Кардиохирургия — Лечение сердца | NHS информирует

Иногда врач рекомендует операцию, чтобы контролировать симптомы и/или снизить вероятность внезапного сердечного приступа в будущем. Операция на сердце может быть запланирована заранее или выполнена как часть экстренного лечения.

Кардиохирургия может помочь сохранить и продлить жизнь за счет:

  • восстановление кровоснабжения сердца путем открытия или замены заблокированных коронарных артерий
  • растяжение, ремонт или замена поврежденного сердечного клапана
  • исправление или регулирование аномального сердечного ритма

Помимо неотложных ситуаций, важно, чтобы вы были готовы к операции и знали, что она включает в себя, а также каковы риски. Если вам нужно дождаться операции, постарайтесь использовать это время с пользой и подготовиться — например, внеся необходимые изменения в свой образ жизни, которые снизят риск сердечных заболеваний в будущем. См. наш раздел «Снижение рисков».

Операция на открытом сердце

Этот термин относится к операции, при которой вскрывается грудная клетка и проводится операция на сердце. Термин «открытый» относится к грудной клетке, а не к самому сердцу — сердце может быть вскрыто или не вскрыто в зависимости от конкретного типа операции. Этот термин обычно относится к вскрытию грудины и выполнению корректирующей операции.

Коронарная ангиопластика и стентирование

Коронарная ангиопластика и стентирование используются для открытия суженных или закупоренных артерий, которые снабжают кровью сердечную мышцу. Это лечение проводится для облегчения симптомов стенокардии.

Во время ангиопластики и стентирования суженную артерию расширяют с помощью баллона (ангиопластика), и в коронарную артерию имплантируют металлическую стойку, известную как стент. Это держит сужение открытым и позволяет крови течь через него более свободно.

Ангиопластика также известна как чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ).

Обход сердца

Шунтирование сердца также известно как аортокоронарное шунтирование (CABG). Это хирургическая процедура, используемая для лечения суженных или закупоренных артерий, питающих сердечную мышцу. Это серьезная операция на сердце, которая обычно используется для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца и стенокардией.

Кровеносный сосуд будет взят из другой части вашего тела и присоединен к коронарной артерии выше и ниже области сужения или закупорки. Это известно как трансплантат. Трансплантат увеличивает кровоток вокруг суженной или заблокированной части коронарной артерии.

Аортокоронарное шунтирование (https://www.youtube.com/watch?v=m33XNL9HBz0)

Следующий короткометражный фильм, в котором г-н Ренцо Пессотто, консультант-кардиоторакальный хирург NHS Шотландии, объясняет процедуру аортокоронарного шунтирования.

Ваше руководство по коронарному шунтированию (https://www.youtube.com/watch?v=8b1FQJcRE1k)

Посмотрите фильм Британского фонда сердца об коронарном шунтировании. ВНИМАНИЕ! Это видео содержит явные изображения живой операции.

Клапанная хирургия

Иногда врач может порекомендовать операцию на сердечном клапане для лечения поврежденного сердечного клапана. Клапаны иногда могут быть:

  • растягивается
  • отремонтированный
  • заменить

Операция на баллонном клапане

Суженный клапан иногда можно растянуть с помощью операции на баллонном клапане. Это чаще всего выполняется для лечения стеноза митрального клапана и называется митральной вальвулопластикой.

Небольшую пластиковую трубку (катетер) вводят в крупную артерию (обычно в паху), а затем направляют к сердцу. Через катетер пропускается провод с крошечным надувным баллоном. Когда он достигает поврежденного клапана, баллон надувается, чтобы растянуть клапан. Затем баллон сдувают, а катетер и баллон удаляют.

Баллонная аортальная вальвулопластика включает в себя ту же процедуру, чтобы открыть суженный аортальный клапан.

Этот тип лечения не связан с операцией на открытом сердце и иногда может быть столь же эффективным, как заместительная операция.

Ремонт клапанов

Если возможно, хирурги попытаются восстановить поврежденный клапан, так как это менее инвазивная процедура, чем замена клапана. Операция по восстановлению клапана чаще всего проводится для лечения регургитации митрального клапана.

Замена клапана

Если клапан не подлежит ремонту, его можно заменить. Запасные клапаны могут быть либо искусственными механическими клапанами из металла, либо клапанами из натуральных тканей свиней (свиньи) или коров (бычий), специально обработанными для использования людьми. Не каждый подходит для этого типа хирургии.

TAVI (Имплантация клапана аортального клапана транскатетера)

Для некоторых людей варианты восстановления или замены клапана могут быть неприемлемыми, так как они могли иметь предыдущую операцию или, при оценке, они недостаточно хорошо себя чувствуют, чтобы проводить эти операции.

Вместо этого может быть предложена эта процедура:

  • Вам сделают общую или местную анестезию.
  • Катетер (полая трубка) с баллоном на конце вводится в артерию в паху, под ключицей или через небольшой надрез на груди.
  • Катетер входит в ваше сердце, в отверстие аортального клапана.
  • Баллон осторожно надувают, чтобы освободить место для нового тканевого клапана, который устанавливается на место.
  • Новый клапан расширяется либо сам по себе, либо с помощью баллона, в зависимости от того, какой тип клапана используется.
  • Баллон сдувают, а затем удаляют катетером.
  • Новый клапан теперь будет находиться внутри вашего собственного клапана.

Узнайте больше о процедуре TAVI от British Heart Foundation.

Вмешательства при аритмии

Для лечения аритмий, которые представляют собой ненормальный сердечный ритм, требуются различные методы лечения.

Этим лечением обычно занимаются электрофизиологи и специалисты-кардиологи, которые проводятся в клинических и хирургических условиях.

См. Chest Heart & Stroke Scotland для получения дополнительной информации об аритмиях.

Абляционная терапия

Абляция, также известная как катетерная абляция, представляет собой лечение, направленное на контроль или коррекцию определенных типов аномально быстрого сердечного ритма.

Катетерная абляция — это хирургическая процедура, при которой любые области, генерирующие электрические сигналы, мешающие работе естественного водителя ритма, удаляются с помощью лазера.

кардиоверсия

Кардиоверсия использует контролируемый электрический удар по сердцу от устройства, называемого дефибриллятором, для восстановления нормального сердечного ритма. Кардиоверсия позволяет восстановить проводящую систему сердца. Это может быть выполнено под общим наркозом или с седацией. При необходимости кардиоверсию можно повторить.

кардиостимуляторов

Кардиостимулятор — это электрическое устройство, которое используется для коррекции и регулирования аномального сердечного ритма. При необходимости кардиостимулятор будет посылать электрические сигналы, чтобы стимулировать сердечные камеры к регулярному сокращению и расслаблению.

По сути, кардиостимуляторы искусственно берут на себя роль естественного кардиостимулятора сердца. Их можно настроить на работу только при необходимости (по требованию) или постоянно (фиксированная ставка).

Существуют различные типы кардиостимуляторов и настройки, которые электрофизиолог или кардиолог будут использовать при имплантации кардиостимулятора, в зависимости от проблемы с сердечным ритмом, которую они надеются исправить.

Причины, по которым людям требуются кардиостимуляторы, различаются:

  • Когда электрическая активность вашего сердца не соединяется, оно не может обеспечить адекватный ритм (это называется блокадой сердца).
  • Когда ваше сердце периодически бьется слишком быстро, может потребоваться прием лекарств, которые замедлят его работу. Тем не менее, в то время, когда это происходит не слишком быстро, лекарства все равно будут иметь этот эффект, что приведет к слишком медленному сердечному ритму. Кардиостимулятор гарантирует, что эта низкая частота будет скорректирована.
  • Если ваш старый сердечный ритм по какой-либо причине полностью стирается — например, при абляционной терапии (используемой при некоторых аритмиях) — кардиостимулятор заменит ритм и обеспечит восстановление регулярной частоты сердечных сокращений.

Кардиостимуляторы обычно имплантируют в кардиологическом отделении или отделении в качестве плановой процедуры или после сердечного приступа, который вызвал вышеуказанные проблемы.

Подробнее об установке кардиостимулятора

Имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы

Имплантируемые кардиовертер-дефибрилляторы (ИКД) — это устройства, спасающие жизнь, подобные кардиостимуляторам. Они запрограммированы обнаруживать и останавливать определенные опасные для жизни аритмии (аномальные сердечные ритмы) и восстанавливать нормальный ритм вашего сердца.

ИКД можно использовать:

  • если вы подвержены риску определенных опасных для жизни аритмий — так называемая «первичная профилактика»
  • если вы пережили специфическую опасную для жизни аритмию, известную как «вторичная профилактика»

Сердечная ресинхронизирующая терапия (CRT-P) и дефибриллятор сердечной ресинхронизирующей терапии (CRT-D)

Если у вас сердечная недостаточность, вам может понадобиться устройство особого типа, называемое устройством сердечной ресинхронизирующей терапии. Помимо лечения сердечных аритмий, это устройство также синхронизирует камеры вашего сердца, чтобы они регулярно сокращались и расслаблялись, что улучшает насосную функцию вашего сердца.

Существует также тип ЭЛТ, который можно использовать, как указано выше, и, кроме того, он может наносить «шок» для лечения опасных сердечных аритмий, а затем еще раз синхронизировать камеры вашего сердца с нормальным ритмом. Это CRT-D (D для дефибрилляции).

Вспомогательное устройство для левого желудочка (VAD или LVAD)

VAD — также известный как LVAD для левого желудочка вспомогательного устройства — это устройство поддержки кровообращения. Он берет кровь из левого желудочка (нижней камеры сердца) и перекачивает ее в аорту (главную артерию), помогая сердцу перекачивать кровь по телу.

Изначально он был разработан для поддержки работы сердца, пока кто-то ждал пересадки сердца. Однако теперь он также используется в качестве долгосрочной поддерживающей терапии для людей, которые не являются кандидатами на трансплантацию и имеют терминальную стадию сердечной недостаточности.

Узнайте больше об вспомогательных устройствах для левого желудочка через British Heart Foundation.

Пересадка сердца

Трансплантация сердца — это операция, при которой больное сердце заменяется более здоровым донорским сердцем. Трансплантация сердца — это лечение, которое обычно предназначено для людей, которые пробовали лекарства или другие операции, но состояние которых не улучшилось в достаточной степени.

Трансплантация сердца подходит не всем и сопряжена с риском на до- и послеоперационном этапах, а также в период восстановления.

Несмотря на то, что пересадка сердца является серьезной операцией, ваши шансы на выживание высоки при соответствующем последующем уходе.

Столкнувшись с решением о пересадке сердца, вы должны выяснить, чего ожидать от процесса пересадки сердца, самой операции, потенциальных рисков и последующего ухода.

В Шотландии пересадка сердца проводится только в больнице Golden Jubilee в Клайдбэнке.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru