  • клопидогрел — принимается до 12 месяцев в зависимости от того, был ли у вас голый металл или стент с лекарственным покрытием, или был ли у вас сердечный приступ
  • прасугрел и тикагрелор — иногда используются в качестве альтернативы клопидогрелю.

В конце операции

Когда операция будет завершена, кардиолог проверит, достаточно ли широка ваша артерия, чтобы кровь могла свободно течь по ней.

Затем баллон, проволоку и катетер удаляют, а любое кровотечение останавливают растворимой пробкой или сильным давлением.

Восстановление после коронарной ангиопластики

Коронарная ангиопластика часто предполагает пребывание в больнице на ночь, но многие люди могут вернуться домой в тот же день, если процедура проста.

Перед выпиской из больницы вам должны сообщить о любых лекарствах, которые вам необходимо принять. Вам также могут быть даны советы по улучшению вашего питания и образа жизни.

Вам назначат дату выписки (или отправят к вам домой) для последующего посещения, чтобы проверить ваш прогресс.

Если у вас была запланированная коронарная ангиопластика, вы сможете возобновить свою обычную деятельность в течение недели. Однако, если у вас была экстренная ангиопластика после сердечного приступа, может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем вы полностью выздоровеете.

Вождение

После операции вы не сможете водить машину в течение одной недели, поэтому вам нужно будет договориться с кем-нибудь, чтобы отвезти вас домой из больницы.

Если вы управляете тяжелым транспортным средством, например, грузовиком или автобусом, вы должны сообщить DVLA, что у вас была коронарная ангиопластика.

Они организуют дальнейшее тестирование, прежде чем вы сможете вернуться к работе.

Синяк в месте введения катетера

У вас может быть синяк в месте введения катетера. Это несерьезно, но может болеть несколько дней.

Иногда рана может инфицироваться.

Следите за ним, чтобы убедиться, что он правильно заживает, и сообщите своему врачу, если он станет красным и воспаленным.

Тяжелая атлетика

После коронарной ангиопластики избегайте подъема тяжестей в течение недели или до тех пор, пока рана не заживет.

Если ваша сексуальная жизнь ранее была подвержена стенокардии, вы сможете вести более активную половую жизнь, как только почувствуете себя готовым после коронарной ангиопластики.

Если у вас есть какие-либо опасения, поговорите со своим лечащим врачом.

По мнению экспертов, занятие сексом эквивалентно подъему на пару лестничных пролетов с точки зрения нагрузки на сердце.

Дальнейшее лечение

Большинству людей необходимо принимать разжижающие кровь препараты в течение одного года после ангиопластики. Часто это комбинация низких доз аспирина и клопидогреля.

Очень важно следовать графику приема лекарств, так как преждевременное прекращение приема лекарств значительно увеличивает риск внезапной блокировки стента и возникновения сердечного приступа.

Клопидогрел блокирует одно из химических веществ, которые организм использует для запуска процесса свертывания крови.

Курс клопидогреля будет отменен по истечении согласованного периода, но большинству людей необходимо продолжать прием низких доз аспирина до конца жизни.

Узнайте больше о клопидогреле.

Если симптомы стенокардии возвращаются

Если симптомы стенокардии вернутся, вам потребуется дальнейшее обследование. Очень важно, чтобы вы контролировали и сообщали о любых симптомах стенокардии.

Возможно, вас обследуют для другой процедуры ангиопластики и стентирования или, в качестве альтернативы, вам может потребоваться аортокоронарное шунтирование (АКШ).

Риски коронарной ангиопластики

Как и при любом хирургическом вмешательстве, коронарная ангиопластика сопряжена с риском осложнений.

Кто находится под угрозой?

Факторы, которые увеличивают вероятность возникновения осложнений, включают следующее.

Ваша команда кардиологов может предоставить вам больше информации о ваших индивидуальных обстоятельствах и уровне риска.

Ваш возраст

Чем вы старше, тем выше риск. Например, у 60-летнего мужчины без других факторов риска риск развития осложнений составляет менее 1%, а у 80-летнего — 3%.

Планировалась ли процедура по поводу стенокардии или неотложной помощи после инфаркта

Экстренная операция всегда более рискованна, потому что времени на ее планирование меньше.

Есть ли у вас заболевание почек

Внутривенный краситель, используемый во время ангиопластики, может иногда вызывать дальнейшее повреждение почек.

Заблокировано ли более одной коронарной артерии

Это известно как многососудистое заболевание.

Есть ли у вас в анамнезе серьезные заболевания сердца

Это может включать сердечную недостаточность.

Осложнения, которые могут возникнуть

Осложнения, которые могут возникнуть после коронарной ангиопластики, включают:

  • сердечный приступ — по оценкам, происходит в 1 из 100 случаев
  • инсульт — по оценкам, происходит в 1 из 200 случаев
  • чрезмерное кровотечение после операции — по оценкам, происходит в 1 случае из 200 и требует переливания крови

Эти осложнения редко могут привести к смерти, которая, по оценкам, происходит в 1 из 500 случаев.

Какие еще есть варианты операции?

Наиболее широко используемая хирургическая альтернатива коронарной ангиопластике — это аортокоронарное шунтирование (АКШ).

Если вы можете выбирать между коронарной ангиопластикой и АКШ, помните о преимуществах и недостатках каждого метода.

Коронарная ангиопластика

Поскольку коронарная ангиопластика является минимально инвазивной, вы оправитесь от последствий операции быстрее, чем после аортокоронарного шунтирования.

Процедура также имеет более низкий уровень осложнений, но исследования показали, что каждый четвертый человек, перенесший коронарную ангиопластику, нуждается в дальнейшем лечении, потому что расширенная артерия снова сужается.

Однако в будущем количество людей, нуждающихся в дальнейших операциях, может резко сократиться из-за использования стентов с лекарственным покрытием.

КШ

АКШ имеет более длительное время восстановления, чем коронарная ангиопластика, и более высокий уровень осложнений.

Однако только 1 человек из 10, перенесших АКШ, нуждается в дальнейшем лечении.

Кроме того, исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что АКШ обычно является более эффективным вариантом лечения для людей старше 65 лет и людей с диабетом.

Вы можете обсудить преимущества и риски обоих типов операций с вашей бригадой хирургов.

Чрескожная транслюминальная коронарная ротационная атерэктомия (PTCRA)

Чрескожная транслюминальная коронарная ротационная атерэктомия (PTCRA) аналогична коронарной ангиопластике. Однако вместо использования баллона и стента для расширения артерии используется небольшая дрель для разрушения и ослабления затвердевших отложений, блокирующих артерию.

Он обычно используется, когда коронарная артерия имеет высокий уровень кальция. Кальций делает артерию очень твердой и может препятствовать правильному расширению баллонов или стентов, чтобы уменьшить сужение.

После использования небольшого сверла артерию чаще всего обрабатывают баллонами и стентами, как обычно.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru