Эндоскопия капсулы толстой кишки (CCE) | NHS информирует

Тест ScotCap — это новая процедура — эндоскопия капсулы толстой кишки, которая внедряется советами здравоохранения NHS в Шотландии и используется в качестве альтернативы колоноскопии. Ваш консультант решит, подходит ли вам это, это будет зависеть от ваших симптомов и любых предыдущих тестов.

Капсульная эндоскопия толстой кишки — это безболезненная процедура, при которой используется камера для исследования толстой кишки (толстой кишки). Ваш кишечник забирает отходы, которые не нужны вашему телу.

Толстую кишку обычно проверяют с помощью колоноскопии – это делается с помощью тонкой гибкой трубки с камерой на конце. Трубка вставляется в дно и проходит вокруг толстой кишки.

Тест ScotCap — это капсула, которую вы проглатываете, внутри которой находятся две крошечные камеры. Камеры делают снимки слизистой оболочки кишечника, чтобы выявить какие-либо проблемы или признаки заболевания. Этот тест можно использовать вместо колоноскопии.

Перед тестом

Чтобы этот тест работал хорошо, ваш кишечник должен быть очень чистым, чтобы камеры получали наилучшие снимки. За несколько дней до исследования вас попросят изменить свой рацион и употреблять только те продукты и напитки, которые помогают смягчить стул (фекалии).

Вы получите лекарства для подготовки с контрольным списком, который поможет вам напомнить, когда и как принимать лекарство. Он также напоминает вам, когда нужно изменить свой рацион перед тестом ScotCap.

Лекарства, которые вас попросят принять, включают:

  • Laxido — это начинает смягчать ваш стул (какашки). Помогает подготовить организм к очистке кишечника.
  • MoviPrep — это сильное слабительное, помогающее очистить кишечник, чтобы камера ScotCap могла делать четкие фотографии.

Как только вы начнете принимать препараты для подготовки кишечника, вы должны быть максимально активными, чтобы улучшить выведение капсул.

Если вы не можете следовать инструкциям по подготовке к тесту, вы должны сообщить об этом своей команде ScotCap. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, они будут рады поговорить с вами.

В день испытания

Вас попросят прийти на прием в ближайшую к вашему дому клинику. Ваша встреча продлится около 30 минут. Нет никаких эффектов от теста, которые могли бы помешать вам ехать в клинику или из нее.

Квалифицированная медсестра проверит, готовы ли вы к проведению теста. Медсестра снабдит вас специальным ремнем и приемником, которые вы сможете носить под одеждой. Вам дадут капсулу проглотить. Приемник сделает снимки вашего кишечника, которые будут отправлены по беспроводной сети из капсулы. После этого вы можете вернуться домой.

Некоторые люди считают, что оборудование довольно тяжелое, поэтому вы можете организовать транспорт до места назначения ScotCap и обратно.

Когда ты вернешься домой

Вы носите пояс и приемник дома в течение всего теста, который в среднем длится 6 часов, в некоторых случаях до отхода ко сну. В течение дня вашего теста вас попросят принять больше слабительных, которые действуют как «бустер», помогая продвигать капсулу через кишечник.

Бустерные препараты включают:

  • Метоклопрамид – эта таблетка помогает вывести капсулу ScotCap из желудка в кишечник.
  • Гастрографин, 100 мл и Фосфо-сода, 45 мл — это слабительные средства, которые помогут капсуле пройти через кишечник.
  • Глицерин (2 суппозитория) – это суппозиторий, который поможет вытолкнуть капсулу, если она не проходит сама по себе.

В день проведения теста вы получите информационный буклет, в котором объясняется, когда вам следует принимать каждое из этих лекарств. Старайтесь оставаться активными в течение дня, так как это поможет капсуле продвигаться вперед.

Капсула обычно выходит из кишечника вечером перед сном и просто смывается в унитаз. В клинике вам дадут суппозиторий, который можно использовать для облегчения прохождения капсулы.

Вы не должны удалять или отключать рекордер в любой момент во время теста. Вам следует связаться с командой ScotCap как можно скорее, если регистратор данных мигает красным цветом.

После прохождения капсулы вы можете снять ремень и ресивер и вернуться к обычной деятельности.

Приступать к приему пищи можно после того, как капсула прошла или через 6 часов после того, как капсула была проглочена, если капсула не вышла.

После теста

На следующий день после теста вас попросят вернуть ремень и приемник в местный согласованный пункт выдачи. Изображения из вашего теста загружаются с вашего рекордера, как только он возвращается. Затем эти снимки превращаются в видео, которое просматривает обученный врач.

Врач отправляет отчет о вашем тесте вашему лечащему врачу (обычно менее чем через неделю). Ваш лечащий врач рассмотрит это и обсудит с вами результаты.

Дальнейшие испытания

Ваш консультант решит, нужен ли вам еще один тест на основе вашего отчета ScotCap. У большинства пациентов, прошедших тест ScotCap, не будет обнаружено ничего, что заставило бы их пройти какие-либо дополнительные тесты.

Для пациентов, которые нуждаются в другом тесте, это обычно происходит потому, что:

  • капсула нашла что-то, что требует дальнейшего изучения.
  • кишечник был недостаточно чистым, чтобы камера могла записывать четкие снимки.
  • капсула не прошла весь путь вокруг толстой кишки до того, как разрядился аккумулятор

Этим дополнительным тестом может быть колоноскопия или более короткий тест с камерой, называемый гибкой сигмоидоскопией. Эти тесты обычно необходимы либо для лечения чего-то, обнаруженного капсулой, либо для взятия образца слизистой оболочки кишечника для постановки диагноза.

Если у вас есть какой-либо из этих тестов, вам придется принять больше слабительных средств, прежде чем вы сделаете тест. В зависимости от того, что содержится в отчете ScotCap, может быть проведено срочное последующее обследование.

Существуют ли какие-либо риски или осложнения при тесте ScotCap?

У большинства пациентов, решивших пройти тест ScotCap, нет никаких проблем. Если и возникают проблемы, то обычно это связано со слабительными средствами, которые вы принимаете перед тестом. Сильные слабительные могут вызвать у некоторых пациентов тошноту и обезвоживание. Если это произойдет, вы почувствуете себя лучше, как только перестанете принимать слабительные.

Если у вас возникла рвота, прекратите принимать слабительные и обратитесь к медсестре или позвоните в службу 24 NHS111 в нерабочее время.

Осложнения, связанные с самой капсулой, встречаются редко. У очень небольшого числа пациентов могут возникнуть трудности с проглатыванием капсулы, но перед началом теста вас спросят о любых проблемах с глотанием.

Что делать, если капсула не проходит через кишечник в конце теста?

Это может быть просто отложено, и это не о чем беспокоиться. Капсула может застрять в узком отделе кишечника, если это происходит, то обычно это ответ на вопрос, зачем был нужен тест.

Капсула очень редко вызывает закупорку, которая требует дальнейшего лечения. После теста вы не можете пройти МРТ, если капсула не прошла. Если есть какие-либо сомнения по этому поводу, вам может потребоваться рентген, чтобы показать, что капсула вышла.

Кто не может пройти тест ScotCap?

ScotCap подходит не всем. Вам не следует проходить тест ScotCap, если вы:

  • иметь кардиостимуляторы или внутреннее электромедицинское устройство
  • беременны
  • принимать инсулин при диабете

Если вы кормите грудью, вам следует продолжать это делать во время подготовки к тесту или сдачи анализа. Если у вас есть какие-либо личные опасения или вопросы, пожалуйста, свяжитесь с вашим лечащим врачом.

Контактная информация

Если вы не можете следовать инструкциям по подготовке к тесту, сообщите нам об этом.

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, вы можете позвонить в свою команду ScotCap по телефону 01463 214 783. Если это нерабочее время, позвоните в NHS 24 по номеру 111.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru