Гипергликемия (высокий уровень сахара в крови)

Гипергликемия — это медицинский термин, обозначающий высокий уровень сахара (глюкозы) в крови. Это обычная проблема для людей с диабетом.

Он может поражать людей с диабетом 1 типа и диабетом 2 типа, а также беременных женщин с гестационным диабетом.

Это может иногда поражать людей, у которых нет диабета, но обычно только людей, которые серьезно больны, например, тех, кто недавно перенес инсульт или сердечный приступ, или у которых есть тяжелая инфекция.

Гипергликемию не следует путать с гипогликемией, когда уровень сахара в крови человека падает слишком низко.

Эта информация посвящена гипергликемии у людей с диабетом.

Является ли гипергликемия серьезным заболеванием?

Целью лечения диабета является поддержание уровня сахара в крови как можно ближе к норме. Но если у вас диабет, как бы вы ни были осторожны, в какой-то момент вы, вероятно, испытаете гипергликемию.

Важно уметь распознавать и лечить гипергликемию, так как она может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если ее не лечить.

Случайные легкие эпизоды обычно не вызывают беспокойства, их можно довольно легко вылечить или они могут вернуться к норме сами по себе. Однако гипергликемия может быть потенциально опасной, если уровень сахара в крови становится очень высоким или остается высоким в течение длительного времени.

Очень высокий уровень сахара в крови может вызвать опасные для жизни осложнения, такие как:

  • диабетический кетоацидоз (ДКА) – состояние, вызванное потребностью организма в расщеплении жира в качестве источника энергии, что может привести к диабетической коме; это, как правило, влияет на людей с диабетом 1 типа
  • гиперосмолярное гипергликемическое состояние (ГГС) – сильное обезвоживание, вызванное попытками организма избавиться от избытка сахара; это, как правило, влияет на людей с диабетом 2 типа

Регулярный высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода времени (в течение нескольких месяцев или лет) может привести к необратимому повреждению таких частей тела, как глаза, нервы, почки и кровеносные сосуды.

Если вы регулярно испытываете гипергликемию, поговорите со своим врачом или лечащим врачом. Возможно, вам придется изменить свое лечение или образ жизни, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Симптомы гипергликемии

Симптомы гипергликемии у людей с диабетом развиваются медленно в течение нескольких дней или недель. В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать до тех пор, пока уровень сахара в крови не станет очень высоким.

Симптомы гипергликемии включают:

  • повышенная жажда и сухость во рту
  • необходимость часто мочиться
  • усталость
  • смутное видение
  • непреднамеренная потеря веса
  • рецидивирующие инфекции, такие как молочница, инфекции мочевого пузыря (цистит) и кожные инфекции

Симптомы гипергликемии также могут быть связаны с невыявленным диабетом, поэтому, если это относится к вам, обратитесь к врачу общей практики. Вы можете пройти тест, чтобы проверить состояние.

Каким должен быть уровень сахара в крови?

Когда у вас впервые диагностируют диабет, ваша команда по лечению диабета обычно сообщает вам, какой у вас уровень сахара в крови и к чему вы должны стремиться, чтобы его снизить.

Вам могут порекомендовать использовать тестовое устройство для регулярного контроля уровня сахара в крови дома, или вам могут назначить встречу с медсестрой или врачом каждые несколько месяцев, чтобы узнать, каков ваш уровень.

Целевые уровни сахара в крови у всех разные, но в целом:

  • если вы следите за собой дома – нормальная цель 4-7 ммоль/л перед едой и менее 8.5-9 ммоль/л через два часа после еды
  • если вы проходите тестирование каждые несколько месяцев – нормальная цель ниже 48 ммоль/моль (или 6.5% по старой шкале измерения)

Что вызывает высокий уровень сахара в крови?

Различные факторы могут вызвать повышение уровня сахара в крови у людей с диабетом, в том числе:

  • стресс
  • болезнь, например простуда
  • есть слишком много, например, перекусывать между приемами пищи
  • недостаток упражнений
  • обезвоживание
  • пропустить дозу лекарства от диабета или принять неправильную дозу
  • чрезмерное лечение эпизода гипогликемии (низкий уровень сахара в крови)
  • прием определенных лекарств, таких как стероидные препараты

Эпизоды гипергликемии также могут возникать у детей и молодых людей во время всплесков роста.

Лечение гипергликемии

Если у вас диагностирован диабет и у вас есть симптомы гипергликемии, следуйте рекомендациям, которые дал вам лечащий врач, по снижению уровня сахара в крови.

Если вы не знаете, что делать, обратитесь к своему врачу общей практики или в группу по уходу.

Вам могут посоветовать:

  • измените свою диету — например, вам могут посоветовать избегать продуктов, которые вызывают повышение уровня сахара в крови, таких как пирожные или сладкие напитки.
  • пейте много жидкости без сахара — это может помочь, если вы обезвожены
  • чаще занимайтесь физическими упражнениями — легкие, регулярные упражнения, такие как ходьба, часто могут снизить уровень сахара в крови, особенно если они помогают вам похудеть.
  • если вы используете инсулин, скорректируйте дозу — ваша лечащая команда может дать вам конкретные рекомендации о том, как это сделать.

Вам также могут порекомендовать более внимательно следить за уровнем сахара в крови или проверять кровь или мочу на наличие веществ, называемых кетонами (связанных с диабетическим кетоацидозом).

Пока уровень сахара в крови не вернется под контроль, следите за дополнительными симптомами, которые могут быть признаком более серьезного заболевания (см. ниже).

Когда обращаться за неотложной медицинской помощью

Немедленно свяжитесь с лечащим врачом, если у вас высокий уровень сахара в крови и вы испытываете следующие симптомы:

  • чувствовать или быть больным
  • быстрое, глубокое дыхание, такое как головная боль, сухость кожи и слабое, учащенное сердцебиение
  • трудно бодрствовать

Эти симптомы могут быть признаком диабетического кетоацидоза или гиперосмолярного гипергликемического состояния (см. выше), и вам может потребоваться госпитализация.

Как предотвратить гипергликемию

Существуют простые способы снизить риск тяжелой или длительной гипергликемии:

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru