Катетеризация сердца и коронарография | NHS информирует

Катетеризация сердца — это инвазивная диагностическая процедура, позволяющая получить важную информацию о структуре и функции сердца.

Обычно это включает в себя рентгеновские снимки артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу (коронарных артерий), с использованием метода, называемого коронарной ангиографией или артериографией. Полученные изображения известны как коронарные ангиограммы.

В следующем короткометражном фильме доктора Питера Хенриксена, консультанта-кардиолога NHS Шотландии, объясняется, что вам нужно знать перед проведением коронарной ангиопластики и стентирования.

Зачем нужна коронароангиография?

Коронарная ангиография используется для исследования ваших коронарных артерий, диагностики ряда сердечных заболеваний и помощи в выборе лечения. Например, он может использоваться:

  • после сердечного приступа – где блокируется кровоснабжение сердца
  • исследовать возможный диагноз стенокардии, когда боль в груди вызвана ограниченным кровоснабжением сердца
  • для планирования интервенционных или хирургических вмешательств, таких как коронарная ангиопластика и стентирование, при которых расширяются суженные или закупоренные кровеносные сосуды, или аортокоронарное шунтирование (АКШ), при котором суженные артерии обходятся с использованием альтернативного артериального кровоснабжения или сегментов собственной артерии пациента. вены, которые обычно берут из ноги

Прочтите информацию о том, что Британский кардиологический фонд перенес операцию на сердце.

Коронарография также считается методом «золотого стандарта» диагностики ишемической болезни сердца (заболеваний, поражающих артерии, питающие сердечную мышцу).

Что происходит во время коронарной ангиографии?

Во время процедуры длинная гибкая трубка, называемая катетером, вставляется в кровеносный сосуд в паху или на запястье. Ориентируясь на рентгеновские снимки, кончик катетера подводят к сердцу и коронарным артериям.

В катетер вводят специальный тип красителя, называемый контрастным веществом, и делаются рентгеновские снимки (ангиограммы).

Контрастное вещество видно на ангиограммах, что дает контур кровеносных сосудов. Это четко выделяет любые кровеносные сосуды, которые сужены или заблокированы.

После коронарографии

После коронарографии вы, как правило, сможете покинуть больницу в тот же день после периода отдыха и наблюдения. Вы не сможете водить машину, и вам потребуется кто-то, кто будет вас сопровождать.

Большинство людей чувствуют себя хорошо на следующий день после процедуры, хотя после нее вы можете чувствовать себя немного уставшим, а место раны, вероятно, будет болезненным в течение недели. Любой синяк может держаться несколько недель.

Тем не менее, вам следует немедленно обратиться к врачу, если отек в месте раны усиливается, или если вы испытываете чрезмерное кровотечение или проблемы с кровообращением (онемение, покалывание, изменение цвета) конечности.

Риски

Катетеризация сердца и коронарография обычно очень безопасны. Однако, как и во всех процедурах, существуют некоторые риски, в том числе:

    • если у вас аллергия на контрастный краситель (это бывает редко) – перед процедурой обсудите любые имеющиеся у вас аллергии с кардиологом (кардиологом)
    • кровотечение под кожей в месте введения катетера — оно должно прекратиться через несколько дней (если вас это беспокоит, обратитесь к врачу общей практики)
    • кровоподтеки — обычно после этого появляются синяки в области паха или на руке, но чрезмерные синяки или отеки должны быть проверены вашим врачом
    • очень небольшой риск более серьезных осложнений, включая повреждение артерии в руке или ноге, где был введен катетер, сердечный приступ, инсульт, повреждение почек и, очень редко, смерть

    British Heart Foundation располагает множеством ресурсов, включая информацию на разных языках и в разных форматах. Номер телефона горячей линии Heart Helpline: 0300 330 3311.

    Для чего используются катетеризация сердца и коронарография

    Катетеризация сердца и коронарография могут предоставить важную информацию о сердце и кровеносных сосудах, которые его окружают и снабжают кровью.

    Коронарные артерии обеспечивают кровоснабжение сердечной мышцы. Может произойти их сужение, это называется атеромой (жировые пятна или «бляшки», которые развиваются внутри слизистой оболочки стенок артерий). Они могут формироваться в течение нескольких лет и могут привести к сужению одной или нескольких артерий в вашем сердце, что может вызвать симптомы.

    Сердце имеет четыре камеры: две маленькие камеры вверху называются предсердиями, а две большие камеры внизу называются желудочками. Каждый желудочек имеет два односторонних клапана для контроля потока крови в желудочек и из него.

    С помощью катетеризации сердца ваш кардиолог (кардиолог) может определить, насколько хорошо работают ваши сердечные клапаны и камеры, и получить важную информацию о кровяном давлении внутри вашего сердца.

    Артерии — это кровеносные сосуды, которые несут кровь от сердца к остальным частям тела. Кровь возвращается к сердцу по венам.

    Коронарная ангиография позволяет получить изображения (ангиограммы), которые могут показать, сужены или заблокированы кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу. Эта процедура помогает принять важные решения о том, какое лечение будет для вас оптимальным.

    Для получения дополнительной информации у British Heart Foundation есть множество ресурсов, включая информацию на разных языках и в разных форматах. Номер телефона горячей линии Heart Helpline: 0300 330 3311.

    Сердечные заболевания

    Коронарография может использоваться для диагностики ряда сердечных заболеваний, в том числе:

    • сердечный приступ – серьезное неотложное состояние, при котором кровоснабжение сердца внезапно блокируется, как правило, тромбом – тупая, тяжелая или стесненная грудь, боль, которая может иррадиировать в руку, шею, челюсть или спину, вызванная ограничением в кровоснабжение сердца из-за накопления жировых веществ (атеромы) в стенках коронарных артерий (артерий, которые снабжают кровью сердце)

    Лечение

    Коронарная ангиография также используется для планирования и проведения лечения. Например:

    • коронарная ангиопластика или чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) — это процедура расширения заблокированных или суженных коронарных артерий. Это обычно следует непосредственно из коронарной ангиограммы во время той же процедуры.
    • аортокоронарное шунтирование (АКШ) — операция по отводу крови вокруг узких или закупоренных артерий и улучшению притока крови к сердцу.
    • операция или вмешательство на сердечном клапане — клапаны представляют собой структуры внутри сердца, которые контролируют кровоток внутри и через орган

    Как проводится катетеризация сердца и коронарография

    Катетеризацию сердца и коронарографию проводят в больнице или специализированном кардиологическом центре.

    В группу, ответственную за ваше лечение, обычно входят кардиолог (кардиолог), медсестра, кардиолог и рентгенолог (специалист по использованию технологий визуализации).

    Процедура обычно проводится в рентгенологическом кабинете или в лаборатории катетеризации.

    Перед процедурой вы должны сообщить своему кардиологу, есть ли у вас аллергия и принимаете ли вы какие-либо лекарства от проблем с сердцем или другого заболевания.

    Если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, вам будет предложено прекратить это. Скорее всего, это будет за 3-5 дней до процедуры. Вы не должны прекращать прием назначенных лекарств, если вам не рекомендовано это сделать.

    Иногда вас также могут попросить ничего не есть и не пить за 6 часов до процедуры.

    анестезирующее

    Процедура будет проводиться под местной анестезией, и вам также может быть предложено седативное средство.

    Если вы принимаете успокоительное, вы будете чувствовать себя сонным и расслабленным, но не будете бодрствовать и будете иметь достаточно сознания, чтобы реагировать на инструкции.

    Например, вас могут попросить сделать глубокий вдох и задержать дыхание в определенные моменты во время процедуры.

    Мониторинг вашего сердца

    На протяжении всей процедуры вы будете подключены к аппарату для электрокардиограммы (ЭКГ). ЭКГ записывает ритмы вашего сердца и электрическую активность. Несколько электродов (маленьких металлических дисков) помещаются на руки, ноги и грудь. Электроды подключены к аппарату, который записывает электрические сигналы каждого удара сердца.

    Процедура

    При условии, что вам не нужны дальнейшие последующие процедуры, такие как баллонная ангиопластика и стентирование (см. ниже), катетеризация сердца и коронарография должны занять около получаса.

    Ниже приведено пошаговое руководство о том, что вы можете ожидать во время процедуры. Медицинские работники, которые находятся с вами, объяснят, что происходит.

    • После входа в лабораторию катетеризации вас попросят лечь на специальный стол. Если катетер вводится в пах, пах может быть выбрит и очищен антисептической жидкостью.
    • Вас накроют стерильной простыней и сделают инъекцию местного анестетика, чтобы обезболить кожу в паху или на руке, поэтому процедура не должна быть болезненной.
    • Катетер вводится через тонкую трубку, называемую интродьюсером.
    • Катетер будет перемещен через ваши кровеносные сосуды в ваше сердце под контролем рентгена.
    • Через катетер будет введено небольшое количество специального красителя, называемого контрастным веществом, и будет измерено давление в вашем сердце.
    • Когда краситель вводится, вы можете почувствовать прилив жара, который быстро проходит. Вы можете почувствовать тепло в паху, как будто вы обмочились. Вы также можете почувствовать металлический привкус во рту. Это не о чем беспокоиться, и вы будете предупреждены, когда этого ожидать.
    • Вы не почувствуете, как катетер проходит через кровеносные сосуды. Тем не менее, вы можете заметить странное пропущенное или дополнительное сердцебиение.
    • Будет сделана серия рентгеновских снимков вашего сердца и окружающих его кровеносных сосудов. Они называются ангиограммами и будут храниться в цифровом виде (на компьютере).
    • В определенных обстоятельствах — например, если ваши артерии заблокированы — ваш кардиолог может принять решение о проведении баллонной ангиопластики и стентирования (интервенционная процедура для расширения заблокированных артерий). Это будет выполнено немедленно и добавит к процедуре еще около получаса. Обычно это следует обсудить с вами заранее, если только это не требуется в качестве экстренной процедуры.
    • После завершения процедуры катетер удаляют.
    • Если катетер был введен в пах, медсестра или кардиолог могут прижать место введения в течение примерно 10 минут, чтобы остановить кровотечение.
    • В качестве альтернативы для герметизации или закрытия раны можно использовать несколько различных заглушек или зажимов.
    • Если катетер был введен через руку, накладывается тугая повязка примерно на 2–3 часа.

    Риски катетеризации сердца и коронарографии

    Катетеризация сердца и коронарография обычно считаются безопасными процедурами. Однако, как и со всеми медицинскими процедурами, существуют определенные риски.

    Потенциальные риски коронарной ангиографии включают:

    • подкожное кровотечение в месте раны (гематома) – это должно пройти через несколько дней, но если вы обеспокоены, обратитесь к своему лечащему врачу.
    • кровоподтеки — обычно после этого остаются синяки в паху или на руке
    • аллергия на используемый контрастный краситель — это редко, но вы должны обсудить любые аллергии, которые у вас есть, с вашим кардиологом (кардиологом) перед процедурой

    Серьезные осложнения

    Риск возникновения серьезных осложнений оценивается примерно в 2 на 1,000. Обычно это является результатом серьезного основного заболевания сердца. Ваш кардиолог обсудит с вами риски перед процедурой. Это включает:

    • сердечный приступ — серьезное неотложное состояние, при котором кровоснабжение сердца внезапно блокируется, обычно из-за тромба — серьезное заболевание, возникающее при прекращении кровоснабжения головного мозга
    • повреждение артерии в руке или паху, в которую был вставлен катетер, с возможным нарушением кровообращения в конечности
    • ухудшение функции почек
    • повреждение тканей от рентгеновских лучей, если процедура затягивается

    Восстановление после катетеризации сердца и коронарографии

    После катетеризации сердца и коронарографии ваш пульс и артериальное давление будут проверены и записаны.

    Если катетер был вставлен в пах, медсестра может прижать его на 5-10 минут, чтобы остановить кровотечение после того, как катетер и интродьюсер были извлечены из артерии.

    Иногда врач, проводящий процедуру, вставляет в место прокола небольшую коллагеновую пробку или использует специальный шов или другое закрывающее устройство. В этом случае не нужно будет давить на артерию.

    Если катетер был вставлен в вашу руку, вокруг вашей руки может быть наложена небольшая манжета с повышенным давлением, и давление будет постепенно снижаться в течение нескольких часов. Медсестра проверит, нет ли кровотечения в месте введения катетера.

    Если катетер был вставлен в вашу руку, вы сможете сразу сесть и вскоре после этого сможете ходить.

    Если катетер был введен вам в пах, вас попросят лечь ровно после того, как кровотечение остановится. Если все в порядке, через несколько часов вас попросят сесть, и вскоре после этого вы сможете вставать и ходить.

    Вы должны сообщить медицинскому персоналу, лечащему вас, если вы почувствуете себя плохо в любое время после процедуры.

    Через несколько часов после катетеризации сердца и коронарографии с вами свяжутся член семьи или друг и попросят забрать вас домой.

    Большинство людей чувствуют себя хорошо примерно через день после процедуры. Вы можете чувствовать себя немного уставшим, а место раны, вероятно, будет болезненным в течение недели. Любой синяк может держаться до двух недель.

    Совет по самопомощи

    Советы, перечисленные ниже, могут помочь вашему выздоровлению.

    • Не принимайте горячую ванну в течение трех-четырех дней, пока рана не заживет. Ты все еще можешь принять душ.
    • Снимите пластырь с паха на следующий день после процедуры. Аккуратно очистите участок водой с мягким мылом и тщательно высушите перед нанесением нового пластыря. Меняйте пластырь ежедневно, пока кожа не заживет.
    • Свяжитесь со своим лечащим врачом, если вы испытываете покраснение на месте раны, теплое на ощупь, или если у вас высокая температура, сыпь, онемение или боль в ноге при ходьбе.
    • Не садитесь за руль в течение 24 часов.
    • Избегайте занятий спортом, чрезмерной активности или подъема чего-либо тяжелее 5 кг (11 фунтов) в течение двух-трех дней. Большинство людей возвращаются к своему обычному образу жизни через несколько дней после ангиограммы и через неделю после установки стентов.

    Позвоните своему терапевту, если у вас есть опасения по поводу вашей раны или вашего выздоровления в целом.

    Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru