Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) использует рентгеновские лучи и компьютер для создания подробных изображений внутренней части тела.

Компьютерную томографию иногда называют компьютерной томографией или компьютерной томографией.

Они выполняются в больнице специально обученными операторами, называемыми рентгенологами, и могут проводиться во время вашего пребывания в больнице или во время короткого визита.

Когда используется компьютерная томография

Компьютерная томография позволяет получить подробные изображения многих структур внутри тела, включая внутренние органы, кровеносные сосуды и кости.

Их можно использовать для:

  • диагностировать состояния – в том числе повреждения костей, травмы внутренних органов, проблемы с кровотоком, инсульты и рак
  • руководство дальнейшими тестами или лечением — например, компьютерная томография может помочь определить местоположение, размер и форму опухоли перед лучевой терапией или позволить врачу провести пункционную биопсию (когда небольшой образец ткани берется с помощью иглы) или дренировать абсцесс
  • контролировать состояние, в том числе проверять размер опухолей во время и после лечения рака

Компьютерная томография обычно не используется для выявления проблем, если у вас нет никаких симптомов (так называемый скрининг). Это связано с тем, что преимущества скрининга могут не перевешивать риски, особенно если это приводит к ненужному тестированию и беспокойству.

Подготовка к КТ

В письме о назначении будет указано все, что вам нужно сделать для подготовки к сканированию.

Вам могут посоветовать ничего не есть за несколько часов до визита, чтобы сделать снимки четкими.

Вы должны связаться с больницей после получения письма о назначении, если у вас есть какие-либо аллергии или проблемы с почками, или если вы принимаете лекарства от диабета, потому что, возможно, потребуется принять особые меры.

Вы также должны сообщить в больницу, если вы беременны. Компьютерная томография обычно не рекомендуется беременным женщинам, если только это не экстренная ситуация, поскольку существует небольшая вероятность того, что рентгеновские лучи могут нанести вред вашему ребенку.

Рекомендуется надеть свободную удобную одежду, так как вы сможете носить ее во время сканирования. Старайтесь не носить украшения и одежду с металлическими элементами (например, молнии), так как их нужно будет снимать.

Перед КТ

Перед сканированием вам могут дать специальный краситель, называемый контрастом, чтобы улучшить качество изображений. Это может быть проглочено в виде напитка, введено в ваш зад (клизма) или введено в кровеносный сосуд.

Сообщите рентгенологу, если вы чувствуете тревогу или клаустрофобию по поводу сканирования. Они могут дать вам совет, который поможет вам успокоиться, и при необходимости могут организовать для вас успокоительное (лекарство, помогающее расслабиться).

Перед началом сканирования вас могут попросить снять одежду и надеть халат. Вас также попросят убрать все металлические предметы, например украшения, поскольку металл мешает работе сканирующего оборудования.

Что происходит во время компьютерной томографии

Во время сканирования вы обычно лежите на спине на плоской кровати, которая проходит в компьютерный томограф.

Сканер состоит из кольца, которое вращается вокруг небольшого участка вашего тела, когда вы проходите через него. В отличие от магнитно-резонансной томографии (МРТ), сканер не охватывает все ваше тело одновременно, поэтому у вас не должно возникнуть клаустрофобии.

Рентгенолог будет управлять сканером из соседней комнаты. Во время сканирования вы сможете слышать их и разговаривать с ними через интерком.

Во время каждого сканирования вам нужно лежать неподвижно и нормально дышать. Это гарантирует, что сканированные изображения не будут размыты. Вас могут попросить вдохнуть, выдохнуть или задержать дыхание в определенные моменты.

Сканирование обычно занимает около 10-20 минут.

Что происходит потом

У вас не должно быть никаких последствий после компьютерной томографии, и вскоре после этого вы можете вернуться домой. Вы можете есть и пить, ходить на работу и водить машину как обычно.

Если использовался контраст, вам может быть рекомендовано подождать в больнице до часа, чтобы убедиться, что у вас нет реакции на него (см. ниже). Контраст обычно совершенно безвреден и выводится из организма с мочой.

Результаты сканирования обычно доступны не сразу. Компьютер должен будет обработать информацию из вашего сканирования, которая затем будет проанализирована рентгенологом (специалистом по интерпретации изображений тела).

После анализа изображений радиолог напишет отчет и отправит его врачу, направившему вас на сканирование, чтобы он мог обсудить с вами результаты. Обычно это занимает несколько дней или недель.

КТ безопасны?

Компьютерная томография проводится быстро, безболезненно и в целом безопасно. Тем не менее, есть небольшой риск, что у вас может быть аллергическая реакция на используемый контрастный краситель, и вы подвергнетесь воздействию рентгеновского излучения.

Количество радиации, которому вы подвергаетесь во время компьютерной томографии, варьируется в зависимости от того, какая часть вашего тела сканируется. КТ-сканеры предназначены для того, чтобы гарантировать, что вы не подвергаетесь воздействию чрезмерно высоких уровней.

Как правило, количество радиации, которому вы подвергаетесь во время каждого сканирования, эквивалентно воздействию естественного излучения окружающей среды от нескольких месяцев до нескольких лет.

Считается, что воздействие радиации во время компьютерной томографии может немного увеличить ваши шансы на развитие рака много лет спустя, хотя этот риск считается очень небольшим (менее 1 на 2,000). Для получения дополнительной информации прочитайте GOV.UK: информация о дозе для пациента.

Преимущества и риски проведения компьютерной томографии всегда будут взвешены, прежде чем она будет рекомендована. Если у вас есть какие-либо опасения, заранее поговорите со своим врачом или рентгенологом о потенциальных рисках.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru