Катетеризация мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря — это процедура, используемая для дренирования мочевого пузыря и сбора мочи через гибкую трубку, называемую катетером.

Мочевые катетеры обычно вводятся врачами или медсестрами в больнице или по месту жительства.

Их можно вводить либо через трубку, выводящую мочу из мочевого пузыря (уретральный катетер), либо через небольшое отверстие в нижней части живота (надлобковый катетер).

Катетер обычно остается в мочевом пузыре, позволяя моче течь через него в дренажный мешок.

В зависимости от типа вашего катетера и цели его использования, катетер может быть удален через несколько минут, часов или дней, или он может понадобиться на длительный срок.

Для чего используются мочевые катетеры

Мочевой катетер обычно используется у людей, которые испытывают затруднения при естественном мочеиспускании. Его также можно использовать для опорожнения мочевого пузыря до или после операции и для помощи в выполнении определенных тестов. Конкретные причины включают в себя:

  • для слива мочи, если у вас есть препятствия в трубке, которая выводит мочу из мочевого пузыря (уретра) — например, из-за рубцевания или увеличения простаты
  • чтобы позволить вам мочиться, если у вас слабость мочевого пузыря или повреждение нерва, которое влияет на вашу способность мочиться
  • дренировать мочевой пузырь во время родов, если у вас эпидуральная анестезия
  • дренировать мочевой пузырь до, во время и/или после некоторых видов операций, таких как операции на матке, яичниках или кишечнике
  • для доставки лекарств непосредственно в мочевой пузырь, например, во время химиотерапии рака мочевого пузыря
  • в качестве лечения недержания мочи, когда другие виды лечения не помогли

Катетер будет использоваться до тех пор, пока в нем больше не будет необходимости. Это может быть на короткое время и будет удалено перед выпиской из больницы, или может потребоваться на более длительный срок или даже навсегда.

Типы мочевого катетера

Существует 2 основных типа мочевых катетеров:

  • прерывистые катетеры — катетеры, которые временно вводятся в мочевой пузырь и удаляются, когда мочевой пузырь опорожняется.
  • постоянные катетеры — катетеры, которые остаются на месте в течение многих дней или недель и удерживаются на месте заполненным водой баллоном в мочевом пузыре.

Многие люди предпочитают использовать постоянный катетер, потому что это более удобно и позволяет избежать повторных вставок катетера, связанных с прерывистыми катетерами. Однако постоянные катетеры чаще вызывают такие проблемы, как инфекции (см. ниже).

Установка любого типа катетера может быть неудобной, поэтому для уменьшения боли используется анестезирующий гель. Вы также можете испытывать некоторый дискомфорт, пока катетер находится на месте, но большинство людей с долгосрочным катетером со временем привыкают к этому.

Уход за катетером

Если вам нужен мочевой катетер длительного действия, перед выпиской из больницы вам дадут подробные рекомендации по уходу за ним.

Это будет включать советы о приобретении новых расходных материалов для катетера, снижении риска осложнений, таких как инфекции, обнаружении признаков потенциальных проблем и о том, когда вам следует обратиться за дополнительной медицинской консультацией.

Вы должны быть в состоянии жить относительно нормальной жизнью с мочевым катетером. Катетер и мешок можно спрятать под одеждой, и вы сможете выполнять большинство повседневных действий, включая работу, физические упражнения, плавание и занятия сексом.

Риски и потенциальные проблемы

Основной проблемой, вызванной мочевыми катетерами, являются инфекции уретры, мочевого пузыря или, реже, почек.

Эти типы инфекции известны как инфекции мочевыводящих путей (ИМП), и их обычно необходимо лечить антибиотиками.

Катетеры также могут иногда приводить к другим проблемам, таким как спазмы мочевого пузыря (похожие на желудочные спазмы), утечки, закупорки и повреждение уретры.

Типы мочевого катетера

Существует несколько различных типов мочевых катетеров, которые вставляются и используются по-разному. Основные типы катетеров описаны ниже.

Прерывистые мочевые катетеры

В большинстве случаев рекомендуются прерывистые мочевые катетеры. Эти катетеры вводятся несколько раз в день на время, достаточное для опорожнения мочевого пузыря, а затем удаляются.

Вас должны научить, как сделать это самостоятельно. Это известно как чистая прерывистая самокатетеризация (CISC).

Катетер обычно вводится в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал (трубку, по которой моча выводится из организма). Стерильный катетер обычно предварительно смазан и готов к использованию, чтобы уменьшить любой дискомфорт или повреждение при введении катетера.

Один конец катетера либо оставляют открытым, чтобы обеспечить дренаж в унитаз, либо прикрепляют к мешку для сбора мочи. Другой конец проводится через уретру, пока не войдет в мочевой пузырь и не начнет течь моча.

Когда поток мочи прекратится, катетер можно удалить. Каждый раз используется новый катетер.

Постоянные мочевые катетеры

Постоянный мочевой катетер вводится так же, как и прерывистый катетер, но катетер остается на месте.

Катетер удерживается в мочевом пузыре заполненным водой баллоном, что предотвращает его выпадение. Эти типы катетеров часто называют катетерами Фолея.

Моча отводится через трубку, соединенную с мешком для сбора мочи, который можно либо привязать к внутренней стороне ноги, либо прикрепить к подставке на полу.

Постоянные катетеры не всегда являются свободно дренируемыми, и иногда катетер снабжен клапаном. Клапан можно открыть, чтобы моча могла стекать в унитаз, и закрыть, чтобы мочевой пузырь наполнился мочой до тех пор, пока дренаж не станет удобным.

Большинство постоянных катетеров не подходят для использования более 3 месяцев, поэтому их необходимо регулярно менять.

Надлобковые катетеры

Надлобковый катетер является типом постоянного катетера. Катетер вводится не через уретру, а через отверстие в животе, а затем прямо в мочевой пузырь. Эта процедура может проводиться под общей анестезией, эпидуральной анестезией или местной анестезией.

Надлобковый катетер используется, когда уретра повреждена или заблокирована, или когда человек находится в длительном состоянии и не может использовать прерывистый катетер.

Катетер можно закрепить на боку вашего тела и прикрепить к мешку для сбора крови, прикрепленному к вашей ноге. В качестве альтернативы можно прикрепить клапан, который открывается, позволяя моче стекать в унитаз, и закрывается, позволяя мочевому пузырю наполняться мочой до тех пор, пока дренаж не станет удобным.

Катетер обычно меняют каждые 6–8 недель.

Жизнь с мочевым катетером

Можно вести относительно нормальную жизнь с длительно установленным мочевым катетером, хотя поначалу может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к нему.

Перед выпиской из больницы медсестра-специалист даст вам подробные рекомендации по уходу за катетером.

Катетерное оборудование

Вам будет предоставлен запас оборудования, который вы сможете взять с собой при выписке из больницы, и указано, где можно получить дополнительные материалы в будущем. В большинстве случаев катетерное оборудование можно приобрести в аптеке по рецепту.

Вам также покажут, как опорожнять и менять снаряжение.

Самостоятельная катетеризация

Если вас научили пользоваться прерывистыми катетерами, вам следует вводить их несколько раз в день для отведения мочи в унитаз или мешок. Эти катетеры обычно предназначены для однократного использования, а затем выбрасываются.

Как часто необходимо использовать прерывистый катетер, зависит от человека. Вам могут порекомендовать использовать их через равные промежутки времени, равномерно распределенные в течение дня, или только тогда, когда вы чувствуете, что вам нужно в туалет.

Постоянные катетеры

Постоянные катетеры могут либо стекать в мешок, прикрепленный к вашей ноге, у которого есть кран на дне, чтобы его можно было опорожнить, либо их можно опорожнять в унитаз или подходящую емкость непосредственно с помощью клапана.

Мешки следует опорожнять до того, как они полностью наполнятся (примерно на половину-три четверти). Клапаны следует использовать для отведения мочи через равные промежутки времени в течение дня, чтобы предотвратить накопление мочи в мочевом пузыре.

И мешки, и клапаны следует заменять и выбрасывать примерно каждые 5–7 дней.

Ночью вам нужно будет прикрепить мешок большего размера к вашему клапану или обычному мешку. Его следует поставить на подставку рядом с кроватью, у пола, чтобы собирать мочу во время сна. В зависимости от типа ночного мешка, который у вас есть, его, возможно, придется выбросить утром или опорожнить, почистить и использовать повторно в течение недели.

Сам катетер необходимо будет удалять и заменять не реже одного раза в 3 месяца. Обычно это делает врач или медсестра, хотя иногда есть возможность научить этому вас или вашего опекуна.

Профилактика инфекций и других осложнений

Наличие длительного мочевого катетера увеличивает риск развития инфекций мочевыводящих путей (ИМП), а также может привести к другим проблемам, таким как закупорка.

Вам сообщат о мерах, которые необходимо предпринять для минимизации этих рисков, таких как:

  • регулярно мыть руки, тело и катетер теплой водой с мылом – особенно важно мыть руки до и после прикосновения к оборудованию
  • обеспечить достаточное количество жидкости в организме — вы должны стремиться пить достаточное количество жидкости, чтобы ваша моча оставалась бледной — в этом может помочь поддержание гидратации, а также употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
  • избегайте перегибов катетера и следите за тем, чтобы мешки для сбора мочи всегда находились ниже уровня мочевого пузыря.

Ваша обычная деятельность

Наличие мочевого катетера не должно мешать вам выполнять большинство ваших обычных действий. Вам сообщат, когда вам безопасно ходить на работу, заниматься спортом, плавать, отдыхать и заниматься сексом.

Если у вас есть прерывистый или надлобковый (введенный через живот) катетер, вы должны иметь возможность заниматься сексом как обычно.

Постоянные катетеры могут быть более проблематичными, но обычно с ними можно заниматься сексом. Например, мужчины могут сложить катетер вдоль основания полового члена и накрыть их обоих презервативом.

В некоторых случаях вас могут научить, как удалять и заменять катетер, чтобы вам было легче заниматься сексом.

Когда обращаться за медицинской помощью

Вам следует связаться с участковой медсестрой или практикующей медсестрой (вам могут дать номер телефона, по которому можно позвонить перед выпиской из больницы) или с врачом общей практики, если:

  • у вас развиваются сильные или постоянные спазмы мочевого пузыря (похожие на желудочные спазмы)
  • ваш катетер заблокирован, или моча вытекает по краям
  • у вас постоянная кровь в моче или большие сгустки
  • у вас есть симптомы ИМП, такие как боль, высокая температура (лихорадка) и озноб
  • ваш катетер выпадает (если он постоянный, и вас не научили, как его заменить)

Если ваш катетер выпал и вы не можете немедленно связаться с врачом или медсестрой, обратитесь в ближайшее отделение неотложной и неотложной помощи (A&E).

Группы поддержки и дополнительная информация

Жизнь с катетером может быть сложной задачей, и вам может быть полезно обратиться за дополнительной информацией и советом в группы поддержки и другие организации.

Риски

Основным недостатком использования мочевого катетера является то, что иногда бактерии могут проникать в организм.

Это может вызвать инфекцию уретры, мочевого пузыря или, реже, почек. Эти типы инфекции известны как инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

ИМП, возникающие в результате использования катетера, являются одним из наиболее распространенных типов инфекций, поражающих людей, находящихся в больнице. Этот риск особенно высок, если ваш катетер остается на месте постоянно (постоянный катетер).

Симптомы катетер-ассоциированной ИМП включают:

  • боль внизу живота или вокруг паха
  • высокая температура (лихорадка)
  • озноб
  • замешательство

Если вы считаете, что у вас ИМП, обратитесь к своему терапевту, участковой медсестре или практикующей медсестре, так как вам может потребоваться прием антибиотиков.

Прочие риски

Спазмы мочевого пузыря, которые ощущаются как спазмы желудка, также довольно распространены, когда у вас есть катетер в мочевом пузыре. Боль возникает из-за того, что мочевой пузырь пытается выдавить баллон. Лекарства могут быть необходимы для уменьшения частоты и интенсивности спазмов.

Утечка вокруг катетера является еще одной проблемой, связанной с постоянными катетерами. Это называется шунтированием и может возникнуть в результате спазмов мочевого пузыря или при вскрытии кишечника. Утечка может быть признаком того, что катетер заблокирован, поэтому очень важно убедиться, что катетер опорожняется.

Кровь или мусор в трубке катетера также довольно часто встречаются при использовании постоянного катетера. Это может стать проблемой, если дренажная система катетера заблокируется.

Обратитесь за медицинской помощью, если вы считаете, что ваш катетер может быть заблокирован, или если у вас выделяются большие куски мусора или сгустки крови.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru