Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови)

Гипогликемия, или «гипо», — это аномально низкий уровень глюкозы в крови (менее четырех миллимолей на литр).

Когда уровень глюкозы (сахара) слишком низок, вашему телу не хватает энергии для выполнения своей деятельности.

Гипогликемия чаще всего связана с диабетом и в основном возникает, если человек с диабетом принимает слишком много инсулина, пропускает прием пищи или слишком усердно занимается спортом.

В редких случаях у человека, не страдающего диабетом, может возникнуть гипогликемия. Это может быть вызвано недоеданием, пьянством или определенными состояниями, такими как болезнь Аддисона.

Симптомы гипогликемии

У большинства людей будет какое-то предупреждение о том, что уровень глюкозы в их крови слишком низкий, что даст им время исправить ситуацию. Симптомы обычно возникают, когда уровень сахара в крови падает ниже четырех миллимолей (ммоль) на литр.

Типичными ранними предупредительными признаками являются чувство голода, дрожь или дрожь и потливость. В более тяжелых случаях вы также можете чувствовать себя сбитым с толку и испытывать трудности с концентрацией внимания. В очень тяжелых случаях человек, страдающий гипогликемией, может потерять сознание.

Гипогликемия также может возникнуть во время сна, что может вызвать повышенное потоотделение, нарушение сна и чувство усталости и спутанности сознания после пробуждения.

Коррекция гипогликемии

Немедленное лечение гипогликемии заключается в приеме пищи или напитков, содержащих сахар, таких как таблетки декстрозы или фруктовый сок, для корректировки уровня глюкозы в крови.

После того, как вы съели что-нибудь сладкое, вам может понадобиться «крахмалистая» углеводная пища длительного действия, такая как бутерброд или несколько бисквитов.

Если гипогликемия вызывает потерю сознания, можно сделать инъекцию гормона глюкагона для повышения уровня глюкозы в крови и восстановления сознания. Это только в том случае, если инъекция доступна и человек, делающий инъекцию, знает, как ее использовать.

Вы должны набрать 999, чтобы вызвать скорую помощь, если:

  • набор для инъекций глюкагона недоступен
  • никто не обучен делать инъекции
  • инъекция неэффективна через 10 минут

Никогда не пытайтесь положить еду или питье в рот человеку, находящемуся в сонном или бессознательном состоянии, так как он может задохнуться. Сюда входят некоторые препараты с высоким содержанием сахара, специально предназначенные для смазывания внутренней поверхности щеки.

Предотвращение гипогликемии

Если у вас диабет, требующий лечения инсулином, самый безопасный способ избежать гипогликемии — регулярно проверять уровень сахара в крови и научиться распознавать ранние симптомы.

Пропуск приема пищи или перекусов или употребление меньшего количества углеводов, чем планировалось, может увеличить риск гипогликемии. Вы должны быть осторожны при употреблении алкоголя, так как он также может вызвать гипогликемию, иногда через много часов после употребления алкоголя.

Упражнения или активность являются еще одной потенциальной причиной, и у вас должен быть план действий, например, прием углеводов до, во время или после тренировки или коррекция дозы инсулина.

Вы также должны убедиться, что вы регулярно меняете место инъекции инсулина, поскольку количество инсулина, поглощаемого вашим организмом, может различаться в зависимости от того, куда он вводится.

Всегда носите с собой быстродействующие углеводы, такие как таблетки глюкозы, пакет фруктового сока (с сахаром) или немного сладостей на случай, если вы почувствуете появление симптомов или уровень глюкозы в крови низкий.

Убедитесь, что ваши друзья и семья знают о вашем диабете и риске гипогликемии. Это также может помочь иметь при себе какую-либо форму идентификации, которая позволит людям узнать о вашем состоянии в чрезвычайной ситуации.

Когда гипогликемия возникает в результате основного заболевания, отличного от диабета, это состояние необходимо лечить, чтобы предотвратить дальнейшую гипогликемию.

Симптомы гипогликемии

Симптомы гипогликемии обычно начинаются, когда уровень глюкозы в крови падает ниже четырех миллимолей (ммоль) на литр.

Если у вас диабет, особенно если его лечат инсулином, вам могут порекомендовать использовать небольшое устройство, называемое глюкометром, для регулярной проверки уровня глюкозы в крови.

Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, и важно знать ранние предупреждающие признаки, чтобы вы могли их лечить.

Признаки и симптомы гипогликемии могут включать:

  • чувство голода
  • потоотделение
  • головокружение
  • усталость (утомляемость)
  • смутное видение
  • дрожь или дрожь
  • бледнея
  • быстрый пульс или сердцебиение
  • покалывание губ
  • раздражительность
  • сложность концентрации
  • замешательство
  • беспорядочное или иррациональное поведение, которое может быть ошибочно принято за пьянство

Если гипогликемию не лечить быстро и уровень глюкозы в крови упадет достаточно низко, вы можете стать сонливым или даже потерять сознание.

Большинство людей с инсулинозависимым диабетом замечают, что симптомы гипогликемии меняются и становятся менее очевидными по мере того, как они живут с этим заболеванием.

У некоторых людей предупреждающие симптомы значительно уменьшаются, что подвергает их значительному риску тяжелых эпизодов, когда они зависят от помощи других.

Сообщите лечащему врачу, если у вас возникнет эта проблема, так как, возможно, вам придется изменить лечение, чтобы снизить риск.

Гипогликемия во сне

Наличие гипогликемии во время сна известно как ночная гипогликемия. Это чаще встречается у людей, которые лечат диабет инсулином.

Хотя некоторые люди обнаруживают, что их сон нарушается, когда они испытывают ночную гипогликемию, вы можете заметить симптомы, только когда проснетесь утром.

Симптомы ночной гипогликемии могут включать:

    — часто сравнивают с похмельем
  • чувство необычайной усталости по утрам
  • влажные простыни или одежда от потоотделения

Причины гипогликемии

В большинстве случаев гипогликемия поражает людей с диабетом, хотя в более редких случаях она также может возникать в результате других основных состояний.

Гипогликемия у людей с диабетом

Передозировка лекарств от диабета

Распространенной причиной гипогликемии является прием слишком большого количества инсулина для ваших текущих потребностей. Инсулин — это лекарство, которое помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Он обычно используется для лечения диабета 1 типа, а также рекомендуется для некоторых людей с диабетом 2 типа.

Падение уровня глюкозы в крови также может произойти после приема слишком большого количества пероральных гипогликемических препаратов, таких как сульфонилмочевина, которые вызывают высвобождение инсулина. Это лекарство часто используется для снижения уровня глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.

Физические упражнения, еда и алкоголь

Для людей с диабетом 1 типа поддержание правильного уровня глюкозы в крови включает баланс между количеством вводимого инсулина, количеством пищи, которую вы едите, и количеством энергии, которое вы сжигаете во время упражнений.

Гипогликемия может возникнуть, если вы приняли дозу инсулина, как обычно, но потребление углеводов ниже нормы или они израсходованы быстрее. Это может произойти, если вы задержите или пропустите прием пищи или перекус, если вы не едите достаточно углеводов или тренируетесь больше, чем обычно.

Люди с диабетом, которые выпили слишком много алкоголя или выпили алкоголь натощак, также могут заболеть гипогликемией.

Однако не всегда удается установить, почему возник тот или иной эпизод гипогликемии, а иногда он возникает без видимой причины.

Гипогликемия у людей без диабета

Гипогликемия, даже легкая, очень редко встречается у людей, не страдающих диабетом. Возможные причины описаны ниже.

Реактивная гипогликемия

Люди без диабета иногда могут испытывать гипогликемию, если их поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина после обильной углеводной пищи. Это известно как реактивная гипогликемия.

Непонятно, почему это происходит, хотя считается, что это чаще встречается у людей с избыточным весом или перенесших операцию по обходному желудочному анастомозу.

В редких случаях доброкачественная (незлокачественная) опухоль поджелудочной железы может вызывать перепроизводство инсулина или сама опухоль может потреблять слишком много глюкозы.

Другие возможные причины

Другими возможными причинами гипогликемии у людей без диабета являются:

  • голодание или недоедание — когда организм потребляет недостаточно питательных веществ для нормального функционирования
  • запойное или чрезмерное употребление алкоголя — расстройство надпочечников (две маленькие железы, расположенные над почками)
  • некоторые лекарства – известно, что гипогликемия возникает у людей, принимающих хинин (от малярии), салицилаты (от ревматизма) и пропранолол (от высокого кровяного давления)
  • тяжелые заболевания, поражающие печень, почки или щитовидную железу

Лечение гипогликемии

В большинстве случаев вы можете лечить гипогликемию самостоятельно, когда распознаете симптомы.

Лечение эпизода гипогликемии

Немедленное лечение гипогликемии заключается в приеме сладких продуктов или напитков (около 15–20 г быстродействующих углеводов), чтобы остановить приступ.

Например, это может быть:

  • стакан фруктового сока или недиетического безалкогольного напитка
  • от трех до пяти таблеток декстрозы
  • горсть сладостей

Сначала вам следует избегать жирной пищи и напитков, таких как шоколад и молоко, потому что они обычно не содержат столько сахара, а содержащийся в них сахар может усваиваться медленнее.

После того, как вы съели что-нибудь сладкое, вы должны съесть углеводную пищу длительного действия, например, несколько печенья, батончик с хлопьями, кусочек фрукта или бутерброд.

Обычно восстановление после легкого эпизода гипогликемии занимает около 15 минут. Если у вас есть глюкометр, снова измерьте уровень сахара в крови через 15–20 минут. Если он все еще слишком низкий (ниже 4 ммоль), вам следует съесть еще немного сладкой пищи или напитка, прежде чем снова проверить уровень через 15-20 минут.

При лечении кого-то еще с гипогликемией, если вышеуказанное лечение неэффективно, вы можете помочь ему, нанеся глюкозный гель (или мед, патоку или джем, если глюкозный гель недоступен) на внутреннюю часть его щек и мягко массируя внешнюю сторону щек.

Может пройти от 10 до 15 минут, прежде чем они почувствуют себя лучше. Этого не следует делать, если человек сонный или без сознания из-за риска удушья.

Если у вас несколько эпизодов гипогликемии в неделю, вам следует связаться с лечащим врачом для выяснения основной причины. Возможно, потребуется скорректировать ваше лекарство, или может быть другое состояние, вызывающее гипогликемию, которое необходимо лечить.

Если человек без сознания

Если человек теряет сознание из-за тяжелой гипогликемии, его необходимо перевести в восстановительное положение и сделать инъекцию гормона глюкагона (при наличии набора для инъекций). Инъекция повысит уровень глюкозы в крови.

Инъекцию должен проводить друг или член семьи, который знает, что делает, или обученный медицинский работник.

Вы должны набрать 999, чтобы вызвать скорую помощь, если:

  • набор для инъекций глюкагона недоступен
  • нет никого, кто обучен делать инъекции
  • инъекция неэффективна через 10 минут

Никогда не пытайтесь положить еду или питье в рот человеку, находящемуся без сознания, так как он может задохнуться.

Если вы можете сделать инъекцию глюкагона и человек приходит в сознание, ему следует съесть углеводную пищу длительного действия, например, несколько бисквитов, батончик с хлопьями или бутерброд.

Вы должны продолжать наблюдать за человеком на предмет признаков повторяющихся симптомов на случай, если ему снова потребуется лечение.

Предотвращение гипогликемии

Если у вас диабет, соблюдение плана приема лекарств и регулярное питание могут помочь предотвратить гипогликемию.

Также важно контролировать уровень глюкозы в крови.

Мониторинг уровня глюкозы в крови

Регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови может помочь вам поддерживать уровень глюкозы в крови как можно более нормальным и стабильным, а также поможет вам быстро обнаружить признаки и симптомы гипогликемии.

Уровень глюкозы в крови может меняться в течение дня, поэтому вам может потребоваться проверять его несколько раз в день, в зависимости от лечения, которое вы принимаете.

Вы можете контролировать уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра — небольшого устройства, измеряющего концентрацию глюкозы в крови.

Еда и алкоголь

Если у вас диабет, напряженная физическая активность может привести к гипогликемии. Употребление дополнительных продуктов на основе углеводов до и во время тренировки может помочь снизить вероятность этого.

Если вы принимаете инсулин, ваш врач может посоветовать вам снизить дозу, прежде чем приступить к интенсивной физической активности.

Алкоголь также может повлиять на способность вашего организма высвобождать глюкозу. Если у вас диабет 1 типа, рекомендуется выпивать не более 2–3 единиц алкоголя в день и перекусывать после употребления алкоголя.

Обнаружение знаков

Поскольку гипогликемия может развиться внезапно, важно знать симптомы гипогликемии, чтобы можно было быстро ее лечить. Расскажите своей семье и друзьям о признаках, на которые следует обратить внимание, и дайте им знать, как с этим бороться.

Людям с диабетом рекомендуется носить с собой удостоверение личности, в котором указывается их состояние, чтобы им можно было быстро и эффективно помочь.

Держите лечение с собой

Если вы подвержены риску гипогликемии, вам следует всегда носить с собой сладкую пищу и питье, чтобы лечить легкие случаи как можно скорее.

Если у вас диабет, особенно диабет 1 типа, врач может порекомендовать носить с собой такие лекарства, как глюкозный гель. Это может быть использовано для лечения гипогликемии, которая не поддается обычному лечению.

Если вас лечат инсулином, вам обычно выдают набор, содержащий инъекцию лекарства под названием глюкагон. Члены семьи или лицо, осуществляющее уход, могут быть обучены проведению инъекции, которую следует использовать, если вы потеряли сознание из-за тяжелой гипогликемии.

Профилактика гипогликемии в ночное время

Важно избегать рецидивов гипогликемии в ночное время (ночной гипогликемии), поскольку это может уменьшить ранние симптомы дневных эпизодов.

Если вы испытываете ночную гипогликемию, вы можете попробовать:

  • Держите что-нибудь сладкое рядом с кроватью
  • перекусить перед сном, например печеньем и молоком
  • проверка уровня глюкозы в крови между 3 и 4 часами утра, когда наиболее вероятно возникновение гипогликемии

Гипогликемия и вождение

Поскольку гипогликемия может вызвать спутанность сознания, сонливость или даже потерю сознания, это может представлять значительный риск для вас или других участников дорожного движения.

Если у вас диабет, требующий лечения инсулином, вы должны:

  • сообщите DVLA и вашей страховой компании
  • измеряйте уровень сахара в крови перед вождением и через регулярные промежутки времени (не реже одного раза в два часа) во время вождения
  • избегайте вождения, если у вас низкий уровень глюкозы в крови
  • избегать вождения в течение 45 минут после лечения гипогликемии
  • всегда возите с собой в автомобиле быстродействующие углеводы

Если вы испытываете гипогликемию во время вождения, остановитесь, как только это станет безопасно. Выньте ключи из замка зажигания и встаньте с сиденья водителя, прежде чем лечить гипогликемию обычным способом.

Если у вас есть два или более эпизода гипогликемии, которые требуют помощи в течение 12-месячного периода, закон требует прекратить вождение и сообщить об этом в DVLA.

Если вы являетесь водителем второй группы (у вас есть права на вождение автобусов, автобусов или грузовиков), по закону вы обязаны немедленно прекратить вождение транспортных средств второй группы и сообщить DVLA, если у вас возникнет единичный эпизод гипогликемии, требующий помощи.

Сообщите своей команде по лечению диабета, если у вас возникнут проблемы с распознаванием гипогликемии или у вас начнутся более регулярные эпизоды, даже если были настораживающие симптомы, и вы смогли справиться с ними без посторонней помощи.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru